Курица при аллергии: факторы риска, симптомы и признаки, диагностика, лечение и профилактика, осложнения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Употребление мяса курицы при аллергии на него может спровоцировать выраженные нарушения здоровья. Патология встречается нечасто. По данным медицинской статистики, это около 1% от всех случаев пищевой сенсибилизации. Наиболее острой эта проблема является для детей раннего возраста и пожилых людей. Чтобы избежать негативных последствий, при появлении первых симптомов лучше обратиться к врачу.

Аллергия на курицу встречается редко.Аллергия на курицу встречается редко.



Как возникает аллергия на курицу

Индивидуальная непереносимость мяса птицы связана с наличием альбуминов и пуринов в составе белка. Количество аллергенов зависит от условий выращивания курицы, а также способа ее приготовления.

У взрослых

Патологическая реакция иммунной системы бывает как первичной (непосредственно на куриное мясо), так и вторичной – как продолжение детской аллергии на яйца.

Болезнь может проявиться в любом возрасте. У пожилых людей риск увеличивается из-за функциональных нарушений работы органов ЖКТ.

Нередко аллергию вызывает перо или пух. Раздражителями являются остатки белков, которые попадают на перья в процессе жизнедеятельности птицы (слюна, кожные выделения).

У детей

Непереносимость куриного белка чаще всего проявляется с 6 до 12 месяцев, поскольку пищеварительная система ребенка еще не сформирована окончательно.

При грудном вскармливании аллергены передаются ребенку.При грудном вскармливании аллергены передаются ребенку.

Аллергены попадают в организм с грудным молоком либо при введении прикорма. Симптомы патологии могут проявиться у ребенка, если будущая мать употребляла мясо птицы во время беременности.

Иммунная система чаще реагирует на яйца. Некоторые дети не переносят все куриные продукты.

Негативных проявлений к 3-4 годам становится меньше. Около 3% детей переходят с аллергией на куриный белок во взрослую жизнь.

Факторы риска при аллергической реакции

Склонность к аллергии часто передается по наследству, причем у ребенка риск заболеть выше, если оба родителя имеют такую патологию.



Вероятность негативных проявлений возрастает, если:
  • есть проблемы с иммунной системой;
  • имеются болезни, способствующие развитию аллергии (гастрит, панкреатит, холецистит, дисбактериоз);
  • при выращивании птицы допускались нарушения (использовались антибиотики, стимуляторы роста или некачественный корм).

Истинная аллергия часто проявляется не на куриное мясо, а на приправы и добавки, которые используются для приготовления блюд (карри, куркуму, паприку, орехи).

Симптомы и главные признаки

Пищевая аллергия – это общее заболевание организма с циклическим волнообразным течением.

Для патологии характерно закладывание носа.Для патологии характерно закладывание носа.

Для патологии характерны такие симптомы:
  • зуд и отечность кожных покровов;
  • сыпь по типу крапивницы;
  • закладывание носа, вазомоторный ринит;
  • конъюнктивит, слезотечение, покраснение век;
  • частый сухой кашель, одышка;
  • припухлость и зуд в ротовой полости;
  • раздражение и покалывание вокруг рта;
  • боли в животе, диспепсические явления;
  • тошнота и головокружение;
  • незначительное повышение температуры тела.

Маленьких детей мучают колики, возможны рвота и понос. Ребенок беспокоен, плачет, сучит ногами. Живот вздутый, твердый на ощупь.

Пищеварительные расстройства при аллергии неспецифичны, их иногда путают с отравлениями или кишечными инфекциями.

Методы диагностики

Консультация врача-аллерголога начинается со сбора анамнеза и осмотра.

Общий анализ крови является методом диагностики.Общий анализ крови является методом диагностики.

Лабораторные методы включают:
  • общий анализ крови;
  • цитологическое исследование (мазок из полости рта или носа);
  • кожные тесты с препаратами-аллергенами;
  • иммуноферментный анализ (ИФА).



Мамам детей раннего возраста рекомендуется вести пищевой дневник. Кожные пробы делают ребятам старше 5 лет.



Принципы лечения

Главное условие борьбы с аллергией – исключение из рациона опасного продукта. Лечение проводится с учетом симптоматики, сопутствующих заболеваний и возрастных особенностей пациента.

Курс терапии в первую очередь включает прием антигистаминных препаратов. Самыми безопасными считаются медикаменты нового, последнего поколения. К ним относятся:
  • Фексофенадин (Телфаст, Аллегра, Фексадин);
  • Левоцетиризин (Супрастинекс, Цезера, Ксизал);
  • Дезлоратадин (Эриус, Лордестин, Аллергостоп).


Медикаменты нового поколения считаются безопасными.Медикаменты нового поколения считаются безопасными.

При необходимости врач назначит средства, укрепляющие иммунную систему и нормализующие деятельность ЖКТ.

Для лечения местных проявлений используются различные мази, гели, суспензии. В детской практике часто применяются Бепантен, Локоид, Фенистил.

Терапия у взрослых может включать кортикостероидные препараты, такие как Преднизолон, Акридерм, Элоком.

Сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Смекта) помогают выводить аллергены и токсины из организма.

В тяжелых случаях применяется гормональная терапия.

Всем больным нужно помнить, что самолечение может усугубить ситуацию и привести к нежелательным последствиям.

Профилактические мероприятия

При непереносимости куриных продуктов следует исключить попадание аллергенов, соблюдая следующие правила:
  • для приготовления блюд использовать телятину или крольчатину;
  • включать в меню продукты с белками растительного происхождения;
  • тщательно изучать состав магазинных полуфабрикатов и готовых блюд;
  • с осторожностью употреблять мясо других птиц;
  • вводить детский прикорм в минимальных дозах не ранее 5-6 месяцев.




При непереносимости курицы используют крольчатину.При непереносимости курицы используют крольчатину.

Желательно убрать из дома пуховые и перьевые подушки и одеяла.

Возможные осложнения

Самое опасное проявление аллергии – анафилактический шок. Он представляет угрозу для жизни. Наиболее опасен отек гортани, ведущий к удушью. Реакция нарастает стремительно, состояние больного быстро ухудшается и требует неотложной медицинской помощи.

В запущенных случаях либо при неадекватном лечении течение болезни осложняется. Появляются отеки на разных частях тела. На коже возникают мокнущие очаги, трудно поддающиеся лечению.

Присоединение бактериальной инфекции ведет к образованию пустул и гнойных корок.



Полезные советы и общие рекомендации

Людям, страдающим аллергией, следует помнить, что медикаменты не лечат эту болезнь, а только помогают уменьшить симптоматику.



Исследования показали, что термически обработанные продукты менее аллергенны, чем сырые. Чтобы уменьшить риск негативной реакции иммунитета, лучше употреблять промороженное либо хорошо проваренное мясо.

Куриный бульон имеет умеренный уровень аллергенности, но лучше не кормить им детей до 1,5 лет.

Сахар не является аллергеном, но может провоцировать возникновение аллергии на любой белок. Желательно использовать продукт в минимальных количествах.

Чтобы не допустить рецидивов, важно укреплять организм: питаться правильно, заниматься физической культурой, избавиться от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем), избегать бесконтрольного самолечения.




Источники информации:
Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский - Лечебное питание: карманный справочник - источник
Т. Э. Боровик, С. Г. Макарова, И. И. Балаболкин, Н. В. Юхтина - Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков - источник
В. А. Ревякина - Проблема пищевой аллергии на современном этапе - источник
Е. П. Сидоров, Л. Н. Тарасова, К. Е. Сидорова - Выявление скрытой аллергии на продукты питания - источник
Н. Л. Бацукова, И. П. Щербинская - Гипосенсибилизирующее питание - источник
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) - Scientific Opinion on the evaluation of allergenic foods and food ingredients for labelling purposes - источник
S. Hubbard - Nutrition and food allergies: the dietitian's role - источник

Просмотров: 1 015
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:20

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Апельсин при аллергии: как проявляется, особенности питания
Следующая статья
Молоко при аллергии: состав и полезные свойства, причины возникновения аллергической реакции, симптомы

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.