Апельсин при аллергии: как проявляется, особенности питания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Апельсины при аллергии желательно исключить из рациона, т. к. этот продукт часто сам становится причиной непереносимости. Цитрусовые нередко вызывают нежелательные реакции. В большинстве случаев пациенты сталкиваются с псевдоаллергией, но в 10% непереносимость является истинной и сохраняется на всю жизнь.

Апельсин при аллергии исключают из рациона.Апельсин при аллергии исключают из рациона.



Аллергенность апельсинов

Апельсин является сильным аллергеном. В его составе обнаружены несколько белков, которые нередко становятся причиной непереносимости. Большая часть соединений термоустойчива, поэтому фрукт может вызывать аллергию даже после кулинарной обработки. Часть белков содержится в кожуре. Большинство соединений присутствует в семенах. По этой причине при появлении аллергии рекомендуется отказаться и от мякоти, и от цедры.

Вызывать непереносимость и аллергическую реакцию могут не только белки, содержащиеся в самом апельсине. Для продления срока годности и предотвращения быстрого дозревания поставщики используют химические вещества, например дифенил.

Он не имеет вкуса, цвета или запаха, поэтому потребителю трудно определить его наличие. Дополнительную опасность представляют средства, которые применяются для защиты плодов от грибков и насекомых.

Аллергия на цитрусы может быть истинной и ложной. Дополнительно выделяют перекрестную непереносимость. Она связана с присутствием раздражителя в других продуктах и веществах.

Истинная

Симптомы истинной аллергии чаще всего появляются у детей, реже – у взрослых людей. Проявления возникают независимо от состояния человека, количества употребленных плодов и т. д. Механизм возникновения непереносимости обусловлен образованием иммуноглобулина класса E после употребления апельсинов. В результате воздействия чужеродных белков усиливается выработка гистамина. Последний провоцирует появление негативных симптомов.

Истинная аллергия часто появляется у детей.Истинная аллергия часто появляется у детей.

Псевдоаллергия на цитрусы

Она внешними признаками и симптомами напоминает стандартную непереносимость, но отличается от нее механизмом возникновения. При данной форме заболевания не происходит усиленной выработки иммуноглобулинов. Реакция начинается сразу с выбросов гистамина.

Псевдоаллергия может выступать осложнением других заболеваний. Она появляется при патологиях ЖКТ, на фоне ослабления иммунитета и т. д. Спровоцировать приступ способны не только сам продукт, но и добавки или химические вещества, которыми его обрабатывают. Симптомы непереносимости могут исчезнуть при устранении основной патологии.

Перекрестная аллергия

При аллергии на апельсины существует риск появления реакции на:

При аллергии может быть реакция на полынь.При аллергии может быть реакция на полынь.

  • полынь;
  • подсолнечник и его семена;
  • ромашку;
  • георгины;
  • одуванчик;
  • ананас;
  • картофель;
  • мед;
  • укроп;
  • кориандр.

Дополнительно пациентам рекомендуется отказаться от любых аптечных и народных средств на основе потенциально опасных растений или продуктов.



Проявления аллергии на цитрусы

Выделить единый список симптомов невозможно, так как проявляется аллергия на апельсины у всех людей по-разному. В большинстве случаев пациенты сталкиваются с дерматологическими признаками. Однако изредка встречаются симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы: гипотония, спутанность сознания, обмороки и т. д.

Расстройство пищеварения

Пищевые расстройства встречаются у большинства больных. Они проявляются в виде диареи, тошноты, рвоты, вздутия и метеоризма. Выраженность симптомов чаще средняя. Однако на фоне рвоты и воспаления желудка пациент может в течение некоторого времени испытывать дискомфорт при употреблении любой пищи, не только аллергена.

Расстройство пищеварения наблюдается у большинства больных.Расстройство пищеварения наблюдается у большинства больных.

Кожные высыпания

Они выглядят как болезненные покраснения и могут покрывать только тело или те участки рта, с которыми контактировал раздражитель. Высыпания зудят, причиняют боль при прикосновении. В ротовой полости изредка появляются волдыри, повышается чувствительность слизистых оболочек. Некоторые пациенты жалуются на покраснение глаз и слезоточивость.

Анафилактический шок

Это наиболее тяжелое осложнение аллергии. Оно характеризуется кашлем, отеком рта, головокружением, общей слабостью, чувством жара и т. д. В дальнейшем при отсутствии помощи критически понижается артериальное давление. Нарушаются пульс, дыхание. Пациент теряет контроль над процессами дефекации и мочеиспускания, может потерять сознание. Возникает отек Квинке. Существует вероятность летального исхода.

Диагностика аллергии на апельсины

Диагностику начинают со сбора анамнеза. Пациента просят рассказать о симптомах, их выраженности, времени их возникновения. Это помогает отличить аллергию от других патологий. Если есть сомнения в том, что дискомфорт вызван непереносимостью, могут назначить биохимический лабораторный анализ крови. Повышенный уровень иммуноглобулинов классов E и G подтверждает наличие аллергии.

Для диагностики могут назначить анализ крови.Для диагностики могут назначить анализ крови.

Для выявления проблемного вещества используют кожные аллергологические пробы. Пациенту вводят предполагаемые раздражители в небольших дозах и наблюдают за реакцией организма. Положительным результатом считается появление покраснения или больших волдырей.

Если введение раздражителя опасно для жизни больного, проводят иммунологические анализы.



Как лечить аллергию на цитрусы

Лечение аллергии в первую очередь заключается в исключении контакта с раздражителем. Иногда заболевание исчезает при правильном лечении. В большинстве случаев это происходит у детей. Однако нередко патология сохраняется на всю жизнь. Пациенту остается лишь соблюдать рекомендации врача и стараться предотвращать рецидивы.

Медикаменты используют только во время приступов для улучшения состояния больного. Препараты помогают устранить симптомы и ускорить наступление ремиссии. Чаще всего применяют антигистаминные средства. Предпочтение отдают препаратам 2-го и 3-го поколений. Они действуют на организм наиболее мягко, блокируя выделение гистамина и появление симптомов. В тяжелых случаях назначают глюкокортикоиды. Они обладают широким спектром побочных эффектов, поэтому их стараются избегать.

Для лечения аллергии в некоторых случаях применяют народные и гомеопатические средства, но только после разрешения врача, т. к. их эффективность не доказана. Они способны снизить действенность основного лечебного курса или ухудшить самочувствие пациента. При тяжелом состоянии для снятия острых симптомов и спасения жизни больного применяют плазмаферез.

Для лечения аллергии применяют антигистаминные средства.Для лечения аллергии применяют антигистаминные средства.

У детей

Детям стараются назначать наиболее щадящие препараты, нередко используют стабилизаторы мембран тучных клеток. Лечение в первую очередь заключается в коррекции меню и соблюдении рекомендаций врача. Дополнительно с детьми проводят разъяснительные беседы. Им рассказывают, почему придется отказаться от апельсинов, чем чревато нарушение запрета и т. д.

У взрослых

Взрослые могут дополнить основной курс лечения методами гипосенсибилизации. Они направлены на снижение чувствительности организма к аллергену. Процедура подразумевает введение раздражителя в небольшом количестве в целях постепенного «приучения» иммунной системы к нему. Метод не всегда эффективен. Часто результат сохраняется только на несколько лет, позднее курс приходится повторять.

Прогноз и профилактика аллергии

При соблюдении рекомендаций врача и своевременно назначенном лечении прогноз положительный. Предотвратить повторные приступы несложно, поэтому качество жизни большинства пациентов даже не меняется. Дискомфорт связан только с необходимостью отказаться от апельсинов.



Возможность осложнений

Риск развития осложнений при аллергии минимален. Состояние пациента ухудшается только в том случае, если человек продолжает употреблять цитрусовые, несмотря на запрет. Тогда на фоне ослабления иммунной системы повышается риск развития аутоиммунных заболеваний. Больной чаще заражается инфекциями. Существует вероятность возникновения хронических патологий. В первую очередь это касается ЖКТ. Самое тяжелое последствие аллергии – анафилактический шок.

Питание при аллергии на цитрусовые

При аллергии из меню в первую очередь исключают все цитрусовые. Дополнительно из него убирают любые продукты, которые вызывают перекрестную реакцию: ананасы, картофель, укроп и т. д. В дальнейшем, при переходе в стадию ремиссии, данные фрукты, овощи и травы можно вернуть в рацион, но с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.



Пациентам следует отказаться от любых блюд, в составе которых присутствуют цитрусы. Это касается выпечки с цедрой, маринадов с апельсиновым соком и т. д. Раздражитель даже в небольшом количестве способен спровоцировать сильную реакцию. Если пациент находится в гостях, ему важно предупредить хозяина дома о своем заболевании. Последний учтет это при приготовлении пищи и предостережет больного, если какое-либо из блюд содержит цитрусовые.

Просмотров: 138
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды