Клетчатка при запоре: понятие и основные виды, влияние на организм человека, суточная норма употребления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Клетчатка при запоре – доступное и эффективное средство, улучшающее проходимость желудочно-кишечного тракта. Неперевариваемые компоненты пищи подготавливают среду для заселения полезной микрофлорой нижней части пищеварительного тракта. Достаточное количество высокомолекулярных углеводов в рационе предупреждает развитие дисбактериоза и онкологических заболеваний.

Овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки.Овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки.

Общая информация о клетчатке

Некрахмалистые пищевые волокна, высокомолекулярные полисахариды (клетчатка) входят в состав таких натуральных растительных продуктов, как:
  • фрукты;
  • овощи;
  • семена;
  • листовая зелень.
Балластные вещества, как важный элемент здорового питания, содержатся в бобовых культурах. Высокомолекулярные полисахариды не перевариваются в желудке и кишечнике, но обеспечивают качественное пищеварение.



Физиологическая функция клетчатки обусловлена такими свойствами балластных веществ, как:
  • растворимость;
  • вязкость;
  • увеличение мышечного слоя толстой кишки.


Некрахмалистые компоненты пищи вызывают у взрослых чувство сытости, снижают вес, оказывают пребиотический эффект. Клетчатка увеличивает объем и вес каловых масс при запорах.

Высокомолекулярные полисахариды не снабжают энергией организм человека и расщепляются в толстом кишечнике на 40–60%, образуя такие кислоты, как:
  • уксусная;
  • пропионовая;
  • масляная.
Неумеренное употребление клетчатки создает следующие риски:
  • снижает усвоение магния;
  • оказывает негативное воздействие на организм при одновременном лечении гормональными средствами;
  • способствует усиленному газообразованию;
  • провоцирует обезвоживание организма.
Недостаток высокомолекулярных соединений замедляет перистальтику, вызывает полную кишечную непроходимость, аппендицит, геморрой, дисбактериоз.



Основные виды



Выделяют 2 типа клетчатки:
  • нерастворимая (входит в состав отрубей, свежей зелени);
  • растворимая (содержит пектины, камеди, слизи).
Введение в рацион пищевых волокон снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Некрахмалистые растворимые полисахариды обеспечивают жизнедеятельность бифидобактерий в толстом кишечнике. Недостаточное количество балластных веществ в рационе приводит к запорам.

Выделяют нетрадиционную клетчатку, содержащую нерастворимые волокна древесины хвойных пород, стеблей трав и злаков.

Высокомолекулярные углеводы также подразделяют на:
  • очищенные в нейтральной среде;
  • обработанные ферментами.
Растительная клетчатка снижает количество высокотоксичного свободного аммиака, образующегося в процессе переваривания пищи.

Некрахмалистые полисахариды выводят из организма соли таких тяжелых металлов, как:
  • стронций;
  • свинец;
  • ртуть;
  • медь;
  • кобальт.
Нерастворимые компоненты пищи регулируют усвоение витаминов в кишечнике.



Отруби содержат нерастворимый вид клетчатки.Отруби содержат нерастворимый вид клетчатки.

Влияние на организм

Пищевые волокна участвуют в таких физиологических процессах, как:
  • продвижение пищевого комка по различным отделам ЖКТ;
  • регулярная дефекация;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • выведение токсинов;
  • стабилизация уровня глюкозы и холестерина.
Недостаточное количество высокомолекулярных углеводов в рационе способствует развитию таких заболеваний, как:
  • запоры;
  • кариес;
  • рак кишечника;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • геморрой;
  • тромбофлебит.
Клетчатка нейтрализует действие ядов и радионуклидов. Регулярное употребление продуктов, содержащих целлюлозу, продлевает жизнь.

Дефицит важного элемента здорового питания вызывает развитие патологических процессов в организме не только пожилых, но и детей.



Полностью заменить клетчатку в рационе невозможно, но многие люди снижают ее потребление при проблемах со здоровьем, например в стадии обострения заболеваний кишечника.

Клетчатка в рационе спортсменов повышает выносливость на тренировках, усиливает метаболизм, очищает организм от шлаков, способствует быстрой и безболезненной адаптации.

Клетчатка и запор

Неперевариваемые компоненты пищи влияют на регулярное опорожнение кишечника. Растворимые и нерастворимые волокна уменьшают всасывание жиров и облегчают дефекацию.

Больной регулярно включает в рацион такие блюда, как:
  • плов овощной с грибами;
  • макароны с консервированным или замороженным зеленым горошком;
  • молотые зерновые, сухофрукты и злаки без сахара;
  • печенье с овсяными хлопьями;
  • пиццу вегетарианскую;
  • овощной хлеб;
  • красную отварную фасоль;
  • сырую свеклу;
  • свежие яблоки и сушеные финики;
  • сельдерейный коктейль с молоком;
  • морковную запеканку.
Дефицит пищевых волокон в рационе вызывает запоры, в целях профилактики человек съедает 20 г нерастворимой клетчатки в сутки. Для нормализации уровня полезной микрофлоры в кишечнике дозу целлюлозы увеличивают в 1,5 раза.





Употребление сырой свеклы способствует улучшению работы кишечника.Употребление сырой свеклы способствует улучшению работы кишечника.

При функциональном запоре ценный элемент здорового питания выводит из организма такие канцерогенные вещества, как:
  • скатол;
  • индол;
  • фенолы.
Введение в суточный рацион больного 500 г овощей и фруктов стимулирует двигательную активность кишечника и насыщает организм клетчаткой.

Пищевые волокна участвуют в выработке масляной кислоты, снижающей вероятность развития злокачественной опухоли кишечника. Врачи рекомендуют увеличить их потребление при запоре с медленным транзитом каловых масс. В этом случае увеличивается количество лактобактерий, стимулирующих дефекацию.



Человек, страдающий запорами, вводит в рацион овсяную и ячневую крупу, свежие яблоки, цитрусовые, содержащие высокомолекулярные углеводы. Для поддержания здоровья больной употребляет в пищу бобовые, болгарский сладкий перец, грецкие орехи, цветную капусту.

Список продуктов, богатых клетчаткой

Неперевариваемые компоненты в большом количестве содержат такие овощи, как:
  • молодой картофель;
  • свекла;
  • горох;
  • фасоль;
  • капуста брокколи.
Однако длительная термическая обработка разрушает волокна, поэтому врачи рекомендуют употреблять овощи и фрукты в сыром виде.

Некрахмалистые полисахариды содержит рис:
  • шлифованный (0,4 г);
  • дикий сырой (1,9 г).
Богата растворимой клетчаткой овсяная крупа. Незначительное количество растительных волокон входит в состав кукурузной и пшеничной каши.



Семена льна и тыквы очищают кишечник, не дают застаиваться в нем другой пище.

Больной включает в рацион бобовые:
  • фасоль;
  • нут;
  • красную чечевицу;
  • горох.
Съедобные зерна подорожника, кунжута, конопли обеспечивают организм пищевыми волокнами. Ржаные и пшеничные отруби содержат 70% растворимой клетчатки. Не включают в рацион отходы гречихи, овса, риса, т. к. их зерна покрыты жесткой оболочкой.

Семена льна применяют для очищения кишечника.Семена льна применяют для очищения кишечника.

Правила употребления

Сбалансированный рацион содержит 14 г клетчатки на каждые 1000 ккал, поступивших в организм с принятой пищей. Люди, страдающие спастическими или атоническими запорами, употребляют пищу с высоким содержанием неперевариваемых компонентов. Цельные зерна, бобовые, свежие фрукты влияют на объем стула.

Больному не следует увеличивать количество клетчатки в своем рационе, т. к. появляются такие неприятные симптомы, как:
  • повышенное газообразование;
  • вздутие;
  • дискомфорт в кишечнике.
Индивидуальные схемы лечения запоров с помощью высокомолекулярных полисахаридов учитывают такие факторы, как:
  • культурные традиции;
  • доход больного;
  • цены на продукты;
  • инфляцию.
Диету с высоким содержанием волокон проводят под руководством врача-диетолога. Пациент проходит обследование для исключения патологий ЖКТ.

Пробный рацион назначают на 2–6 недель.

Не рекомендуют употреблять более 20 г балластных веществ в сутки, чтобы не нарушить водный баланс в организме. Беременные женщины и кормящие матери с осторожностью вводят в рацион грубую клетчатку, боясь причинить вред ребенку.

Превышать употребление необходимого количества клетчатки не рекомендовано.Превышать употребление необходимого количества клетчатки не рекомендовано.

Суточная норма

На долю балластных веществ приходится 7,5 г. Вторая половина дневной нормы поступает в организм в виде пектинов, слизи, камеди.

Общее количество неперевариваемых компонентов пищи составляет 10–15 г на 1000 ккал в сутки.

Дневную дозу потребления уменьшают или полностью исключают из рациона больных, страдающих такими заболеваниями, как:
  • острая сосудистая недостаточность;
  • кишечная непроходимость;
  • язвенный колит.
При ишемической болезни сердца, коронарном атеросклерозе, сахарном диабете 2 типа и холецистите увеличивают суточную дозу клетчатки по рекомендации врача на 2–5 г.



Нерастворимые компоненты из зерен пшеницы или ржи используют в качестве пищевой добавки (25 г в сутки). Для обеспечения организма высокомолекулярными полисахаридами включают в рацион 100 г хрустящих, легких и пористых хлебцев, содержащих дневную норму клетчатки.

Избыток балластных веществ вызывает нарушение функций тонкого и толстого кишечника. Изменяются физико-химические процессы транспорта питательных веществ, всасывание аминокислот и белка из пищевых продуктов.

При спастических запорах количество нерастворимых волокон в виде добавок увеличивают до 30 г в сутки. Больной дополнительно принимает семена подорожника и льна.

Пшеничные отруби, содержащие клетчатку, нередко раздражают слизистую оболочку кишечника. Максимально допустимое количество продукта – 60 г в день.

Прием курсовых доз не рекомендуется увеличивать или внезапно прекращать по своему усмотрению. Пожилым людям необходимо учитывать изменения стареющего организма. Использовать клетчатку следует так, как рекомендует врач, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки кишечника.


Источники информации:
Ю. О. Шульпекова, Д. А. Шептулин… - Принципы рационального питания при запоре - источник
О. Ю. - Белоусова Использование современных функциональных продуктов питания при запорах и дисбиозе кишечника - источник
Л. Н. Цветкова - Профилактика и лечение запоров у детей - источник
Р. П. Лебедева - Лечебное питание при синдроме раздраженной толстой кишки - источник
И. В. Пащенко, А. С. Круть, В. Я. Пидкова, И. Б. Пащенко… - Лечебное питание при функциональных запорах у младенцев - источник
A. D. Markland, O. Palsson, P. S. Goode… - Association of low dietary intake of fiber and liquids with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) - источник
S. H. Bae - Diets for constipation - источник
S. Taba Taba Vakili, B. G. Nezami… - Association of high dietary saturated fat intake and uncontrolled diabetes with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey - источник

Просмотров: 811
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Подсолнечное масло от запора: помогает ли, как правильно принимать
Следующая статья
Овощи при запоре: правила и особенности употребления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды