В этот период детский организм активно растет. К 11 месяцам у большинства детей уже имеется несколько зубов. Жевательный рефлекс активируется, ребенок все пробует на вкус. Поэтому и меню в таком возрасте может быть более разнообразным.
Педиатры рекомендуют по возможности не прекращать грудное кормление. Ребенку в 11 месяцев требуется 2 приема молока или искусственной смеси. В остальное время суток дети уже могут есть почти все блюда из «взрослого» стола.
Продукты для ребенка можно варить, готовить на пару, тушить, запекать без масла. Жареная пища под запретом.
Необходимости пюрировать каждое блюдо с помощью блендера тоже нет.
Постепенно стоит приучать ребенка к пище более плотной консистенции. Приготовленные фрукты и овощи можно перед подачей просто размять вилкой, а филе рыбы и мясо порезать на мелкие куски или разделить на волокна.
Важно, чтобы вместе с пищей организм ребенка получал необходимые для роста и развития вещества.
В составе овощей, фруктов и ягод присутствует большое количество витаминов, минералов, клетчатки, поэтому их нужно включить в ежедневный рацион. Но свежие плоды в больших количествах употреблять не рекомендуется - лучше их запечь, отварить или потушить.
С 11 месяцев в меню можно вводить сливочное масло (не более 10 г в сутки). Этот продукт придаст блюдам другой вкус, насытит организм энергией, улучшит процессы пищеварения. Разрешено употребление растительных масел, включая подсолнечное и оливковое.
Каши обеспечивают растущий организм энергией. В детский рацион можно включить овсянку, гречку, белый рис. Крупы рекомендуется разваривать и только после этого предлагать ребенку.
Мясо - источник белка, необходимого «строительного» вещества. Ребенку подойдут нежирные сорта, включая куриное филе, мясо индюшки, телятину и крольчатину. Их продуктов можно готовить котлеты, фрикадельки, добавлять к пюре.
В рыбном филе содержится фосфор, необходимый для роста костей и развития нервной системы. Детям подойдут речные сорта рыбы. Подавать продукты лучше в отварном и тушеном виде.
Начиная с 11 месяцев в меню ребенка помимо молока, кефира и адаптированных смесей можно включать небольшое количество творога, но не больше 50 г в сутки.
Лучше покупать молочную продукцию, в составе которой отсутствует казеин, т.к. этот белок переваривается медленно и может спровоцировать аллергическую реакцию.
Ребенку в таком возрасте необходима жидкость (даже если он находится на грудном вскармливании). В качестве напитков можно использовать неконцентрированные травяные чаи, морсы, отвары и свежих и сушеных фруктов, свежие соки (разведенные водой).
В этот период жизни в рацион детей не следует включать такие продукты, как:
В этом возрасте педиатры рекомендуют все еще давать детям искусственные смеси или грудное молоко 2 раза в сутки (1 порция - 200 мл).
На завтрак, обед и ужин разрешено есть более твердую пищу (в виде пюре) - 1 порция составляет около 100-150 г.
Но не следует заставлять ребенка есть, если он уже насытился и отказывается от остатков пищи.
Суточный объем жидкости зависит от возраста и веса тела ребенка. В среднем ребенку рекомендуется выпивать около 100 мл на каждый килограмм массы тела.
Рекомендуется 5-разовый режим питания, который состоит из завтрака, обеда и ужина, а также 2 перекусов. Сразу после пробуждения и за 30-40 минут до сна ребенку (по его желанию) можно дать грудное молоко или легкую, молочную кашу.
Некоторые дети к этому возрасту уже перестают просыпаться по ночам, требуя бутылочку со смесью или грудь. Но если ребенок все еще чувствует голод после полуночи, то отказывать ему не стоит.
Педиатры рекомендуют в этот период уже постепенно приучать детей пользоваться ложкой и пробовать есть самостоятельно.
К 11 месяцам дети уже успевают выработать четкий график. Они просыпаются и ложатся спать в одно и то же время. Поэтому родителям легко составить план питания.
Если ребенок просыпается рано, то режим питания может выглядеть так:
Детям, которые просыпаются позже, подойдет второй вариант графика:
Рацион на неделю можно составлять по плану:
День недели | Перекус после сна | Ланч | Дневные блюда | Вечером | Перед отходом ко сну |
Понедельник | 200 мл биокефира, материнского молока или искусственной смеси | Свежий фруктовый сок, легка каша, домашний творог | Суп-пюре из любых овощей | Пюре из фруктов, несдобное печенье | Материнское молоко (можно заменить адаптированной смесью или нежирным, не слишком кислым кефиром) |
Вторник | Сок, каша с добавлением ½ вареного яичного желтка | Котлеты из куриного фарша, пюре из овощей | Запеченные фрукты, сухари | ||
Среда | Легкая каша, пюре из свежих фруктов | Запеченные овощи, ½ желтка, 1 ломтик хлеба | |||
Четверг | Компот, каша, запеченные фрукты | Отварные овощи в качестве гарнира, фрикадельки из нежирного рыбного фарша | Творожная запеканка, пюре из фруктов | ||
Пятница | Каша, фруктово-овощной сок, несдобное печенье | Суп-пюре с нежирным мясом | Нежирный творог, сухари | ||
Суббота | Каша, кефир, творог | Овощной суп на курином бульоне | Запеченные фрукты | ||
Воскресенье | Пюре из свежих овощей, каша | Отварная морковь и картофель, запеканка из мяса | Несдобное печенье, пюре из овощей |
Варианты могут выглядеть так:
Время кормления | Блюда |
После пробуждения | Искусственная смесь, грудное молоко, нежирный кефир |
Утром | Молочные каши (овсяная, кукурузная, гречневая), пюре из фруктов |
В полдень | Овощные пюре, крем-супы, мясные блюда |
Полдник | Каши, запеченные фрукты, несдобная выпечка |
На вечер | Молочные продукты |
Из доступных и разрешенных продуктов можно готовить разную пищу и постоянно чередовать блюда, чтобы они не приелись ребенку. Например, овощи и фрукты можно варить, запекать, готовить пюре и смеси. Периодически детям можно давать специальную выпечку или другие закуски.
Кормить ребенка рекомендуется свежеприготовленными продуктами (хранить блюда в холодильнике и разогревать не стоит).
Для детей нужно подбирать максимально полезные и безвредные продукты.
Лучше выращивать овощи и фрукты самостоятельно или покупать их на небольшой ферме, где не используются пестициды.
Если речь идет о мясе, яйцах, молоке, то лучше выбирать продукцию животных, растущих на свободном выгуле.
Для готовки горячих блюд лучше использовать эмалированную посуду без сколов. Варить мясо и овощи можно и в металлических кастрюлях, но в таких случаях лучше изучить состав. Стоит отдать предпочтение сплавам без никеля.
Что касается кормления, то наиболее экологической считается посуда из стекла. Но в таком случае нужно соблюдать меры безопасности и следить за тем, что стаканы/тарелки не разбились. Подойдут изделия из качественного полипропилена с минимальным количеством красителей в составе.
Чтобы разнообразить меню ребенка, из разрешенных продуктов питания можно готовить вкусные блюда.
Список нужных ингредиентов такой:
Рыбное филе (очищенное от костей) и овощи отварить, переложить в блендер, добавить немного соли и оливкового масла, после чего взбить до состояния пюре.
Для блюда нужны продукты:
Филе птицы пропустить через мясорубку 2 раза. В фарш добавить молоко, растопленное масло, манку, немного соли. Смесь перемешать и оставить на 20-30 минут, чтобы крупа впитала жидкость и набухла. Затем нужно сформировать фрикадельки, бросить в кипяток и варить в течение 10-15 минут.
Для этого вкусного блюда нужны такие ингредиенты:
Мясо порезать, залить водой и отварить. Как только бульон закипит, можно добавить очищенные и мелко порезанные овощи. Суп можно пюрировать перед подачей.
Список ингредиентов выглядит так:
Картофель очистить, нарезать, переложить в кастрюлю. Туда же поместить капустные листья. Овощи залить водой и готовить на маленьком огне в течение 30-40 минут.
Затем добавить в смесь очищенный и порезанный кабачок. Через 15 минут блюдо можно снять с плиты. Рагу пюрировать, добавить 5 ст.л. искусственной молочной смеси.
Для десерта нужны:
Фрукт запечь в духовке или микроволновке. Мякоть плода смешать с покрошенной детской выпечкой. Если смесь получилась слишком густой, можно добавить немного искусственного молока.
Для приготовления легкого витаминного блюда нужны:
Морковь и яблоко помыть, очистить, натереть на мелкой терке и заправить оливковым маслом. Если салат получился слишком кислым, можно добавить ½ ч.л. сахара.
Список нужных продуктов таков:
Морковь отварить, натереть на мелкой терке, добавить творог, яйцо и хлеб. Ингредиенты тщательно перемешать и переложить полученную массу в смазанную оливковым маслом форму. Готовить на водяной бане или в микроволновке.
½ стакана гречневой каши залить 1 стаканом грудного или коровьего молока и варить на небольшом огне до тех пор, пока крупа не разварится. Для улучшения вкуса в блюдо можно добавить пюре из яблока, банана или груши.
50 г сухофруктов (подойдут яблоки, груши) промыть, ошпарить кипятком, после чего выложить в эмалированную кастрюлю и залить 500 мл воды. Смесь довести до кипения, оставить на ночь, чтобы компот настоялся. Утром напиток можно процедить и давать младенцу.
Для напитка потребуются:
Фрукты вымыть, очистить от семян и кожуры, порезать на небольшие куски, переложить в кастрюлю и залить 500 мл воды. Довести компот до кипения и варить еще 5 минут (держать на огне дольше нет необходимости), после чего остудить.
Если ребенок отказывается от пищи, то важно определить причину:
Более полезными являются домашние блюда, особенно если для их приготовления используются органические продукты. Такая пища не содержит концентратов, подсластителей, красителей, консервантов и прочих добавок.
Но и в составе готового детского питания (пюре, супы, каши) часто присутствует больше витаминов, минералов и прочих полезных веществ. При выборе таких продуктов важно тщательно изучить состав.
Вводить новые продукты в рацион ребенка на одиннадцатом месяце жизни нужно постепенно. Начинать лучше с минимальных количеств - ½ ч.л. - после чего ежедневно увеличивать дозу.
Важно в это время тщательно следить за состоянием грудничка, чтобы проверить его реакцию на тот или иной продукт.
Если после приема какой-то пищи ребенок чувствует себя плохо, становится беспокойным, на его коже появляется сыпь, то потенциальный аллерген стоит исключить из рациона.
Кормящим матерям тоже рекомендуется следить за питанием, включая в рацион только полезные продукты.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!