Гороховая каша для детей: с какого возраста можно давать, польза и вред, как готовить

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Гороховая каша для детей - полезное блюдо. Она быстро насыщает молодой организм энергией и придает сил. Однако не все переносят бобовую культуру хорошо, некоторые сталкиваются с дискомфортом в ЖКТ. А неопытных родителей часто волнует вопрос, можно ли давать горох детям первого года жизни.

Гороховая каша для детей является полезным блюдом.Гороховая каша для детей является полезным блюдом.

Состав гороха

Горох как домашняя культура попал к нам из Азии. Там он всегда считался признаком достатка. Кроме того, кашу из этих бобовых готовили даже в Средиземноморье.



Горох можно смело отнести к рекордсменам по содержанию полезных веществ. В нем достаточно много макроэлементов, среди которых:
  • магний;
  • сера;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор.
Продукт богат и микроэлементами, такими как хром, селен, йод, медь. Сбалансированный состав дополняют пищевые волокна.

В составе гороха присутствует аминокислота лизин. Она положительно влияет на состояние ЦНС, улучшает настроение. Витамин Е способствует нормализации обменных процессов в организме, стабилизации функциональной активности всех внутренних органов. Благодаря ему улучшается состояние волос и кожи.

Горох богат микроэлементами и пищевыми волокнами.Горох богат микроэлементами и пищевыми волокнами.

В больших количествах в бобовой культуре присутствуют витамины группы В. Они укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к вирусному воздействию, способствуют выведению шлаков и токсинов.

Энергетическая ценность готового продукта составляет 85 ккал на 100 г.

На долю белков и углеводов приходится 6,5 и 17 г соответственно. Жиры в данном продукте отсутствуют.

Польза для детей

Горох является полезным и вкусным продуктом. Из него готовят каши, пюре и супы. Бобовая культура - это ценный для малыша источник растительного белка, множества витаминов и клетчатки. На этом полезные свойства гороха не заканчиваются.

Культура оказывает следующее положительное влияние на детский организм:
  • восполняет запас энергии;
  • улучшает функциональное развитие мозга;
  • предупреждает чрезмерную капризность;
  • благотворно воздействует на процесс кроветворения, используется для профилактики анемии;
  • способствует улучшению проницаемости стенок сосудов.
Благодаря множеству полезных свойств родители все чаще включают еду из гороха в рацион детей. Однако не всем бобовая культура подходит. Перечень противопоказаний достаточно обширен.

Вредные свойства

Перед тем как вводить в рацион ребенка еду из гороха, рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Продукт не советуют давать детям в возрасте до 3 лет. Кроме того, строгим противопоказанием выступают различные заболевания внутренних органов, в т. ч. печени, ЖКТ и желчного пузыря. При индивидуальной гиперчувствительности к бобовым следует внимательно отслеживать реакцию организма.

Перед введением гороха в рацион нужно посоветоваться с врачом.Перед введением гороха в рацион нужно посоветоваться с врачом.

Гороховой кашей не стоит злоупотреблять. Чрезмерное увлечение может привести к дискомфорту в ЖКТ, появлению спазмов и метеоризма. При возникновении неприятных симптомов лучше отказаться или минимизировать ее количество в рационе.

Вероятность развития аллергии

Реакция детского организма на горох непредсказуема. Данный продукт принято считать гипоаллергенным. Вероятность появления высыпаний или кожного зуда мала, однако индивидуальная непереносимость встречается.

Одни дети спокойно едят гороховую кашу с 9-10 месяцев, а других беспокоят вздутие живота и выраженный метеоризм. Подобного рода неприятная симптоматика может возникать даже в более старшем возрасте. Поэтому вопрос вероятности развития аллергии и непереносимости носит индивидуальный характер.

Разновидности гороха

Горох - это неприхотливая культура, которую можно встретить на приусадебных участках всех дачников России. Существует несколько ее разновидностей, каждая из которых существенно отличается друг от друга.

Сахарный сорт

От иных разновидностей сорт отличается тем, что в пищу можно употреблять как сами зерна, так и стручки. У последних нет жесткой оболочки. Как становится понятно из названия, вкус такого гороха слегка сладковатый.

Сахарный сорт имеет сладковатый вкус.Сахарный сорт имеет сладковатый вкус.

Лущильный сорт

У этой разновидности в пищу употребляют только зерна. Стручки несъедобны из-за жесткой внешней оболочки, которая напоминает пергаментную бумагу.



Лущильный сорт используется для заготовки сушеного гороха, который впоследствии можно встретить на прилавках магазинов.

Мозговой сорт

Своему названию сорт обязан сморщенной кожуре горошин. Характерный рисунок проявляется ближе к концу вегетационного периода или уже в процессе термообработки. По сравнению с другими разновидностями он характеризуется небольшим содержанием крахмала. Благодаря этому сильнее ощущается сладость продукта. Он применяется для консервирования в промышленных масштабах.

Мозговой сорт отличается сморщенной кожурой.Мозговой сорт отличается сморщенной кожурой.

С какого возраста вводить в рацион

По мере роста новорожденного перед родителями возникает проблема введения в его рацион новых продуктов. Они способствуют формированию новых вкусов, ферментативной основы кишечника.

У педиатров до сих пор нет единого мнения, с какого возраста следует вводить гороховую кашу в рацион ребенка. Отдельные врачи категорически против бобовых в меню у детей до года. Однако некоторые мамы предлагают горох и кушанья на его основе крохам в возрасте 9-10 месяцев. Это бывает приемлемо, если ребенок уже освоил иные варианты прикорма, хорошо переносит основные продукты.

Детей в возрасте 6 месяцев и младше нельзя кормить горохом. Самым лучшим считается знакомство с данным продуктом после 2 лет.

Например, классический вариант горохового супа лучше не вводить в рацион до 4-5 лет.

Гороховая каша в качестве прикорма

Чтобы минимизировать негативные последствия для организма в случае введения этой разновидности бобовых в качестве прикорма, необходимо следовать таким правилам:
  1. Изначально размер одной порции не должен превышать 2 столовых ложек.
  2. Трапезу не рекомендуется начинать с гороха. В противном случае ЖКТ будет сложно переработать продукт.
  3. Предлагать ребенку еду на основе бобовых культур лучше в первой половине дня.
  4. Количество пищи нужно увеличивать постепенно.
  5. В неделю частота употребления такой каши не должна превышать 2-3 раз.
  6. В один день вместе с горохом детям не рекомендуется давать орехи, рыбу и натуральные соки.


Гороховую кашу лучше есть в первой половине дня.Гороховую кашу лучше есть в первой половине дня.

После введения гороховой каши в рацион ребенка нужно следить за реакцией организма. При повышенном газообразовании, метеоризме или проблемах со стулом лучше уменьшить дневную порцию.

Как готовить горох для детей

Существует множество рецептов блюд для детей с использованием гороха. Однако педиатры рекомендуют до 2 лет отдавать предпочтение свежим зеленым бобам. И только после 3 лет переходить к блюдам из сухого, но термически обработанного продукта.

Из гороха готовят не только каши, но и пюре, супы. Его можно добавлять к овощным салатам, использовать в качестве гарнира.

Нужна ли дополнительная термическая обработка

Прикорм ребенка лучше начинать с зеленого стручкового гороха, когда в рационе уже присутствуют мясо и основные овощи. Он намного легче усваивается, если сравнивать его с сухими зрелыми бобами, редко вызывает аллергию, содержит меньше клетчатки. Поэтому нагрузка на ЖКТ практически в 2 раза меньше. Свежий зеленый горох детям до 2 лет нельзя давать без предварительной термической обработки. Несмотря на это, он сохранит все полезные свойства и витамины.

Гороховая каша сохраняет все полезные свойства.Гороховая каша сохраняет все полезные свойства.

Сухой горох также необходимо термически обрабатывать. Его можно варить и готовить каши, супы-пюре. Еще один вариант - использовать пароварку, мультиварку.

Какие специи можно добавлять

Большое значение в процессе приготовления каши на основе сухого гороха играют специи и добавки. Не должно быть мясных или иных подлив, в т. ч. для повышения общей калорийности блюда. Подобные ограничения касаются и жирных бульонов.

Оптимальным добавлением к каше принято считать сливочное масло. Можно приправить готовую порцию отварными овощами (морковью, свеклой или кабачком).

Советы по приготовлению

Для приготовления каши можно выбирать дробленый, цельный горох или половинками. Это влияет только на время приготовления. Цельный горох рекомендуется заблаговременно замочить в простой воде на 6-8 часов. Он должен набухнуть и стать мягким. Дробленый продукт готовится намного быстрее, его следует замочить в воде всего на 1-2 часа.





Рецепт гороховой каши для детей

После предварительных манипуляций с вымачиванием горох необходимо хорошо промыть, откинуть на дуршлаг. Затем его нужно пересыпать в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2. После закипания жидкости огонь лучше убавить до минимума. Кашу рекомендуется постоянно помешивать, чтобы она не подгорела и не слиплась.

Стандартное время приготовления составляет 40 минут. По прошествии этого периода огонь под кастрюлей необходимо выключить, накрыть ее крышкой еще на 10 минут. Перед подачей в тарелку можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Еще один вариант приготовления гороховой каши - в мультиварке. Процедура замачивания в данном случае также обязательна. Горох лучше залить водой на ночь, а с утра пересыпать его в чашу мультиварки и добавить жидкости. Она должна полностью покрывать бобовую культуру или даже быть на 3 см выше. Затем необходимо добавить специи по вкусу и выбрать режим «Тушение». Каша готовится 2 часа. По прошествии этого времени нельзя блюдо сразу раскладывать по тарелкам. Ему необходимо дать настояться в течение 15 минут для максимального впитывания влаги.



Просмотров: 146
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды