Банан при запоре: инструкция по употреблению взрослым и детям, полезные рецепты, меры предосторожности

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Во многих странах бананы уже давно стали любимыми фруктами: в среднем за год население планеты съедает около 11 млрд плодов. Это связано с их питательностью, богатым на микроэлементы составом и относительно недорогой ценой. Врачи и косметологи отмечают полезные свойства продукта при похудении, диабете, для красоты кожи лица и волос и пр. Коме того, есть данные о том, что банан при запоре прекрасно заменяет фармакологические средства.

Включив бананы в ежедневное меню, можно навсегда забыть о запорах.Включив бананы в ежедневное меню, можно навсегда забыть о запорах.

Общая информация о бананах

Банан находится на втором месте по объемам производства и потребления после злаковых растений. Эта популярная сельскохозяйственная культура впервые была обнаружена на Малайском архипелаге, откуда постепенно распространилась по всем континентам. В России фрукты произрастают в Краснодарском крае. Плоды зреют в течение года при плюсовой температуре, что невозможно в условиях нашего климата, поэтому бананы не выращивают для продажи. Мировыми лидерами по экспорту этого продукта являются Эквадор, Колумбия, Коста-Рика.

Иногда возникает путаница в определении культуры. Нужно уточнить, что банан – это травянистое растение, на котором вырастают ягоды. Но в кулинарии чаще всего их называют фруктами.

Существуют разные сорта, которые отличаются по цвету и вкусу. Бананы бывают:
  • желтые;
  • красные;
  • голубые;
  • зеленые;
  • оранжевые;
  • золотые;
  • черные.
Читайте также:



Банан: состав и полезные свойства, калорийность
Просмотров: 5 969 - Рейтинг: нет оценок

Банан - полезный продукт, содержащий много витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Он помогает бороться с болезнями и повышать иммунитет....



Цвет и форма бананов различаются в зависимости от сорта.Цвет и форма бананов различаются в зависимости от сорта.

В основном в продаже встречаются желтые фрукты, потому что только они способны перенести длительную транспортировку. Остальные виды можно попробовать в той стране, где они произрастают.

Состав и пищевая ценность

100 г банана содержит 95 ккал. Это позволяет считать фрукт хорошим вариантом для полноценного перекуса. Мякоть имеет богатый на микро- и макроэлементы состав, она благотворно влияет на организм.



В продукте содержатся:

Пищевая ценностьКоличество
белки1,5 г
жиры0,5 г
углеводы21 г

Гликемический индекс 100 г продукта равен 60.







Влияние на организм

Врачи отмечают, что при регулярном употреблении бананов в организме происходят видимые изменения, которые благотворно влияют на разные органы и системы.

Полезные свойства компонентов, входящих в состав фрукта:
  1. Калий укрепляет сосудистые стенки, контролирует работу сердца, предотвращает образование камней в почках. Он улучшает работу мозга, повышает концентрацию внимания и скорость реакции.
  2. Витамин А помогает питать сетчатку глаза, снижая риск развития заболеваний органов зрения.
  3. Кальций способствует укреплению опорно-двигательного аппарата.
  4. Магний уменьшает частоту возникновения судорог мышц у спортсменов при физических перегрузках.
  5. Аминокислота триптофан участвует в образовании гормона радости серотонина, что приводит к улучшению настроения.


Лечебные свойства бананов обусловлены их уникальным и многогранным химическим составом.Лечебные свойства бананов обусловлены их уникальным и многогранным химическим составом.

Эффект от употребления бананов:
  1. Восстановление нормальных процессов пищеварения.
  2. Профилактика опухолевых образований за счет антиоксидантного воздействия.
  3. Бактерицидное действие на хеликобактер пилори и снижение кислотности в желудке. Это способствует уменьшению проявлений гастрита и язвенной болезни.



Возможность употребления при запорах

Запор – это состояние, при котором нарушена нормальная выделительная функция желудочно-кишечного тракта. Критерием патологии является отсутствие стула более 3 дней.

Запор встречается у людей разного возраста, доставляет дискомфорт и нарушает привычный образ жизни.

Причины бывают:
  • психологическими;
  • органическими (есть заболевание);
  • физиологическими.
При подозрении на наличие патологии, связанной с кишечником, важно вовремя обратиться за консультацией к терапевту или гастроэнтерологу. Это исключит опасные для жизни состояния. Кроме того, врач подберет медикаменты и диету, в которую могут быть добавлены бананы.

Основные причины возникновения запоров.Основные причины возникновения запоров.



При отсутствии проблем со здоровьем нужно учесть индивидуальные особенности работы желудочно-кишечного тракта, а также проанализировать ежедневный рацион на присутствие в нем продуктов, провоцирующих задержку дефекации. Если такие были обнаружены, можно самостоятельно наладить регулярный стул. Для этого необязательно использовать таблетки, клизмы и свечи. Измените свое питание, добавив в него вкусный и полезный фрукт – банан.

Принцип действия

Есть несколько особенностей фрукта, которые помогают восстановить работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от запора. Пищевые волокна должны присутствовать в рационе каждый день. В банане их много: для достижения суточной нормы достаточно съедать 1 фрукт в день. Клетчатка мягко продвигается по стенкам кишечника, собирает все непереваренные частицы и продвигает их к прямой кишке.

Калий является антагонистом натрия и способствует тому, что молекулы воды выталкиваются из организма, а не накапливаются. Это помогает избежать отеков. Кроме того, много воды содержится в составе самого фрукта. Она облегчает процесс прохождения каловых масс в ЖКТ и предотвращает их затвердевание.

Резистентный крахмал служит пищей для полезных бактерий, баланс которых важен для нормальной микрофлоры кишечника. В составе бананов много пектина, облегчающего процесс дефекации.

Учитывая все эти факты, диетологи и врачи часто рекомендуют фрукт в качестве средства против запоров.

Критерии выбора фрукта



У фрукта не должно быть видимых повреждений, трещин и вмятин. Цвет банана предпочтителен ярко-желтый, без блеска и коричневых пятен. Плодоножка должна присутствовать на ветке – это продлевает срок хранения продукта. При выборе плодов понюхайте их, запах будет приятный, но неинтенсивный.


Правила применения

Строгих правил применения бананов для лечения запоров нет. Приобретайте спелые плоды и тщательно мойте их с мылом под проточной водой.

Если проблема с дефекацией не решается в течение недели, проконсультируйтесь с терапевтом на предмет наличия заболевания или для коррекции диеты.

Взрослым

Лицам старше 18 лет рекомендуется регулярный прием фрукта в количестве 1–2 шт. Лучше есть его в первой половине дня, чтобы входящая в состав фруктоза не нарушала ночного сна, а пищевые волокна успели пройти весь путь по желудочно-кишечному тракту.



При наличии сахарного диабета нужно просчитать гликемический индекс порции и вписать ее в дневной рацион. При необходимости через 30 минут после приема пищи нужно определить уровень глюкозы в крови, чтобы избежать ее резких скачков.

Детям

Дети тоже могут есть банан для устранения запоров. Начинать прием нужно с половины чайной ложки фрукта. Это позволит отследить возможную аллергию. При отсутствии негативных проявлений постепенно увеличивайте дозу. Грудным детям разрешается съедать до 100 г продукта, после года – 1 целый фрукт в день.

Полезные рецепты с бананами при запоре

Когда есть фрукт отдельно не хочется, на помощь приходят вкусные рецепты. Их использование поможет разнообразить меню, подарит новые вкусовые ощущения. Отдавайте предпочтение рецептам, где нет нагревания.

Смузи

Возьмите 1 банан, 200 мл молока, несколько ягод клубники. Взбейте все блендером до однородности и подавайте охлажденным.

Клубнично-банановый смузи - питательный и полезный напиток.Клубнично-банановый смузи - питательный и полезный напиток.

Творожный десерт

Вам потребуются:Заранее сделайте заготовку. Для этого замочите желатин в воде для набухания. Взбейте блендером банан с творогом. Поставьте желатин на огонь, дождитесь его растворения и введите в основную массу, хорошо размешайте. Готовую смесь разложите по формочкам и уберите в холодильник на 4 часа.



Употребление фрукта в профилактических целях

Если вы знаете, что у вас периодически возникают запоры, или в рационе много продуктов, которые крепят стул, лучше всего не ждать проявления проблемы, а принять профилактические меры. Попробуйте в первой половине каждого дня съедать по 1–2 банана.

Регулярное употребление этого фрукта позволит избежать приема фармакологических средств, использования глицериновых свеч и проведения других мероприятий по устранению запоров.

Меры предосторожности и противопоказания

Противопоказаний к добавлению бананов в рацион почти нет. Его разрешено есть даже беременным и детям. Эндокринологи разрешают включать продукт в рацион больных сахарным диабетом (при учете его гликемического индекса). Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная аллергическая реакция, но она практически не встречается.

Однако есть несколько особенностей фрукта, которые нужно знать.


Неспелый банан

В неспелом фрукте содержится большое количество резистентного крахмала. Он впитывает влагу, что, в свою очередь, замедляет перистальтику кишечника. Так, неспелый банан вызывает запор. Чтобы этого избежать, покупайте только зрелый фрукт.

Переспелый

В переспелом банане меньше полезных пищевых волокон и больше концентрация фруктозы. При добавлении в рацион такого фрукта слабительного эффекта не будет. Однако переспелый банан станет отличной заменой сахара в выпечке и других десертах.

Заказывая продукты с супермаркетов сотрудники сервисов по доставке всегда подберут для вас свежие и зрелые плоды:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 1000 рублей

Рацион по похудению от Level Kitchen направлен на балансировку получаемых полезных веществ, которые затем приводят к снижению веса. Помимо достижения нужных килограммов, ваш организм...

Заказать levelkitchen.com
Скидка
10%
Промокод
Скидка 10% на первый заказ!
Требуется ввод промо-кода; Акция распространяется на все категории товаров; Акция доступна только для новых клиентов; Акция доступна без ограничений по сумме заказа.
с 2021-08-12 00:00:00
edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Fit
Fit от General Food
Рейтинг: 9.75/1 день: 950 рублей/7 дней: 5700 рублей

"Похудение" - это готовый рацион питания от General-Food, который способствует эффективному сбросу веса и совсем не вредит вашему здоровью, в отличии от утомительных диет....

Заказать general-food.ru


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

Fit - это еще одно меню сервиса Grow Food разработанное совместно с диетологами и предназначенное для здорового питания и похудения. Уже за неделю вы увидите эффективность подобного...

Заказать growfood.pro





Источники информации:
Ю. О. Шульпекова, Д. А. Шептулин… - Принципы рационального питания при запоре - источник
О. Ю. - Белоусова Использование современных функциональных продуктов питания при запорах и дисбиозе кишечника - источник
Л. Н. Цветкова - Профилактика и лечение запоров у детей - источник
Р. П. Лебедева - Лечебное питание при синдроме раздраженной толстой кишки - источник
И. В. Пащенко, А. С. Круть, В. Я. Пидкова, И. Б. Пащенко… - Лечебное питание при функциональных запорах у младенцев - источник
A. D. Markland, O. Palsson, P. S. Goode… - Association of low dietary intake of fiber and liquids with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) - источник
S. H. Bae - Diets for constipation - источник
S. Taba Taba Vakili, B. G. Nezami… - Association of high dietary saturated fat intake and uncontrolled diabetes with constipation: evidence from the National Health and Nutrition Examination Survey - источник

Просмотров: 1 593
Добавлено:
Обновлено: 8-02-2022 22:41

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Масло при запоре: как правильно принимать и какое лучше выбрать, особенности
Следующая статья
Чай при запоре: польза для организма, правила употребления, возможный вред, запреты и ограничения

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (1)

  1. Responsive image
    Заикина Инна Викторовна Врач-диетолог 19 сентября 2022 09:52   0 
    Питательная ценность банана обусловлена наличием в нём разнообразных полезных компонентов. В его составе обнаружены: витамины группы В (В1, В2, В4, В6, фолаты), С, Е, Н (биотин), PP, К, а так же ряд макро- и микроэлементов калий, магний, кремний, бор, селен, цинк, железо, литий, марганец, медь, йод; пищевые волокна.

    Однако в наиболее значимых количествах в 100 г этого фрукта содержатся кремний (256%), калий (13,9%), магний (10%) и витамин С (11%), марганец (13,5%) от суточной нормы. Эти вещества необходимы для хорошего функционирования многих систем, в том числе и органов пищеварения. Остальные микронутриенты содержатся в минимальных количествах.

    Нейтральный вкус продукта позволяет включать его в рацион лицам с язвенной болезнью и гастродуоденитами, но при обострениях хронического панкреатита лучше не употреблять из-за содержания быстрых углеводов и клетчатки.

    Банан, благодаря пищевым волокнам может способствовать нормализации стула, восполнению микроэлементов при диарее.

    Следует иметь ввиду, что спелые бананы имеют большее содержание крахмала, высокий гликемический индекс, что важно учитывать при нарушениях углеводного обмена (сахарном диабете, инсулинорезистентности), и лучше употреблять их зеленоватыми, не дозрелые бананы, содержат большее количество пищевых волокон и имеют меньший гликемический индекс.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды