Морковь при аллергии: причины возникновения аллергической реакции, симптомы и признаки, факторы риска

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Аллергия на морковь присутствует примерно у 25% людей, страдающих непереносимостью различных пищевых компонентов. В основном патология характеризуется легкими симптомами, но может сопровождаться и тяжелыми реакциями вплоть до развития анафилактического шока. Поэтому морковь при аллергии следует исключить из рациона.

Морковь при аллергии есть нельзя.Морковь при аллергии есть нельзя.



Особенности появления аллергии на морковь

Хотя аллергия на морковь встречается редко, у некоторых людей она может вызвать сильный иммунный ответ гуморального типа, для которого характерна выработка иммуноглобулинов класса E (IgE-антител).

Они вступают в реакцию с антигенами, что приводит к высвобождению молекул-медиаторов воспаления и развитию различных патологических симптомов.

Причины

Сенсибилизация, или повышенная чувствительность к компонентам моркови, развивается в раннем возрасте и в основном является следствием генетической предрасположенности. Только 12% детей без семейной истории аллергии подвержены этой патологии, остальные приобретают ее от родителей. Болезнь может развиваться и у взрослых, но точные причины этого явления пока не установлены.

Пусковыми факторами патологии являются:
  • аномальная реакция иммунной системы на белки-аллергены;
  • избыточное накопление в крови β-каротина или витамина A;
  • поступление в организм компонентов агрохимикатов, которыми обрабатывались овощи;
  • недостаток пищеварительных ферментов.

Симптомы и признаки

В большинстве случаев симптомы аллергии на морковь возникают в момент употребления сырого овоща, а исчезают через несколько минут после его проглатывания. При этом продукт, подвергнутый термической обработке, вызывает более слабые патологические реакции из-за частичного разрушения антигенов.

Симптомы аллергии возникают при употреблении сырого овоща.Симптомы аллергии возникают при употреблении сырого овоща.

Наиболее распространенными симптомами аллергии являются:
  • ощущение першения в горле;
  • образование отеков на губах и в гортани;
  • покраснение и зуд слизистой ротовой полости;
  • заложенность носовых пазух.
К более тяжелым формам патологических реакций относятся:
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • кожные высыпания и воспаления;
  • затрудненное дыхание.

Факторы риска

Основными факторами риска развития болезни у здоровых людей являются:
  • увеличение концентраций аллергенов в окружающей среде;
  • несбалансированный рацион и низкое качество пищи;
  • малоподвижный образ жизни;
  • возрастные изменения иммунной системы.




Малоподвижный образ жизни является фактором риска развития болезни.Малоподвижный образ жизни является фактором риска развития болезни.

Основные аллергенные белки овоща

В моркови обнаружено несколько аллергенов белковой природы. Знание типа антигена, на который реагирует организм, поможет установить спектр нежелательных продуктов.

Dau c 1

Основной антиген корнеплода Dau c 1 проявляет перекрестную реактивность IgE с гомологичным аллергеном пыльцы березы Bet v 1, но индуцирует иммунный ответ независимо от него. Молекулы этих веществ обладают сходными структурами и принадлежат к семейству небольших лабильных белков PR-10.

Короткие цепи полипептидов класса PR-10 быстро разрушаются при термообработке и в процессе пищеварения, однако антитела продолжают взаимодействовать с ними, хотя и в меньшей степени. Поэтому сенсибилизация к антигену вызывает легкие симптомы, в основном ограниченные полостью рта.

У аллергиков наблюдаются покраснение слизистой оболочки десен и зева, опухание губ.

Dau c 3

Белок-переносчик липидов Dau c 3 не присутствует в съедобных частях овощной культуры, поэтому не является причиной аллергии при употреблении корнеплода. Этим объясняется малое количество случаев диагностированной непереносимости моркови у коренных жителей Средиземноморья, многие из которых испытывают сенсибилизацию к липид-транспортирующим белкам.

Белок Dau c 3 не является причиной аллергии.Белок Dau c 3 не является причиной аллергии.

Молекула антигена считается термостабильной и не разрушается при воздействии высоких температур.

При проникновении в организм человека она провоцирует развитие тяжелых состояний вплоть до анафилаксии, которая нередко приводит к летальному исходу.

Dau c 4

Белки профилины, или Dau c 4, обнаруживаются во всех ядерных клетках и участвуют в их развитии и делении. Эти вещества считают второстепенными аллергенами, проявляющими множественную перекрестную реактивность с пыльцой, латексом и растительной пищей.

При высокотемпературном воздействии или ферментативном переваривании профилины быстро разрушаются, поэтому сенсибилизация к ним редко сопровождается тяжелыми патологическими состояниями. Основными симптомами аллергии являются отеки век и горла, покраснение слизистой рта, кашель, заложенность носа, повышенная слезоточивость.

Dau c 5

Аллерген Dau c 5 проявляет перекрестную реактивность с ферментом пыльцы березы Bet v 5 семейства изофлавонредуктаз, участвующих в защитных механизмах растения. Его клиническая значимость пока не установлена. Предполагается, что вещество может быть причиной орального аллергического синдрома.



Перекрестные реакции

При употреблении моркови стоит ожидать высокой перекрестной реактивности между различными видами растений семейства Зонтичные, к которому принадлежит овощ. К этому биологическому рангу также относятся сельдерей, тмин, петрушка, укроп, фенхель и др.

Повышенная чувствительность к компонентам моркови нередко становится причиной или следствием сенсибилизации к пыльце березы и полыни. Известны случаи кросс-реактивности между корнеплодом и некоторыми видами орехов, кожурой персика, рисом, пивом, латексом.

Можно ожидать перекрестную реакцию к пыльце березы.Можно ожидать перекрестную реакцию к пыльце березы.

Перекрестные взаимодействия возможны потому, что химические структуры некоторых аллергенов корнеплода и белковых молекул других продуктов похожи.

Иммунная система считает их идентичными и вырабатывает одинаковые антитела в ответ на действие этих раздражителей.

Нюансы проявления аллергической реакции у детей

Если ребенок склонен к аллергии, то при первом употреблении моркови у него редко появляются симптомы этого патологического состояния. Иммунной системе необходимо время, чтобы выработать антитела. Однако уже при втором кормлении высока вероятность развития аллергической реакции.

Признаки болезни у младенцев и детей старшего возраста такие же, как у взрослых людей. В основном это отеки и покраснение слизистой ротовой полости, кожная сыпь. Могут возникнуть боли в животе, которые спровоцируют у грудничков плач и отказ от приема пищи.

Иногда нежелательные симптомы появляются вследствие неподготовленности пищеварительной системы к усвоению клетчатки корнеплода, поэтому высок риск постановки ошибочного диагноза. Точно определить причины болезненного состояния способен аллерголог, в распоряжении которого есть различные виды тест-систем и лабораторное оборудование.

Способы диагностики

Быстрым и недорогим методом диагностики являются прик-тесты. На кожу предплечья на расстоянии 2–3 см наносят по несколько капель гистамина, 0,9%-го раствора натрия хлорида и смеси аллергенов. Сквозь них делают прокол кожи с помощью прик-ланцета. Спустя 10–15 минут осматривают и оценивают состояние обработанной поверхности. Наличие волдыря диаметром более 3 мм может свидетельствовать об аллергии. Ее подтверждают положительная реакция на гистамин и отрицательная – на натрия хлорид.

Диагностика осуществляется путем исследования крови.Диагностика осуществляется путем исследования крови.

Иногда проводят провокационное тестирование, при котором в носовую пазуху или под язык вводят аллерген и наблюдают за реакцией организма. Такое исследование возможно только в стационарных условиях под наблюдением врача, т.к. для снятия симптомов может потребоваться медицинская помощь.



Также диагностика осуществляется путем исследования состава венозной или капиллярной крови на наличие специфического иммуноглобулина E к морковному аллергену f31. Важно учитывать, что за полчаса до взятия образцов биоматериала на анализ не рекомендуется вдыхать табачный дым, т.к. его компоненты способны повлиять на состав плазмы и привести к искажению показателя концентрации IgE.

Принципы лечения

Терапия должна осуществляться под контролем врача, который способен выявить точный механизм развития болезни и грамотно составить схему лечения. Обращаться за помощью необходимо даже при наличии легких симптомов, т.к. они ухудшают качество жизни и могут негативно повлиять на здоровье в будущем.

В первую очередь следует исключить из рациона морковь и продукты, которые могут спровоцировать аллергию по типу перекрестной реакции. При развитии тяжелых симптомов рекомендуется прием антигистаминных препаратов: Супрастина, Кромогексала, Телфаста и др.

Возможные последствия и осложнения аллергии

Основными осложнениями аллергии являются:
  1. Цианоз – посинение слизистых оболочек и кожи. Состояние развивается вследствие кислородного голодания, вызванного избытком нитратов моркови. Эти токсичные вещества концентрируются преимущественно на кончике и верхней части корнеплода.
  2. Ангионевротический отек – острое состояние, при котором наблюдается скопление жидкости в глубоких слоях кожи. Он может поражать любую часть тела, но чаще появляется в области глаз, губ, гениталий. Сопровождается сильным зудом. Отек может держаться от нескольких часов до 2–3 суток.
  3. Анафилактический шок. Цианоз и ангионевротический отек становятся его первыми симптомами. Кроме того, наблюдаются снижение кровяного давления, тахикардия, головная боль и обморок. Такое состояние развивается стремительно и достигает пика тяжести спустя 5–30 минут. Если больному не сделать инъекцию адреналина, высока вероятность наступления комы или летального исхода.



Профилактические мероприятия

При диагностированной аллергии в целях профилактики рекомендуется:
  • избегать употребления продуктов, содержащих антигены;
  • принимать лекарственные препараты согласно схеме, разработанной врачом;
  • вести дневник питания, что поможет выявить факторы ухудшения симптомов патологии;
  • носить с собой автоинъектор с адреналином, если есть риск развития анафилаксии;
  • составить план самопомощи на случай острой аллергической реакции.
Обязательно нужно совершать ежедневные прогулки в лесных зонах, где наблюдается наиболее интенсивный рост деревьев и кустарников.

Пищевые продукты, которые можно использовать в качестве замены моркови

Основным полезным компонентом моркови считается антиоксидант β-каротин, который придает овощу красно-оранжевые оттенки. Его высокая концентрация также присутствует в сладком картофеле, абрикосах, красном перце, шпинате, брокколи и пр. Этими продуктами можно заменить морковь.




Источники информации:
Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский - Лечебное питание: карманный справочник - источник
Т. Э. Боровик, С. Г. Макарова, И. И. Балаболкин, Н. В. Юхтина - Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков - источник
В. А. Ревякина - Проблема пищевой аллергии на современном этапе - источник
Е. П. Сидоров, Л. Н. Тарасова, К. Е. Сидорова - Выявление скрытой аллергии на продукты питания - источник
Н. Л. Бацукова, И. П. Щербинская - Гипосенсибилизирующее питание - источник
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) - Scientific Opinion on the evaluation of allergenic foods and food ingredients for labelling purposes - источник
S. Hubbard - Nutrition and food allergies: the dietitian's role - источник

Просмотров: 160
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:54

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды