Аллергия на рис: симптомы и признаки, диагностика, методы лечения, меры профилактики

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Рис считается гипоаллергенным продуктом, однако он, как и любое вещество, может вызывать нежелательные реакции. Их появление связано со сбоем в работе иммунной системы. Последняя воспринимает продукт питания как потенциально опасное постороннее вещество, из-за чего возникает воспаление. Аллергия на рис чаще встречается у детей младше 5 лет, однако иногда возникает у взрослых.

Рис может вызвать аллергическую реакцию.Рис может вызвать аллергическую реакцию.



Почему рис вызывает аллергию

В состав риса входят белки, иногда вызывающие аллергические реакции. Их количество превышает 10. У грудных младенцев симптомы возникают даже в том случае, если рис употребляла мать. Это связано с проникновением белков в состав молока. Реже аллергию вызывают не аминокислоты, а вещества, которыми обрабатывали злаки. Например, гербициды, пестициды или инсектициды.

Аллергия на рис чаще развивается у людей, работа которых связана с пищевой промышленностью. Это связано с частыми прямыми контактами со злаковыми белками и средствами, которые используются для обработки растений.

Аллергия может передаваться по наследству или появляться в течение жизни. Риск возникновения нежелательных реакций повышается из-за наличия других патологий, малоподвижности, вредных привычек и т. д.

На все ли виды риса может быть аллергия

Все виды риса содержат общий набор белков, меняются только их пропорции. По этой причине бывает аллергия на все сорта злака. Однако в некоторых случаях употребление отдельных видов риса в небольших количествах остается относительно безопасным. Это зависит от проблемного белка, чувствительности организма и дозировки раздражителя.

Аллергия бывает на все виды риса.Аллергия бывает на все виды риса.

При аллергии на химические вещества, которые используются при обработке злаков, сорт риса имеет лишь косвенное значение. Продукция одного производителя может вызывать нежелательные реакции, а аналогичные зерна другой марки - нет. Это зависит от используемых удобрений и пестицидов.

Вызвать аллергическую реакцию может не только вареный, но и сырой рис.

Последний представляет большую опасность, чем термически обработанный, поскольку концентрация белков в нем выше.

Аллергены риса и перекрестная аллергия

К числу аллергенных веществ в рисе относят альбумины, глобулины, проламины, глютенины и т. д. Желательно точно установить раздражитель путем анализов и проб, поскольку существует вероятность возникновения перекрестных реакций. Если у человека есть аллергия на отдельный белок, то опасность представляют все продукты, содержащие аминокислоту.

В общих случаях при непереносимости риса из меню исключают:



При непереносимости риса из меню исключают орехи, киви, бананы, авокадо.При непереносимости риса из меню исключают орехи, киви, бананы, авокадо.

Дополнительную опасность представляют пыльца орешника, березы и злаковых трав, а также латекс. Контакт с последним способен спровоцировать появление раздражения и сыпи.



Большинство злаковых выращивают преимущественно летом, из-за чего у аллергиков возникают сезонные обострения.

Глобулины

Глобулины представляют собой белки, которые не растворяются в чистой воде. Фракции вызывают немедленную реакцию гиперчувствительности. Они могут спровоцировать ухудшение состояния не только при употреблении, но и, например, при вдыхании.

Альбумины

Альбумины тоже относят к белковым фракциям. Растительные соединения редко вызывают аллергию, однако в случае сбоя работы иммунной системы проявления выражены сильно. Альбумины косвенно принимают участие в развитии атопического дерматита.

Другие

В составе риса присутствуют профилины. Это общие для всех растений белки. Даже у неродственных видов строение вещества схожее. По этой причине при аллергии на профилины реакцию может вызвать любая растительная пища. Данные белки содержатся не только в зернах, но и в пыльце.

Белки присутствуют в составе риса.Белки присутствуют в составе риса.

Симптомы и признаки у взрослых и детей

Перечень симптомов может различаться в зависимости от особенностей организма, вида аллергена и даже рабочей специальности человека. Например, у пекарей чаще встречаются проблемы с органами дыхания, т. к. раздражители проникают в легкие. Если человек контактирует с проблемным веществом на работе, во время отпуска проявления патологии будут ослабевать. При перекрестной аллергии появится сезонная выраженность симптомов.

Нарушение работы ЖКТ

Нарушения со стороны ЖКТ появляются не сразу, а по мере продвижения еды по пищеварительному тракту. Среди симптомов выделяют тошноту и рвоту, диарею, боли в животе. При частых приступах внутренние слизистые оболочки остаются воспаленными, мышечные спазмы сохраняются в течение некоторого времени даже после устранения раздражителя. На этом фоне существует вероятность развития патологий ЖКТ. Нередко возникает гастрит.

Маленькие дети страдают от колик и повышенного газообразования. Учащаются срыгивания. Ребенок становится капризным, плачет, может испытывать голод, но отказываться от еды. Последнее часто встречается при присоединении кожных реакций.

Нарушение работы ЖКТ происходит не сразу.Нарушение работы ЖКТ происходит не сразу.

Кожные реакции

При непереносимости возникают покраснения, сыпь, зуд. При сильной реакции сразу проявляется отек губ и слизистых оболочек полости рта. При длительном контакте с веществом, вызывающим аллергию, развивается атопический дерматит. У пациентов усиливается потоотделение, появляется неприятный запах от тела, который ухудшает качество жизни больных и мешает адаптации в социуме.




Проблемы с органами дыхания

При выраженных реакциях возникают симптомы со стороны органов дыхания, которые даже могут привести к летальному исходу. Иногда у пациентов появляются насморк и кашель. Подобное происходит при вдыхании аллергенов. Изредка наблюдается сильная отечность полости рта, переходящая на дыхательные пути. При отсутствии помощи развивается анафилактический шок, приводящий к угнетению дыхания.

При выраженных реакциях возникает насморк.При выраженных реакциях возникает насморк.

Диагностические мероприятия

В первую очередь при подозрении на аллергию проводят сбор анамнеза. Пациент рассказывает, какие симптомы испытывает, оценивает их выраженность, сообщает о времени их появления. Существует специальный опросник, который косвенно помогает уточнить шанс наличия аллергии. Важно сообщить врачу о том, есть ли похожие заболевания у близких родственников. Необходимо рассказать о хобби, работе, домашних привычках, пристрастиях в еде и общем состоянии здоровья.

После сбора анамнеза при необходимости берут анализ крови, проводят кожные и провокационные пробы. В первом случае оценивают концентрацию иммуноглобулина E. Повышение его уровня свидетельствует о наличии аллергии на какое-либо внешнее вещество. Раздражитель можно установить при использовании смесей очищенных белков. Преимуществом метода является отсутствие прямого контакта с аллергеном. Анализы назначают при риске появления выраженных реакций, приеме антигистаминных препаратов и т. д.

После сбора анамнеза берут анализ крови.После сбора анамнеза берут анализ крови.

В общих случаях кожные пробы предпочтительнее, поскольку они являются более информативными. В процессе пациенту вводят небольшие дозы разных раздражителей и наблюдают за реакцией организма. Это помогает выявить аллерген. Результаты оценивают через 20 минут. Пробу считают положительной, если на месте введения вещества появилась сыпь, эритема или папула.

Дополнительно для диагностики применяют провокационные пробы. Их задачей является искусственный вызов приступа путем контакта с аллергеном. Провокационные пробы проводят при наличии сомнений в диагнозе.

Иногда процедуру назначают для уточнения тяжести течения заболевания и подбора наиболее эффективных препаратов.

Лечение аллергии

Условно методы лечения аллергии можно разделить на медикаментозные, гомеопатические и народные. Предпочтение отдают первым, поскольку они наиболее действенные. В некоторых случаях основную схему лечения разрешается дополнить гомеопатическими средствами и народными методами, однако только после разрешения врача.

Медикаментозное

Медикаменты применяют для быстрого устранения симптомов патологии и предотвращения дальнейшего ухудшения состояния человека. Действие лекарств направлено на борьбу с гистамином. Последнее вещество вызывает воспаление и симптомы аллергии. При выборе схемы лечения предпочтение отдают антигистаминным средствам 2-го поколения. Они мягко воздействуют на организм и почти не вызывают побочные эффекты. Не рекомендуется принимать антигистаминные препараты 1-го поколения, особенно при дыхательных нарушениях. Они действуют как мощные седативные средства.

Медикаментозное лечение предотвращает ухудшение состояния.Медикаментозное лечение предотвращает ухудшение состояния.



При сильных реакциях назначают глюкокортикоиды. Они снимают воспаление и быстро избавляют от симптомов. Однако запрещается использовать их самостоятельно или в течение длительного времени. Глюкокортикоиды часто вызывают побочные эффекты, провоцируют гормональный дисбаланс и т. д.

Гомеопатическое

Действие гомеопатических препаратов направлено не только на устранение симптомов, но и на снижение чувствительности организма к аллергену и нормализацию деятельности иммунной системы. Однако данные медикаменты помогают не всегда, а иногда даже ухудшают состояние пациентов. По этой причине препараты подбирают индивидуально вместе с врачом. Чаще всего при лечении используют Sabadilla, Euphrasia, Боракс и т. д.


Народные методы

Для устранения симптомов со стороны ЖКТ можно принимать настой ромашки. Им дополнительно обрабатывают участки с сыпью, если присоединились кожные реакции. Для борьбы с аллергией используют солодку, череду, лопух, крапиву и инжир. При выборе средства предпочтение отдают тому, которое уже знакомо организму. В противном случае оно тоже может вызвать непереносимость.

Настой ромашки устраняет симптомы аллергии.Настой ромашки устраняет симптомы аллергии.

Меры профилактики

Полностью избавиться от аллергии на рис невозможно, поэтому для предотвращения дальнейших обострений нужно исключить продукт из меню. Это касается не только злака в чистом виде, но и продуктов и блюд, в состав которых входят зерна. Запрещается есть рисовые батончики, хлебцы, плов и т. д. Перед употреблением продукта нужно изучить его состав. В гостях необходимо заранее предупреждать хозяев дома о наличии аллергии.

Для предотвращения возникновения перекрестной реакции из рациона убирают все схожие продукты. Позднее по решению врача они могут быть постепенно возвращены в меню. Если возникла непереносимость пыльцы, во время цветения растений человеку рекомендуется как можно реже выходить на улицу. Необходимо учитывать концентрацию раздражителя в воздухе. Например, в дождливые и холодные дни доля пыльцы в окружающей среде уменьшается.

Осложнения и последствия

В тяжелых случаях при сильной аллергии возникает анафилактический шок. Он сопровождается критическим снижением артериального давления и затрудненностью дыхания. Симптомы развиваются стремительно и могут привести к гибели пациента.

К числу возможных последствий относят атопический дерматит, гастрит, астму, ринит и т. д. На фоне аллергии ухудшается общее состояние иммунитета, что становится косвенной причиной частых инфекций. Повышается риск развития заболеваний других органов.



Дополнительная информация

Даже при отсутствии перекрестной реакции при наличии аллергии на рис в анамнезе рекомендуется отказаться от любых продуктов из других злаков. Часто зерна вместе собирают, хранят и перерабатывают, что приводит к попаданию части белков в каши, муку и т. д. При повышенной реакции на соединения даже следовые количества раздражителя вызовут сильный дискомфорт вплоть до отека Квинке. По этой же причине нельзя есть то, что побывало на одной тарелке с рисом.






Источники информации:
Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский - Лечебное питание: карманный справочник - источник
Т. Э. Боровик, С. Г. Макарова, И. И. Балаболкин, Н. В. Юхтина - Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков - источник
В. А. Ревякина - Проблема пищевой аллергии на современном этапе - источник
Е. П. Сидоров, Л. Н. Тарасова, К. Е. Сидорова - Выявление скрытой аллергии на продукты питания - источник
Н. Л. Бацукова, И. П. Щербинская - Гипосенсибилизирующее питание - источник
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) - Scientific Opinion on the evaluation of allergenic foods and food ingredients for labelling purposes - источник
S. Hubbard - Nutrition and food allergies: the dietitian's role - источник

Просмотров: 6 970
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:27

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Яйца при аллергии: особенности возникновения реакции на белок и желток, причины, симптомы и признаки, лечение
Следующая статья
Аллергия на креветки: причины развития, группа риска, симптомы и первые признаки, диагностика, методы лечения

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.