Аллергия на гречку: симптомы и признаки, диагностика, лечение, меры профилактики

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Еще 2-3 десятилетия назад гречневая крупа считалась гипоаллергенным продуктом. Сегодня все чаще врачи сталкиваются с симптомами ее непереносимости. Аллергия на гречку выявляется преимущественно у грудных детей, но может проявиться уже во взрослом возрасте.

Гречка способна вызвать различные аллергические реакции.Гречка способна вызвать различные аллергические реакции.

Может ли быть аллергия на гречку

Гречка относится к категории диетических продуктов. Ее включают в меню пациенты с диабетом, нарушением обмена веществ и при патологиях почек. Она выступает основой рациона беременных и кормящих грудью женщин, поскольку имеет в составе много растительного белка и считается безопасной.



Аллергия на гречку свойственна жителям Японии и Кореи. Превосходит ее только непереносимость яиц. Затем следуют морепродукты и коровье молоко. Подобная распространенность обусловлена преобладанием гречневой муки в любимой среди населения этих государств лапше - собе.

В странах Европы и США данная крупа только начинает обретать популярность. Однако уже чувствительность к продукту имеет 3% населения. Данный показатель опережает даже аллергию на арахис.



Аллергены в гречихе и перекрестная реакция

В основе развития непереносимости гречки лежит отторжение организмом ее белков. Иммунитет воспринимает протеин в качестве чужеродного агента, не усваивает его. На долю белков в данном продукте приходится 19%. Если организм не принимает протеины растительного происхождения, чувствительность может оказаться сильно выраженной.

Если человек страдает непереносимостью цельного молока, мяса или орехов, с высокой долей вероятности возникает перекрестная патология.

Присутствующие в этих продуктах аллергены похожи на те, которые встречаются в гречневой крупе. После употребления каши у здорового человека в какой-то момент может проявиться сильнейшая реакция.

Устойчивые альбумины

Гречневая каша - прекрасный источник растительного белка, треть от которого приходится на 2S-альбумины. Эти вещества семена запасают для последующего роста.

Белковые фракции в составе крупы являются источником аллергии.Белковые фракции в составе крупы являются источником аллергии.



Альбумины являются ключевыми аллергенами в составе большинства орехов (бразильских, лесных, грецких) и круп. Они проявляют устойчивость к перевариванию в желудке, могут вызывать анафилаксию.

Глобулины, вицилины и другие

Важнейшим аллергеном, к которому проявляют чувствительность практически все пациенты с непереносимостью гречки, является Fag e1. Это 11S-глобулин, относящийся к группе легуминов. Родственные ему белки содержатся в арахисе, сое и бразильских орехах.

В составе гречневой крупы присутствует еще один глобулин - Fag e 19kDA. Он относится к группе вицилинов. Является относительно специфическим для людей, имеющих чувствительность к данному продукту. Fag e 19kDA в малой степени подобен вицилинам кунжута, грецкого ореха и кешью.

Если у человека присутствует выраженная непереносимость гречки, гиперчувствительность к перечисленным продуктам возникает редко.

Тиамин-связывающий белок - это еще один аллерген крупы. По своему составу он похож на протеины, присутствующие в кунжуте или рисе. Поэтому чувствительные к ним люди часто проявляют реакцию на все 3 продукта, а также на семена подсолнечника.

Сходство аллергенов риса и гречки указывает на большую вероятность перекрестной реакции. Иммунологи высказывают мнение о подобной реактивности между крупой и натуральным каучуком. Как следствие, пациенты с аллергией на гречку могут проявлять чувствительность к фруктам и овощам, перекрестно реагирующим на латекс (например, на бананы и дыни).



Симптомы и признаки

Клиническая картина в случае непереносимости гречки практически не отличается от таковой при любой другой форме аллергии. Однако она может варьироваться в зависимости от возраста пациента.



У взрослых

Специфическая реакция организма на гречку у взрослых развивается в случае частых контактов непосредственно с аллергеном. Например, человек может периодически есть кашу и не страдать от гиперчувствительности. Однако, если он будет работать на производстве с крупой, занимаясь ее упаковкой или фасовкой, специфические симптомы быстро проявятся. Из-за ежедневного вдыхания гречишной пыли аллерген будет накапливаться в организме.

Типичными проявлениями непереносимости крупы являются следующие:
  • конъюнктивит и слезотечение;
  • одышка, кашель, затрудненное дыхание;
  • кожные высыпания, крапивница.





К атипичным причисляют симптомы, по которым с трудом можно заподозрить аллергию. Среди них:
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • мышечные и суставные боли;
  • субфебрильная температура;
  • снижение концентрации внимания.
Такие нарушения возникают практически сразу после употребления продукта. Атипичный их характер не позволяет своевременно выявить аллергию, поэтому лечение откладывается. Мышечные боли и субфебрильную температуру чаще всего воспринимают за инфекционный процесс в организме.

Симптомы аллергии, возникающие после употребления в пищу гречки.Симптомы аллергии, возникающие после употребления в пищу гречки.

У детей и грудничков

Аллергия на гречку у детей проявляется преимущественно в грудничковом возрасте, когда они знакомятся с новыми продуктами и пробуют «взрослую» пищу. Некоторые смеси имеют в составе муку из производных крупы. Поэтому дети, находящиеся на искусственном вскармливании, в большей степени подвержены риску развития аллергии.



У грудничков специфическая реакция проявляется преимущественно в виде кожных высыпаний.

Реже встречаются случаи появления конъюнктивита или ринита. Если причиной гиперчувствительности организма выступает неготовность пищеварительного тракта к данному продукту, ребенок становится излишне капризным. Его беспокоят боли в животе и метеоризм. При своевременно поставленном диагнозе и грамотной терапии неприятные симптомы быстро проходят. Однако некоторые педиатры рекомендуют исключить гречку из рациона маленьких пациентов до 2-3 лет.

У детей старшего возраста реакция проявляется таким же симптомами, как у взрослых. Возможно появление кожных высыпаний и нестерпимого зуда, слезотечения, приступообразного кашля. Иногда наблюдается покраснение слизистых глаз, отечность языка.

Диагностические мероприятия

При появлении недомогания необходимо обратиться к терапевту или профильному специалисту - врачу-аллергологу. Чтобы понять, что гречка спровоцировала специфическую реакцию организма, следует на некоторое время полностью исключить ее из рациона. Также полезно вести пищевой дневник, сведения из которого будут информативны для специалиста при подтверждении патологии.

Диагностические мероприятия включают проведение кожных проб. В организм пациента вводится небольшое количество аллергена, после чего отслеживается клиническая картина.



Для выявления аллергена необходимо провести кожное тестирование.Для выявления аллергена необходимо провести кожное тестирование.

Дополнительно врач может назначить общий анализ крови, консультацию у профильных специалистов (иммунолога, гастроэнтеролога). Дифференциальная диагностика проводится с таким болезнями, как нейродермит, экзема и дерматит.

При подозрении на аллергию у грудного ребенка маме также полезно вести пищевой дневник. В него необходимо записывать виды прикормов, ответ организма на тот или иной продукт.

Если новорожденный находится на ГВ, появились симптомы аллергии, нужно следить уже за рационом мамы. Из него необходимо исключить не только гречку, но и иные продукты, провоцирующие появление гиперчувствительности у ребенка.

Лечение аллергии

Основным методом лечения непереносимости гречки является полное исключение продукта из рациона. Если патологический процесс протекает в легкой форме, дополнительные терапевтические мероприятия не требуются. В случае тяжелых его проявлении (кожный зуд, высыпания, ринит) доктор подбирает медикаментозное лечение.



Борьба с аллергией у детей первого года жизни требует индивидуального подхода, постоянного врачебного контроля. Используемые в процессе терапии лекарства должны быть безопасными, не вызывать побочных эффектов. Во избежание рецидива таким пациентам требуется соблюдение диетического питания в течение нескольких месяцев.

Лекарственные препараты

Лечение тяжелой формы аллергической реакции начинается с антигистаминных средств. Наибольшей популярностью характеризуются Супрастин, Зиртек и Тавегил. Дозировка медикаментов и продолжительность их приема определяются врачом в индивидуальном порядке. Некоторые препараты могут вызывать сонливость и заторможенность, что опасно при управлении автомобилем или требующей концентрации внимания работе. Поэтому предпочтение следует отдавать антигистаминным средствам нового поколения. Таковыми являются Зодак, Кларитин и Цетрин.

Антигистаминные препараты для лечения аллергии.Антигистаминные препараты для лечения аллергии.

Для лечения кожных высыпаний и крапивницы применяются местные препараты в виде гелей и мазей (Элидел, Протопик, Гистан). В особо сложных ситуациях может потребоваться помощь гормональных средств, например Адвантана или Афлодерма. Для ускорения процесса выведения аллергенов из организма пациентам рекомендуются сорбенты (Активированный уголь, Энтеросгель).



Народная медицина

Нетрадиционные методы успели хорошо себя зарекомендовать при лечении различных аллергических патологий. Пациенты отдают им предпочтение по причине доступности, невысокой стоимости и безопасности. Ингредиенты для приготовления средств всегда натуральные. Поэтому народные методы лечения характеризуются безопасностью для организма.

Однако врачи не рекомендуют нетрадиционную медицину выбирать в качестве основного способа устранения аллергии на гречку. Ее рецепты лучше использовать в качестве дополнения к медикаментозному курсу.

Череда

Для приготовления лечебного средства необходимо в равных пропорциях смешать хмель и череду. Ингредиенты можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Для рецепта потребуются хорошо высушенные составляющие.

Череду и хмель следует измельчить. Две чайные ложки смеси нужно залить стаканом кипятка, настаивать в течение 15 минут в темном месте. Отвар принимают исключительно в теплом виде, лучше перед сном.

Хмель

Для этого рецепта потребуются хорошо высушенные шишки хмеля. Небольшое их количество необходимо измельчить. Четверть стакана сырья затем залить 250 мл кипятка, настаивать около получаса. Лечебное средство рекомендуется употреблять по 100 мл примерно за 30 минут до приема пищи.

Отвары лекарственных трав применяются для лечения аллергии.Отвары лекарственных трав применяются для лечения аллергии.

Скорлупа от куриного яйца

Потребуется 1 куриное вареное яйцо среднего размера. Скорлупу от него необходимо хорошо очистить от внутренней пленки. Затем ее нужно высушить и измельчить в ступке. Для этих целей подойдет обычная кофемолка. Порошок едят ежедневно после каждого приема пищи по 1 щепотке.

Чистотел

Чистотел - это ядовитое растение. Поэтому все народные лекарства на его основе готовятся исключительно с соблюдением рецептуры.

Чистотел с положительной стороны успел зарекомендовать себя при борьбе с аллергией.

Для приготовления лечебного средства необходимо столовую ложку сухой и измельченной травы залить 2 стаканами кипятка. Затем жидкость нужно процедить, чтобы удалить мелкие части растения. Принимают настой по 50 мл по утрам и вечерам.

Ромашка

Ромашка издавна характеризуется своими противовоспалительными и антигистаминными свойствами. Для приготовления целебного отвара потребуется взять столовую ложку высушенных цветков растения, залить стаканом кипятка. Настаивать в течение 30 минут, а после - процедить через сито или марлю. Принимают отвар трижды в день небольшими порциями.

Меры профилактики

Чтобы предупредить возникновение аллергии, необходимо полностью исключить из рациона гречку. Взрослым рекомендуется отказаться от данной крупы на 2-3 месяца. На этот период следует ограничить употребление продуктов, провоцирующих перекрестные осложнения. Речь идет об орехах, говядине, киви, молоке и различных представителях семейства крестоцветных (к ним относятся редис, хрен, редька и пр.). По прошествии этого времени вводить в ежедневное меню гречку нужно постепенно, перед приготовлением ее вымачивать.

Перед приготовлением гречку следует вымачивать.Перед приготовлением гречку следует вымачивать.

Если непереносимость появилась у грудного ребенка при введении прикорма, данный продукт лучше не использовать в рационе до 2-3 лет. При развитии специфической реакции на крупу у детей старшего возраста действовать необходимо по схеме, предложенной для взрослых.

По мнению некоторых врачей, предварительное замачивание гречки в воде позволяет предупредить аллергию. Данный процесс способствует разрушению сложных белков до более простых, в результате чего улучшается их усвояемость. Поэтому при подозрении на аллергию можно не отказываться сразу от продукта, а попробовать его замачивать в воде на 4-5 часов.

Осложнения и последствия

Длительно текущая аллергия и отсутствие терапии могут привести к неприятным последствиям. Со временем у пациентов появляются регулярные боли в зоне эпигастрия, отрыжка и метеоризм. Из-за кожных высыпаний дерма начинает сильно шелушиться, вызывая проблемы психологического характера. В отдельных случаях врачи фиксируют трудности с мочеиспусканием. У таких людей простудные заболевания повторяются несколько раз в год, а организм утрачивает нормальную способность сопротивляться инфекциям.



Наиболее опасным проявлением непереносимости принято считать отек Квинке, анафилактический шок. Данные осложнения развиваются внезапно и стремительно. Пациентам требуется незамедлительная помощь медицинских работников..




Источники информации:
Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский - Лечебное питание: карманный справочник - источник
Т. Э. Боровик, С. Г. Макарова, И. И. Балаболкин, Н. В. Юхтина - Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков - источник
В. А. Ревякина - Проблема пищевой аллергии на современном этапе - источник
Е. П. Сидоров, Л. Н. Тарасова, К. Е. Сидорова - Выявление скрытой аллергии на продукты питания - источник
Н. Л. Бацукова, И. П. Щербинская - Гипосенсибилизирующее питание - источник
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) - Scientific Opinion on the evaluation of allergenic foods and food ingredients for labelling purposes - источник
S. Hubbard - Nutrition and food allergies: the dietitian's role - источник

Просмотров: 1 621
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Аллергия на сок: причины возникновения, симптомы и признаки, пищевая непереносимость разных видов, лечение
Следующая статья
Орехи при аллергии: основные причины, симптомы у взрослых и детей, методы диагностики, способы лечения

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды