Перец при аллергии: причины появления, симптомы и первые признаки, диагностика, способы лечения, профилактика

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Перец – одна из приправ, которые постоянно применяются при приготовлении пищи. Дразнящий, острый вкус и яркий аромат специи способны улучшить самые простые блюда.

Но употребление пряности при ряде заболеваний имеет неприятные последствия. Не рекомендован перец при аллергии, т.к. может вызвать раздражение и отеки верхних дыхательных путей, нарушения в работе пищеварительной системы.


Перец запрещен при наличии аллергии.Перец запрещен при наличии аллергии.



Особенности появления аллергии на перец

Аллергическая реакция на перец связана с ответом иммунной системы на белки, содержащиеся в продукте, которые организм воспринимает как вредные.

Предрасположенность к заболеванию имеют люди с нарушениями в работе пищеварительной системы.

Аллергия на перец чаще возникает у женщин. Это связано с тем, что они постоянно контактируют с данным продуктом при приготовлении еды, используют косметику, содержащую вытяжки из пряности.

Причины

Аллергию вызывают 2 растительных белка – осмотин и профилин, а также особые вещества – глюканазы и пероксидазы.

Данные компоненты попадают в организм с пищей, через слизистую оболочку носа при вдыхании мелких частиц и при контакте специи с кожными покровами.

К факторам, вызывающим предрасположенность к аллергии на перец, относят:
  • наследственность;
  • ослабленный иммунитет;
  • патологию внутренних органов;
  • несбалансированный рацион;
  • сочетание с другими продуктами-аллергенами;
  • использование большого количества удобрений при выращивании растения;
  • предпродажную обработку плодов химическими веществами, повышающими их сроки хранения;
  • неблагополучную экологическую обстановку.
Непереносимость специи может возникнуть при ее чрезмерном употреблении.



Симптомы и первые признаки

Первые симптомы аллергии проявляются через 2–5 минут. Чаще всего появляется реакция органов дыхания, возникают насморк, заложенность носа, зуд, чихание, жжение слизистых оболочек.

Реакция кожи и органов пищеварения может появиться через 2–3 часа после употребления пряности в виде покраснений, крапивницы, болей в животе, диареи.

Неотложная помощь человеку может потребоваться при сильной реакции на перец в случаях:
  • рвоты;
  • слабого или учащенного пульса;
  • затрудненного дыхания;
  • спутанности и потери сознания.

Что делает перец аллергенным

По мере созревания плодов перца количество белков, вызывающих аллергию (осмотина и профилина), увеличивается. Поэтому на разных стадиях созревания пряность по-разному воздействует на организм человека.

Кроме того, различные виды перца (черный, паприка, болгарский) содержат вещества, являющиеся «индивидуальными аллергенами» для человека. То есть возможна реакция на какой-либо небелковый компонент плода, например на алкалоид пиперин, отвечающий за жгучесть перца, или куркумин, окрашивающий плоды в желтый цвет.

Перекрестная форма



Она возникает при ответе иммунной системы на белок, похожий по структуре на первичный антиген, и воспринимает другие растения, относящиеся к одному семейству, как идентичные. При непереносимости перца аллергия может проявляться при употреблении томатов, баклажанов, картофеля, табака (пасленовых).

При аллергии на черный перец может проявляться аналогичная реакция на пыльцу березы, полыни. У людей, не переносящих сладкого перца, появляются покраснения и сыпь на коже при контакте с латексом.

Ученые предполагают, что аллергия на специи редко появляется непосредственно на них. Она следствие перекрестной реакции на пыльцу растений.

Нюансы проявления аллергической реакции

Аллергия на пряность может проявляться в виде:
  • высыпаний, покраснений на коже, сопровождающихся зудом;
  • общей слабости организма, обмороков;
  • внезапного учащенного сердцебиения;
  • резкого повышения давления;
  • кашля, чихания, дискомфорта в горле;
  • сильного насморка, заложенности носа;
  • сухости, жжения слизистых оболочек;
  • болей в животе;
  • нарушения стула;
  • головной боли;
  • расстройств нервной системы (возбудимости или заторможенности, потери сознания);
  • отека Квинке;
  • анафилактического шока.
Реакция появляется сразу после употребления продукта или спустя 2–3 часа, иногда на следующий день.

Сыпь и покраснения - реакция на перец.Сыпь и покраснения - реакция на перец.

На сладкий болгарский перец

Для этого овоща характерна яркая окраска плодов, сменяющаяся от зеленой к красной. Аллергическую реакцию провоцируют растительные белки, придающие перцу яркий цвет и характерный сладкий вкус.



При употреблении овоща могут появиться следующие симптомы:
  • дискомфорт во рту, горле;
  • ощущение покалывания на языке, коже около губ, а также на лице вокруг рта;
  • насморк, чихание;
  • обострение астмы.
На болгарский перец аллергия бывает реже, чем на другие виды. Симптомы проявления болезни связаны в основном с органами дыхания. В редких случаях могут возникнуть расстройство пищеварения, покраснения или сыпь на коже.

Болгарский перец редко вызывает аллергию.Болгарский перец редко вызывает аллергию.

На черный молотый

Черный перец в виде горошин собирают с одноименного многолетнего растения. Плоды содержат 11–12% белковых соединений, которые могут стать причиной аллергии. Жгучие свойства пряности придает вещество пиперин, которое при попадании в глаза и на слизистые оболочки вызывает химический ожог и раздражение.

Специя может вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде боли и жжения в горле, заложенности носа, сильного насморка, зуда на коже, покраснения глаз, кашля. В редких случаях встречаются отек гортани, расстройство нервной системы, анафилактический шок.

Повышенную чувствительность к пряности имеют люди, страдающие заболеваниями легких (хроническим бронхитом, бронхиальной астмой) и эозинофильным эзофагитом. У этой категории часто встречается аллергия на продукт.

Черный перец может вызвать жжение в горле.Черный перец может вызвать жжение в горле.

На красный



Специю производят из жгучих сортов стручкового перца (чили, халапеньо, хабанеро и др.). Аллергию провоцируют ферменты, отвечающие за красную окраску плодов (ликопин, антоцианы), и фенольное соединение капсаицин, придающее остроту. Вещество вызывает мгновенное раздражение кожи даже при случайном, легком прикосновении.

Первые симптомы аллергии проявляются в виде покраснения и сыпи на коже, раздражения и боли в горле, сильного насморка, затрудненного дыхания, внезапного учащенного сердцебиения, резкого повышения артериального давления.

Если не принять препараты от аллергии, возможны обморок, спутанность сознания, анафилактический шок.

В некоторых случаях через несколько часов или 1–2 дня появляется боль в животе, наблюдается расстройство пищеварения, повышается температура тела.

Аллергия на острый красный перец проявляется сразу.Аллергия на острый красный перец проявляется сразу.

На рассаду растения

При пересаживании растений сок из листьев и стеблей может попасть на кожу рук. Содержащиеся в нем вещества вызывают аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде крапивницы, покраснения, отека, сильного зуда.



Для исключения подобных проблем при работе с растениями рекомендуется использовать резиновые перчатки.

При наличии аллергии лучше не иметь контакта с рассадой перца.При наличии аллергии лучше не иметь контакта с рассадой перца.

Методы диагностики

Определить наличие аллергии к перцу может врач после проведения специальных тестов. Для этого берут соскоб с кожи и проводят исследования. Самым точным считают молекулярный тест ALEX.

Подозревая у себя аллергию на пряность, можно завести дневник, в котором фиксировать реакцию на различные продукты.

Если при употреблении блюд, содержащих перец, появляются симптомы, связанные с нарушением работы органов дыхания и пищеварения, рекомендуется обратиться к врачу для установления точного диагноза.

Основные принципы лечения

Лечение при аллергии направлено на устранение ее симптомов. Для этого назначают антигистаминные препараты, противовоспалительные средства, мази, снимающие раздражение на коже.

Лекарственные препараты

Фармацевтические компании предлагают несколько типов лекарств для устранения аллергии. Правильное лечение назначает врач, который подбирает подходящие средства с учетом симптомов заболевания.

Выделяют 4 типа лекарственных препаратов:
  1. Антигистамины, блокирующие выработку медиаторов аллергических реакций.
  2. Стероиды, уменьшающие воспаление и снимающие симптомы раздражения верхних дыхательных путей.
  3. Физиологические растворы морской воды, очищающие носовые проходы и устраняющие заложенность.
  4. Противоотечные препараты, снимающие отек и воспаление.
На практике применяют противоаллергические лекарства первых 3 поколений. Последние дорогие, но имеют меньше противопоказаний и негативных последствий. Они не оказывают выраженного влияния на нервную и сердечно-сосудистую системы, не нарушают работы почек.

Часто принимают такие средства:
  • «Супрастин»;
  • «Цетрин»;
  • «Назонекс» (назальный спрей);
  • «Эриус»;
  • «Кларитин»;
  • «Кестин»;
  • «Тавегил»;
  • «Лоратадин»;
  • «Зодак»;
  • «Аллегру»;
  • «Фенистил» (гель от раздражения на коже);
  • активированный уголь (он адсорбирует вредные вещества).




Примеры антигистаминных препаратов.Примеры антигистаминных препаратов.

Средства народной медицины

Народные средства позволяют облегчить страдания аллергиков. Применяют их в совокупности с терапией, назначенной врачом. При этом следует учитывать, что многие травы и цветы вызывают аллергическую реакцию, вместо того чтобы принести пользу больному.



Полезны следующие растения:
  1. Ромашка. Содержит вещество азулен, обладающее противовоспалительным действием и снижающее гистаминную активность.
  2. Солодка. В ее состав входят глицирризиновая кислота и аммониевая соль – глицирам, нейтрализующие проявления аллергии.
  3. Череда. Помогает при высыпаниях на коже, дерматите, крапивнице, снимая зуд и воспаление.
  4. Крапива. Содержит фитонциды и гликозиды, снимающие симптомы аллергии. В частности, скополетин помогает устранить слезоточивость, заложенность носа и чихание. Компоненты растения очищают кровь, выводя вредные вещества.
  5. Овес. Снижает проявление аллергического ринита и конъюнктивита.


Отвар из лечебных трав облегчит симптомы аллергии.Отвар из лечебных трав облегчит симптомы аллергии.

Профилактические мероприятия

С целью предупреждения аллергии на перец следует внимательно читать состав продуктов, совершая покупки в магазинах, чтобы не употреблять специи с едой.

Также из рациона исключают продукты, вызывающие перекрестную реакцию.

При приобретении косметических средств стоит проконсультироваться с сотрудником магазина. Перец входит в состав некоторых кремов, бальзамов и может вызвать дерматит или крапивницу.

Снижению симптомов аллергических реакций способствует укрепление иммунитета. В рацион следует вводить натуральные продукты, содержащие витамины и полезные вещества, оздоравливающие организм.

Опасные последствия и возможные осложнения

В ряде случаев перец вызывает бурную реакцию организма с быстрым проявлением и развитием симптомов.

К опасным для здоровья состояниям, требующим срочного принятия мер, относят:
  • отек слизистых оболочек дыхательных путей, ведущий к удушью;
  • резкое повышение или понижение артериального давления;
  • обморок, головокружение, потерю сознания;
  • сильный кашель, приступы астмы;
  • анафилактический шок, который может привести к смерти больного за короткий период (от нескольких минут до 5 часов).

Непереносимость перца

Она связана с функционированием пищеварительной системы. Причина патологии заключается в отсутствии либо недостаточном количестве ферментов, необходимых для усвоения продукта.



Симптомы непереносимость пряности проявляются как боль в желудке, диарея, рвота.





Источники информации:
Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский - Лечебное питание: карманный справочник - источник
Т. Э. Боровик, С. Г. Макарова, И. И. Балаболкин, Н. В. Юхтина - Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков - источник
В. А. Ревякина - Проблема пищевой аллергии на современном этапе - источник
Е. П. Сидоров, Л. Н. Тарасова, К. Е. Сидорова - Выявление скрытой аллергии на продукты питания - источник
Н. Л. Бацукова, И. П. Щербинская - Гипосенсибилизирующее питание - источник
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) - Scientific Opinion on the evaluation of allergenic foods and food ingredients for labelling purposes - источник
S. Hubbard - Nutrition and food allergies: the dietitian's role - источник

Просмотров: 7 091
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:35

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Хлеб при аллергии: можно ли, какой стоит есть, может ли вызывать аллергию
Следующая статья
Киви при аллергии: как проявляется, лечение, можно ли есть аллергикам

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.