Мандарины при аллергии: могут ли провоцировать патологию, диагностика и лечение

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Мандарины при аллергии – не самый полезный продукт. Нередко они сами становятся причиной непереносимости. Связано это с их составом и особенностями транспортировки продуктов. Симптомы аллергии варьируются от небольшой сыпи до анафилактического шока, поэтому игнорировать их нельзя.

Мандарины при аллергии часто являются причиной непереносимости.Мандарины при аллергии часто являются причиной непереносимости.

Опасность мандаринов для аллергиков

В мандаринах присутствуют белковые соединения. Даже в небольших количествах они представляют опасность для людей с некорректно функционирующей иммунной системой.

Преимущественно аминокислоты содержатся в семенах, однако они также присутствуют в кожуре и мякоти. По этой причине люди с аллергией не могут употреблять даже выпечку с цедрой.



Могут ли мандарины вызывать аллергию

Мандарины, как и любые другие пищевые продукты, способны спровоцировать непереносимость. Аллергия может возникнуть как у ребенка, так и у взрослого человека. В последнем случае не имеет значения, впервые ли пациент попробовал фрукт или нет. Непереносимость может развиться в любой момент.

Код заболевания по МКБ

В общих случаях код заболевания по МКБ-10 – Т78.4, т. е. аллергия неуточненная. В зависимости от симптомов могут быть использованы другие коды. Например, при наличии атопического дерматита основным диагнозом выставляют L20.8.

Причины и факторы риска

Основной причиной развития аллергии является попадание раздражителей в организм. Иммунная система некорректно реагирует на вещества, из-за чего возникает аномальный ответ в виде сыпи, отека, диареи и т. д. Раздражителем могут стать не только белковые компоненты, которые содержатся в мандаринах, но и химические вещества, используемые при обработке продукции. Они предназначены для защиты урожая от плесени и насекомых, а также продления срока годности фруктов, однако у некоторых людей подобные препараты вызывают аллергические реакции.

Белковые компоненты в мандаринах становятся раздражителем.Белковые компоненты в мандаринах становятся раздражителем.



Вероятность развития непереносимости возрастает при наличии следующих факторов:
  1. Общее ослабление иммунитета. Может быть связано, например, с частыми стрессами, перенесенным заболеванием или пожилым возрастом. Из-за некорректной работы иммунной системы возрастает шанс развития аутоиммунных патологий, в т. ч. аллергии.
  2. Заболевания ЖКТ. Из-за патологий слизистые оболочки становятся более проницаемыми. Это упрощает проникновение аллергена в организм. Раздражителю становится проще попасть к клеткам иммунной системы.
  3. Наследственность. Склонность к непереносимости может передаваться по наследству. Однако раздражитель может отличаться. Если у родителей есть аллергия на мандарины, у детей может быть непереносимость свинины или пыльцы березы.
  4. Малоподвижность. Из-за сидячего образа жизни затрудняется кровообращение, повышается риск ожирения. В совокупности эти факторы приводят к невозможности нормальной транспортировки полезных веществ. Все органы и ткани получают меньше строительного материала, возрастает риск развития заболеваний, ухудшается состояние иммунной системы.
  5. Неправильное питание. Тоже сопряжено с нехваткой полезных веществ. На фоне дефицита иммунная система начинает работать неправильно, что повышает риск возникновения аллергии на безобидные вещества.

Симптомы аллергии на мандарины

Аллергия может проявляться по-разному в зависимости от возраста пациента, его состояния и особенностей работы иммунной системы. Например, у маленьких детей чаще появляется сыпь. Они капризничают, плачут, плохо спят, могут отказываться от еды.

Симптомы аллергии проявляются в виде болей в животе.Симптомы аллергии проявляются в виде болей в животе.

В большинстве случаев встречаются симптомы со стороны ЖКТ. Непереносимость проявляется в виде диареи, болей в животе, метеоризма, тошноты и рвоты. Выраженность признаков средняя, пациенты могут терпеть дискомфорт, но это ухудшает их качество жизни. Относительно часто встречаются дерматологические проявления непереносимости. Сыпь выглядит как красные пятна, они могут быть сконцентрированы вокруг ротовой полости и на ее слизистых оболочках.

Иногда пациенты жалуются на жжение и зуд во рту. Увидеть аллергическую сыпь можно на фото ниже.

Возможны ли осложнения

Иногда пациенты решают не обращаться к врачу, потому что знают о возможной причине аллергии и могут стерпеть симптомы. Больные не уверены, может ли быть осложнение на фоне непереносимости, иногда даже продолжают употреблять мандарины. Делать это ни в коем случае нельзя. При отсутствии лечения и дальнейшем повышении нагрузки на иммунную систему может возникнуть анафилактический шок. Он сопровождается помутнением сознания, обмороком, дыхательными нарушениями на фоне сильного отека. Если человеку не оказать помощь, он погибнет.

Диагностика аллергической реакции на цитрусовые

Диагностикой и лечением непереносимости занимается аллерголог. Если пациент не уверен в том, какое у него заболевание, сначала нужно обратиться к терапевту. Он соберет анамнез и направит больного к нужному специалисту. Врач узнает, были ли ранее подобные симптомы, с чем они могут быть связаны, что еще употреблял пациент ранее и т. д. Необходимо сообщить обо всех предшествующих событиях и упомянуть все детали, чтобы доктор смог правильно поставить диагноз.



Диагностикой непереносимости занимается аллерголог.Диагностикой непереносимости занимается аллерголог.

Приоритетным методом диагностики аллергии являются кожные пробы. Пациенту вводят сыворотку с раздражителями в небольших количествах. После короткого промежутка времени врач оценивает реакцию организма на аллергены. Результат считается положительным, если в месте укола появился большой волдырь или красное пятно.

Альтернативный метод исследований – иммунологическая проба и биохимический анализ. Последний указывает на наличие аллергии, но не может уточнить характер раздражителя. Иммунологическую пробу проводят в тех случаях, когда раздражитель нельзя ввести подкожно. Процедуру назначают, например, при сильной гиперсенсибилизации.

Лечение аллергии на мандарины

Лечить аллергию на мандарины рекомендуется медикаментозными и профилактическими методами. В некоторых случаях дополнительно применяют народные средства, однако это возможно только после разрешения врача. Не рекомендуется готовить настои и отвары из незнакомых для организма трав. Это может спровоцировать новый приступ аллергии.

Для взрослых

Взрослым назначают антигистаминные препараты 2 и 3 поколений. Они действуют на организм относительно мягко, реже вызывают сильные побочные эффекты, помогают быстро устранить симптомы непереносимости. Благодаря исчезновению воспаления работа организма налаживается. Однако антигистаминные препараты не справляются с тяжелыми проявлениями аллергии.

Взрослые принимают антигистаминные препараты.Взрослые принимают антигистаминные препараты.

Если проявления непереносимости выражены сильно, назначают глюкокортикоиды. Они обладают широким спектром противопоказаний и побочных эффектов, однако могут быть использованы после оценки риска и пользы. При критическом состоянии назначают плазмаферез. Кровь очищают от токсичных веществ и аллергенов, чтобы спасти жизнь пациенту.





Иногда по желанию больного применяют дополнительные методы гипосенсибилизации. Организм стараются приучить к раздражителю путем его введения в ткани в небольших дозах. Данная методика помогает не всем, поэтому ее используют относительно редко.

Даже при положительном результате чаще всего эффект сохраняется не до конца жизни, а в течение нескольких лет. Из-за этого курс приходится повторять.

Для детей

Детей стараются лечить традиционными щадящими методами. В большинстве случаев достаточно стабилизаторов мембран тучных клеток, иногда допускается применение антигистаминных препаратов. При выборе средства обращают внимание на ограничения, указанные в аннотации: не все лекарства разрешается давать детям.



Профилактика развития аллергии на мандарины

Главной мерой профилактики является своевременная диагностика и лечение заболеваний ЖКТ. Непереносимость чаще развивается на фоне воспаления слизистых оболочек, поэтому его нельзя допускать. Общие меры профилактики заключаются в контроле размера порций, ведении подвижного образа жизни, укрепления иммунитета и т. д.

Какие продукты также могут быть опасны при аллергии на мандарины

Белки, которые провоцируют непереносимость, содержатся не только в мандаринах, но и в других цитрусовых. Данные о подобных перекрестных реакциях отсутствуют, однако могут произойти, поэтому апельсины, лимоны и другие фрукты того же семейства нужно употреблять с осторожностью.

При аллергии на мандарины часто наблюдается непереносимость пыльцы березы. Дополнительно следует следить за самочувствием после употребления яблок, лесного ореха, картофеля, томатов и моркови. Спровоцировать перекрестную непереносимость способны груша, слива, вишня, абрикосы, персик, киви, каштан, кориандр, пастернак и сельдерей.




Источники информации:
Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский - Лечебное питание: карманный справочник - источник
Т. Э. Боровик, С. Г. Макарова, И. И. Балаболкин, Н. В. Юхтина - Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков - источник
В. А. Ревякина - Проблема пищевой аллергии на современном этапе - источник
Е. П. Сидоров, Л. Н. Тарасова, К. Е. Сидорова - Выявление скрытой аллергии на продукты питания - источник
Н. Л. Бацукова, И. П. Щербинская - Гипосенсибилизирующее питание - источник
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) - Scientific Opinion on the evaluation of allergenic foods and food ingredients for labelling purposes - источник
S. Hubbard - Nutrition and food allergies: the dietitian's role - источник

Просмотров: 660
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Каша при аллергии: симптомы и признаки, диагностика и лечение
Следующая статья
Малина при аллергии: аллергены в составе, причины появления, как распознать аллергию, диагностика и терапия

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.