Семена при запоре: употребление льна, укропа, чиа и подорожника, правила и особенности

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Коррекция питания помогает нормализовать пищеварительные процессы. В рацион рекомендуют вводить продукты с высоким содержанием клетчатки, обладающие слабительным эффектом.

Семена при запоре впитывают жидкость, разбухают, раздражая стенки кишечника, чем ускоряют продвижение каловых масс. Проблема констипации при этом быстро решается.


Семена играют положительную роль в пищеварительном процессе.Семена играют положительную роль в пищеварительном процессе.

Какие семена следует использовать при запоре

Перед тем как лечить запор народными средствами, необходимо проконсультироваться у врача. Если замедленная дефекация вызвана органическими проблемами, то дополнять рацион семечками можно, но использовать их только как вспомогательное средство.

Для ускорения пищеварения можно употреблять зерна:
  • чиа;
  • подорожника;
  • льна;
  • укропа;
  • тыквы;
  • кабачков;
  • подсолнечника;
  • кунжута.
Химический состав у них различается незначительно, как и калорийность. Самую низкую пищевую ценность имеет лен, высокую – кунжут. Зерна употребляют в сыром виде, готовят из них отвары или настои.





Полезное воздействие семян на кишечник

В народной медицине семечки используют не только для лечения запора.

Польза для организма:
  • нормализуют работу поджелудочной железы;
  • выводят из организма токсины и шлаки;
  • повышают тонус сосудов;
  • частично перевариваясь, восполняют витаминно-минеральный резерв.
Клетчатка, разбухая в просвете кишечника, впитывает токсины, увлекает с собой шлаки, ускоряет метаболизм. К тому же регулярное употребление пищевых волокон способствует восстановлению функции гепатоцитов, клеток печени, поскольку клетчатка обладает очищающими свойствами.

Вред и противопоказания – кому не стоит есть семена

При обострении заболеваний ЖКТ из рациона требуется исключить продукты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта, в т. ч. все виды семечек, особенно с кожурой – она может поцарапать раздраженную слизистую.



Злоупотребление может спровоцировать развитие метеоризма, вздутия, болезненные колики, увеличение веса, тошноту и изжогу.

Абсолютные противопоказания к лечению запора продуктами с грубой клетчаткой:
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит, вне зависимости от этиологии, в стадии обострения;
  • желчнокаменная болезнь.
Нельзя заменять перечисленные семечки фруктовыми. В них содержится синильная кислота, обладающая токсическим действием. Опасная доза – 18 г.

Могут ли семена вызывать запор

При введении в рацион семечек нужно выпивать много воды. Недостаток жидкости не позволяет клетчатке набухать, замедляет метаболизм, может спровоцировать засорение кишечника. Такую же симптоматику вызывает злоупотребление семенами.

Наиболее опасное состояние – кишечная непроходимость. Если лечение начинают в течение 6 часов после развития заболевания, то можно устранить патологию консервативными методами. В остальных случаях потребуется оперативное вмешательство.



Правила употребления семян при запоре

Семена при запоре можно есть вечером или во время еды, добавляя к основному блюду.

Допустимая норма в день – до 50 г. Разрешается разбить прием на несколько порций. Нужно учитывать показания и противопоказания к употреблению – у каждого вида свои особенности.

Лучше всего приобретать аптечный продукт – при предпродажной подготовке семена очищают.

Если вы собирали их самостоятельно, нужно тщательно обработать: промыть, просушить, желательно прокалить на сковороде. Употреблять можно только после того, как зерна полностью остынут.



Настои и отвары обладают менее выраженным действием, чем целые зерна, но их использование более безопасно. Они мягче действуют, не накапливаются в кишечнике. Риск развития непроходимости – минимальный.

Отвар из семян мягко действуют на кишечник.Отвар из семян мягко действуют на кишечник.

Как правильно употреблять семена при запоре

Для каждого вида семечек свои правила употребления:
  1. Тыквенные лучше есть перед едой, за 30 минут, перетерев в кашицу. Другой способ – приготовить настой, залив 150 г 450 мл кипятка. Настоять 8 часов, выпивать в течение дня равными порциями.
  2. Кабачковые можно использовать в чистом виде, как и тыквенные. Но лучше из них сделать отвар. Для этого перемолоть, залить водой так, чтобы закрывала поверхность на 2 пальца, томить 2 часа на медленном огне. Удалить масляную пленку, а жидкость выпивать в течение дня небольшими глотками, равными дозами.
  3. Семечки подсолнуха надо есть перед едой по 50-60 г. Предварительно их следует прокалить на сухой сковороде или с добавлением небольшого количества масла. Кожуру очистить.
Важно употреблять продукты с клетчаткой регулярно. Только тогда пищеварительные процессы нормализуются. Но одними семенами запор не вылечить. Взрослому человеку для стабилизации дефекации необходимо 20 г клетчатки в день. 40-50 г зерен содержат 17-20% дневной нормы. Остальной объем пищевых волокон должен поступить в организм с фруктами, кашами и овощами.

Льна

В зернах льна много витаминов группы В, токоферола, калия, железа, магния, цинка, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот – омега-3 и омега-6.

Они не только устраняют запор, но и восстанавливают дефицит полезных веществ. Употребление ускоряет обменные процессы, придает ощущение сытости, поэтому их часто вводят в диеты для похудения.



Правила употребления:
  1. В чистом виде съедают 1 ст. л. зерен натощак в течение недели.
  2. В форме отвара, если запор возникает часто и опорожнение кишечника не происходит в течение 2-3 дней. 1 ст. л. семян заливают 1 ст. кипятка. Варят в течение 1 часа под крышкой. Пьют по 1 ст. 3 раза в сутки.
  3. В качестве раствора для клизмы. Запаривают лен кипятком – 1 ст. л. на 200 мл. Процеживают, охлаждают, добавляют 1 ст. л. растительного масла.
Клизмы делают при тяжелом запоре. Такой способ не только помогает восстановить регулярную дефекацию, но и уменьшает риск появления геморроя и трещин ануса.



Семена льна можно запаривать или есть зерна натощак.Семена льна можно запаривать или есть зерна натощак.

Чиа

У семян чиа – легкий ореховый привкус. Они содержат высокое количество клетчатки, витамины группы В, макро- и микроэлементы, незаменимые жирные кислоты.



В составе – 2 вида пищевых волокон. Растворимые – восстанавливают витаминно-минеральный дефицит и, впитывая жидкость, ускоряют перистальтику кишечника. Нерастворимые – повышают скорость прохождения каловых масс, благодаря чему они выводят скопившиеся шлаки и токсины.

Чтобы избавиться от запора, семена чиа можно есть по утрам, по 1 ст. л., запивая 1 ст. воды, добавлять в салаты и коктейли – но не более 30 г в сутки. А также можно приготовить слабительное средство.

Ингредиенты:
  • 2 ч. л. чиа;
  • 1 л воды;
  • 6 фиников.
Приготовление:
  1. Заливают семена теплой водой.
  2. Взбалтывают в течение 10 минут, дают настояться в течение 15 минут.
  3. Выпивают по 1 л в день утром и вечером.
Принимать нужно только свежий настой. Употребление перед сном дополняют 6 финиками.

Семена чиа съедаем по утрам и запиваем водой.Семена чиа съедаем по утрам и запиваем водой.



Укропа

Семена укропа не имеют выраженного слабительного действия, поэтому чаще их используют для лечения детей. Взрослым они помогают избавиться от метеоризма, незначительно ускоряют метаболические процессы в кишечнике. Но при регулярном приеме можно добиться стабильной дефекации.

Чтобы приготовить отвар, 2 ст. л. укропных семян заливают 200 мл кипятка. Настаивают 15 минут на водяной бане, остужают под крышкой. Процеживают, отжимают, доливают кипяченую воду, чтобы довести до первоначального объема – 200 мл.

Взрослые и дети с 12 лет принимают 3-4 раза в сутки по 1/3 ст., дети с 6 до 12 лет – по 2 ст. л.; с 3 до 6 – по 1 ст. л., до 3 лет – по 0,5-1 ч. л. У взрослых слабительное действие проявляется на 3-й день, у детей – в течение суток.

Отвар с семенами укропа принимают в основном от метеоризма.Отвар с семенами укропа принимают в основном от метеоризма.

Подорожника

Семена этого растения являются пребиотиком. Они нормализуют состав полезной микрофлоры кишечника, поддерживают ее биологическую активность. Регулярное употребление снижает уровень сахара в крови, помогает избежать ожирения, снижает риск формирования новообразований в прямом кишечнике.

Отвары и настои из семян подорожника содержат иридоидный гликозид аукубин, растворимую клетчатку и слизь. Они набухают в просвете кишечника, размягчая каловые массы, повышают перистальтику кишечника.

Семена используют при хроническом запоре курсом, продолжительность – 1-2 месяца. В первый день съедают 7 г с утра, через 3 дня – такую же порцию 2 раза в день. Во время приема нужно выпивать не менее 1,5-2 л воды в сутки.

Кипяченую воду можно заменять растворами для регидратации. Не нужно заливать семена подорожника жидкостью и ждать, пока они разбухнут. Их всыпают в подготовленную жидкость, перемешивают и сразу все выпивают.



Отзывы о лечении запора семенами

Татьяна Васильевна, 68 лет, Ульяновск

«Двигаюсь мало, кишечник обленился. Врач посоветовал использовать натуральные средства, чтобы не привыкать к лекарствам, посоветовала льняное семя.

Попробовала и помогло, даже периодические боли в желудке пропали».

Алена, 27 лет, Кострома

«Мне педиатр посоветовал лечить колики ребенку укропной водой, колики прошли. Когда у меня начались проблемы с кишечником из-за диеты, решила попробовать пить отвар сама.

Очень довольна, еще и отеки под глазами прошли».



Анна Ивановна, 50 лет, Москва

«Народная медицина мне не помогла. Жевала псиллиум, чиа и семена льна. Из последнего варила кисель и делала настои – никакого эффекта.

Пришлось обращаться к врачу».

Сергей Васильевич, 72 года, Донецк

«Шелуху подорожника мне назначил врач, а со слабительным сказал повременить. Я слышал хорошие отзывы на тыквенные семечки, но доктор сказал, что они желчегонные, а мне это не нужно. Улучшение наступило только через 3 дня, но зато никаких неприятных ощущений. Рекомендую всем, эффективно и недорого».




Источники информации:
Ю. О. Шульпекова, Д. А. Шептулин… - Принципы рационального питания при запоре - источник
О. Ю. - Белоусова Использование современных функциональных продуктов питания при запорах и дисбиозе кишечника - источник
Л. Н. Цветкова - Профилактика и лечение запоров у детей - источник
Р. П. Лебедева - Лечебное питание при синдроме раздраженной толстой кишки - источник
И. В. Пащенко, А. С. Круть, В. Я. Пидкова, И. Б. Пащенко… - Лечебное питание при функциональных запорах у младенцев - источник
A. D. Markland, O. Palsson, P. S. Goode… - Association of low dietary intake of fiber and liquids with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) - источник
S. H. Bae - Diets for constipation - источник
S. Taba Taba Vakili, B. G. Nezami… - Association of high dietary saturated fat intake and uncontrolled diabetes with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey - источник

Просмотров: 4 913
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Груша при запоре: фрукт слабит или крепит, возможность и правила употребления, профилактические мероприятия
Следующая статья
Фрукты от запоров: принцип действия, рекомендованные продукты для взрослых и детей, фруктовые рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды