Молоко при аллергии: состав и полезные свойства, причины возникновения аллергической реакции, симптомы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Согласно статистическим данным, от аллергии на молочную продукцию страдают от 2 до 7,5% детей. У взрослых этот показатель чуть ниже - примерно 1%. Цифры небольшие, но заболевание может обернуться тяжелыми последствиями, поэтому нужно знать о причинах его появления и нюансах лечения. Молоко при аллергии нельзя употреблять ни в каком виде, поскольку всегда сохраняется риск осложнений при игнорировании рекомендаций врачей.

Непереносимость молока - распространенная форма пищевой аллергии.Непереносимость молока - распространенная форма пищевой аллергии.



Общая информация о молоке

Молочная продукция при отсутствии непереносимости может быть полезной для организма, поскольку имеет в составе большое количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Состав

Молоко - это кладезь питательных веществ, поэтому отказываться от него при отсутствии аллергии нерационально. В его состав входят:
  • калий;
  • цинк;
  • протеин;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины А, В12 и D.
Количество полезных элементов зависит от того, чем питалось животное. Например, если корова ела только траву, то в продукте будет много конъюгированной линолевой кислоты, которая сжигает лишние килокалории.

Полезные свойства

Благодаря наличию в составе молока кальция и протеина, регулярное употребление напитка в детстве существенно уменьшает риск перелома костей в преклонном возрасте.

Польза молока для организма человека.Польза молока для организма человека.

Люди, в чьем ежедневном рационе есть молочные продукты, редко сталкиваются с такими заболеваниями, как сахарный диабет или гипертония.

Если в меню содержится минимальное количество килокалорий и при этом отсутствуют жиры животного происхождения, то ученые советуют 3 раза в день употреблять полуобезжиренный напиток, который является ценным источником белков и углеводов, помогает похудеть. Детям рекомендуется употреблять молочную продукцию для профилактики ожирения.

Отличие аллергии на молоко от непереносимости

Непереносимость молока диагностируется при нарушениях работы ЖКТ, когда организм синтезирует недостаточное количество лактазы - фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара. В результате напиток не усваивается, в кишечнике активируются процессы брожения, что ведет к появлению симптомов патологии: боли, тошноты, упадку сил.

Аллергия на молочный белок развивается из-за сбоя в иммунной системе, которая неадекватно реагирует на безопасные продукты.

По ошибке протеин в составе коровьего молока она принимает за инородное вещество и запускает синтез антител. После повторного проникновения чужеродного белка в организм происходит соединение тучных клеток с антителами и начинается выработка биологически активных элементов, провоцирующих появление симптомов аллергии.

Причины возникновения аллергической реакции

Основные причины развития аллергии - это патология иммунной системы. В коровьем молоке присутствуют 2 протеина, способных спровоцировать негативную реакцию организма:
  • казеин;
  • молочная сыворотка, остающаяся после створаживания.


Аллергия может быть на оба компонента или на один. На 100% исключить их из рациона сложно, поскольку данные элементы входят в состав почти всех готовых продуктов.

Симптомы и первые признаки у взрослых

Признаки гиперчувствительности иммунной системы могут проявиться сразу после употребления молока или спустя некоторое время. В тяжелых случаях симптомы патологии возникают через 10-15 минут. На развитие признаков при хроническом заболевании уходит до 24 часов, при этом в 90% случаев клиническая картина выражена слабо.



Болезнь у каждого человека проявляется по-разному, поскольку ее симптоматика обширна.

Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта

Люди, страдающие от аллергии, жалуются на такие проблемы, как:
  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • спазмы желудка;
  • тошнота и рвота;
  • изжога.

Кожи

При незначительной реакции кожа начинает сильно чесаться, появляются краснота и высыпания. Наблюдается умеренная отечность эпидермиса.

Основные симптомы аллергии на молочные продукты у взрослых.Основные симптомы аллергии на молочные продукты у взрослых.

Дыхательной системы

При употреблении продукта-аллергена у человека появляются следующие симптомы заболевания:
  • одышка;
  • сухой кашель;
  • чиханье;
  • спазм верхних дыхательных путей (в тяжелых случаях).

Вегетативные нарушения

Иногда аллергия принимает опасную форму, сопровождающуюся следующими признаками:
  • анафилактический шок;
  • резкие скачки кровяного давления;
  • отек горла и удушье.
В таких ситуациях требуется экстренная медицинская помощь.

Как проявляется у детей

Аллергия на молочные продукты у детей встречается часто. Если патология не вызвана генетической предрасположенностью, то к 4-5 годам она проходит самостоятельно. В некоторых случаях симптоматика заболевания исчезает после завершения грудного вскармливания.

Причины аллергии в таких ситуациях связаны с рационом кормящей женщины, внутриутробными аномалиями или нехваткой кишечных ферментов.

У детей патология проявляется так же, как и у взрослых.

Основные симптомы острой реакции организма ребенка на молоко:
  • рвота;
  • кожные высыпания;
  • жидкий стул;
  • колики;
  • высокая температура.


Симптомы аллергической реакции на молоко у детей.Симптомы аллергической реакции на молоко у детей.

Для устранения неприятной симптоматики кормящей матери нужно перейти на гипоаллергенные продукты. Младенцев, которые находятся на искусственном вскармливании, рекомендуется перевести на гидролизатные смеси.

Педиатры разрешают использовать козье молоко, которое содержит минимальное количество аллергенов по сравнению с коровьим.

Механизм развития

Аллергическая реакция развивается в 3 этапа: иммунные реакции, биохимические, клинические проявления.

Стадия иммунных реакций

Стадия, характеризующаяся первым контактом иммунитета с аллергеном. Она запускает процесс сенсибилизации организма. Чужеродное вещество, т.е. коровье молоко, поглощается иммунными клетками и уничтожается. Затем вырабатываются антитела, которые связываются с чужеродным веществом. За короткий срок аллерген разносится по всем лимфатическим узлам. Формируется популяция иммунных клеток, основная задача которых противостоять молочным антигенам, если они вновь попадут в организм.

Биохимических реакций

Биохимические реакции запускаются при повторных контактах аллергена с иммунитетом. Т-лимфоциты и антитела приступают к уничтожению раздражителя. В процессе высвобождается несколько веществ, приводящих к появлению классической симптоматики аллергии: температуры, зуда, сыпи и т.д.



Эти элементы называются медиаторами воспаления, проникая в ткани, они расширяют просветы сосудов для осаждения лимфоцитов, которые вступают в борьбу с раздражителем и замедляют кровоток, что позволяет ограничить распространение аллергена через кровеносную систему по всему организму.

Фазы аллергического ответа.Фазы аллергического ответа.

Клинических проявлений

На данной стадии ткани выдают ответную реакцию на синтез биологически активных веществ. Поскольку молочная продукция относится к одному из сильнейших аллергенов, то диапазон симптоматики будет велик - от высыпаний на коже до анафилактического шока. Выраженность клинических проявлений зависит от количества раздражителя и скорости его распространения по организму.

Факторы риска развития аллергии на молоко

Основные факторы риска появления аллергической реакции на молочную продукцию:
  1. Возраст. Патология чаще всего диагностируется у детей. По мере созревания пищевой системы чувствительность к напитку снижается.
  2. Иные виды аллергической реакции. При наличии непереносимости того или иного продукта вероятность неприятия организмом молока возрастает.
  3. Атопический дерматит. Наличие подобного заболевания повышает вероятность развития аллергической реакции.
  4. Семейный анамнез. Если отец или мать ребенка страдает от любого вида аллергии, то риск появления патологии увеличивается.

Как подготовиться к приему врача

Обследование и терапию нужно начинать с визита к терапевту или педиатру. После сбора анамнеза он перенаправит пациента к узкоспециализированному врачу-аллергологу.

Перед приемом нужно:
  1. Уточнить, потребуется ли дополнительная подготовка. Например, перед аллергическим тестированием нужно на несколько суток приостановить прием антигистаминных медикаментов.
  2. Записать основные симптомы заболевания.
  3. Составить перечень принимаемых медикаментов, витаминов и пищевых добавок.
  4. Сформулировать список вопросов, на которые хотите получить ответ у врача.


Методы диагностики

Чтобы выяснить истинную причину появления аллергии, врач использует следующие методы:
  1. Расспрашивает о проявлении патологии и основной симптоматике.
  2. Проводит общий визуальный осмотр.
  3. Просит пациента вести дневник питания, записывать все съеденные продукты.
  4. Рекомендует исключить из рациона молоко, а через несколько дней повторно ввести его, чтобы понять, есть ли на напиток негативная реакция.
Также назначается анализ крови и кожный аллергический тест. Если данные обследования не позволят подтвердить наличие патологии, то проводится пищевая провокационная проба.

Если врач подозревает, что негативная реакция организма не связана с молоком, то потребуется дополнительное обследование для исключения иной болезни.

Принципы лечения

Поскольку полностью убрать из рациона аллерген почти невозможно, т.к. молочный белок входит в состав большинства продуктов, нужно знать, как уменьшить признаки заболевания и негативную симптоматику. Лечение патологии назначается с учетом причины ее появления.


Лекарственные препараты

Антигистаминные медикаменты и энтеросорбенты облегчают состояние человека, страдающего от аллергии. При регулярном приеме лекарств снижается риск тяжелых проявлений заболевания.

Гипосенсибилизация организма

Комплекс профилактических мероприятий, способствующих понижению чувствительности организма к аллергену путем предупреждения развития или замедления иммунологических реакций. Выделяют 2 разновидности гипосенсибилизации:
  1. Специфическая. Суть терапии заключается в парентеральном введении пациенту продукта, на который иммунитет выдает негативную реакцию.
  2. Неспецифическая. Понижение чувствительности организма достигается за счет использования лекарственных средств, физиотерапии и курортного лечения.

Диета

Суть диетического питания при аллергии состоит в постепенном исключении из ежедневного меню продуктов-аллергенов, т.е. молока и еды, приготовленной на его основе.

При возникновении аллергии молочные продукты необходимо полностью исключить из рациона.При возникновении аллергии молочные продукты необходимо полностью исключить из рациона.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать аллергической реакции, достаточно исключить напиток из рациона. Нужно внимательно изучить этикетки товаров. Казеин, который является основным аллергеном в молоке, входит в состав разной еды, например, консервированного тунца. В ресторане обязательно уточняйте состав блюда перед заказом.

Молоко часто используется для приготовления разных продуктов, например, хлебобулочных изделий. В таких случаях сложно определить, что в составе имеются запрещенные протеины. «Скрытыми» источниками аллергена являются:
  • компоненты с приставкой «лакт»;
  • ароматизаторы с запахом масла;
  • сыворотка;
  • протеиновые порошки.

Чем можно заменить коровье молоко

При наличии аллергии на коровье молоко можно подыскать альтернативный вариант. Например, безлактозный напиток, который по вкусовым характеристикам ничем не отличается от простого продукта, но в составе нет аллергена. Он легко переваривается и не провоцирует негативной реакции иммунитета. Диетологи советуют отказаться от коровьего молока в пользу растительных аналогов, которые в широком ассортименте представлены в магазинах.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко подходит людям, страдающим от непереносимости лактозы. В составе напитка есть лауриновая кислота, помогающая бороться с патогенными микроорганизмами, которые вызывают инфекционные заболевания. Можно добавлять в первые блюда, напитки и соусы.

Рисовое

Рисовое молоко - хорошая альтернатива для тех, у кого диагностирована аллергическая реакция на сою. Женщинам в положении и детям до 5 лет стоит ограничить его употребление, т.к. в составе риса, который используют для приготовления напитка, есть мышьяк - токсичное вещество, негативно воздействующее на здоровье ребенка. Для остальных людей продукт безопасен.

Заменители молока являются лучшей альтернативой молочным продуктам.Заменители молока являются лучшей альтернативой молочным продуктам.

Миндальное

Миндальное молоко запрещено тем, у кого имеется аллергия на орехи. Диетологи рекомендуют вводить его в рацион при борьбе с лишним весом. Обладает невысокой калорийностью - от 17 до 81 ккал на 100 мл (точный показатель пишут на упаковке). Напиток можно использовать для приготовления десертов.

Овсяное

В овсяном молоке содержится большое количество клетчатки и витаминов А, Д и В12, но его нужно с осторожностью употреблять тем, кто страдает от непереносимости глютена. Из напитка рекомендуют готовить вкусные и питательные вегги-блюда.

Соевое

Соевое молоко насыщено витамином D, кальцием, протеином. Не подходит тем, кто страдает от непереносимости сои. Если негативной реакции организма на напиток нет, то его можно добавлять в каши, тесто для капкейков, кофе.



Просмотров: 192
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды