Масло при аллергии: основные причины непереносимости, симптомы и признаки, группы риска, диагностика и лечение

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Масло при аллергии не рекомендуется включать в рацион, т.к. этот продукт сам способен вызывать нежелательные реакции. Растительные и животные жиры реже, чем белок, провоцируют острую патологическую реакцию иммунитета. В то же время развитие аллергии на масла может усложнить жизнь человеку, т.к. эти вещества содержатся не только в большинстве продуктов, но и во многих косметических и лекарственных средствах.

Масло при аллергии может вызвать нежелательные реакции.Масло при аллергии может вызвать нежелательные реакции.

Особенности появления аллергической реакции на масла

Аллергические реакции на масла все чаще наблюдаются не только у детей, но и у взрослых. Это во многом связано с ухудшением качества продуктов, содержащих растительные и животные жиры, а также с использованием производителями разных добавок, усилителей вкуса и других компонентов, способных повысить чувствительность иммунитета человека к тем аллергенам, которые ранее не вызывали чрезмерной реакции.

Причины непереносимости

Существует достаточно много видов масел. Они различаются не только свойствами и вкусовыми качествами, но и химическим составом. Большинство таких продуктов содержат ряд витаминов, макроэлементов и жирных кислот. В незначительном количестве в них может быть белок растительного или животного происхождения.



Почти на все вещества, присутствующие в маслах, у человека при некоторых обстоятельствах может наблюдаться индивидуальная непереносимость. При этом в дальнейшем аллергическая реакция возникает на все продукты, содержащие то или иное химическое соединение.

Чаще диагностируется гиперчувствительность на жирные кислоты. В таких случаях возникает аллергия не только на арахисовое и сливочное масла, в которых высока концентрация этих веществ, но и на пчелиный воск и многие другие продукты. Если реакция возникает в ответ на попадание в организм молочного белка, развивается непереносимость кефира, сыра, ряженки и т.д.

Симптомы и признаки

Аллергия – это нарушение, сопряженное с нарушением работы иммунной системы, при котором защитные механизмы слишком остро реагируют на то или иное вещество, попавшее в организм человека. Такое состояние может сопровождаться как слабо выраженными неспецифическими симптомами, так и тяжелыми, опасными для жизни.

Аллергия часто сопровождается сильными болями и резями в животе.Аллергия часто сопровождается сильными болями и резями в животе.



Чаще непереносимость масла проявляется признаками поражения желудочно-кишечного тракта:
  • сильными болями и резями в животе;
  • рвотой;
  • приступами тошноты;
  • отрыжкой;
  • изжогой;
  • диареей.
Подобные симптомы возникают из-за воспалительного поражения слизистой оболочки органов ЖКТ. Большинство людей принимают эти нарушения за признаки пищевого отравления.

Кроме того, нередко индивидуальная непереносимость масел сопровождается кожными проявлениями. При употреблении аллергенного продукта чаще возникает крапивница. При этом состоянии на коже появляются высыпания, похожие на укусы комаров. В дальнейшем они исчезают с одного участка и появляются на другом. Это состояние сопровождается сильнейшим зудом. При попадании аллергена на кожу может наблюдаться ее покраснение. Возможны сильное жжение и болевые ощущения.

Относительно редко аллергия сопровождается респираторными симптомами. У человека могут возникать жалобы на сухой кашель и приступы отдышки, а также чиханье, зуд слизистой носа и насморк. Чаще респираторные симптомы возникают при вдыхании паров эфирных масел.



Крапивница возникает после употребления аллергенного продукта.Крапивница возникает после употребления аллергенного продукта.



Кожные, респираторные и желудочно-кишечные признаки могут возникать как по отдельности, так и в комбинации. Относительно редко симптомы аллергии проявляются в виде отека Квинке, анафилактического шока и других опасных для жизни состояний.

Группы риска



В особую группу риска развития аллергии входят дети младше 3 лет. У них еще не сформирована иммунная система, поэтому она реагирует остро на любые раздражители. Если аллергия проявилась в детском возрасте, высока вероятность ее исчезновения по мере взросления.

Кроме того, в группу риска входят беременные женщины. После имплантации эмбриона в организме происходит немало изменений. Из-за гормонального дисбаланса иммунитет может слишком остро реагировать на вещества, к которым ранее относился нейтрально.

В группу риска входят люди, которые имеют генетическую предрасположенность к аллергическим реакциям. Если хотя бы у одного из родителей есть склонность к гиперсенсибилизации организма, высока вероятность, что и у ребенка будет подобное нарушение. Кроме того, часто аллергия развивается у людей, страдающих атопическим дерматитом.



Это хроническое наследственное заболевание, которое приводит к повышенной чувствительности кожи на любые раздражители.

Виды аллергии на масла

В большинстве случаев человек, имеющий индивидуальную непереносимость одного вида масла, без вреда для здоровья может употреблять другие. Каждый вид аллергии имеет свои особенности.

На сливочное

Часто аллергия на сливочное масло развивается у людей, имеющих непереносимость молочного белка. Патологическую реакцию провоцируют казеин, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин. Непереносимость нередко наблюдается у дошкольников. У детей аллергия проявляется кишечными расстройствами.

Сливочное масло вызывает аллергию у людей с непереносимостью белка.Сливочное масло вызывает аллергию у людей с непереносимостью белка.



На оливковое

В оливковом масле содержится более 300 активных веществ. Оно достаточно часто провоцирует патологические реакции. Аллергия в этом случае проявляется и на оливки.

На подсолнечное

Непереносимость подсолнечного масла встречается редко. Чаще бурную реакцию иммунитета вызывает продукт, подвергшийся обжарке.

На кокосовое

Кокосовое масло содержит много жирных кислот. Патологическую реакцию иммунитета могут вызывать не только употребление продукта, но и использование косметических средств, изготовленных на его основе.

На пальмовое

Сейчас все больше людей страдают аллергией на пальмовое масло. В нем содержится более 450 биологически активных веществ. Этот компонент есть во многих продуктах, продающихся в супермаркетах.



У многих людей есть аллергия на пальмовое масло.У многих людей есть аллергия на пальмовое масло.

На касторовое

Касторовое масло производители используют для изготовления препаратов для выведения бородавок и ряда косметических средств, предназначенных для укрепления ресниц и волос. Его главным действующим компонентом считается рицинолевая кислота. Она часто провоцирует кожные реакции.

На льняное

Льняное масло используется не только в кулинарии, но и в косметологии. В нем содержится относительно немного активных веществ, способных спровоцировать аллергию, но у людей развивается непереносимость этого продукта.

На масло черного тмина

Масло черного тмина применяют в качестве ранозаживляющего средства, а также для лечения и профилактики многих заболеваний сердца и органов дыхания. Однако в нем содержатся вещества, относящиеся к числу высокоаллергенных. Чаще гиперреакция иммунной системы возникает после нанесения масла на кожу.

Масло черного тмина используется для профилактики сердечных заболеваний.Масло черного тмина используется для профилактики сердечных заболеваний.

Нюансы проявления аллергической реакции у детей

У детей аллергия на масла чаще проявляется расстройствами пищеварения, которые легко спутать с симптомами отравления. Кроме того, гиперреакция иммунной системы у детей нередко сопровождается кожными высыпаниями. Ринит, одышка, кашель наблюдаются нечасто.



Методы диагностики

При появлении характерных симптомов человеку следует обратиться к аллергологу. Сначала выполняют кожный тест. При его проведении на небольшой участок покровов наносят немного веществ, которые могли вызвать реакцию. Этот метод диагностики не всегда информативен. Для уточнения аллергена нередко назначают анализ крови на иммуноглобулин.

Способы лечения

В первую очередь пациенту следует отказаться от контактов с веществом, вызывающим у него аллергическую реакцию. Если до появления симптомов больной ел блюдо с маслом, может быть показан прием энтеросорбентов.

Такие препараты поспособствуют быстрому выведению аллергена из организма и устранению симптомов со стороны органов ЖКТ.

Кроме того, для подавления симптомов назначают антигистаминные препараты:

Для подавления симптомов применяют Супрастин.Для подавления симптомов применяют Супрастин.

  1. Супрастин.
  2. Цетрин.
  3. Эриус.
  4. Кларитин.
  5. Кестин.
  6. Тавегил.
  7. Лоратадин.
  8. Зодак.
  9. Зиртек.
  10. Аллегру и т.д.
Эти средства эффективно устраняют ринит и крапивницу. Кроме того, пациентам рекомендуется на протяжении не менее 2 недель соблюдать гипоаллергенную диету.



Профилактические мероприятия

Для снижения риска развития аллергии нужно постепенно знакомиться с маслами. Пробовать новые продукты маленькими порциями. Затем ждать не менее 3 часов, чтобы убедиться в отсутствии патологической реакции.




Источники информации:
Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский - Лечебное питание: карманный справочник - источник
Т. Э. Боровик, С. Г. Макарова, И. И. Балаболкин, Н. В. Юхтина - Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков - источник
В. А. Ревякина - Проблема пищевой аллергии на современном этапе - источник
Е. П. Сидоров, Л. Н. Тарасова, К. Е. Сидорова - Выявление скрытой аллергии на продукты питания - источник
Н. Л. Бацукова, И. П. Щербинская - Гипосенсибилизирующее питание - источник
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) - Scientific Opinion on the evaluation of allergenic foods and food ingredients for labelling purposes - источник
S. Hubbard - Nutrition and food allergies: the dietitian's role - источник

Просмотров: 295
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Малина при аллергии: аллергены в составе, причины появления, как распознать аллергию, диагностика и терапия
Следующая статья
Арбуз при аллергии: особенности появления аллергической реакции, проявление у взрослых и детей, методы лечения

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды