Мясо при аллергии: симптомы, чем можно питаться, прогнозы на жизнь

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
В общих случаях употреблять мясо при аллергии разрешается, хотя отдельные разновидности могут спровоцировать перекрестные реакции. Однако при непереносимости данного продукта меню составляют с осторожностью. Вызывать аллергию могут как отдельные сорта, так и все сразу. Для уточнения диагноза необходимо провести диагностику.

Мясо может стать причиной аллергии.Мясо может стать причиной аллергии.

Может ли быть аллергия на мясо у взрослого

Мясо, как и любой другой продукт или вещество, способно спровоцировать нежелательную реакцию со стороны иммунной системы. Чаще всего патология возникает у детей. Позднее симптомы могут частично или полностью исчезнуть. Особенно высока вероятность этого при правильном лечении. Однако в некоторых случаях аллергия сохраняется во взрослом возрасте. Иногда болезнь развивается не у детей, а у людей старше 20 лет.

Причины развития патологии



Непосредственной причиной развития аллергии является неправильная реакция иммунной системы на белковые соединения. Последние некорректно воспринимаются организмом как потенциально опасные, из-за чего возникает аномальный ответ.


На вероятность формирования непереносимости влияет объем раздражителя, в случае с мясом имеет значение качество термической обработки. При воздействии высоких температур часть проблемных белков разрушается, что снижает аллергенность продукта.

Группы риска



В группе риска находятся люди, которые:

  1. Неправильно питаются. Из-за дефицита одних веществ и избытка других нарушается работа иммунной системы. Это приводит к воспалениям, некорректному восприятию соединений и т. д. Повышается риск развития аутоиммунных болезней, в т. ч. аллергии.
  2. Ведут малоподвижный образ жизни. Из-за отсутствия занятий спортом и физических нагрузок развивается ожирение, дополнительно ухудшается кровообращение. Это подрывает общее состояние организма.
  3. Часто подвергаются воздействию бытовых аллергенов. Например, проживают рядом с большим количеством питомцев, пренебрегают уборками или работают на хлебопекарном производстве. При частом контакте с раздражителями повышается риск развития непереносимости, в т. ч. перекрестной.
  4. Принимают лекарства. Медикаменты способны ухудшать общее состояние организма, в т. ч. иммунной системы. Иногда они сами вызывают непереносимость, после чего возникает перекрестная реакция.
  5. Часто испытывают стресс. При неблагоприятной психоэмоциональной обстановке у человека нарушается гормональный баланс. Выделяется много кортизола. Это неблагоприятно сказывается на состоянии иммунной системы.
  6. Пребывают в неблагоприятной экологической обстановке. При длительном негативном воздействии на организм иммунитет ослабевает. Повышается риск инфицирования и развития хронических болезней, в т. ч. аутоиммунных.
  7. Уже страдают аллергией на другие вещества. В первую очередь данное состояние опасно возможностью появления перекрестных реакций. Другая проблема – общее ухудшение иммунитета. Если человек не лечится и постоянно страдает от аллергии, вероятность расширения списка раздражителей повышается.
  8. Имеют проблемы с ЖКТ. Нарушения деятельности желудка и кишечника облегчают контакт аллергена с иммунокомпетентными клетками, которые запускают ответную реакцию. В группу риска попадают люди с высокой проницаемостью стенок ЖКТ и пониженной кислотностью желудочного сока. Нарушения микрофлоры также представляют угрозу.
  9. Имеют среди родственников людей, у которых тоже есть аллергия. Непереносимость передается по наследству. Список раздражителей для родственников может отличаться, общей чертой остаются повышенный уровень реактивности, аномальная активность иммунной системы и т. д.
Категории людей, подверженных аллергическим реакциям.Категории людей, подверженных аллергическим реакциям.

Основные симптомы аллергии на мясо

Симптомы могут развиться как сразу после употребления мяса, так и в течение 3-7 часов после этого. Период зависит от особенностей организма и работы иммунной системы. Чаще всего замедленное нарастание интенсивности симптомов наблюдается у людей, которые ранее не страдали непереносимостью.

К числу симптомов относят:

  1. Нарушения работы ЖКТ. У пациентов встречаются диарея, тошнота, рвота и боли в животе. Состояние чаще всего не критическое, до обезвоживания ситуация не доходит, однако для предотвращения усугубления воспаления требуется коррекция рациона и медикаментозное лечение.
  2. Дыхательные нарушения. Возникают в тяжелых случаях. Пациенты жалуются на одышку, свистящее дыхание. Иногда возникает отек, который препятствует нормальному насыщению кислородом. В данной ситуации необходимо срочно оказать больному помощь, иначе он может погибнуть.
  3. Отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы. Часто сочетаются с дыхательными нарушениями. Выражаются в виде сильного снижения показателей артериального давления, спутанности или потери сознания, головокружении, потливости. Иногда возникает недержание мочи.
  4. Дерматологические проявления. Пациент испытывает зуд или жжение в ротовой полости непосредственно сразу после употребления мясной пищи, вызывающей аллергическую реакцию. Больные жалуются на сыпь и покраснения.
Признаки аллергии на мясные продукты.Признаки аллергии на мясные продукты.

Виды мяса и их аллергенность



Набор белковых соединений для разных видов мяса отличается. По этой причине они обладают разной аллергенностью.


У пациентов редко возникает непереносимость всех видов мяса, поэтому им рекомендуется пройти диагностику, чтобы скорректировать рацион максимально мягко.



Курица

Куриное мясо считается относительно гипоаллергенным. Оно лучше усваивается организмом. В нем меньше жиров, волокна хорошо отделяются друг от друга. Аллергенные белки в продукте присутствуют, однако в относительно небольших количествах, поэтому нежелательные реакции возникают реже. Единственная проблема заключается в веществах, которое может содержать мясо. Например, в следовых количествах в птице могут присутствовать гормональные и антибактериальные препараты. Они тоже способны спровоцировать аллергию.

Индейка



Индейка – еще один относительно безопасный вариант для аллергиков. Непереносимость данного сорта мяса возникает редко. Это связано с низкой концентрацией гамма-глобулинов и альбуминов. Птица содержит мало жиров, легко переваривается ЖКТ, поэтому ее желательно включать в меню при отсутствии аллергии на мясо индейки.

Мясо индейки является гипоаллергенным продуктом.Мясо индейки является гипоаллергенным продуктом.

Гусь

Гусь вызывает аллергию чаще, чем индейка и курятина, однако его относят к условно безопасным продуктам и с осторожностью включают в меню. Данный сорт рекомендуется употреблять при чрезмерных физических и умственных нагрузках, частых стрессах и в пожилом возрасте. Желательно есть гуся без кожицы, чтобы снизить долю поступающих в организм жиров.

Говядина и баранина



Говядина вызывает аллергию относительно часто. Нередко возникают перекрестные реакции у людей, которые уже страдают непереносимостью других продуктов. Однако говядину разрешается с осторожностью включать в меню, если симптомы появляются из-за другого сорта мяса.


Баранина тоже провоцирует непереносимость чаще, чем диетические сорта мяса.




Она содержит много жиров, тяжело переваривается желудком, из-за чего повышается вероятность контакта раздражителя с клетками иммунной системы. Баранину рекомендуется не включать в меню либо отбирать наименее калорийные части.

Свинина

Свинина считается наиболее опасным сортом мяса. Она содержит много жиров и вызывает аллергию чаще, чем другие разновидности. От нее рекомендуется отказаться, даже если причиной непереносимости стал другой сорт.

Свинину при аллергии есть запрещено.Свинину при аллергии есть запрещено.

Кролик

Аллергия на крольчатину возникает редко, однако она опасна для детей. Данный сорт чаще всего используют в качестве первого прикорма для грудничков. Кролик низкокалорийный, содержит мало жиров, хорошо усваивается организмом. Если у ребенка возникает аллергия на него, то часто она сочетается с непереносимостью других видов мяса. Симптомы переносятся тяжело, альтернативу трудно подобрать.

Другие разновидности

Считается, что конина обладает высокой степенью аллергенности. Непереносимость данного сорта возникает редко, но это связано с нечастым употреблением мяса лошадей в пищу. Болезнь наиболее распространена в странах, в которых принято есть конину. Например, в Китае, Казахстане, Бельгии и т. д.

Диагностика аллергической реакции на мясо

При подозрении на непереносимость следует обратиться к терапевту. При необходимости он направит пациента к аллергологу. Врач расспросит о симптомах, может попросить заполнить опросник с проявлениями патологии и степенью их выраженности. Больному нужно указать все детали: когда и какое употреблял мясо, были ли ранее случаи аллергии на другие вещества и т. д. Часто непереносимость возникает после укусов клещей, поэтому врач может спросить, были ли случаи контакта с насекомыми.


Диагностику проводят с использованием кожных проб.


Анализы крови менее информативны, но могут быть включены в схему обследования в том случае, если у пациента возникают нарушения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем даже на незначительный объем раздражителя. При проведении кожных проб вводят небольшую дозу аллергена и наблюдают за реакцией организма. Появление волдыря свидетельствует о наличии непереносимости.

Для диагностики причины аллергии проводят кожные тесты.Для диагностики причины аллергии проводят кожные тесты.

Современные методы лечения аллергии на мясо

Условно методы лечения аллергии можно разделить на медикаментозные, народные и гомеопатические. Последние 2 считаются недостаточно эффективными, поскольку помогают редко и могут ухудшить состояние больного. Предпочтение отдают медикаментозным методам. По решению врача может быть назначен плазмаферез, если пациент находится в тяжелом состоянии.

Иногда применяют методы гипосенсибилизации: они подразумевают ограниченный контакт с небольшими объемами аллергенов. В некоторых случаях удается добиться отступления симптомов на несколько лет, затем курс приходится повторять.


При непереносимости чаще всего используют антигистаминные препараты.


Желательно применять лекарства 2 и 3 поколения, т. к. они реже вызывают сильные побочные эффекты. Средства помогают снять симптомы слабой и средней выраженности, улучшают качество жизни больных.

Для взрослых

В случае со взрослыми методы гипосенсибилизации применяют чаще. В тяжелых случаях назначают глюкокортикоиды. Последние не рекомендуется использовать слишком долго, т. к. при злоупотреблении они провоцируют нарушения работы всех внутренних органов и систем.

Для детей

Детям препараты назначают только в случае крайней необходимости. Предпочтение отдают щадящим средствам. Например, нередко используют Кромолин.

Кромолин используют для лечения аллергии у детей.Кромолин используют для лечения аллергии у детей.


Большее значение в лечении придают соблюдению профилактических рекомендаций. Если аллергия возникла у новорожденного, необходимо скорректировать меню матери.

Особенности питания для людей с аллергией на мясные продукты

При аллергии на мясные продукты раздражители придется исключить из рациона. Это касается даже тех блюд, в которых мясо используется лишь как добавка. Даже небольшое количество аллергена способно спровоцировать сильное ухудшение состояния, поэтому раздражителей следует избегать. В период обострения рекомендуется перейти на диетические сорта мяса, чтобы не допустить появления новых нежелательных реакций. Если аллергию вызывают все разновидности, белок заменяют растительным.

Прогноз на жизнь при аллергии

Аллергия не угрожает жизни при своевременном лечении и соблюдении рекомендаций врача, поэтому прогноз при данном диагнозе позитивный. У маленьких детей непереносимость в большинстве случаев проходит. Взрослым необходимо придерживаться диеты и не допускать рецидивов.


При отсутствии лечения и несоблюдении рекомендаций существует вероятность развития атопического дерматита, хронических болезней ЖКТ, анафилактического шока и т. д. вплоть до летального исхода.

Перекрестная аллергия и мясо

Перекрестную реакцию способны вызвать все продукты, которые человек получает от птиц: пух, яйца, мясо и т. д. По этой причине меню корректируют с осторожностью, если причиной гиперсенсибилизации стала курятина, индейка, утка или гусь. Мясо других птиц вводят в рацион постепенно, начиная с небольших порций, и наблюдают за иммунным ответом.

Белковый состав свинины и кошачьей кожи близок, поэтому нередко люди с аллергией на мясо в анамнезе страдают от непереносимости домашних животных. Реакция на перхоть питомцев часто развивается первой. В группе риска находятся люди, которые проживают на одной территории с несколькими кошками и редко проводят уборку. Особую опасность представляют нездоровые животные с проблемной кожей. Дополнительно рекомендуется ограничить контакт с овечьей шерстью.

При непереносимости говядины рекомендуется исключить из меню все молочные и кисломолочные продукты. В их составе присутствуют общие белковые компоненты, что повышает вероятность возникновения аллергии.





Источники информации:
Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский - Лечебное питание: карманный справочник - источник
Т. Э. Боровик, С. Г. Макарова, И. И. Балаболкин, Н. В. Юхтина - Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков - источник
В. А. Ревякина - Проблема пищевой аллергии на современном этапе - источник
Е. П. Сидоров, Л. Н. Тарасова, К. Е. Сидорова - Выявление скрытой аллергии на продукты питания - источник
Н. Л. Бацукова, И. П. Щербинская - Гипосенсибилизирующее питание - источник
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) - Scientific Opinion on the evaluation of allergenic foods and food ingredients for labelling purposes - источник
S. Hubbard - Nutrition and food allergies: the dietitian's role - источник

Просмотров: 258
Добавлено:
Обновлено: 12-12-2022 20:28

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Арбуз при аллергии: особенности появления аллергической реакции, проявление у взрослых и детей, методы лечения
Следующая статья
Салицилаты: свойства и принцип действия, польза и вред, области применения, содержание в продуктах питания

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды