Хлеб при аллергии: можно ли, какой стоит есть, может ли вызывать аллергию

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Пищевая аллергия – это специфическая реакция организма, проявляющаяся после употребления некоторых продуктов или ингредиентов. Чаще всего таким раздражителем являются белки. От патологии страдают как взрослые, так и дети. У последних она проявляется чаще из-за слабости иммунной системы. При пищевой непереносимости важно соблюдать специальную диету, полностью исключив из рациона продукт, на который организм дает острую реакцию. Например, белый хлеб при аллергии запрещен, если у человека обнаружена повышенная чувствительность к пшенице.

Белый хлеб при аллергии может быть запрещен.Белый хлеб при аллергии может быть запрещен.

Основные причины пищевой аллергии у людей

Специалисты склоняются к мнению, что предрасположенность к заболеванию передается на генетическом уровне.



Если отец или мать ребенка страдают от аллергии, то риск возникновения негативной реакции организма на тот или иной продукт увеличивается. Когда оба родителя имеют пищевую непереносимость, то дети в 100% случаев унаследуют данную патологию.

Также аллергия на те или иные продукты развивается по следующим причинам:
  1. Возрастные особенности ЖКТ. Повышенная проницаемость стенок ЖКТ, низкая кислотность желудочного сока, нарушенный состав микрофлоры кишечника – эти факторы способствуют появлению аллергической реакции у детей. Они облегчают контакт раздражителя с иммунокомпетентными клетками, активирующими развитие заболевания.
  2. Особенности аллергена. Организм чаще всего негативно реагирует на антигены, которые без деградации преодолевают барьеры системы пищеварения и обладают повышенной иммуногенностью. Большая часть таких раздражителей содержится в молоке коровы, рыбе, яйцах, злаках. Примерно 80% всех случаев развития заболевания обуславливается повышенной чувствительностью к данным продуктам.


Аллергия развивается из-за возрастных особенностей ЖКТ.Аллергия развивается из-за возрастных особенностей ЖКТ.

Все чаще диагностируется перекрестная аллергия, т.е. иммунитет человека остро реагирует на отдельные компоненты, провоцирующие развитие патологии. Например, если есть непереносимость фасоли, то в 95% случаев идентичный ответ организм выдаст и на другие бобовые культуры.

При этом при первичном употреблении продукта негативной реакции часто не бывает, симптомы могут появиться после повторного приема, когда организм распознает аллерген.

Наиболее аллергенные продукты

Все продукты, способные спровоцировать острый ответ иммунитета, делятся на 3 типа в зависимости от степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Первые рекомендуется полностью исключить из рациона, если есть риск развития заболевания, вторые употреблять в ограниченном количестве.



Высокоаллергенные продуктыСреднеаллергенныеГипоаллергенные
Молоко коровы, орехи, мясо курицы, цитрусовые, малина, грибы, рыба, шоколад, кофеКапуста, рис, смородина, свинина, мясо кролика, персик, кукурузаАрбуз, баранина, кабачки, тыква, крыжовник, бананы, огурцы, конина

Оказать помощь человеку, страдающему от аллергии, невозможно без обнаружения продукта, спровоцировавшего негативную реакцию организма. Состояние пациента анализируется после приема той или иной пищи.

Основные симптомы аллергии

Клиническая картина заболевания индивидуальна, чаще всего пациенты жалуются на кожные признаки, которые проявляются через 2-3 часа после еды. Симптоматика может держаться от нескольких минут до 1-2 дней. При условии отсутствия контакта с раздражителем проявления заболевания полностью и бесследно исчезают.

У взрослых

Интенсивность симптоматики зависит от общего состояния организма.

При аллергии у взрослых нарушается сон.При аллергии у взрослых нарушается сон.

Аллергия у взрослых сопровождается следующими признаками:
  • отечностью;
  • зудом;
  • запором и диареей;
  • коликами;
  • нарушением сна;
  • постоянной усталостью и упадком сил;
  • повышенной тревожностью;
  • усиленным слезотечением;
  • заложенностью носа.
Некоторые продукты, например, клубника содержат аллергены, вызывающие сильные системные реакции, такие как анафилактический шок, сопровождающийся спазмом гортани и резким падением артериального давления.

У детей

Аллергия на хлеб у ребенка сопровождается следующими проявлениями:
  • со стороны кожи: зудом, краснотой, высыпаниями;
  • со стороны дыхательной системы: кашлем, чиханием, выделениями из носа, одышкой;
  • со стороны ЖКТ: рвотой, диареей, болевыми ощущениями в животе.




У детей аллергия на хлеб сопровождается кашлем.У детей аллергия на хлеб сопровождается кашлем.



Можно ли есть хлеб при пищевой аллергии

В рационе человека, страдающего от пищевой аллергии, допускается присутствие хлебобулочных изделий. Но чтобы избежать обострения заболевания, нужно знать, как правильно ввести в ежедневное меню данный продукт.

Чем заменить

Чаще всего у людей диагностируется аллергическая реакция на изделия, приготовленные из пшеницы. Соответственно, им запрещено есть хлеб из пшеничной муки, но допускается употребление кукурузной, рисовой, ржаной, овсяной или ячменной выпечки. Также можно использовать готовые безглютеновые смеси для хлебопечки, из них рекомендуется делать небольшие изделия, например, булочки, поскольку они лучше пропекутся, чем крупные.

Получится ли вылечиться

Полное устранение аллергии в ситуации, когда заболевание не проходит самостоятельно с возрастом, требует использования иммунотерапии, т.е. пациенту вводят возрастающие дозы аллергена, чтобы добиться к нему толерантности от организма. Данная методика рекомендована тем, у кого обнаружена аллергическая реакция на многие продукты и патология сопровождается тяжелой симптоматикой. Решение о применении иммунотерапии должен принимать врач-аллерголог.

Врач-аллерголог принимает решение о применении иммунотерапии.Врач-аллерголог принимает решение о применении иммунотерапии.

Аллергия непосредственно на хлеб

При непереносимости хлебобулочных изделий в качестве раздражителей выступают: глютен, пшеница, дрожжи и т.д. Аллергия проявляется, когда организм воспринимает какие-то ингредиенты продукта как патогенные. В этом случае активируется иммунная система, которая запускает выработку антител, что приводит к появлению симптоматики заболевания.

Основные причины

Аллергическая реакция на хлебобулочные изделия может развиться по следующим причинам:
  • постоянное употребление в пищу одного и того же сорта выпечки в течение длительного времени;
  • введение в ежедневный рацион хлеба с большим сроком хранения;
  • пристрастие к изделиям с разными добавками, начиная от пряностей и заканчивая сладкими посыпками.
Отдельную роль в развитии аллергии врачи отводят генетике.

Если у близких родственников выявлена непереносимость хлебобулочной продукции, то высока вероятность, что она проявится у вас или у детей.

Распространена ли

Аллергия на хлеб – это распространенное заболевание, от которого страдает 1 из 200 человек, живущих на Земле. В 95% случаев аномалия диагностируется в юном возрасте. Чаще всего родители сталкиваются с патологией, когда начинают вводить прикорм в рацион младенца.

Аллергия на хлеб очень распространена.Аллергия на хлеб очень распространена.



Получится ли чем-нибудь заменить

Перечень разрешенных продуктов для каждого человека, страдающего от аллергии, подбирается в индивидуальном порядке на основании особенностей организма. Хлебобулочные изделия из пшеницы можно заменить на выпечку, приготовленную из кукурузной муки. При пищевой аллергии без опасений за здоровье разрешаются следующие продукты:
  • рис;
  • просо;
  • бобовые;
  • блюда из натуральной сои и т.д.

Диагностика аллергии

Для постановки точного диагноза и определения причин развития непереносимости нужно посетить врача-аллерголога.



После проведения внешнего осмотра и сбора анамнеза он назначит ряд исследований, чтобы определить, какой ингредиент спровоцировал развитие заболевания.

Основные методы диагностики:
  1. Биопсия. Проводится, чтобы исключить развитие патологий ЖКТ и кишечника. Назначается при подозрении на развитие злокачественных процессов.
  2. Лабораторные анализы. У человека берут кровь для определения уровня иммуноглобулина.
  3. Кожные пробы. Суть диагностики заключается в том, что в небольшие царапины на коже вводятся потенциальные аллергены. По результатам процедуры определяют, какой компонент вызывал отрицательную реакцию организма.
При постановке диагноза важно исключить патологии с идентичной симптоматикой, например, индивидуальную непереносимость протеина, т.к. терапия аллергии кардинально отличается от лечения подобной болезни.



Профилактика аллергии на хлеб у детей

Чтобы впоследствии не бороться с аллергической реакцией у детей, лучше озаботиться профилактикой болезни. Будущей матери до беременности необходимо сдать анализы у аллерголога, при малейшем подозрении на патологию врач назначает прием специальных препаратов, которые подготовят иммунитет женщины к рождению ребенка. В период вынашивания младенца стоит исключить из рациона такие высокоаллергенные продукты, как клубника, молоко, соя, глютен.

После рождения ребенка при грудном вскармливании необходимо по-прежнему придерживаться диетического питания и отказаться от употребления потенциальных аллергенов. Важно аккуратно вводить прикорм. Грудничкам новые продукты разрешено давать с полугода, искусственникам – с 4 месяцев. На первом этапе рекомендуется выбирать только гипоаллергенные блюда.

Белый хлеб разрешено вводить в рацион с 8 месяцев, черный – с 1,5 лет. Изначально не стоит давать больше 5 г в сутки, чтобы отследить реакцию организма. Кормить младенца изделиями с разными добавками, например, с отрубями не рекомендуется до 1,5-2 лет.




Источники информации:
Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский - Лечебное питание: карманный справочник - источник
Т. Э. Боровик, С. Г. Макарова, И. И. Балаболкин, Н. В. Юхтина - Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков - источник
В. А. Ревякина - Проблема пищевой аллергии на современном этапе - источник
Е. П. Сидоров, Л. Н. Тарасова, К. Е. Сидорова - Выявление скрытой аллергии на продукты питания - источник
Н. Л. Бацукова, И. П. Щербинская - Гипосенсибилизирующее питание - источник
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) - Scientific Opinion on the evaluation of allergenic foods and food ingredients for labelling purposes - источник
S. Hubbard - Nutrition and food allergies: the dietitian's role - источник

Просмотров: 24 426
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:40

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Кабачки при аллергии: причины появления аллергической реакции, симптомы у взрослых и детей, методы лечения
Следующая статья
Перец при аллергии: причины появления, симптомы и первые признаки, диагностика, способы лечения, профилактика

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.