Молоко собакам: можно ли давать и как часто, особенности собачьего рациона

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Молоко для собак – не самый подходящий продукт. У большинства питомцев после взросления развивается его непереносимость. Это нормальный естественный процесс. Однако при отсутствии нежелательных реакций животному предлагают лакомство в ограниченных количествах.

Молоко собакам можно давать в небольших количествах.Молоко собакам можно давать в небольших количествах.



Стоит ли давать собакам молоко

Владельцы собак и ветеринары ведут споры о допустимости включения молока в рацион животных. Данный продукт – часть естественного питания, но только в случае с щенками. Для взрослых особей оно может представлять опасность: существует вероятность развития непереносимости.

Но в большинстве случаев на вопрос о том, можно ли собакам молоко, ветеринары отвечают положительно. Специалисты подчеркивают, что размеры порций следует ограничивать.

Полезные и вредные свойства молока

В молоке и молочных продуктах в больших количествах присутствуют следующие полезные вещества:
  1. Кальций. Поддерживает прочность зубов и костей. Дополнительно требуется для быстрого заживления ран, регулирования свертываемости крови, поддержания нормального артериального давления. Кальций поддерживает здоровье мышц, в т. ч. сердца. Благодаря микроэлементу удается наладить кровообращение и улучшить общее состояние организма.
  2. Холин. Вещество улучшает качество сна и способствует поддержанию нормальной мышечной активности. Холин необходим для сохранения текстуры клеточных мембран. Благодаря ему возможна передача нервных импульсов и поглощение липидов. Холин способствует снятию воспалений и предотвращает развитие хронических заболеваний.
  3. Калий. Поддерживает здоровье мышц и улучшает состояние сердца. Минерал защищает от уменьшения объема мускулатуры, предотвращает развитие гипертонии и других сердечно-сосудистых патологий. Дополнительно калий препятствует образованию конкрементов в почках.
  4. Витамин D. Содержится преимущественно в магазинном молоке. Производители обогащают продукт полезным веществом, чтобы предотвратить его дефицит. Кальциферол требуется для правильного усвоения кальция. Он способствует правильному росту и быстрому восстановлению костных тканей. Употребление кальциферола предотвращает мышечные боли, хроническую усталость и остеопороз.


В молоке присутствуют полезные вещества.В молоке присутствуют полезные вещества.

Несмотря на пользу, молоко способно причинить вред. Оно содержит много углеводов. В нем присутствует казеин, которые повышает риск развития диабета у людей и животных.

Иногда коровам делают гормональные и антибактериальные инъекции, чтобы предотвратить развитие патологий и улучшить надои. Это приводит к ухудшению качества молока и может спровоцировать проблемы с иммунитетом.

Также лакомство содержит много эстрогенов – женских половых гормонов. Злоупотребление продуктом негативно сказывается на состоянии питомца.

Для щенков

В случае со щенками молоко способствует правильному развитию опорно-двигательного аппарата. Напиток поддерживает здоровье костей и мышц, частично предупреждает возникновение проблем с зубами. Лакомство особенно полезно для тех пород собак, суставы которых подвергаются повышенным нагрузкам. Например, это касается такс: у них короткие лапы и удлиненное тело.

Для взрослых особей

Коровье молоко дают для улучшения состояния сердца. Продукт предотвращает возникновение возрастных заболеваний. При умеренном потреблении лакомство предупреждает снижение плотности костей. Собака становится более устойчивой к травмам.

Какое молоко лучше давать собакам

Разные виды напитка близки по составу, если не учитывать растительные аналоги. По этой причине при отсутствии выбора можно кормить питомца классическим коровьим молоком. Однако по возможности рекомендуется предпочесть альтернативы.

Коровье

Стандартный вариант. Продукт обладает сбалансированным составом, содержит кальций и калий, укрепляет костные ткани. Его следует воспринимать как полноценную еду, поскольку в этом молоке относительно много калорий. При несоблюдении рекомендаций существует риск возникновения ожирения, особенно у малоподвижных и пожилых собак.

Коровье молоко имеет сбалансированный состав.Коровье молоко имеет сбалансированный состав.

Козье

Концентрация лактозы в козьем молоке ниже, чем в коровьем. Это снижает вероятность появления непереносимости.



Взрослым собакам данный вариант подходит лучше, поэтому по возможности следует предпочесть его.

От кобылы

Такое молоко является низкокалорийным. Его следует давать тем животным, которые наиболее склонны к набору лишнего веса и заболеваниям суставов. Однако даже в случае с данной разновидностью продукта нужно учитывать общую суточную калорийность и не злоупотреблять.

Молоко от кобылы содержит мало калорий.Молоко от кобылы содержит мало калорий.

Сухое

По составу аналогично классическому, однако из него выпаривают жидкость. Рекомендации в данном случае не отличаются от стандартных. Единственное преимущество порошка – прохождение через сложную обработку и обеззараживание.

Магазинный продукт

При сравнении магазинного и фермерского напитка нужно учитывать много факторов. В первую очередь это безопасность. В магазинной продукции могут присутствовать добавки, в т. ч. консерванты, подсластители и крахмал, зато она не подвержена заражению, т. к. присутствуют контроль качества и термические обработки.

Домашнее лакомство не содержит добавок, чаще всего больше обогащено полезными веществами. Однако в случае с недобросовестными фермерами в молоко могут попасть гормональные и антибактериальные препараты в небольших количествах. Дополнительно существует угроза заражения.

В общих случаях магазинный вариант предпочтительнее фермерского. Последний выбирают те, у кого есть знакомые с собственным хозяйством. В этом случае присутствует уверенность в качестве. Суточную норму фермерского напитка следует сокращать, поскольку оно чаще всего содержит больше липидов. В случае с магазинной продукцией не следует выбирать обезжиренные разновидности.

В них нередко присутствуют добавки, которые компенсируют отсутствие липидов и делают вкус приятнее, но представляют опасность для собак.

Молоко в рационе собак

Если собака пьет напиток и не испытывает проблем с переносимостью, остается лишь скорректировать размер порций и частоту употребления лакомства. При введении продукта в рацион нужно учитывать возраст животного.

В каком возрасте стоит давать

Кормить лакомством можно животных любого возраста, но в случае с маленькими щенками и теми питомцами, которые ранее не употребляли молоко, следует сделать исключение.

Молоко собакам можно давать в любом возрасте.Молоко собакам можно давать в любом возрасте.

Пожилой собаке не стоит резко менять рацион. В этом нет необходимости, поскольку продукт можно заменить альтернативами. Существует высокая вероятность возникновения непереносимости. Это опасно, особенно при наличии фоновых заболеваний. Для щенков предпочтительнее материнское молоко или заменитель.

Количество и частота

Взрослой собаке дают около 250 мл молока в день 2-3 раза в неделю. Однако дополнительно нужно учитывать размер животного. Для маленького питомца весом до 5 кг будет достаточно 30-50 мл.

Кисломолочные продукты в питании животных

Для собак они предпочтительнее молочных. В процессе брожения и термообработки большая часть лактозы разрушается. В результате сметана, сыры, йогурты, творог и кефир реже вызывают непереносимость. В них лактоза остается лишь в следовых количествах. По этой причине в некоторых случаях можно кормить собаку подобными лакомствами даже при аллергии на молоко.


Кефир

Разрешается давать как щенкам, так и взрослым собакам. Кисломолочный напиток позволяет постепенно отучить животное от молока в случае непереносимости. Молодым собакам кефир дают пить для быстрого роста. Продукт легко переваривается, нормализует работу ЖКТ и способствует усвоению питательных веществ. Кефир создает благоприятные условия для развития полезных бактерий и восстанавливает микрофлору.

Кефир полезен и щенкам, и взрослым собакам.Кефир полезен и щенкам, и взрослым собакам.

Сметана

Это хороший источник жиров. Липиды требуются для поддержания состояния клеточных мембран. Они улучшают иммунитет. Однако сметана может неблагоприятно влиять на печень при злоупотреблении. Собакам продукт дают по 0,5-2 ч. л. в неделю в зависимости от размеров и возраста. Питомцам лучше покупать нежирную сметану, чтобы предотвратить диарею.

Творог

Богатый источник кальция, фосфора и калия. Его дают взрослым собакам несколько раз в неделю. В случае со щенками продукт способен заменить 1 полноценное кормление в день. Его используют в качестве прикорма при переходе с материнского молока на твердую пищу.

Творог является источником кальция.Творог является источником кальция.

Йогурты

В продукте присутствуют полезные бактерии и дрожжи, которые преобразуют лактозу в кислоты. Это предотвращает возникновение непереносимости. В продукте остаются белки и жиры, которые организм использует в качестве строительных материалов. Однако желательно готовить йогурт самостоятельно: в магазинном лакомстве содержится слишком много сахара, что делает его вредным для здоровья.

Сыры

Можно предлагать собакам, но с несколькими условиями. Порция должна быть маленькой: хватит нескольких небольших кубиков. Предлагать питомцу жирные или соленые сыры запрещено. Следует предпочесть диетические варианты. Можно давать животному адыгейский сыр.



Действия при непереносимости продукта у собаки

Если после лакомства собаке стало плохо, сразу исключите его из рациона. Пить молоко питомцам с непереносимостью лактозы нельзя. При возникновении диареи или рвоты временно переведите животное на голодание, но давайте побольше воды. Краткосрочное отсутствие пищи не навредит организму и позволит ЖКТ быстрее восстановиться. Достаточно 1-2 дней.



При отказе от воды собаку придется поить. Это можно делать с ложки или с помощью шприца без иглы. Порции должны быть небольшими. Маленьким собакам хватит 5 мл. Однако давать воду нужно часто: каждые 30-60 минут. При сильной рвоте может потребоваться внутривенное введение физраствора.

После голодной диеты нельзя сразу переходить на привычное питание. Возвращаться к прежнему меню собака должна в течение 1 недели. Сначала животное переводят на проваренный рис и нежирные бульоны, затем включают в рацион творог и говядину. В дальнейшем в меню возвращают остальные продукты.

Животное нужно показать ветеринару, если симптомы непереносимости сохраняются в течение 2-4 дней и более. Необходимо посетить клинику при появлении крови в кале, повышении температуры, отказе от воды и пищи, сильной рвоте и слабости.

Просмотров: 329
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды