Говядина собакам: можно ли давать, сырое или вареное мясо, как готовить

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Далеким предком собак были волки. Поэтому домашние питомцы не могут обойтись без мяса – для любого хищника это основа рациона. И по мнению ветеринаров и заводчиков, говядина собакам подходит лучше всего – это самый безопасный источник животного белка для четвероногого друга.

Говядина — незаменимый продукт в рационе собаки.Говядина — незаменимый продукт в рационе собаки.

Химический состав говядины

Люди издревле использовали для питания мясо коров. В зависимости от возраста животного продукт делят на говядину и телятину. Существует и деление по частям туши – от этого зависит сортность мяса. Каждый отруб имеет свою калорийность и пищевую ценность.

Говядина – богатый источник витаминов и микроэлементов. В мясе содержатся:

  • кальций;
  • магний;
  • калий:
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;
  • полный набор витаминов группы B.

Ценится продукт и за то, что при невысокой жирности содержит много белка.

Витамины и микроэлементы, входящие в состав говядины.Витамины и микроэлементы, входящие в состав говядины.

Полезные свойства мяса для собак

Популярность говядины у заводчиков прежде всего связана с безопасностью – риск, что питомец заразится глистами, даже если кормить пса мясом без термической обработки, минимален.


Необязательно и даже вредно давать собаке только вырезку. Напротив, для питомца будет очень полезно получать обрезь, жилки, хрящи.


Эти части содержат нутриенты, необходимые для нормального функционирования организма:

  • грубые пленки стабилизируют работу ЖКТ, предупреждают развитие запоров;
  • хрящи являются источником желатина, укрепляющего скелет;
  • в мясе содержится большое количество коллагенов и эластинов – строительного материала для суставов;
  • цинк, входящий в состав говядины, отвечает за нормальную работу репродуктивной сферы мужских особей.

Кроме того, пониженная жирность не вызывает большой нагрузки на печень. Благодаря этому продукт первым вводят в прикорм для щенков.

Вред и аллергенность говядины

Несмотря на пользу продукта, его избыток в рационе может повредить здоровью питомца. Дело в том, что в коровьем мясе содержится недостаточное количество грубых волокон, необходимых для нормальной работы ЖКТ. Это чревато нарушениями пищеварения и даже развитием рака прямой кишки.






В отдельных случаях замечена связь избыточного употребления в пищу говядины с развитием заболеваний сосудов. Это также связано с пониженным содержанием клетчатки, высокой долей холестерина.


Реакция на мясной белок встречается гораздо реже, чем на молочный или содержащийся в курином яйце. Поэтому вероятность, что у собаки разовьется аллергия на говядину, минимальна.

В каком виде давать мясо собакам

Этот вопрос является поводом для постоянных споров между владельцами животных. Одни считают, что любая термическая обработка не полезна, т. к. при этом теряется белок и ценные нутриенты, содержащиеся в продукте. Другие опасаются, что сырое мясо является источником инфекции и паразитов.

Выбор, в каком виде давать собаке говядину, должен сделать хозяин. На решение влияет комплекс факторов.

Вареная

При термической обработке потери белка минимальны – всего 2-7%, т.е. корм не будет менее питательным.

Кроме того, даже при покупке мяса в магазине нельзя быть полностью уверенным в том, что оно не заражено глистами или бактериями.


Избавиться от паразитов можно, поместив говядину в морозилку. Но чтобы быть уверенным в безопасности, потребуется не менее недели продержать кусок при температуре ниже -20°C.


Весомым недостатком противники варки называют то, что при термической обработке разрушаются витамины. Особенно это касается группы B, которыми богата говядина.

Вареная говядина теряет часть своих полезных свойств.Вареная говядина теряет часть своих полезных свойств.

Сырая

Сторонники естественного питания в качестве аргумента называют происхождение собаки. В природе хищники питаются сырым мясом. Оно лучше усваивается, содержит больше ценных веществ. Это верно только отчасти, т. к. потери в содержании белка при варке минимальны, а усвояемость необработанного продукта выше всего на 5%.

Но в отношении костей уверенность сторонников сыроедения для собак полностью оправдана. Хотя они необходимы собаке, в вареном виде желудок животного их не усваивает. Это может вызвать запор, сопровождающийся сильными болями. В тяжелых случаях развивается непроходимость кишечника.

В остальном же ответ на вопрос, можно ли давать псу сырое мясо, зависит от уверенности в надежности поставщика. Некоторые собаки предпочитают вареный продукт, иногда необработанное термически мясо вызывает у животных расстройство кишечника.

Вяленая

Главное в таком угощении – оно должно быть приготовлено специально для собаки. Человеческие деликатесы четвероногому другу вредны – в них содержится большое количество соли и специй. Но если завялить говядину самостоятельно, домашний любимец будет доволен.

Вяленое мясо, приготовленное своими руками, – полезная и безопасная пища для собаки.Вяленое мясо, приготовленное своими руками, – полезная и безопасная пища для собаки.

Для приготовления используют бытовую духовку, сушку для продуктов или специальный дегидратационный шкаф:

  1. Нежирное мясо нарезают тонкими ломтиками или пластинами, раскладывают на противне так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  2. Устанавливают терморегулятор на +70° C и выдерживают говядину в течение 1,5-2 часов.
  3. Снижают нагрев до 50° C, и вялят еще 50-70 минут.
  4. Опускают температуру до +30...35 °C, дают постоять еще около 30 минут.

Время приготовления может различаться в зависимости от того, каким оборудованием пользоваться. Готовые продукты раскладывают по пакетам и хранят в холодильнике. Вяленая говядина – лучшее лакомство для собак.

Субпродукты

В печени, почках, вымени и рубце содержится витаминов и полезных веществ больше, чем в сортовых отрубах. По концентрации витаминов A, D и Е они имеют преимущество перед любым другим видом корма. Кроме этого, в субпродуктах присутствуют ценные кислоты – омега-3 и 6. Кроме того, стоимость ливера невысока.

Однако в кормлении собак потрохами есть нюансы, которые надо учитывать хозяину:

  1. Не все псы любят потрошки. Если печень и сердце нравятся большинству питомцев, то вымя, рубец, почки имеют специфический вкус, из-за которого пес отказывается от корма.
  2. Субпродукты не должны составлять основу рациона. В печени и почках содержится столько витамина D, что животное может получить гипервитаминоз. Оптимальная пропорция – 10-15% от общего количества мяса.
Субпродукты содержат много полезных компонентов для здоровья животного.Субпродукты содержат много полезных компонентов для здоровья животного.



Потроха можно давать собакам ежедневно или 1-2 раза в неделю полностью заменять ими другие сорта мяса. Сердцем, печенью, легкими можно кормить пса в сыром виде. Рубец и почки лучше вымочить и отварить, чтобы отбить специфический привкус. Субпродукты можно завялить, изготовив ценное лакомство.


В случае если корм дается без термообработки, необходимо выдержать его в морозильной камере не менее 1-2 недель.

Как варить говядину для собак

Чтобы приготовить мясо для питомца, не требуется кипятить его часами. Достаточно отварить кусок примерно 20 минут, но не более получаса. За это время бактерии и паразиты погибнут, сохранится максимум полезных веществ. Мясо должно быть нежирным. При варке не нужно добавлять соль и специи.

Как правильно давать мясо собакам

Для полноценного роста и развития питомца питание должно быть сбалансированным. Необходимо рассчитать меню, учитывая потребность животного в калориях, обратить внимание на баланс БЖУ. Нужное количество зависит от возраста, веса и породы четвероногого любимца.

Расчет размера порций

Доля мяса в ежедневном меню собаки составляет около 1/3 от общего количества корма. В среднем считается, что в зависимости от возраста и породы требуется 15-20 г на 1 кг веса животного. Таким образом, собаке среднего размера в сутки необходимо около 0,3 кг говядины. Сырого мяса можно давать меньше, т. к. оно лучше усваивается.

С помощью таблицы можно определить величину суточной порции мяса для собак.С помощью таблицы можно определить величину суточной порции мяса для собак.

Около 10-15% этого количества должны составлять субпродукты. Ими можно прикармливать собаку ежедневно, или 2 раза в неделю полностью заменять мясо потрохами.

Особенности для щенков

Детенышам для нормального роста и развития требуется энергия. Им нужно больше мяса, чем взрослой собаке – до 30-40 г на 1 кг веса в зависимости от возраста щенка и породы. В рационе животный белок должен составлять около 70%. Говядину дают в сыром или отварном виде, порезав на мелкие кубики.


С 3 месяцев в рационе питомца должны появиться кости. Ливер и субпродукты также должны присутствовать в меню в той же пропорции, что и у взрослой особи – около 10-15%.

С чем сочетать

Несмотря на то что мясо необходимо собакам, оно не может полностью обеспечить организм всеми витаминами, минералами и полезными веществами. Кроме животного белка, собакам необходимы волокна клетчатки. Поэтому говядину лучше давать не в чистом виде, а с овощами или крупами.

Как выбирать свежую говядину

Несмотря на то что концентрация соляной кислоты в желудке собаки выше, чем у человека, и животное легче справится с патогенной микрофлорой, продукты гниения могут вызвать тяжелое отравление. Поэтому важно для кормления выбрать свежее мясо.

Нельзя совершать покупки у случайных продавцов – предпочтение стоит отдать официальным магазинам, рынкам с налаженным ветеринарным контролем, даже если цены там выше. Лучше переплатить за мясо, чем потом заниматься лечением собаки.

Рекомендации по выбору мясной продукции.Рекомендации по выбору мясной продукции.



Признаки свежести продукта:

  • поверхность гладкая, слегка влажная;
  • волокна на срезе имеют отчетливую структуру;
  • жир белого цвета;
  • при деформации надавливанием кусок быстро принимает прежнюю форму – если говядина была переморожена, это время будет дольше.

При сомнении в свежести рекомендуется сделать на поверхности куска несколько надрезов. Внутри не должно быть никаких вкраплений, пузырьков, черных или серых точек.

Если мясо липкое, имеет неприятный запах, невыраженную структуру, а вмятина после надавливания пальцем сохраняется дольше 30-40 секунд, такой продукт лучше не использовать для кормления питомца. В крайнем случае давать такую говядину можно только после проваривания.


Если же на поверхности замечена плесень или слизь, мышечные волокна на срезе слипшиеся, а кусок приобрел коричневатый цвет, такое мясо лучше утилизировать.

Рецепты для собак с говядиной

Готовить для питомцев несложно. В отличие от людей, им не требуются каждый день новые блюда. Владельцы собак чаще всего выбирают 1-2 рецепта, которые готовят постоянно, чередуя время от времени.

Рисовая каша с мясом

Такой корм богат полезными веществами – цинком, магнием, калием, железом. Рис лучше использовать нешлифованный, и не белый, а бурый. В нем больше витаминов E и B.

Рецепты блюд для собак из говядины могут быть весьма разнообразны.Рецепты блюд для собак из говядины могут быть весьма разнообразны.

Готовить кашу несложно:

  1. Крупу промывают проточной водой.
  2. Заливают кипятком так, чтобы поверхность жидкости закрывала рис примерно на 2 пальца. Варят около получаса.
  3. Снимают кастрюлю с огня, накрывают крышкой и дают настояться.
  4. Заранее отваренное мясо режут кусками и кладут в кашу. При желании можно добавить тертую свежую морковь.

Иногда доливают бульон или ложку растительного масла, чтобы не было слипания.

Гречка с говядиной

По количеству витаминов и микроэлементов эта крупа лидирует. В ней содержится почти полный комплекс витаминов группы B, железо, цинк, медь. Кроме того, диетический продукт дают собакам при проблемах с лишним весом. Для приготовления каши крупу замачивают с вечера: заливают водой, а утром сливают отстоявшуюся жидкость с шелухой и примесями. Варят кашу по следующему рецепту:

  1. Гречку заливают кипящей водой в соотношении 1:2.
  2. Варят на среднем огне 15-20 минут.
  3. Готовое блюдо накрывают крышкой и дают настояться.
  4. Добавляют предварительно сваренное и порезанное на кусочки мясо.

Кашу можно готовить на овощном бульоне.

С овощами

Домашним любимцам придется по вкусу полезная запеканка с говядиной. Чтобы ее приготовить, понадобится:

  • 500 г мяса или субпродуктов;
  • 200 г свежих овощей – кабачков, баклажанов, капусты-брокколи, моркови.
  • 100 г предварительно отваренного риса, предпочтительно бурого;
  • 30 г нежирного сыра.

Порция рассчитана на 2-3 кормления собаки средних размеров. Овощи и мясо режут, выкладывают в кулинарную форму, смазанную растительным маслом. Сверху натирают сыр. Запекают в духовке при температуре +180°C в течение 15-20 минут.



Сухие корма для собак с говядиной

Не все хозяева являются сторонниками натурального питания. Многие владельцы собак, особенно те, кому из-за занятости не хватает времени готовить для питомца, предпочитают готовые сухие корма. Такой выбор обусловлен следующими факторами:

  • долгим сроком годности и отсутствием необходимости хранения в холодильнике;
  • сбалансированным составом;
  • легким расчетом дневной нормы.

Выбирая сухой корм для собак с говядиной, следует особое внимание уделить составу. В нем не должно быть субпродуктов, консервантов, сахаров. Чем выше процент содержания мяса, тем лучше. Предпочтение стоит отдавать кормам премиум класса или холистикам.




Просмотров: 22 138
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Банан собакам: возможность употребления, влияние на организм, критерии выбора плодов, правила применения
Следующая статья
Суп собакам: можно ли давать домашним питомцам, вред и польза

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.