Каша при аллергии: симптомы и признаки, диагностика и лечение

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Каша при аллергии – одно из основных блюд специфической диеты. Но нужно правильно выбирать не только крупу, учитывая индивидуальные реакции организма, но и способ приготовления. Болезненные симптомы могут вызывать ингредиенты состава и неправильная термообработка. Чаще непереносимость встречается у детей, но может возникать и у взрослых.

Аллергия на кашу чаще всего проявляется у детей.Аллергия на кашу чаще всего проявляется у детей.

Причины возникновения аллергии на каши

Факторы, вызывающие негативную симптоматику при употреблении блюд из крупы:
  1. Глютен в составе продукта. Этот растительный белок при переработке распадается на глютенин и глиадин. При повышенной чувствительности организма они раздражают слизистую, выстилающую кишечник.
  2. Использование для приготовления цельного молока. Признаки непереносимости чаще появляются у детей-искусственников и взрослых с ферментной недостаточностью.
  3. Клетчатка. За нее крупы и ценят, называя волокна естественной щеткой. Не перевариваясь в кишечнике, клетчатка разбухает и, проходя сквозь него, увлекает за собой шлаки и токсины. Но если ее много или термообработку провели не в полной мере, возможно развитие проблем с пищеварением.




Наличие глютена в крупах является частой причиной аллергии на каши.Наличие глютена в крупах является частой причиной аллергии на каши.



Для улучшения вкуса в каши часто добавляют сухофрукты, сахар и другие компоненты. В этом случае риск развития аллергических реакций повышается.

Симптомы и первые признаки

Симптомы аллергии настолько разные, что понять, после чего они появились, иногда трудно.

Признаки непереносимости блюд из крупы:
  • слабость и вялость;
  • тошнота и головокружение;
  • боли в животе – спазмы, колики и вздутие;
  • ринит и слезотечение, резь в глазах;
  • чихание и кашель;
  • проблемы с дефекацией – запор или диарея;
  • раздражение и кожный зуд;
  • появление мелкой сыпи на коже;
  • эритема различного характера и эрозии;
  • отек слизистых;
  • изъязвление полости рта;
  • повышенная сухость эпителиальных тканей и шелушение.


Раздражение и сыпь на коже – симптомы аллергии на кашу у ребенка.Раздражение и сыпь на коже – симптомы аллергии на кашу у ребенка.



В редких случаях на фоне длительного контакта с аллергеном возможны отек Квинке и бронхиальные спазмы.

На какие каши может появиться аллергическая реакция

Аллергию на каши часто путают с целиакией, т. е. непереносимостью глютена. Но это соединение содержится не во всех злаках. А появление болезненных симптомов может возникать после ввода в рацион любой крупы вне зависимости от способа приготовления – на молоке или воде.

Чаще пациенты жалуются на пищевые расстройства и другие негативные проявления после употребления блюд из пшеницы и овсяной крупы.

На гречневую кашу

Гречка считается одной из самых гипоаллергенных, поэтому ее рекомендуют первой вводить в прикорм грудничков. Но и она может вызвать негативную симптоматику – чаще сыпь на губах и в полости рта. Объясняют реакцию непереносимостью альбуминов и глобулинов – белков, которые входят в состав зерен гречки и напоминают по строению соединения животного происхождения.



У взрослых часто аллергию на гречиху вызывают пыльца и пыль, которой они дышат во время приготовления. В этом случае появляются конъюнктивит и симптомы ринита.

Аллергия на гречневую кашу может проявлять себя ринитом и конъюнктивитом.Аллергия на гречневую кашу может проявлять себя ринитом и конъюнктивитом.

На кукурузную

При проблемах с пищеварением чаще вызывают негативные реакции домашние каши из дробленых зерен. Они грубее и даже после длительной варки раздражают желудок. Поэтому в рацион детей педиатры рекомендуют вводить в качестве первого прикорма безмолочные смеси промышленного изготовления. В этом случае аллергия возникает только при непереносимости самого злака.

Риск развития негативных реакций на кукурузную кашу у детей выше, если во время беременности женщине пришлось принимать антибиотики тетрациклинового ряда.




Кукурузная каша может вызывать раздражение слизистой желудка.Кукурузная каша может вызывать раздражение слизистой желудка.

На рисовую

Непереносимость риса вызвана теми же белками в составе, что и у гречки – альбуминами и глютенинами. Обнаружив у детей аллергию на этот злак, следует до 3 лет исключить из рациона не только блюда из него, но и бананы, орехи, киви, кунжут, манго, авокадо.

Нужно учитывать и риск поллиноза при цветении орешника и березы.

У взрослых непереносимость риса возникает редко. Диагноз аллергологи подтверждали только после обследования, в единичных случаях.



Аллергия на рис встречается по преимуществу у детей.Аллергия на рис встречается по преимуществу у детей.

На пшеничную

Чаще всего аллергические реакции появляются при употреблении пшеницы. Злак содержит трудноусвояемые белки – глобулин, альбумин, глиадин и глютен. Любой из них может спровоцировать симптомы непереносимости. Чтобы переработать эти соединения, организму нужны особые ферменты. Если их недостаточно, возникают симптомы непереносимости. Глютеновая энтеропатия – патология, передающаяся по наследству.

Непереносимость пшена может быть связана с большим количеством растительных жиров, содержащихся в крупе.Непереносимость пшена может быть связана с большим количеством растительных жиров, содержащихся в крупе.

На манную

Эта крупа – дробленая или перемолотая пшеница. Но непереносимость она вызывает не только из-за наличия у людей ферментной недостаточности. У манной каши есть особое свойство – даже после качественной термообработки она способна разбухать в кишечнике, препятствуя процессам пищеварения.



Поэтому людям с замедленным метаболизмом от нее лучше отказаться.


Манную кашу не рекомендуется употреблять людям с замедленным метаболизмом.Манную кашу не рекомендуется употреблять людям с замедленным метаболизмом.

На пшенную

Пшенка – это обработанное просо. Непереносимость этого злака возникает из-за высокого содержания в нем растительных жиров, если не хватает ферментов для их переработки. К тому пшенная каша, как и манка, способна разбухать в желудке, из-за чего возникает механическое раздражение органа.
Повышается риск развития гастрита.
При частом употреблении блюд с пшеном нарушается усвоение йода, поэтому даже при отсутствии аллергии их нельзя вводить в меню чаще 1 раза в неделю.

Аллергия на пшеничную кашу возникает из-за содержащихся в ней трудноусвояемых белков.Аллергия на пшеничную кашу возникает из-за содержащихся в ней трудноусвояемых белков.



Особенности проявления у детей

После того как ребенок появился на свет, начинается его внеутробная адаптация. Новый организм знакомится с внешними факторами, с пищевыми продуктами. Формирование иммунитета происходит при встрече с антигенами.

Аллергические реакции возникают на фоне:
  • генетической предрасположенности;
  • уменьшения барьерных функций слизистых;
  • врожденных органических патологий различного характера.


Аллергия у детей может быть следствием генетической предрасположенности.Аллергия у детей может быть следствием генетической предрасположенности.

Если есть хотя бы один из этих факторов, то при первом знакомстве с аллергеном негативных симптомов не развивается. Организм запоминает «врага», синтезирует иммуноглобулины IgE, а начинает атаку уже при следующих контактах. Поэтому при вводе нового продукта в рацион первую неделю порции нужно увеличивать понемногу, анализируя состояние ребенка.

Пищевая аллергия у детей часто напоминает симптомы ОРВИ, только без резкого повышения температуры. Но есть и отличия: расширение сосудов (чаще на лице), отек слизистых полости рта и сыпь около губ, появление пенистого стула. Если контакт с аллергеном не прекращен, возможно развитие отека Квинке и судорог.




Методы диагностики

Если замечена необычная реакция на употребление крупяных блюд, необходимо обратиться к врачу. Он после первичного обследования сам даст направление к узкому специалисту – аллергологу или дерматологу.

Возможно, понадобятся и другие обследования, консультации (например, с гастроэнтерологом).

Для точного выявления аллергена назначают кожные пробы на иммуноглобулины IgE. Это безопасное и безболезненное исследование проводят следующим образом: слегка царапают кожу на предплечье и наносят растворы потенциальных аллергенов. Подтвердить, истинная аллергия или псевдо-, помогает развернутый анализ крови.
Взрослым могут назначать и другие обследования.
  1. Если точно установить, на какой продукт возникает аллергия, сразу не получается, используют патч-тесты. Возможным аллергеном пропитывают кусочек лейкопластыря и наклеивают его на предплечье на 48 часов. Если проявилась кожная реакция, диагноз подтверждают.
  2. Пищевой оральный тест. Пациент съедает небольшое количество продукта под наблюдением врача, а затем аллерголог следит за реакцией.
  3. Элиминационная диета. Пациенту рекомендуют на неделю отказаться от блюд из крупы, а затем вводить злаки в меню по одному. Свои ощущения необходимо записывать в пищевом дневнике.

Детям подобные обследования не назначают: прямой вынужденный контакт с аллергеном в раннем возрасте опасен.

Способы лечения

Терапевтическая схема для купирования аллергии аналогична независимо от этиологии.

Могут быть назначены:
  • энтеросорбенты;
  • антигистаминные препараты;
  • наружные средства (кремы, гели и мази) для устранения зуда и раздражения;
  • лекарства симптоматического действия: сосудосуживающие, противовоспалительные, капли от ринита и конъюнктивита, пищеварительные ферменты.

Лекарственные препараты подбирают каждому пациенту индивидуально.

Какие каши можно употреблять при аллергии

Самыми безопасными являются гречневая и перловая крупы. Каши из них варят на воде, добавляя небольшое количество сахара и соли. Но если у пациента подозревают аллергию на эти злаки, то до окончания обследования от них также следует отказаться. В дальнейшем для приготовления блюд используются продукты, не вызывающие симптомов непереносимости.

Перловая каша, сваренная на воде, редко вызывает аллергию.Перловая каша, сваренная на воде, редко вызывает аллергию.

Профилактические мероприятия

Если у пациента возникла негативная реакция на какую-либо кашу, ее нужно полностью исключить из рациона и, чтобы организм быстрее восстановился, перейти на щадящую диету.

До улучшения состояния из меню нужно исключить продукты с высокой аллергенной опасностью:
  • орехи;
  • молоко;
  • сдобу;
  • продукты с консервантами;
  • фастфуд;
  • сладости, в т. ч. шоколад;
  • морепродукты.


Наравне с кашами, продуктами высокой аллергенности являются молоко и сладости.Наравне с кашами, продуктами высокой аллергенности являются молоко и сладости.

Временно придется отказаться от жареной и копченой пищи. Эти же ограничения должны соблюдать женщины во время лактации, если ребенок негативно отреагировал на прикорм.

В дальнейшем ввод продуктов в рацион начинают с небольшого их количества, оценивая состояние и исключая вызвавшие аллергическую реакцию ингредиенты.

Нужно обязательно выявлять крупу, которая вызывает негативные симптомы – кожные реакции и пищеварительные расстройства. Своевременно начатое лечение поможет предупредить такие неприятные болезни, как атопический дерматит, хронический колит и бронхиальная астма.




Источники информации:
Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский - Лечебное питание: карманный справочник - источник
Т. Э. Боровик, С. Г. Макарова, И. И. Балаболкин, Н. В. Юхтина - Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков - источник
В. А. Ревякина - Проблема пищевой аллергии на современном этапе - источник
Е. П. Сидоров, Л. Н. Тарасова, К. Е. Сидорова - Выявление скрытой аллергии на продукты питания - источник
Н. Л. Бацукова, И. П. Щербинская - Гипосенсибилизирующее питание - источник
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) - Scientific Opinion on the evaluation of allergenic foods and food ingredients for labelling purposes - источник
S. Hubbard - Nutrition and food allergies: the dietitian's role - источник

Просмотров: 1 093
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Мед при аллергии: основные причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение, профилактика
Следующая статья
Мандарины при аллергии: могут ли провоцировать патологию, диагностика и лечение

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (1)

  1. Responsive image
    Юзуп Ирина Борисовна Нутрициолог 7 сентября 2022 16:43   0 
    Аллергия на каши чаще возникает у детей, но может проявляться и у взрослых.

    Среди факторов, вызывающих непереносимость каш – глютен в составе круп, использование цельного молока для приготовления каши, избыток клетчатки или её недостаточная термообработка, добавление кашу сухофруктов, сахара, мёда и других компонентов. Чаще всего аллергия возникает при употреблении каши из овсяной крупы или пшеницы.

    В числе признаков аллергии на крупы: головокружение и тошнота, мелкая сыпь, запор или диарея, изъязвления в полости рта, кожный зуд, слезотечение, ринит, слабость, отёк слизистых, кашель и чихание, вздутие живота.

    У детей пищевая аллергия на каши часто имеет схожую симптоматику с ОРВИ, но без повышения температуры. Если своевременно не предпринять меры, у ребёнка может развиться отёк Квинке, появятся судороги.

    Наиболее безопасны для аллергиков перловая и гречневая каши, сваренные на воде. При подозрении на аллергию на крупы от употребления любых каш стоит отказаться.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды