Люди издревле использовали для питания мясо коров. В зависимости от возраста животного продукт делят на говядину и телятину. Существует и деление по частям туши – от этого зависит сортность мяса. Каждый отруб имеет свою калорийность и пищевую ценность.
Говядина – богатый источник витаминов и микроэлементов. В мясе содержатся:
Ценится продукт и за то, что при невысокой жирности содержит много белка.
Витамины и микроэлементы, входящие в состав говядины.Популярность говядины у заводчиков прежде всего связана с безопасностью – риск, что питомец заразится глистами, даже если кормить пса мясом без термической обработки, минимален.
Необязательно и даже вредно давать собаке только вырезку. Напротив, для питомца будет очень полезно получать обрезь, жилки, хрящи.
Эти части содержат нутриенты, необходимые для нормального функционирования организма:
Кроме того, пониженная жирность не вызывает большой нагрузки на печень. Благодаря этому продукт первым вводят в прикорм для щенков.
Несмотря на пользу продукта, его избыток в рационе может повредить здоровью питомца. Дело в том, что в коровьем мясе содержится недостаточное количество грубых волокон, необходимых для нормальной работы ЖКТ. Это чревато нарушениями пищеварения и даже развитием рака прямой кишки.
В отдельных случаях замечена связь избыточного употребления в пищу говядины с развитием заболеваний сосудов. Это также связано с пониженным содержанием клетчатки, высокой долей холестерина.
Реакция на мясной белок встречается гораздо реже, чем на молочный или содержащийся в курином яйце. Поэтому вероятность, что у собаки разовьется аллергия на говядину, минимальна.
Этот вопрос является поводом для постоянных споров между владельцами животных. Одни считают, что любая термическая обработка не полезна, т. к. при этом теряется белок и ценные нутриенты, содержащиеся в продукте. Другие опасаются, что сырое мясо является источником инфекции и паразитов.
Выбор, в каком виде давать собаке говядину, должен сделать хозяин. На решение влияет комплекс факторов.
При термической обработке потери белка минимальны – всего 2-7%, т.е. корм не будет менее питательным.
Кроме того, даже при покупке мяса в магазине нельзя быть полностью уверенным в том, что оно не заражено глистами или бактериями.
Избавиться от паразитов можно, поместив говядину в морозилку. Но чтобы быть уверенным в безопасности, потребуется не менее недели продержать кусок при температуре ниже -20°C.
Весомым недостатком противники варки называют то, что при термической обработке разрушаются витамины. Особенно это касается группы B, которыми богата говядина.
Вареная говядина теряет часть своих полезных свойств.Сторонники естественного питания в качестве аргумента называют происхождение собаки. В природе хищники питаются сырым мясом. Оно лучше усваивается, содержит больше ценных веществ. Это верно только отчасти, т. к. потери в содержании белка при варке минимальны, а усвояемость необработанного продукта выше всего на 5%.
Но в отношении костей уверенность сторонников сыроедения для собак полностью оправдана. Хотя они необходимы собаке, в вареном виде желудок животного их не усваивает. Это может вызвать запор, сопровождающийся сильными болями. В тяжелых случаях развивается непроходимость кишечника.
В остальном же ответ на вопрос, можно ли давать псу сырое мясо, зависит от уверенности в надежности поставщика. Некоторые собаки предпочитают вареный продукт, иногда необработанное термически мясо вызывает у животных расстройство кишечника.
Главное в таком угощении – оно должно быть приготовлено специально для собаки. Человеческие деликатесы четвероногому другу вредны – в них содержится большое количество соли и специй. Но если завялить говядину самостоятельно, домашний любимец будет доволен.
Вяленое мясо, приготовленное своими руками, – полезная и безопасная пища для собаки.Для приготовления используют бытовую духовку, сушку для продуктов или специальный дегидратационный шкаф:
Время приготовления может различаться в зависимости от того, каким оборудованием пользоваться. Готовые продукты раскладывают по пакетам и хранят в холодильнике. Вяленая говядина – лучшее лакомство для собак.
В печени, почках, вымени и рубце содержится витаминов и полезных веществ больше, чем в сортовых отрубах. По концентрации витаминов A, D и Е они имеют преимущество перед любым другим видом корма. Кроме этого, в субпродуктах присутствуют ценные кислоты – омега-3 и 6. Кроме того, стоимость ливера невысока.
Однако в кормлении собак потрохами есть нюансы, которые надо учитывать хозяину:
Потроха можно давать собакам ежедневно или 1-2 раза в неделю полностью заменять ими другие сорта мяса. Сердцем, печенью, легкими можно кормить пса в сыром виде. Рубец и почки лучше вымочить и отварить, чтобы отбить специфический привкус. Субпродукты можно завялить, изготовив ценное лакомство.
Чтобы приготовить мясо для питомца, не требуется кипятить его часами. Достаточно отварить кусок примерно 20 минут, но не более получаса. За это время бактерии и паразиты погибнут, сохранится максимум полезных веществ. Мясо должно быть нежирным. При варке не нужно добавлять соль и специи.
Для полноценного роста и развития питомца питание должно быть сбалансированным. Необходимо рассчитать меню, учитывая потребность животного в калориях, обратить внимание на баланс БЖУ. Нужное количество зависит от возраста, веса и породы четвероногого любимца.
Доля мяса в ежедневном меню собаки составляет около 1/3 от общего количества корма. В среднем считается, что в зависимости от возраста и породы требуется 15-20 г на 1 кг веса животного. Таким образом, собаке среднего размера в сутки необходимо около 0,3 кг говядины. Сырого мяса можно давать меньше, т. к. оно лучше усваивается.
С помощью таблицы можно определить величину суточной порции мяса для собак.Около 10-15% этого количества должны составлять субпродукты. Ими можно прикармливать собаку ежедневно, или 2 раза в неделю полностью заменять мясо потрохами.
Детенышам для нормального роста и развития требуется энергия. Им нужно больше мяса, чем взрослой собаке – до 30-40 г на 1 кг веса в зависимости от возраста щенка и породы. В рационе животный белок должен составлять около 70%. Говядину дают в сыром или отварном виде, порезав на мелкие кубики.
С 3 месяцев в рационе питомца должны появиться кости. Ливер и субпродукты также должны присутствовать в меню в той же пропорции, что и у взрослой особи – около 10-15%.
Несмотря на то что мясо необходимо собакам, оно не может полностью обеспечить организм всеми витаминами, минералами и полезными веществами. Кроме животного белка, собакам необходимы волокна клетчатки. Поэтому говядину лучше давать не в чистом виде, а с овощами или крупами.
Несмотря на то что концентрация соляной кислоты в желудке собаки выше, чем у человека, и животное легче справится с патогенной микрофлорой, продукты гниения могут вызвать тяжелое отравление. Поэтому важно для кормления выбрать свежее мясо.
Нельзя совершать покупки у случайных продавцов – предпочтение стоит отдать официальным магазинам, рынкам с налаженным ветеринарным контролем, даже если цены там выше. Лучше переплатить за мясо, чем потом заниматься лечением собаки.
Рекомендации по выбору мясной продукции.Признаки свежести продукта:
При сомнении в свежести рекомендуется сделать на поверхности куска несколько надрезов. Внутри не должно быть никаких вкраплений, пузырьков, черных или серых точек.
Если мясо липкое, имеет неприятный запах, невыраженную структуру, а вмятина после надавливания пальцем сохраняется дольше 30-40 секунд, такой продукт лучше не использовать для кормления питомца. В крайнем случае давать такую говядину можно только после проваривания.
Если же на поверхности замечена плесень или слизь, мышечные волокна на срезе слипшиеся, а кусок приобрел коричневатый цвет, такое мясо лучше утилизировать.
Готовить для питомцев несложно. В отличие от людей, им не требуются каждый день новые блюда. Владельцы собак чаще всего выбирают 1-2 рецепта, которые готовят постоянно, чередуя время от времени.
Такой корм богат полезными веществами – цинком, магнием, калием, железом. Рис лучше использовать нешлифованный, и не белый, а бурый. В нем больше витаминов E и B.
Рецепты блюд для собак из говядины могут быть весьма разнообразны.Готовить кашу несложно:
Иногда доливают бульон или ложку растительного масла, чтобы не было слипания.
По количеству витаминов и микроэлементов эта крупа лидирует. В ней содержится почти полный комплекс витаминов группы B, железо, цинк, медь. Кроме того, диетический продукт дают собакам при проблемах с лишним весом. Для приготовления каши крупу замачивают с вечера: заливают водой, а утром сливают отстоявшуюся жидкость с шелухой и примесями. Варят кашу по следующему рецепту:
Кашу можно готовить на овощном бульоне.
Домашним любимцам придется по вкусу полезная запеканка с говядиной. Чтобы ее приготовить, понадобится:
Порция рассчитана на 2-3 кормления собаки средних размеров. Овощи и мясо режут, выкладывают в кулинарную форму, смазанную растительным маслом. Сверху натирают сыр. Запекают в духовке при температуре +180°C в течение 15-20 минут.
Не все хозяева являются сторонниками натурального питания. Многие владельцы собак, особенно те, кому из-за занятости не хватает времени готовить для питомца, предпочитают готовые сухие корма. Такой выбор обусловлен следующими факторами:
Выбирая сухой корм для собак с говядиной, следует особое внимание уделить составу. В нем не должно быть субпродуктов, консервантов, сахаров. Чем выше процент содержания мяса, тем лучше. Предпочтение стоит отдавать кормам премиум класса или холистикам.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!