Польза и вред граната: как правильно есть и сколько в день можно употреблять

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Гранат – один из самых распространенных фруктов. Он отличается выраженными вкусовыми качествами, обладает лечебным воздействием благодаря обилию витаминов и минералов. Перед употреблением продукта следует ознакомиться с составом и свойствами граната, польза и вред которого изучаются многие годы.

Калорийность граната и его состав

Калорийность плода составляет около 80 ккал на 100 г продукта.

Во фрукте содержатся следующие вещества:

  1. Клетчатка. Поддерживает здоровую микрофлору кишечника, стимулирует работу мозга.
  2. Витамин С. Повышает иммунитет, помогает бороться с простудой, увлажняет кожу, улучшает окислительно-восстановительные процессы.
  3. Витамин К. Необходим для здорового обмена веществ. А также способствует усвоению кальция.
  4. Медь. Участвует в выработке гормонов, транспортирует кислород.
  5. Фолиевая кислота. Укрепляет иммунную и кровеносную систему.
  6. Калий. Необходим для нормализации давления, сокращения мышц, работы нервной системы.

Гранат является незаменимым источником железа, не содержит насыщенных жиров и холестерина. Регулярное употребление фрукта обеспечивает организм важными витаминами, многими минералами и микроэлементами.

Витамины и микроэлементы в гранате.Витамины и микроэлементы в гранате.

Полезные свойства граната

Учеными выявлено множество полезных свойств, которыми обладает фрукт. Он улучшает работу сердца, уменьшает боль в суставах.

Плод обладает тонизирующим, иммуномодулирующим действием, за счет чего используется при лечении простудных и инфекционных заболеваний. Употребление фрукта оказывает антираковое влияние на организм, поэтому его рекомендуют как профилактическое средство от опухолей простаты и грудной железы.

Гранатовый сок способен улучшить эрекцию у мужчин. Содержащиеся в нем вещества и компоненты улучшают приток крови, что снимает симптомы эректильной дисфункции.

Мякоть фрукта может повысить показатель гемоглобина. Продукт является низкокалорийным, применяется в диетическом питании.

В пожилом возрасте плод защищает от болезни Альцгеймера. Ежедневное употребление сока улучшает вербальную, зрительную память.

В плодах содержится немало компонентов, химических соединений, которые могут повысить физическую выносливость человека. Употребление фрукта будет полезной добавкой для спортсменов.

Гранатовый напиток нормализует кровяное давление, бережет от сердечного приступа, инсульта. К тому же он понижает уровень холестерина и триглицеридов.

С помощью граната можно лечить следующие болезни:

  1. Воспалительные процессы (внутри организма, на коже).
  2. Расстройство желудка.
  3. Ангину.
  4. Депрессию.
  5. Болезнь Альцгеймера.

Гранат положительно воздействует на различные аспекты здоровья человека.

Польза граната для организма.Польза граната для организма.

Антиоксидантное действие

Антиоксиданты содержатся в кожуре. Они защищают организм от вредного воздействия токсинов, предотвращают раннее старение. К ним относятся пуникалагин и пуническая кислота. Согласно исследованиям, гранат обладает большим антиоксидантным эффектом, чем красное вино или зеленый чай.

Вещества оказывают положительное воздействие на организм, ускоряют регенерацию клеток, уменьшают риск возникновения различных заболеваний.

Снижает воспаление



Плоды обладают сильным противовоспалительным свойством благодаря обилию антиоксидантов в составе фрукта.

Компоненты способны снизить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, а кроме того, укрепляют иммунную систему.

Понижает давление

Употребление гранатовых плодов может привести в норму артериальное давление. Это поможет людям, страдающим от гипертонии.

Улучшает состояние суставов

Гранат может помочь при артрите. Вещества и соединения, содержащиеся в плодах, ослабляют интенсивность воспалительных процессов. Фрукт может блокировать повреждения суставов.



Использование в народной медицине

В народной медицине плоды применяют для борьбы с анемией, язвой, заболеваниями почек, гипертонией, другими тяжелыми заболеваниями. Фрукт может использоваться для снятия напряжения, нервозности, помогает при головной боли.

Возможный вред и противопоказания



Гранат является очень кислым продуктом, по этой причине он противопоказан людям, страдающим от язвы желудка. Сок фрукта может негативно сказаться на зубной эмали, поэтому желательно разбавлять его водой.

Стоит быть осторожным при применении отваров из корок, поскольку в них содержатся алкалоиды, вызывающие головокружение, скачки давления.

В гранате может накапливаться таллий, который является токсичным веществом.

При беременности

Продукт будет полезен при нормальном протекании беременности, отсутствии у женщины противопоказаний. Однако не стоит превышать установленную врачом дозу.

Гранат может раздражать слизистую желудка, вызывать сильную изжогу. Обилие дубильных веществ способно провоцировать появление запоров.

Употребление фрукта противопоказано при хронических заболеваниях почек, гипотонии, язве желудка, гастрите. Во время беременности может возникнуть аллергия на любой продукт, при ее появлении стоит исключить гранат из рациона питания, проконсультироваться с врачом.

В детском возрасте

Добавлять продукт ребенку в пищу можно с 6 месяцев в виде свежевыжатого сока. Перед этим следует убедиться, что напиток не содержит слишком много фруктового сахара и искусственных добавок. В нем сохраняются полезные свойства плодов. Ребенка можно кормить по 1 ч. л. 1 раз в несколько дней.

Перед включением фрукта в рацион следует проконсультироваться с врачом.

Детей постарше можно кормить фруктовым салатом, содержащим гранат.

Умеренное употребление продукта укрепляет здоровье ребенка.

В гранате полезно все, в том числе косточки и кожура.В гранате полезно все, в том числе косточки и кожура.

Можно ли есть зерна вместе с косточками

Косточки граната полезны. Согласно исследованиям, они обладают антибактериальными и противодиарейными свойствами. Содержащиеся в них компоненты убивают раковые клетки. Они предупреждают развитие сахарного диабета, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Однако косточки не перевариваются, проходят через желудочно-кишечный тракт. Они должны быть достаточно мягкими, чтобы не повредить слизистую.

Детям не стоит употреблять в пищу косточки, поскольку они могут привести к ряду проблем, таких как:

  1. Избыток клетчатки приводит к расстройству пищеварения.
  2. Переедание способствует закупорке кишечника.
  3. Вызывают аллергию.
  4. Попадание косточек в дыхательные пути ребенка.

Сколько граната можно есть в сутки

Оптимальная суточная норма потребления продукта для взрослого человека составляет 1 плод в сутки или полстакана свежевыжатого сока. Напиток рекомендуется разбавлять водой.

Желательно употреблять фрукт за полчаса до основного приема пищи. Однако при наличии проблем с желудком лучше не есть гранат перед едой.

Очистка граната



В плодах содержится около 1300 зерен. Однако разделить фрукт, не обрызгавшись соком, не так просто.

Для очистки нужно сделать следующее:

  1. Отрезать коронку граната, сделать надрезы поверх кожуры вдоль плода.
  2. Залить водой кастрюлю, погрузить туда фрукт.
  3. Аккуратно растянуть кожу пальцами.
  4. Слить жидкость, промокнуть зерна бумажным полотенцем.

Зерна не повредятся, если сделать все правильно.

Зерна и сок граната используют и при приготовлении разных блюд.Зерна и сок граната используют и при приготовлении разных блюд.

Как правильно выбирать и хранить фрукт

Считается, что самые вкусные гранаты растут в Южной Азии. Кожура спелых плодов малинового цвета, а при постукивании они издают металлический звук.

Не следует покупать перезрелые фрукты, которые более прочные. Они обладают горьким вкусом, практически не съедобны. Не нужно брать плоды с трещинами или плесенью.

Желательно хранить фрукт в холодильнике, чтобы он не испортился. У гранатов большой срок годности.

Применение в кулинарии

Фрукт часто используется в пищевой промышленности. Из гранатового сока изготавливают соусы, заправки, ароматические добавки для выпечки. Зерна фрукта добавляют в различные салаты, блюда из риса.

Традиции готовить с гранатом существуют в разных странах мира. В особенности продукт распространен на востоке и в Средиземноморье.

Использование граната в косметологии

Экстракт фрукта используется косметологами для защиты кожи и омоложения. Гранат улучшает циркуляцию крови, способствует восстановлению поврежденных клеток, регенерации после ожогов и ран. Кожа восстанавливается после воздействия солнца, а обилие антиоксидантов предотвращает появление ранних морщин.

Широко распространено гранатовое масло. Оно делает кожу мягкой и гладкой, устраняет сухость и трещины. Экстракт помогает при лечении акне и сыпи.





Просмотров: 1 252
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
В чем польза ферментированных продуктов
Следующая статья
Польза и вред молока: как правильно выбрать и пить

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.