Калорийность плода составляет около 80 ккал на 100 г продукта.
Во фрукте содержатся следующие вещества:
Гранат является незаменимым источником железа, не содержит насыщенных жиров и холестерина. Регулярное употребление фрукта обеспечивает организм важными витаминами, многими минералами и микроэлементами.
Учеными выявлено множество полезных свойств, которыми обладает фрукт. Он улучшает работу сердца, уменьшает боль в суставах.
Плод обладает тонизирующим, иммуномодулирующим действием, за счет чего используется при лечении простудных и инфекционных заболеваний. Употребление фрукта оказывает антираковое влияние на организм, поэтому его рекомендуют как профилактическое средство от опухолей простаты и грудной железы.
Гранатовый сок способен улучшить эрекцию у мужчин. Содержащиеся в нем вещества и компоненты улучшают приток крови, что снимает симптомы эректильной дисфункции.
Мякоть фрукта может повысить показатель гемоглобина. Продукт является низкокалорийным, применяется в диетическом питании.
В пожилом возрасте плод защищает от болезни Альцгеймера. Ежедневное употребление сока улучшает вербальную, зрительную память.
В плодах содержится немало компонентов, химических соединений, которые могут повысить физическую выносливость человека. Употребление фрукта будет полезной добавкой для спортсменов.
Гранатовый напиток нормализует кровяное давление, бережет от сердечного приступа, инсульта. К тому же он понижает уровень холестерина и триглицеридов.
С помощью граната можно лечить следующие болезни:
Гранат положительно воздействует на различные аспекты здоровья человека.
Антиоксиданты содержатся в кожуре. Они защищают организм от вредного воздействия токсинов, предотвращают раннее старение. К ним относятся пуникалагин и пуническая кислота. Согласно исследованиям, гранат обладает большим антиоксидантным эффектом, чем красное вино или зеленый чай.
Вещества оказывают положительное воздействие на организм, ускоряют регенерацию клеток, уменьшают риск возникновения различных заболеваний.
Плоды обладают сильным противовоспалительным свойством благодаря обилию антиоксидантов в составе фрукта.
Компоненты способны снизить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, а кроме того, укрепляют иммунную систему.
Употребление гранатовых плодов может привести в норму артериальное давление. Это поможет людям, страдающим от гипертонии.
Гранат может помочь при артрите. Вещества и соединения, содержащиеся в плодах, ослабляют интенсивность воспалительных процессов. Фрукт может блокировать повреждения суставов.
В народной медицине плоды применяют для борьбы с анемией, язвой, заболеваниями почек, гипертонией, другими тяжелыми заболеваниями. Фрукт может использоваться для снятия напряжения, нервозности, помогает при головной боли.
Гранат является очень кислым продуктом, по этой причине он противопоказан людям, страдающим от язвы желудка. Сок фрукта может негативно сказаться на зубной эмали, поэтому желательно разбавлять его водой.
Стоит быть осторожным при применении отваров из корок, поскольку в них содержатся алкалоиды, вызывающие головокружение, скачки давления.
В гранате может накапливаться таллий, который является токсичным веществом.
Продукт будет полезен при нормальном протекании беременности, отсутствии у женщины противопоказаний. Однако не стоит превышать установленную врачом дозу.
Гранат может раздражать слизистую желудка, вызывать сильную изжогу. Обилие дубильных веществ способно провоцировать появление запоров.
Употребление фрукта противопоказано при хронических заболеваниях почек, гипотонии, язве желудка, гастрите. Во время беременности может возникнуть аллергия на любой продукт, при ее появлении стоит исключить гранат из рациона питания, проконсультироваться с врачом.
Добавлять продукт ребенку в пищу можно с 6 месяцев в виде свежевыжатого сока. Перед этим следует убедиться, что напиток не содержит слишком много фруктового сахара и искусственных добавок. В нем сохраняются полезные свойства плодов. Ребенка можно кормить по 1 ч. л. 1 раз в несколько дней.
Перед включением фрукта в рацион следует проконсультироваться с врачом.
Детей постарше можно кормить фруктовым салатом, содержащим гранат.
Умеренное употребление продукта укрепляет здоровье ребенка.
Косточки граната полезны. Согласно исследованиям, они обладают антибактериальными и противодиарейными свойствами. Содержащиеся в них компоненты убивают раковые клетки. Они предупреждают развитие сахарного диабета, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Однако косточки не перевариваются, проходят через желудочно-кишечный тракт. Они должны быть достаточно мягкими, чтобы не повредить слизистую.
Детям не стоит употреблять в пищу косточки, поскольку они могут привести к ряду проблем, таких как:
Оптимальная суточная норма потребления продукта для взрослого человека составляет 1 плод в сутки или полстакана свежевыжатого сока. Напиток рекомендуется разбавлять водой.
Желательно употреблять фрукт за полчаса до основного приема пищи. Однако при наличии проблем с желудком лучше не есть гранат перед едой.
В плодах содержится около 1300 зерен. Однако разделить фрукт, не обрызгавшись соком, не так просто.
Для очистки нужно сделать следующее:
Зерна не повредятся, если сделать все правильно.
Считается, что самые вкусные гранаты растут в Южной Азии. Кожура спелых плодов малинового цвета, а при постукивании они издают металлический звук.
Не следует покупать перезрелые фрукты, которые более прочные. Они обладают горьким вкусом, практически не съедобны. Не нужно брать плоды с трещинами или плесенью.
Желательно хранить фрукт в холодильнике, чтобы он не испортился. У гранатов большой срок годности.
Фрукт часто используется в пищевой промышленности. Из гранатового сока изготавливают соусы, заправки, ароматические добавки для выпечки. Зерна фрукта добавляют в различные салаты, блюда из риса.
Традиции готовить с гранатом существуют в разных странах мира. В особенности продукт распространен на востоке и в Средиземноморье.
Экстракт фрукта используется косметологами для защиты кожи и омоложения. Гранат улучшает циркуляцию крови, способствует восстановлению поврежденных клеток, регенерации после ожогов и ран. Кожа восстанавливается после воздействия солнца, а обилие антиоксидантов предотвращает появление ранних морщин.
Широко распространено гранатовое масло. Оно делает кожу мягкой и гладкой, устраняет сухость и трещины. Экстракт помогает при лечении акне и сыпи.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!