Рыба собакам: можно ли давать и какую, правила кормления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Основой рациона хищника являются белки животного происхождения. Для здорового пищеварения их источник должен меняться. Многие владельцы животных, желая порадовать своих питомцев, добавляют в их рацион дары моря. Чтобы правильно составить меню, нужно знать, какая рыба собакам противопоказана, а какая может заменить мясо 2–3 раза в неделю.

Рыба для собак является источником белков.Рыба для собак является источником белков.



Необходима ли рыба в собачьем рационе

Современные владельцы животных считают, что 1–2 вида мяса неспособны восполнить все необходимые для здоровья витамины, микроэлементы и аминокислоты. Поэтому добавление рыбы в рацион собаки всегда оправдано, хотя и не является обязательным.

Морские продукты полезны высоким содержанием жирных кислот омега-3 и омега-6: они нужны для здоровья кожи и костей, предотвращают возникновение воспалений и поддерживают обмен веществ.

Рыба содержит много:
  • витаминов А, Д и Е;
  • фосфора;
  • йода;
  • магния;
  • серы.

Потенциальный вред рыбы для собак

Рыба для собак полезна, но она может нанести вред здоровью, если ее неправильно приготовить. Без термической обработки этот продукт способен вызвать отравление или стать причиной заражения глистами.

Рыба собакам должна быть правильно приготовлена.Рыба собакам должна быть правильно приготовлена.

Гельминтозы

Ответственный хозяин проводит обработку животного от паразитов каждые 3 месяца, но риск развития опасных заболеваний из-за глистов остается.

Вывести их единоразовым приемом соответствующего препарата сложно, а на личинки такие лекарства и вовсе не действуют.

Токсичные вещества

Большую опасность для животных представляет токсин под названием триметиламиноксид. Его накопление в организме собаки приводит к снижению усвояемости железа, из-за чего щенки плохо растут, у молодых самок (до года) развивается бесплодие. Даже взрослые здоровые особи начинают страдать анемией.

Вредные ферменты

Кроме триметиламиноксида, опасаться стоит тиаминазы. Она не только мешает усвоению полезных веществ, но и разрушает витамин В1, без которого нормальная жизнедеятельность собаки невозможна. Постоянный дефицит тиамина приводит к параличу и нарушениям сердечной функции.

Несвежий продукт

Опаснее сырой рыбы только испорченная, т.к. она может вызвать острое отравление, сопровождающееся сильной интоксикацией, рвотой и поносом. Эти симптомы в совокупности становятся причиной обезвоживания. Без своевременной помощи животное может погибнуть.

Несвежая рыба может вызвать отравление.Несвежая рыба может вызвать отравление.





Ядовитые сорта

Как и людям, домашним питомцам нельзя есть:
  • фугу;
  • рыбу-жабу;
  • скорпену;
  • акулу катран;
  • бородавчатку;
  • морского дракончика;
  • инимикуса.

Какую рыбу можно и нельзя давать собакам

Многие продукты, считающиеся деликатесами для людей, у собак вызывают отравление и становятся причиной развития опасных заболеваний. Если вы хотите разнообразить рацион питомца, обязательно изучите список сортов рыбы, безопасных для домашних животных.

Пресноводная

Для привередливого питомца такой вариант вряд ли подойдет. Однако, если ваш любимец заинтересовался пресноводной рыбой, ее можно добавить в рацион. Лучше выбирать красные сорта, например форель, лосося, нельму или кету.

Пресноводную рыбу можно добавить в рацион собаки.Пресноводную рыбу можно добавить в рацион собаки.

Помните, что речные и озерные обитатели всегда заражены гельминтами, поэтому давать такие продукты без термической обработки категорически нельзя. Просто обдать рыбу кипятком тоже недостаточно.

Морская

Гурманам больше подойдет морская рыба, т.к. она имеет более выраженный аромат и вкус и полезнее пресноводной из-за высокого содержания йода и фосфора. Еще один аргумент в пользу такого продукта – меньше рисков заразиться гельминтами. В морской рыбе чаще встречаются анизакиды, которые у собак приживаются плохо.

Кормление таким мясом удобно хозяевам: удалять из него кости проще, чем из речных сортов.

После варки филе само отстает от хребта и ребер, благодаря чему не нужно тратить много времени на разделку рыбы.

Морепродукты

Если животное склонно к аллергии, о любых морепродуктах придется забыть. Тем же, у кого отсутствует пищевая непереносимость, в качества лакомства можно дать:
  • креветок;
  • устриц;
  • раков.


В качества лакомства собаке дают креветки.В качества лакомства собаке дают креветки.

Животным без пищевой непереносимости такие деликатесы употреблять можно. Но от сырых морепродуктов лучше отказаться. Их нужно отваривать в течение 15–20 минут, после добавить в кашу или давать в качестве лакомства.



Лобстером и крабом собаку кормить не стоит. Их употребление даже в небольшом количестве может вызвать сильное отравление. Даже с перечисленными продуктами, которые относятся к сравнительно безопасным, нужно быть аккуратным: угощать ими питомца можно не чаще 1 раза в неделю и в очень небольшом количестве.

Виды рыбы: какую можно давать собакам

От того, как приготовлена пища, зависит не только ее ценность для организма. Если продукт не прошел соответствующей обработки, он может стать для собаки смертельным. Поэтому каждому владельцу необходимо знать, какую рыбу можно собакам. Это предотвратит проблемы со здоровьем, связанные с плохим питанием.

Сырая



Сырая рыба для собак опасна. В лучшем случае употребление такого продукта грозит расстройством желудка и кишечника. Однако последствия могут оказаться и более тяжелыми: вплоть до паралича и смерти.

Сырая рыба может быть опасна.Сырая рыба может быть опасна.

Также опасность заключается в гельминтах, которыми заражена вся пресноводная рыба. Лечение может занять много времени. Если же инвазию не диагностировать вовремя, она приведет к более существенным проблемам со здоровьем.

Морскую рыбу употреблять в сыром виде также не рекомендуется. В небольших количествах это едва ли станет причиной развития опасных заболеваний. Но систематическое питание таким продуктом приведет к накоплению в организме собаки тиаминазы и триметиламиноксида. Поэтому любому владельцу, дорожащему своим питомцем, лучше уделить готовке 15–20 минут, прежде чем порадовать его таким деликатесом.

Вареная

Этот способ обработки рыбы является предпочтительным, т.к. в процессе варки разрушаются все опасные вещества и ферменты. Гельминты при высоких температурах тоже погибают.

Вяленая

Рыба, приготовленная таким образом, не подходит в пищу собаке. Однако в редких случаях ее можно использовать в качестве лакомства. Но, перед тем как дать этот продукт питомцу, убедитесь, что при вялении не использовалось соли. В противном случае от затеи придется отказаться.

Вяленая рыба собакам не подходит.Вяленая рыба собакам не подходит.

Копченая

Давать собаке копченую пищу запрещено, если для приготовления использовались специи. Если же соли и других приправ нет, такой рыбой угостить питомца допустимо. Но в день ее съедать можно не больше 10% от суточного объема пищи.

С костями

Собака неспособна разжевать кости морских обитателей до безопасного состояния, поэтому удалять хребет и ребра придется самостоятельно. Лучше избавиться от хвоста и плавников, которые могут поцарапать небо, застрять в зубах и повредить пищевод.

Соленая рыба

Этот продукт употреблять домашним животным запрещено. Питание соленой рыбой может стать причиной смерти собаки, поэтому экспериментировать с таким деликатесом не рекомендуется. Даже в небольшом количестве эта пища может стать причиной развития опасных патологий почек и печени.

Соленую рыбу давать категорически запрещено.Соленую рыбу давать категорически запрещено.

Человеческие консервы

Поскольку в полуфабрикаты часто добавляют специи, включая соль, подобная еда не подходит питомцам. Вне зависимости от сорта консервированной рыбы кормить ей собаку запрещено.

Помимо приправ, опасными являются жир и масло, которых много во всех подобных продуктах.

Рыбьи головы

Ветеринары рекомендуют использовать такие продукты для варки бульона. Изредка их можно использовать в качестве лакомства. Однако для постоянного кормления рыбьи головы не подходят, т.к. имеют низкую энергетическую ценность, содержат очень много фосфора и витаминов группы B.





Рыбьи головы содержат много фосфора.Рыбьи головы содержат много фосфора.

Правила кормления собак рыбными продуктами

При кормлении натуральными продуктами в рацион собаки ветеринары советуют добавлять рыбу. Но, чтобы сохранить здоровье питомца, важно учитывать не только способ приготовления – питание должно быть сбалансированным.

С какого возраста можно вводить в рацион

У большинства собак рыба усваивается легко, поэтому она считается диетическим продуктом наравне с ягненком, кроликом, индейкой и уткой. Поскольку такой источник белка с минимальной вероятностью вызывает расстройства ЖКТ, давать его можно даже щенкам, которые начинают есть первую пищу для взрослых особей. Однако делать это необходимо осторожно, т.к. даже диетическая мускульная ткань может спровоцировать аллергию.

В каком количестве давать

Норма кормления рыбой рассчитывается индивидуально. Играет роль не только физическая активность и возраст собаки, но и жирность выбранного продукта. Например, белугу, лосося, угря, скумбрию или севрюгу следует давать дозировано. Эти сорта отличаются высоким содержанием омега-3 и омега-6 кислот. Хотя они считаются полезными, избыток этих веществ в организме становится причиной отложения кальция на костной ткани, нарушения функций почек и ЖКТ, ухудшения свертываемости крови.

Белугу следует давать дозированно.Белугу следует давать дозированно.

Постными сортами можно заменять 1 полноценный ужин собаки 2 раза в неделю. Давать рыбу нужно в том же объеме, что и красное мясо. Необходимо добавить к белковой пище углеводы в виде риса или пшена. Дополнить рацион можно овощами или фруктами, но их ветеринары рекомендуют давать в отдельное кормление. Лучше всего оставить витамины на утро (например, с творогом), а вечером дать собаке полакомиться кашей с богатым источником белка.

Рыба для взрослых особей

Давать сырую рыбу собакам нельзя, ее нужно подвергать термической обработке. Приготовить такой продукт можно на пару, но удобнее отваривать его вместе с кашей.

Рисовая каша с рыбой

Для приготовления понадобятся:
  • 300 г постной рыбы;
  • 92 г крупы;
  • 15 г мясокостной муки.
Из перечисленных ингредиентов получится суточный объем каши для собаки весом 13–14 кг, что равняется 3% веса питомца. Этого достаточно для мелких и средних пород. Владельцам крупных животных нужно готовить порцию каши объемом 1–2% от массы своих любимцев.

Рисовая каша с рыбой - полезное для собак блюдо.Рисовая каша с рыбой - полезное для собак блюдо.

Для приготовления каши:
  1. Достаньте толстостенную кастрюлю и засыпьте в нее предварительно промытый рис.
  2. Залейте воду. Соотношение с крупой должно быть 2:1. Важно не переборщить с жидкостью, т.к. каша должна получиться рассыпчатой.
  3. Доведите смесь до кипения, 1 раз помешайте и закройте кастрюлю крышкой.
  4. Варите крупу 15 минут на медленном огне.
  5. Очистите рыбу от чешуи и костей. Отрежьте голову.
  6. Мускульную часть тушки нарежьте кубиками размером 2*2 см.
  7. Положите заготовку в кашу и варите еще 20 минут.
  8. В готовую еду для собаки добавьте 1 ложку масла зародышей пшеницы. Его можно заменить оливковым или льняным.
  9. Перемешайте кашу и дайте ей остыть до комнатной температуры.

Пшенка или гречка с рыбой

Рис можно чередовать с пшенкой и гречкой. Такие гарниры полезны для пищеварения. Они являются ценными источниками углеводов. Каши из обеих круп готовятся по тому же принципу, что и рисовая.





Приготовление рыбы для щенков

Поскольку первый прикорм щенкам дают раньше, чем они начинают питаться твердой пищей, рыбу для кормления нужно правильно приготовить. Это подразумевает не только удаление чешуи, костей, плавников и головы.

Чтобы подготовить желудок щенка к перевариванию чего-либо, к сучьему молоку примешивают новые продукты. Это позволяет не только перевести питомца на взрослую пищу, но и определить источники белка, которые вызывают аллергию или пищевую непереносимость.

Для кормления щенка рыбой ее нужно:
  1. Очистить, оставив только мускульную часть тушки.
  2. Положить заготовку в блендер и измельчить до состояния пюре.
  3. Смешать получившуюся массу с сучьим молоком или его заменителем.
Помните, что добавлять рыбные блюда в рацион любой собаки, вне зависимости от ее возраста, нужно небольшими порциями. Щенкам рекомендовано давать такой продукт 1–2 раза в неделю.



Просмотров: 13 525
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 22:53

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Картошка собакам: можно ли давать и в каком виде, как готовить для питомцев
Следующая статья
Мясо собакам: можно ли давать и какое, правила и нормы кормления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды