Оливковое масло при запоре: как принимать, через сколько подействует

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Масло оливковое при запоре способствует мягкому избавлению от дискомфорта. Однако иногда оно является недостаточно эффективным. Чтобы получить максимальную пользу от средства, нужно уточнить диагноз, правильно выбрать продукт и метод применения.

Масло оливковое при запоре избавляет от дискомфорта.Масло оливковое при запоре избавляет от дискомфорта.



Специфика питания при запорах

Запоры условно делятся на несколько видов. Основные – атонические и спастические. Последние возникают в результате недостаточной двигательной активности кишечника. Чаще всего слабая перистальтика обусловлена недостаточным количеством источников пищевых волокон в рационе. Для облегчения состояния пациентам назначают диету с повышенным количеством клетчатки.

Атонический запор связан с ухудшением тонуса кишечника. Последнее может быть вызвано, например, повреждением прилегающих мышц или нервных окончаний. При атоническом запоре клетчатка спровоцирует раздражение слизистых оболочек и спазм, поэтому питание при данной форме патологии должно быть другим.

Из меню исключают все продукты с повышенным содержанием пищевых волокон. Предпочтение отдают щадящим для желудка блюдам.

Помогает ли оливковое масло при запорах

Оливковое масло помогает при обеих формах запоров. Однако чаще его применяют при ухудшении тонуса кишечника. Средство действует как легкое слабительное. Оно способствует безболезненному продвижению каловых масс и снятию спазма. Продукт предотвращает раздражение слизистых оболочек и усиление воспаления.

Польза для кишечника

Масло в первую очередь выступает в качестве естественной смазки. Оно препятствует дальнейшему травмированию кишечника, которое возникает из-за запоров. Это усиливает действие основного терапевтического курса. Благодаря омега-кислотам препарат снимает воспаление, способствует нормализации тонуса кишечника. Дополнительно средство вызывает улучшение микрофлоры. В совокупности эти факторы помогают восстановить пищеварение.

Масло препятствует травмированию кишечника.Масло препятствует травмированию кишечника.

Вред и противопоказания

Средство может вызвать аллергию. Злоупотребление продуктом чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Прием больших порций в пищу способен спровоцировать ожирение. Оливковое масло – источник холестерина. Последний в случае избытка откладывается на внутренней поверхности сосудов и сужает венозный просвет. Это негативно влияет на кровообращение. Препарат снижает уровень сахара и артериальное давление, что может ухудшить состояние пациентов с диабетом и гипотонией.

Злоупотребление продуктом опасно появлением диареи и отложением камней в желчном пузыре.

Как выбрать оливковое масло для лечения запоров

Наиболее полезным маслом является нерафинированное. Оно не проходит тщательной термической обработки, поэтому в нем сохраняется больше полезных веществ. Бутылка должна быть сделана из темного стекла. Это предотвращает вредное воздействие солнечных лучей. На упаковке должна присутствовать пометка virgin (натуральное). Надпись pomace означает, что продукт второсортный: он получен из жмыха. Пометка refined указывает на дополнительное очищение. В таком масле меньше полезных веществ.

Не стоит покупать продукт с надписью mix. Такая отметка свидетельствует о том, что было смешано несколько сортов масла. Дополнительно можно ориентироваться по сроку годности. Он не должен превышать 5 месяцев. Лучше выбирать такой продукт, отжим и розлив которого производится в одном месте. Это предотвратит преждевременную порчу масла, т. к. в процессе транспортировки нередко нарушаются правила хранения, что сокращает срок годности.

Оливковое масло должно быть нерафинированным.Оливковое масло должно быть нерафинированным.

Преимущества и недостатки метода

К преимуществам метода относят удобство в применении, возможность использования несколькими способами и почти полное отсутствие побочных эффектов. Последние возникают только в случае злоупотребления продуктом. Масло можно не только принимать внутрь в чистом виде, но и делать клизмы, добавлять его в блюда и т. д.

Недостатками являются наличие противопоказаний и низкая эффективность в случае со спастическими запорами.



Как употреблять оливковое масло при запорах

Применять масло можно несколькими способами. Его разрешается использовать в чистом виде, смешивать с молоком и лимонным соком, а также добавлять к фруктам.

В чистом виде

В чистом виде средство используют 1 раз в день натощак. Вопрос о том, сколько масла нужно пить, решает лечащий врач, но в общих случаях назначают 1-2 столовые ложки. После приема средства нельзя употреблять воду в течение 1 часа. В противном случае действие продукта снизится. Детям дают 1 ч. л. перед завтраком до исчезновения симптомов.

С лимонным соком

Лимонный сок – продукт с высоким содержанием кислот. По этой причине он стимулирует пищеварение и побуждает ЖКТ работать. Для приготовления средства смешивают 1 ст. л. масла и 1 ч. л. лимонного сока. Состав принимают каждый вечер перед сном. Средство предотвращает пересыхание слизистой оболочки толстой кишки.

Лимонный сок стимулирует пищеварение.Лимонный сок стимулирует пищеварение.

С молоком

Соединения, которые содержатся в молоке, обволакивают слизистую оболочку кишечника и препятствуют ее повреждению. Они способствуют безболезненному и быстрому продвижению каловых масс. Для приготовления домашнего лекарства смешивают 1 ст. теплого молока и 1 ст. л. масла. Напиток употребляют утром натощак.

С бананами

Банан содержит много калия и пищевых волокон. Он воздействует на желудок мягче, чем другие источники клетчатки. Употребление бананов способствует снятию воспаления и нормализации работы ЖКТ. Для приготовления средства смешивают мякоть 1 фрукта и 1 ст. л. масла. Полученный объем делят на 3 порции и принимают в течение дня.

В состав бананов входят пищевые волокна.В состав бананов входят пищевые волокна.

С фруктами

Некоторые фрукты способствуют снятию дискомфорта за счет слабительного эффекта и присутствию кислот в составе. Последние стимулируют пищеварение и ускоряют наступление дефекации. Приготовить средство от запоров можно из:
  • 1 ст. л. масла;
  • 1 груши;
  • 1 ст. малины;
  • 1 яблока;
  • 1 персика.
Все ингредиенты по необходимости очищают от кожуры. Из яблок, персика и груши удаляют косточки. Фрукты мелко нарезают.

Ингредиенты перекладывают в миску и заливают оливковым маслом. Салат едят каждый день во время завтрака или перекуса.

Клизма с маслом

Клизма с маслом – эффективный и относительно щадящий способ ускорения дефекации. Продукт мягко действует на слизистую оболочку, не раздражает ее, в отличие от некоторых слабительных средств. Клизму делают в том случае, если человек не опорожнял кишечник в течение 3 суток или более. Метод не подходит для постоянного применения. Это экстренная мера, которой по возможности предпочитают альтернативу.

Клизма с маслом имеет мягкое действие.Клизма с маслом имеет мягкое действие.

Для проведения процедуры понадобятся спринцовка или кружка Эсмарха, 0,5 л воды или молока и 30-40 г оливкового масла. Жидкость нагревают, ингредиенты смешивают и заливают в емкость. После этого лекарство из клизмы вводят в прямую кишку. Акт дефекации происходит в течение 30 минут после процедуры.

Какой способ наиболее эффективен при продолжительных запорах

Способ выбирают в зависимости от состояния пациента. Клизма является мерой скорой помощи. Ее применяют при длительном отсутствии позывов. Клизмы будут действовать до тех пор, пока их используют. При длительном применении они сами могут стать причиной запоров. В общих случаях предпочтение отдают пероральному приему средства. В отличие от клизмы, данный метод дает длительный накопительный эффект.



Как принимать беременным и детям при запорах

Беременные женщины могут принимать продукт в чистом виде по 1 ст. л., запивая его стаканом теплой воды. Это не навредит ребенку: при соблюдении дозировки масло безопасно для плода. Разрешается добавлять продукт в салаты. После консультации с лечащим врачом можно делать клизмы.

Детям масло дают только после 8-12 месяцев по разрешению педиатра. Дозировки подбирают индивидуально. Для маленьких детей достаточно нескольких капель, ребенку постарше можно дать 0,5-1 ч. л.



Отзывы на эффективность оливкового масла

Елена Николаевна, 43 года, Москва
Впервые стала применять масло как средство от запоров во время второй беременности. Меня стали беспокоить проблемы со стулом, а большинство аптечных препаратов было нельзя использовать. Врач прописал легкое натуральное слабительное и посоветовал дополнительно принимать масло. Мне было страшно использовать комплексное средство. По этой причине я решила начать с масла. Пила его по 1 ст. л. 1 раз в день с утра. В первый день почувствовала облегчение, через неделю симптомы полностью исчезли. Дополнительно улучшилось общее состояние, кожа стала более эластичной.

Анастасия Александровна, 52 года, Уфа
Меня часто мучают вздутие и запоры. Раньше периодически вводила в рацион отруби, чтобы наладить пищеварение. Помогало, но временно и не полностью. Увидела в интернете отзывы о масле. Решила попробовать. Принимала с утра натощак, к вкусу быстро привыкла. Уже через 2 часа после первого приема поняла, что в желудке и кишечнике нет никакого дискомфорта. В тот же день стул наладился. Приступы остались, но теперь они происходят редко. Я сразу пью масло, и все проходит.



Просмотров: 1 922
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды