Питание ребенка в 2 месяца: грудное вскармливание

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Питание ребенка в 2 месяца все еще ограничивается искусственной смесью или грудным молоком, однако у родителей возникают новые вопросы. У некоторых мам ослабляется лактация. Меняется размер порций. Иногда детей приходится переводить на смешанное вскармливание. Чтобы в дальнейшем у ребенка не возникли проблемы с пищеварением, нужно ознакомиться с рекомендациями специалистов.

Питание ребенка в 2 месяца не отличается от питания в первый месяц жизни.Питание ребенка в 2 месяца не отличается от питания в первый месяц жизни.

Зачем нужны нормы питания детей

Нормы питания служат ориентиром и помогают подобрать оптимальный режим для ребенка. Детский организм не способен справляться с пищей так же хорошо, как взрослый. Из-за этого ребенок нуждается в особой диете и плавном переходе на другие продукты.

Благодаря правильному питанию и медленному переводу удается достичь гармоничного развития ЖКТ. Дополнительно с помощью норм питания родители могут вовремя заметить отклонения, обратиться к врачу и скорректировать погрешности.

Особенности и разновидности питания ребенка в 2 месяца

Ключевой особенностью питания ребенка в 2 месяца остается отсутствие других продуктов в рационе. Дети продолжают питаться смесью или молоком, прикорм не вводят. В 2 месяца режим кормлений становится более стабильным, но иногда возможны погрешности.

Материнское молоко - идеальное питание для двухмесячного ребенка.Материнское молоко - идеальное питание для двухмесячного ребенка.

Существуют 2 основные и 1 дополнительная разновидность питания. Первые 2 - это искусственное и грудное вскармливание. Последнее является более полезным, т. к. в материнском молоке содержатся не только витамины и минералы, но и антитела. Полезные вещества способствуют правильному формированию желудочно-кишечной микрофлоры и укрепляют иммунитет. На искусственное вскармливание ребенка переводят только при наличии показаний.



Иногда родители практикуют смешанное вскармливание. В этом случае искусственная смесь дополняет грудное молоко.

Данный метод используют, если у женщины ухудшается лактация. В дальнейшем ребенка стараются вернуть на грудное вскармливание.

Питание ребенка по рекомендациям ВОЗ

Специалисты ВОЗ считают, что грудное молоко и смеси - единственный подходящий вариант питания для ребенка младше 6 месяцев. Они не рекомендуют давать прикорм до достижения этого возраста. Ранее детей на ИВ старались как можно раньше перевести на «взрослые» продукты, но сейчас благодаря адаптированному составу смесей строгой необходимости в этом нет. ВОЗ рекомендует не допаивать ребенка водой до полугода.

Специалисты ВОЗ рекомендуют давать ребенку в 2 месяца только молоко и смеси.Специалисты ВОЗ рекомендуют давать ребенку в 2 месяца только молоко и смеси.

Желательно оставлять новорожденных в палате с матерью и с первого дня жизни прикладывать их к груди. Совместное пребывание способствует не только правильному питанию, но и формированию эмоциональной связи. Мать должна кормить ребенка грудью до 2 лет. Железы адаптируются под детей, поэтому баланс питательных веществ изменяется с возрастом детей.

В результате молоко помогает ребенку получить недостающие витамины и минералы.



Читайте также:

Питание ребенка в 1 месяц: грудное, искусственное и смешанное вскармливание, рекомендации
Просмотров: 177 - Рейтинг: нет оценок

Организм ребенка после рождения продолжает активно формироваться. На этом этапе детям требуется много полезных веществ, которые нужны для правильного развития малыша. Однако ЖКТ...



Рекомендации Союза педиатров России

Союз педиатров России сходится с ВОЗ во мнении о том, что грудное молоко - наиболее предпочтительное и естественное питание для детей младше 1 года. При ГВ ребенок получает достаточно полезных веществ, что предотвращает развитие заболеваний ЖКТ и дыхательной системы, а также защищает организм от инфекций. У детей, питающихся материнским молоком, реже возникают отит и язвенный колит.

Педиатры рекомендуют не давать ребенку на ГВ никакой другой пищи или жидкости до 6-го месяца жизни. Если возникает вопрос о переводе на искусственное вскармливание, врачи стараются отговорить мать. Смеси начинают давать только в крайних случаях. Например, при отсутствии молока или приеме антибиотиков. При тугих сосках, трещинах или недостаточной лактации стараются скорректировать ситуацию.

Грудное вскармливание



Грудное вскармливание - самый естественный и удобный тип питания для ребенка.

Грудное вскармливание - естественный тип питания.Грудное вскармливание - естественный тип питания.

Преимущества

Грудное вскармливание обладает следующими преимуществами:
  1. Польза для женского организма. Благодаря кормлению грудью корректируется гормональный фон. Это предотвращает развитие онкологических заболеваний молочных желез, матки и яичника. Дополнительно снижается шанс возникновения артериальной гипертензии, сердечных патологий и сахарного диабета.
  2. Богатый состав. Молоко содержит иммуноглобулины, жирные кислоты, белки и т. д. Адаптированные смеси приближены к нему по составу, но не повторяют в точности.
  3. Экономичность. Единственное, что требуется для вскармливания ребенка, - правильное питание со стороны матери. Родителям не нужно приобретать бутылочки, соски, смеси и т. д.
  4. Простота кормления. При ИВ необходимо стерилизовать аксессуары, правильно разводить смесь, подогревать ее. При ГВ молоко сразу готово к употреблению.
  5. Возможность похудеть. В сутки организм кормящей женщины расходует 250-500 ккал только на выработку молока. Это сопоставимо с полноценной кардиотренировкой. Расходование калорий помогает похудеть и вернуться в норму после беременности.
  6. Формирование психофизиологической связи с ребенком. В момент кормления дети ощущают глубокую неразрывную связь с матерью. Это стимулирует выработку гормонов счастья. Ребенок чувствует безопасность, исходящую от родителей, что повышает шансы формирования полноценной гармоничной личности в дальнейшем.
  7. Коррекция прикуса и уход за зубами. В молоке содержатся ферменты, которые замедляют распад сахаров в ротовой полости. Это снижает восприимчивость зубной эмали. В результате ребенок становится менее подверженным образованию кариеса.

Норма питания

При грудном вскармливании больше внимания уделяют не объему выпитого молока, а весу и состоянию ребенка. Детям предлагают еду по первому требованию. Суточный объем может изменяться, но если ребенок хорошо чувствует себя и развивается согласно нормам, то поводов для беспокойства нет.

Частота и интервал кормления

Частота и интервалы кормления индивидуальны. В среднем дети просят еду 5-7 раз в сутки.

Искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание - альтернативная разновидность питания. Детей переводят на смеси только при полном отсутствии молока, тяжелых заболеваниях у матери или поражениях ЦНС либо сердечно-сосудистой системы у самого ребенка.



Искусственное вскармливание - альтернатива материнскому молоку.Искусственное вскармливание - альтернатива материнскому молоку.

Расчет объема смеси

Количество пищи можно рассчитать с помощью следующих формул:
  1. Формула Черни и Гейбнера. Другое название - объемный метод. Массу тела ребенка в г делят на коэффициент 6. В результате получается объем дневной нормы.
  2. Формула Рейхе. Вес ребенка в г нужно разделить на его рост в см. Получившееся число следует умножить на 7. Результат - это размер суточной нормы в мл.
  3. Формула подсчета калорий. После второго месяца жизни детям нужно получать по 109 ккал на каждый 1 кг массы тела по рекомендациям ВОЗ. Чтобы рассчитать дневную норму, нужно умножить вес в кг на калорийность 100 мл смеси.
Всю дневную норму распределяют равномерно по одинаковым порциям.

Стерилизация бутылок и сосок

Соски и бутылки всегда стерилизуют перед тем, как предлагать их ребенку. Для этого аксессуары опускают в кипящую воду на 5-10 минут.

Бутылки перед этим разбирают, чтобы все составные части контактировали с жидкостью.

Как понять, что смесь не подходит ребенку

Чтобы понять, подходит ли смесь ребенку, нужно понаблюдать за его самочувствием.

Признаки несовместимости следующие:
  1. Аллергия. Проявляется в виде пятен, сыпи, покраснений и шелушащихся участков. Реже возникает насморк. Из-за дискомфорта ребенок становится капризным, чаще плачет, плохо спит.
  2. Расстройства пищеварения. При переводе с грудного молока на искусственные смеси кал детей изменяется. Он может стать пастообразным или крошковидным, приобрести беловатую окраску и неприятный запах. Эти изменения являются условно нормальными и связаны с переводом на другой продукт. Не считаются нормой обильные частые срыгивания, запор или диарея.
  3. Газы и колики. Если вы соблюдаете правила профилактики, а ребенок все равно страдает от метеоризма и болей, посетите врача. Он может назначить обследование или посоветовать заменить смесь.
  4. Проблемы с набором веса. Дети на ИВ чаще всего хорошо прибавляют в массе. Их даже приходится ограничивать и давать еду строго по расписанию. Если при соблюдении норм ребенок все равно почти не набирает массу, нужно заменить смесь. Это свидетельствует о плохом усвоении пищи кишечником.
  5. Изменения в поведении. Свидетельствовать о несовместимости со смесью могут нарушения сна, частый плач и повышенная возбудимость или, наоборот, пассивность.




Если смесь не подходит, у ребенка может быть аллергия.Если смесь не подходит, у ребенка может быть аллергия.

Как перевести малыша на другую смесь

Перед переводом нужно получить консультацию педиатра. Врач поможет подобрать новую смесь. Если вы переходите из-за взросления ребенка, рекомендуется выбирать продукты в пределах той же марки. Новую смесь вводят постепенно, начиная с минимальных доз и докармливая ими после основного приема пищи.

Впервые новый продукт предлагают в дневное время. Утренние и ночные кормления заменяют в последнюю очередь.

Особенности смешанного вскармливания

Смешанное вскармливание подразумевает комбинирование грудного молока и искусственных смесей. На данную разновидность питания детей переводят, например, при слабой лактации у матери. В дальнейшем ребенка стараются вернуть к ГВ. Смеси служат лишь временной альтернативой и дополнительным источником питательных веществ. Их дают в качестве добавки к молоку, если детям не хватает пищи.



Допаивание ребенка



Согласно рекомендациям ВОЗ, допаивание ребенка в 2 месяца не требуется. Однако в некоторых случаях может быть сделано исключение.

Допаивание ребенка в 2 месяца не требуется.Допаивание ребенка в 2 месяца не требуется.

Когда нужно поить малыша водой

Двухмесячному ребенку предлагают воду при слишком сухом воздухе в комнате или в летнее время года. Жидкость обязательно дают при повышенной температуре тела, диарее или рвоте. Это помогает предотвратить обезвоживание. Дополнительно порцию воды предлагают, если ребенок пропустил 1 или несколько кормлений. На постоянной основе допаивать детей начинают с 3-4 месяцев.

Объем воды

В день ребенку стараются давать не более 50-75 мл воды. По назначению педиатра дозировка может быть изменена.

Чем нужно поить

Детям дают только специальную детскую воду. Ее можно приобрести в аптеке или магазине. Альтернативный вариант - установка фильтра. Даже в кипяченной воде остаются бактерии. Содержание минералов в ней нередко превышает норму. Давать воду из природных источников (ручьев, колодцев и т. д.) запрещено.

По каким причинам ребенок мало ест в 2 месяца

Небольшое отклонение от нормы, особенно эпизодическое, может быть вариантом нормы. Беспокоиться стоит в том случае, если ребенок голоден, но отказывается от пищи. Свидетельствовать об этом могут повороты головой, открытый рот, совершение сосательных движений, попытки найти материнскую грудь и т. д. Другой опасный симптом - потеря веса.

Физиологические

К физиологическим причинам недоедания относят естественные изменения ЖКТ и прорезывание зубов. Последнее изредка встречается у детей в 2 месяца. Плохой аппетит может быть связан с плохим психологическим настроем и появлением новых интересов. Дети иногда отказываются от пищи после прививок. Спровоцировать плохой аппетит может слишком сильный поток молока или смеси.



Ребенок мало ест из-за прорезывания зубов или изменений ЖКТ.Ребенок мало ест из-за прорезывания зубов или изменений ЖКТ.

Патологические

Если ребенок с первых дней плохо ест, причиной может быть короткая уздечка языка. Это мешает новорожденному полноценно кушать. К числу возможных проблем относят дисбактериоз, колики и головные боли. Вызвать отказ от пищи может любая патология, но чаще всего сильный дискомфорт связан с воспалением ушей, насморком, стоматитом и молочницей.

Дополнительные вопросы и ответы на них

У родителей часто возникают вопросы о кормлении маленьких детей.

С чего начать прикорм

В 2 месяца независимо от разновидности вскармливания прикорм не дают. Детский желудок еще не готов справиться с новой пищей. Прикорм вводят в 6 месяцев, иногда - на 2-8 недель раньше. Сначала ребенку предлагают овощное пюре, затем крупы и кисломолочные продукты.

Прикорм начинается с овощного или фруктового пюре.Прикорм начинается с овощного или фруктового пюре.

Почему 20-30 лет назад прикорм вводили с младенчества

20-30 лет назад чаще практиковалась педиатрическая система прикорма. Ее возникновение связано с отсутствием полноценных адаптированных смесей в то время. Из-за этого детей стремились перевести на «взрослую» еду как можно раньше.

Как часто должен есть 2-месячный малыш

Строгой нормы по количеству кормлений нет. Дети на ГВ чаще всего просят грудь 5-7 раз в сутки. Ребенку на ИВ дают смесь каждые 3 часа.

Что делать, если не хватает грудного молока

При нехватке молока в первую очередь нужно посетить врача. Он проведет консультацию, постарается выявить причины плохой лактации и даст рекомендации. Чаще всего для налаживания выработки молока достаточно регулярно прикладывать ребенка к груди и не пропускать ночные кормления. Женщинам советуют пить больше теплой жидкости и отдыхать. Усталость вызывает стресс, который может стать причиной исчезновения молока. В некоторых случаях назначают чаи для лактации.

Если ребенку не хватает грудного молока, нужно посетить врача.Если ребенку не хватает грудного молока, нужно посетить врача.

Как понять, что малыш хочет есть

Универсальных признаков голода нет, поэтому маме придется научиться понимать своего ребенка. Некоторые дети сразу кричат, когда хотят есть, другие начинают сосать пальцы. Чтобы понять, голоден ли ребенок, погладьте его по щеке. Если он повернется и откроет рот, нужно предложить ему еду. Способ работает с большинством детей, но при ИВ, неблагоприятной психологической обстановке или индивидуальных особенностях придется ориентироваться по общим признакам.

Что можно кушать кормящей маме

Строгого меню для кормящих мам нет, достаточно лишь придерживаться здорового питания и отказаться от полуфабрикатов, жирных продуктов, синтетических добавок и т. д.

Как составить рацион питания

Основу рациона матери должны составлять следующие продукты:
  1. Мясо. Желательно отдать предпочтение диетическим разновидностям.
  2. Рыба. Предпочтительнее нежирные разновидности.
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Овощи. Лучшие варианты - брокколи, кабачки и цветная капуста.
  5. Крупы.
  6. Масла. Преимущественно растительные. Долю сливочного масла в меню нужно ограничить.
  7. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  8. Фрукты и ягоды. Кормящим мамам рекомендуется употреблять яблоки, черешню, абрикосы и бананы.
  9. Орехи и сухофрукты. Содержат много жиров и сахара, поэтому их употребляют небольшими порциями.


Рацион питания матери должен включать мясо и рыбу.Рацион питания матери должен включать мясо и рыбу.



Двухмесячным детям разрабатывать меню не нужно, поскольку они не нуждаются в прикорме.

Как понять, что ребенок сыт

Сытый ребенок отказывается от груди и выглядит довольным. Он крепко спит, хорошо выдерживает перерывы между кормлениями и ведет себя активно в дневное время. В день дети должны справлять малую нужду 10-20 раз или более. Другой индикатор правильного питания - прибавка в массе тела и росте, соответствующая норме.

Как не перекормить малыша

При ИВ не перекормить нетрудно, достаточно вычислить норму, следовать ей и наблюдать за весом. Проблемы чаще возникают при ГВ. Если масса тела ребенка стала превышать нормальную, постарайтесь установить режим. Приемов пищи не должно быть более 12 в сутки.



Полезные советы

Если ребенок не просыпается от голода сам, можно будить его, чтобы установить распорядок дня. При наличии проблем с частотой кормлений детей заставляют ждать перед едой, но не позволяют долго плакать. В 2 месяца ребенок уже может обходиться без ночных кормлений, однако при плохой лактации перекусы не возбраняются.

Искусственные смеси разводят водой непосредственно перед кормлением. Хранить их не рекомендуется, но при необходимости можно оставить бутылочку в холодильнике на 1 час.

Приобрести смеси и все самое необходимое для вашего малыша можно у следующих компаний:

HelpToMama
Рейтинг: нет оценок

Если вы мама, то мы можем с точностью сказать, что требующий внимания малыш отнимает все свободное время. Питание уже заканчивается, да и подгузников уже не осталось. Интернет-магазин...

Заказать helptomama.ru


Дочки-сыночки
Рейтинг: нет оценок

Супермаркеты "Дочки-Сыночки" - это одна из крупнейших розничных сетей, которая занимается продажей детских товаров в РФ. Компания специализируется на новорожденных детях, а также детях...

Заказать dochkisinochki.ru


Акушерство
Рейтинг: нет оценок

Онлайн-магазин "Акушерство" специализируется на товарах для детей, в том числе и на детском питании. В магазине вы сможете купить питьевую воду, сухие смеси, соки и каши, а также...

Заказать akusherstvo.ru


Просмотров: 197
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Питание ребенка в 1 месяц: грудное, искусственное и смешанное вскармливание, рекомендации
Следующая статья
Питание ребенка в 4 месяца: основные принципы введения прикорма

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды