Калорийные продукты: перечень, рецепты блюд, рекомендации

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Содержание:

В мире немного людей, которые могут назвать набор веса трудной задачей. Однако в этом случае нужно учитывать качество массы. Калорийные продукты не всегда полезные: их большая часть способна навредить здоровью и уменьшить объем мышц, сильно увеличив долю жировой ткани. Для правильного набора веса необходимо пересмотреть меню и включить в него те продукты питания, которые содержат не только калории, но и микронутриенты.

Что представляют собой калорийные продукты

Самая питательная пища - фастфуд и десерты. Это блюда, в которые при изготовлении добавляют много масел и жиров, чаще всего - дешевых и вредных. Такие продукты позволяют быстро набрать массу, однако они не подходят для детского меню. Взрослым тоже не рекомендуется переходить на подобное питание, т. к. оно способно намного ухудшить состояние здоровья.

Калории – это количество энергии, которое организм получает при употреблении пищи.

После десертов и фастфуда идут мясо, рыба, орехи, злаки, консервы, масла и колбасы. Напитки не входят в топ питательных продуктов, но способны вызвать резкое увеличение веса за счет употребления в больших количествах.



Факторы, влияющие на калорийность продуктов

Калорийность продукта в большей степени определяется его химическим составом. В первую очередь на энергетическую ценность оказывает влияние баланс белков, жиров и углеводов. Самыми питательными являются липиды: при расщеплении 1 г выделяется 9 ккал.

Белки и углеводы равноценны: из 1 г можно получить 4 килокалории. Однако здесь при увеличении веса имеет значение другой фактор. После углеводов чувство насыщения наблюдается относительно недолго. Уже через несколько часов человек обнаруживает, что сильно хочет есть. При употреблении быстрых углеводов ситуация усугубляется: они почти не дают ощущения сытости.

Однако включать слишком много таких продуктов в рацион не рекомендуется, иначе возникнет риск развития сахарного диабета.

Основа рациона для набора веса

Для набора массы следует употреблять 40-60% углеводов, 25-35% белков и 15-25% жиров. По сравнению со стандартным рационом в меню будет больше источников углеводов и меньше липидов. Основой рациона должны стать калорийные овощи и фрукты, злаки. Их дополняют мясом, рыбой, молочными и морепродуктами, орехами, семенами и маслами.

Меню будет различаться в зависимости от возраста и пола человека. Например, дети должны получать жиры для быстрого роста тканей, поэтому в их рацион включают немного больше орехов и масел. Мужчине в период набора мышечной массы нужно много белка. Если женщина не занимается спортом, менять соотношение БЖУ не нужно.



Калорийные овощи, фрукты и ягоды

В число наиболее калорийных растительных продуктов входят картофель, зеленый горошек, вареные початки кукурузы, авокадо и виноград.

Зеленый горошек

Зеленый горошек содержит всего 73 ккал, но его едят большими порциями. Это богатый витаминами и минералами продукт: в нем есть почти все нутриенты за исключением витаминов D и B12.

Картофель

Картофель содержит 76 калорий, однако продукт употребляют большими порциями и часто добавляют масло. Другая его особенность - высокий гликемический индекс. Из-за этого картофель дает резкий скачок уровня сахара. Когда концентрация глюкозы снижается, человек снова начинает ощущать голод.

Вареные початки кукурузы

В 100 г вареной кукурузы содержатся 123 ккал. Витаминов в ней относительно мало, а углеводов - много. Кукурузу стараются не употреблять слишком часто.

Она обладает высоким гликемическим индексом, может спровоцировать развитие диабета.

Авокадо

Авокадо относится к числу самых калорийных фруктов. Содержит 212 ккал благодаря жирам: в 100 г мякоти присутствуют 20 г липидов. Авокадо улучшает работу всего ЖКТ.

Виноград

Калорийность винограда - 72 ккал. Преимущество ягод заключается в том, что они содержат много сахаров, быстро усваиваются и не вызывают длительного чувства насыщения. Однако употреблять виноград часто не рекомендуется.

Постоянное употребление калорийных продуктов способствует набору веса.Постоянное употребление калорийных продуктов способствует набору веса.



Калорийная мясная продукция

Для набора веса нужно употреблять белки. Больше всего их в мясной продукции. Специалисты рекомендуют включить в рацион говядину, свинину, индейку, гуся, кролика и утку.

Свинина

Калорийность свинины различается в зависимости от содержания жира, но в среднем составляет 259 ккал. Вопреки распространенному мнению, мясо почти относится к диетическим продуктам, однако это касается только частей без жировой прослойки.

Говядина

В среднем говядина содержит 187 ккал, но для жирных частей показатель доходит до 230 ккал. В продукте присутствуют минералы, витамины группы B и белки, что делает его особенно полезным.

Индейка

Калорийность индейки - 194 ккал. Она диетическая, но легко переваривается и усваивается организмом, что благоприятно сказывается на состоянии здоровья. Кроме того, в ней почти нет холестерина.

Мясо гуся

Питательность мяса гуся зависит от того, с кожей его готовят и подают или нет. В первом случае энергетическая ценность составит 350-450 ккал, во втором - 160 ккал. В жареном блюде с кожей содержится 620 ккал.

Лучше выбирать крупные тушки подращенных гусей: в них больше жира.

Мясо кролика

В крольчатине всего 156 калорий на 100 г, однако это полезное мясо, в котором содержится много витаминов и минералов. В нем почти нет насыщенных жиров, поэтому оно безвредно для организма.

Мясо утки

Калорийность утки в среднем составляет 250-350 ккал. Показатель увеличивается, если к мясу добавляют соусы, жарят его и т. д.

Колбаса и колбасные изделия

Колбасы и колбасные изделия трудно назвать полезными, поскольку в их состав включают не только мясо.

Колбаса и копченые продукты - вкусные, но вредные для здоровья высококалорийные продукты.Колбаса и копченые продукты - вкусные, но вредные для здоровья высококалорийные продукты.

Последнее чаще всего имеет низкое качество. Белков в колбасе немного, могут присутствовать растительные аминокислоты, поэтому парню, занимающемуся спортом, лучше выбрать мясо и бобовые.

Калорийные рыбные продукты

Рыба - хороший вариант для набора массы. Некоторые ее разновидности содержат много калорий и полезных веществ, особенно это касается ненасыщенных жирных кислот. Ее нельзя употреблять часто, но 2-3 раза в неделю нужно включать в меню.

Лосось

Лосось содержит 172 ккал, из них 65% приходится на белок, а 32% - на жиры, большая часть которых представлена ненасыщенными кислотами.

Вобла

Калорийность воблы - всего 95 ккал, однако ее едят большими порциями. Всего в 100 г присутствует суточная норма хрома и 2 дневных дозы кобальта. Вобла позволяет набрать вес плавно, сохраняя хорошее самочувствие, поэтому ее стоит включить в список продуктов для увеличения массы тела.

Семга

Семга - относительно жирный сорт рыбы. Она содержит 189 ккал, поэтому помогает увеличить массу тела. Одновременно продукт насыщает организм витаминами и минералами, что косвенно улучшает аппетит.

Кета

Кета богата жирами, но ее калорийность составляет 127 ккал на 100 г.

Чтобы набрать вес за счет блюд из этой рыбы, придется есть небольшими порциями, но часто.

Креветки

Креветки содержат 80-95 ккал. Они не относятся к числу самых питательных продуктов, но для получения насыщения их приходится есть большими порциями. Это компромиссный вариант.

Икра

Калорийность икры зависит от разновидности. Например, красная содержит 265 ккал. Вам вряд ли удастся съесть большую порцию, но это хорошая добавка. Необходимо учитывать, что имитированный продукт примерно в 4-5 раз менее питателен, он не подходит для набора массы.



Способствуют набору веса и такие деликатесы, как икра и печень трески.Способствуют набору веса и такие деликатесы, как икра и печень трески.

Калорийные консервы

Консервы позволяют за короткие сроки набрать вес, но это будет преимущественно жировая ткань. Употреблять такие продукты не рекомендуется, поскольку они могут нанести вред организму из-за высокого содержания масел и жиров.

Печень трески

Печень трески в масле в среднем содержит 613 ккал. Такой продукт способен укрепить иммунитет и восполнить нехватку витаминов A и D.

Шпроты в масле

Калорийность шпротов в масле - 363 ккал. Они содержат много витаминов и минералов, однако повышенное количество жиров способно навредить печени.

Анчоус в масле

Съев 100 г анчоусов в масле, вы получите 147 ккал и 25 г белков. Это полезно для мышц, но для частого употребления лучше предпочесть продукты, которые содержат меньше масла.

Калорийные молочные продукты

Молочные продукты могут дать много калорий, поскольку часть из них не обеспечивает длительное чувство насыщения, другая имеет высокую энергетическую ценность.

Жирный творог

Если творог имеет жирность 18%, из 100 г вы получите не менее 232 ккал. При использовании добавок (меда, сухофруктов и т. д.) питательная ценность дополнительно увеличится. Такой продукт способен обеспечить организм минералами и белком.

Творожная масса

Творожная масса - удобный, но нежелательный в рационе продукт. В магазинном фастфуде содержится много сахара, что неблагоприятно сказывается на состоянии организма. Творожная масса в среднем содержит 250-350 ккал.

Сыры

Калорийность сыра зависит от сорта и состава.

В диетическом продукте 240 ккал, для жирных разновидностей показатель доходит до 350-360 ккал.

Молоко сгущенное

Сгущенное молоко - нежелательный продукт. В нем много белка и калорий: 34% и 320 ккал соответственно. Однако продукт содержит много сахара, может спровоцировать развитие диабета при злоупотреблении. Сгущенное молоко разрешается иногда добавлять в напитки по 1 ч. л.

Сливки

Калорийность сливок определяется их жирностью. Для 20% продукта показатель будет равен 206 ккал. Сливки насыщают организм полезными жирами и минералами.

Цельное молоко

Энергетическая ценность молока колеблется от 60 до 100 единиц. Химический состав продукта насчитывает более 200 наименований. В нем присутствуют не только витамины и минералы, но и ферменты, гормоны, иммунные тела и белки.

[media=https://youtu.be/wUmWFWCcxvg]

Калорийные орехи и семена

Семена и орехи относят к продуктам-рекордсменам по калорийности. Одновременно они содержат большое количество незаменимых жирных кислот и белков, поэтому в небольших объемах приносят только пользу.

Миндаль

100 г миндаля дают организму примерно 600 ккал. Орехи способствуют выводу шлаков и токсинов, нормализуют уровень сахара в крови и улучшают работу сердца.

Кешью

Энергетическая ценность кешью - 650 ккал. Для жареных орехов показатель снижается до 572 ккал, однако они содержат меньше полезных веществ. В продукте доля жиров уменьшается, а количество углеводов - увеличивается.

Фисташки

Фисташки содержат 556 калорий. Рекомендуется употреблять их без соли. Классические соленые орешки способны вызвать отеки и спровоцировать развитие патологии мочевыделительной системы.

Арахис

Калорийность арахиса - 552 ккал. В действительности это не орехи, а бобы. Они улучшают настроение, защищают человека от депрессии и снижают вредное воздействие стресса.

Фундук

Фундук - рекордсмен по питательности. В нем присутствует 704 ккал. Однако небольшая порция не навредит организму.



Фундук борется с диабетом, стабилизируя уровень сахара в крови.

Калорийные каши

Каши относят к наиболее калорийным растительным продуктам. Однако большая их часть обеспечивает длительное чувство насыщения из-за высокого содержания клетчатки и медленных углеводов.

Многие каши также относятся к высококалорийным продуктам.Многие каши также относятся к высококалорийным продуктам.

Пшенная

100 г сырой крупы равноценны 347 ккал. При наборе веса лучше готовить густую кашу на молоке. Она будет более питательной, но чувство голода возникнет быстрее.

Овсяная

Энергетическая ценность сырой овсяной крупы - 350-380 ккал. Чтобы повысить показатель, кашу можно готовить на молоке и добавлять сливочное масло.

Кукурузная

Из 100 г сырой крупы вы получите 328 ккал. Пищевая ценность готового продукта зависит от времени приготовления и количества воды. Кукурузная крупа нормализует уровень сахара и очищает ЖКТ от токсинов.

Гороховая

В сухой гороховой каше содержится 298 ккал. В продукте нет жиров, зато много белков, что способствует увеличению мышечной массы при занятиях спортом.

Гречневая

Калорийность сырой гречневой крупы - 329 ккал. Каша содержит много железа и предотвращает развитие анемии.

Калорийные масла

Масла добавляют в пищу для улучшения вкусовых качеств, получения жирных кислот и повышения питательности блюд.

Растительное

Калорийность почти всех растительных масел составляет 890-900 ккал. Единственное исключение - миндальное масло: 100 г дадут 816 ккал.

Сливочное

В среднем 100 г сливочного масла равноценны 748 ккал.

Однако оно считается менее предпочтительным, чем растительное по причине высокого содержания насыщенных жиров, поэтому его потребление ограничивают.

Арахисовое

В 100 г арахисового масла присутствуют 899 ккал. Продукт способен обеспечить организм жирными кислотами омега-ряда.



Калорийные грибы

Все грибы низкокалорийные. Самые питательные разновидности - зимний опенок, шампиньоны, портобелло, вешенки и белый гриб. Их добавляют в супы, чтобы повысить энергетическую ценность блюд, или обжаривают на гриле либо сковороде. Можно готовить грибы со сметанно-сливочными соусами.

Сдоба, выпечка и сладости

Сдоба, выпечка и сладости содержат много калорий, но вредят организму.

Сдоба и сладости способствуют набору веса, но в то же время и вредят организму.Сдоба и сладости способствуют набору веса, но в то же время и вредят организму.

Благодаря таким продуктам вы быстро увеличите жировую массу, однако в дальнейшем будет трудно скорректировать фигуру. Не исключено, что вы наберете больше веса, чем планируете. Дополнительно десерты способны спровоцировать развитие сахарного диабета.

Торты

Калорийность торта зависит от состава. Бисквиты с легкими белковыми кремами не будут сильно питательными. В среднем 100 г торта равноценны 400 ккал.

Шоколад

Показатели для разных видов шоколада различаются. Например, энергетическая ценность Alpen Gold с апельсином и бренди соответствует 516 ккал, а Alpen Gold с клубничным йогуртом - 553 ккал.

Кукурузные палочки

Для кукурузных палочек показатель тоже нестабилен. В среднем он составляет 359 ккал, но продукты отдельных марок содержат более 400-500 ккал из-за добавления большого количества сахарной пудры.

Печенье

Средний показатель - 417 ккал. Разновидности с начинкой и шоколадом могут быть более питательными.

Щербет и мороженое

Калорийность шербета составляет 417 ккал. Мороженое менее питательное: в нем всего 160-230 ккал.

Кексы

В среднем ценность кекса - 429 ккал.

Калорийные напитки

Наиболее питательными являются спиртные и безалкогольные, но сладкие напитки. Однако те и другие опасны для организма, поэтому их не рекомендуется включать в меню.

И спиртные, и безалкогольные напитки содержат большое количество калорий.И спиртные, и безалкогольные напитки содержат большое количество калорий.

Безалкогольные

Газировка в среднем содержит около 42 ккал, молочный коктейль - 112 ккал. Питательность сока зависит от его разновидности. Если не добавлять сахар, вы получите 20-60 ккал на 100 г.

Алкогольные

Чем больше спирта в напитке, тем он более калорийный.

Пиво содержит примерно 40 ккал, вино - от 60 до 90, а водка - 250 ккал.

Протеиновые пищевые добавки

Добавки на основе молока содержат около 400 ккал. Они ускоряют рост мышц, обеспечивая их питанием, и дают прибавку в весе.

Таблица самых калорийных продуктов

Калорийность самых энергетически ценных продуктов представлена в таблице.



ПродуктКалорийность (ккал на 100 г)
Растительное масло899
Свиной шпик841
Фундук707
Молочный шоколад550
Халва523
Сахар379
Сыр «Голландский»377
Булочки335
Сельдь246
Куриное мясо241
Жирный творог232
Пшеничный хлеб209
Ржаной хлеб181
Сливочное мороженое179

Читайте также:

[miniposter=shortstory-mobile]Калькулятор калорийности продуктов
Просмотров: 3 799 - Рейтинг: нет оценок

Подсчет калорий для похудения - один из способов снижения веса. Это основа большинства диет, т. к. вес тела уменьшается, если расходуется больше калорий, чем потребляется. Но есть и...


Калорийные блюда - рецепты

Для набора веса подойдут следующие рецепты блюд:
  1. Молочно-сырный суп с цветной капустой. Возьмите 100 г капусты, 15 г сливочного масла, 0,25 л молока, 10 г муки, 1 яичный желток, петрушку, соль и 50 г сыра. Капусту разберите на соцветия, сварите. Масло и муку смешайте, залейте бульоном, варите 20 минут. Затем добавьте все ингредиенты. Желток заранее смешайте с молоком и введите отдельно. Сыр натрите и добавьте в супницу. Залейте готовым блюдом.
  2. Запеченная свинина. Вам понадобятся 250 г свинины, 10 г жира, бульон, соль, чеснок и тмин. Мясо посолите, нашпигуйте чесноком, обжарьте на сковороде со всех сторон. Посыпьте тмином. Добавьте бульон или горячую воду. Запекайте в духовом шкафу до готовности. Блюдо подают с жареным или вареным картофелем и салатом.
  3. Телячья печень с луком. Возьмите 300 г печени, 20 г жира, луковицу, 2 ст. л. бульона, 1 ч. л. муки, соль и перец. Обжарьте лук. Выложите на сковороду кусочки печени, добавьте специи. Тушите блюдо помешивая. Готовое блюдо выложите на посуду. В оставшийся сок добавьте муку и бульон, сварите. Соусом залейте печень. Подавайте вместе с рисом или картофелем.

Рекомендации диетологов

Елена Александровна, 45 лет, диетолог
Для набора веса важно не только правильно питаться, но и исключить стрессы. Они влияют на гормональный баланс и препятствуют нормальному обмену веществ.

Михаил Петрович, 55 лет, диетолог
Перед набором веса проверьте состояние здоровья. Увеличение массы тела усугубит состояние, если имеются какие-то проблемы. Это особенно важно, если у вас сейчас недостаточный вес. Он может быть связан с патологией ЖКТ, надпочечников, поджелудочной или щитовидной железы.



Посмотрите также уже готовые диеты для набора массы с доставкой:

Питание для набора массы
Рейтинг: 9.4 / 1 день: 1100 рублей

...

Заказать levelkitchen.com
Скидка
10%
Промокод
Скидка 10% на первый заказ!
Требуется ввод промо-кода; Акция распространяется на все категории товаров; Акция доступна только для новых клиентов; Акция доступна без ограничений по сумме заказа.
с 2020-04-15 00:00:00
edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


На массу
На массу от Progymfood
Рейтинг: 9.0 / 7 дней: 6690 рублей

...

Заказать progymfood.ru


Набор мышц
Набор мышц от Вкусвилл Готовит
Рейтинг: 9.0 / 1 день: 1325 рублей / 7 дней: 8250 рублей

...

Заказать food.vkusvill.ru


Power
Power от Grow Food
Рейтинг: нет оценок / 1 день: 1050 рублей / 7 дней: 6300 рублей

...

Заказать growfood.pro


Масса
Масса от General Food
Рейтинг: нет оценок / 1 день: 1350 рублей / 7 дней: 8100 рублей

...

Заказать general-food.ru

[/miniposter]

Просмотров: 1 451
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды