Яйца собакам: можно ли давать и в каком виде, особенности кормления животных

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Яйца для собак – источник белка, жиров, минералов и витаминов. Это ценный продукт в рационе, поэтому при отсутствии аллергии его часто включают в схему питания. Однако владельцам необходимо соблюдать правила безопасности, иначе животное может заразиться патогенами или отравиться испорченным лакомством.

Яйца питательны и полезны и должны быть в рационе собаки с раннего возраста.Яйца питательны и полезны и должны быть в рационе собаки с раннего возраста.

Польза яиц в рационе собак

Яйца – это источник протеинов. Белок используется организмом животного как строительный материал. Он входит в состав мышечных тканей, обеспечивает их сокращение, без него невозможны процессы жизнедеятельности. Например, сердце представляет собой мышцу. Без протеинов оно не сможет перекачивать кровь.



Аминокислоты присутствуют в когтях, коже, шерсти и т. д. Белки способствуют усвоению и транспортировке других нутриентов, обеспечивают органы и ткани минералами, витаминами и кислородом, регулируют регенеративные процессы.

В желтках дополнительно содержатся жиры. В умеренном количестве они не причиняют животному вреда. Напротив, липиды требуются для создания защитных оболочек клеток.

Жиры регулируют выработку гормонов, нормализуют метаболизм, позволяют запасать ряд полезных веществ. Липиды требуются для мозговой деятельности.

Они повышают настроение, делают животное более активным и менее раздражительным. Употребление жиров положительно сказывается на внешнем виде шерсти и кожи.

Яйцо – концентрированный продукт, который содержит много полезных веществ. В первую очередь это касается витаминов A, D и группы B, а также кобальта, селена, фосфора и т. д. В лакомстве присутствуют почти все открытые учеными основные нутриенты.

Яйца воздействуют на организм следующим образом:
  1. Увеличивают мышечную массу. Собака становится более активной, легче переносит тренировки и физические нагрузки. Повышается выносливость.
  2. Укрепляют кости. Минералы делают ткани более плотными. В результате снижается вероятность переломов. У взрослых собак уменьшается риск развития остеопороза.
  3. Предотвращают травмирование. Благодаря лакомству мышцы становятся более эластичными и подвижными. Животное реже получает растяжения, вывихи и т. д.
  4. Помогают нормализовать массу тела. За счет повышенной физической активности собака тратит больше калорий. Дополнительно нормализуется обмен веществ, организм склонен расходовать энергию.
  5. Активизируют деятельность головного мозга. Последний использует жиры в составе желтков в качестве топлива. Собака быстрее решает задачи, легче поддается обучению.
  6. Нормализуют состояние центральной нервной системы. Это происходит благодаря витаминам группы B. Они укрепляют защитную оболочку на поверхности нервных волокон и оптимизируют передачу импульсов. В результате животное становится уравновешенным, испытывает меньше стресса, спокойнее реагирует на уходовые процедуры и т. д.
  7. Стабилизируют артериальное давление, нормализует показатели. Это сокращает риск разрыва сосудов и развития сердечных патологий. Оптимизируется нагрузка на внутренние органы.
  8. Предотвращают развитие патологий органов зрения, предупреждают дегенеративные процессы. Лакомство наиболее полезно для пожилых животных, у которых нередко появляются возрастные болезни.
  9. Очищают сосуды. При правильном употреблении позволяют удалить холестериновые бляшки с внутренней поверхности артерий и вен. В результате сосудистый просвет расширяется. Облегчается циркуляция крови, органы и ткани получают больше полезных веществ, сокращается нагрузка на сердечную мышцу.



Вред и аллергенность

Яйца относятся к потенциальным аллергенам. Они часто вызывают непереносимость. В группе риска находятся животные, у которых уже есть аллергия на птичье мясо.

При непереносимости наблюдаются симптомы со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, расстройства пищеварения и т. д. Иногда возникают проблемы с кожей: она покрывается красными пятнами, собаку тревожит зуд.

В редких случаях появляются осложнения со стороны легочной системы. При проблемах с дыханием несвоевременное оказание помощи чревато гибелью питомца.

Лакомство содержит относительно много жиров. При злоупотреблении продуктом повышается уровень холестерина в крови. Если дать животному слишком много яиц, на внутренней поверхности сосудов образуются атеросклеротические бляшки.

Из-за этого просвет вен уменьшится, кровообращение затруднится, сердцу придется работать в стрессовом режиме. Это может привести к осложнениям вплоть до тромбоза.

Другая угроза связана с риском заражения. В сырых птичьих яйцах может присутствовать сальмонелла. В большинстве случаев иммунитет животного самостоятельно справляется с патогеном, что предотвращает развитие болезни.

Однако существует шанс внедрения сальмонелл в организм. Особенно высока вероятность заражения беременных и кормящих собак, щенков, ослабленных и пожилых животных.

Развитие патологии сопровождается резким повышением температуры тела, отказом от пищи, вялостью. Собака становится слабой. Ее беспокоят приступы рвоты и диарея.

В выделениях может присутствовать кровь. Масса тела быстро снижается. При попытках потрогать живот питомец прячется, скулит или рычит. Походка становится шаткой, слизистые приобретают желтоватый оттенок. При отсутствии помощи наступает летальный исход.

Какие яйца предпочесть для кормления собак

Существуют несколько разновидностей яиц. Их состав незначительно, но отличается. По этой причине владельцы животных нередко интересуются, какие яйца лучше давать собакам.

Куриные

Они продаются в большинстве продуктовых магазинов, их несложно найти и купить. Куриные яйца можно назвать диетическими, т. к. они низкокалорийны. Лакомство обладает сбалансированным составом и хорошо подходит для питания домашних животных.

Куриные яйца оптимальны для кормления животных.Куриные яйца оптимальны для кормления животных.

Утиные

Кормить собаку утиными яйцами не рекомендуется. Данное лакомство содержит больше жиров. Оно высококалорийное. Организму питомца труднее справиться с его переработкой. Угощение может спровоцировать развитие ожирения, особенно при злоупотреблении.

Гусиные

Они такие же питательные, как и утиные, но более подвержены заражению сальмонеллой. Купить их сложнее, они намного дороже аналогов. Если вы все же решили угостить питомца таким лакомством, яйцо нужно подвергнуть длительной термической обработке: в среднем оно в 4 раза крупнее простого куриного, поэтому варится дольше.

Страусиные

Они менее калорийны, чем куриные, содержат много полезных веществ и относительно мало жиров. Однако лакомство слишком большое, длительному хранению не подлежит, а скармливать его собаке можно только маленькими порциями. Приобрести его трудно, оно дороже аналогов. По этой причине такое угощение животным предлагают редко.

Перепелиные

Они содержат немного больше нутриентов, чем куриные. Однако если возможности приобрести такое угощение нет, не стоит расстраиваться: оно несильно превосходит аналоги.

Перепелиные яйца не на много превышают содержание нутриентов, чем куриные.Перепелиные яйца не на много превышают содержание нутриентов, чем куриные.

В каком виде давать

Безопасность продукта зависит от того, в каком виде его предлагают животному. Лучше всего подойдет вареное яйцо. Использовать другие способы термической обработки не рекомендуется.

Сырые

Иногда у владельцев возникают сомнения в том, можно ли собакам сырое яйцо. Особенно часто об этом спрашивают люди, у которых есть свое хозяйство: они сами отвечают за качество продукции.

Ветеринары категорически не рекомендуют предлагать такое лакомство животным независимо от обстоятельств. Даже в личном хозяйстве птицы могут заболеть. Поедание сырых яиц чревато быстрым распространением инфекции и даже гибелью собаки.

Вареные

Они безопасны для здоровья животного. Нередко питомцы отказываются от лакомства в таком виде, поэтому владельцам нужно проявить настойчивость или подобрать питательный аналог.

Отварные яйца - безопасны для вашего питомца.Отварные яйца - безопасны для вашего питомца.

Жареные

Еще одно блюдо, которое попадает под запрет. В процессе термической обработки часть полезных веществ разрушается, выделяются канцерогены. В обжаренные яйца часто добавляют масло, соль и специи, которые в большом количестве вредны для собаки.

Яичная скорлупа

Добавление ее в пищу – хороший способ обогатить рацион животного минералами. Однако продукт нужно предварительно измельчать до состояния порошка. Цельные куски могут травмировать ЖКТ и десны животного.



Вопрос о том, сколько скорлупы предлагать питомцу, решают индивидуально, учитывая рацион и размер собаки. Если любимец ест сухой корм, он не нуждается в добавках.

В остальных случаях порошком слегка присыпают пищу 1 раз в 2–3 дня. Запрещено предлагать скорлупу питомцам, склонным к образованию камней в мочевыделительной системе.

Порошком яичной скорлупы посыпаем пищу животного.

Как правильно давать яйца собакам

Яйца дают питомцам только после удаления скорлупы. При составлении рациона строго придерживаются суточных норм. Злоупотребление лакомством чревато ожирением, появлением холестериновых бляшек и т. д.

С какого возраста разрешено

Заводчики советуют начинать давать яйца щенкам после 4 недель. До изобретения порошковых заменителей питания животным готовили смеси на основе данного продукта. В 0,5 л козьего или овечьего молока вбивали 1 яйцо и тщательно все размешивали. Подобные смеси готовят и сейчас, если нет возможности быстро купить заменитель.

Сколько можно и как часто

Животным младше 3–5 месяцев дают по 1/3 куриного яйца 1 раз в неделю. Для других разновидностей лакомства порции отличаются в зависимости от веса. После смены зубов животному предлагают по половине яйца 1 раз в неделю. Взрослым питомцам дают по 1 шт. каждые 7 дней, крупным собакам норму увеличивают до 2.

Действия при аллергии на яйца у собак

При появлении аллергии яйца исключают из меню и больше не предлагают. Временно из рациона убирают мясо птицы. В дальнейшем его можно попытаться вернуть в схему питания, но начинать нужно с небольших порций и внимательно наблюдать за состоянием животного.

При сомнении в диагнозе следует провести анализ крови и патч-тест, после разрешения ветеринара применять антигистаминные препараты. Они избавляют животное от зуда.

Уход за собакой в случае аллергии заключается в обеспечении покоя, обильного питья и коррекции диеты. Если диагноз подтвердился, животному не дают не только яйца, но и любые блюда, которые содержат их.

Чем заменить яйца в собачьем рационе

Хорошим источником белков могут стать кисломолочные продукты. Витамины группы B содержатся в бобах, орехах, фруктах, овощах и цельных злаках. Можно предлагать питомцу субпродукты в небольшом количестве. В качестве поощрения разрешается использовать несоленый сыр, изредка – рыбу.





Просмотров: 709
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 20

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды