Свинина собакам: почему нельзя давать, как обезопасить мясо

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Свинину собакам дают редко. Причина кроется в химическом составе мяса. В среднем свинина содержит больше жиров, чем другие разновидности. К этому присоединяются общие для мясных продуктов негативные факторы. Например, угроза заражения вирусами, простейшими или личинками гельминтов.

Сырую свинину давать собакам не рекомендуется.Сырую свинину давать собакам не рекомендуется.



Химический состав свинины

Это мясо является рекордсменом по содержанию липидов. Если в говядине их доля не превышает 12,5%, а в крольчатине – 13%, то в данном сорте концентрация жиров достигает рекордных 49,3%. Такими показателями не может похвастаться даже баранина: в ней липидов всего 15,3%, хотя она считается калорийной.

Количество белков в свинине относительно низкое: оно варьируется от 11,4% до 16,4% в зависимости от жирности. Воды мало, в аналогах содержание жидкости выше.

Калорийность свинины зависит от концентрации липидов. Средний показатель 350 ккал. Для жирных кусочков он увеличивается до 500 ккал на 100 г, но может быть еще выше.

Мясо содержит следующие полезные вещества:
  • кобальт;
  • фосфор;
  • молибден;
  • хром;
  • цинк;
  • тиамин;
  • холин;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая и никотиновая кислоты;
  • медь;
  • железо;
  • калий.
В небольших количествах в продукте присутствуют йод, марганец, кальций, фтор и т. д. Углеводы в лакомстве отсутствуют. Клетчатки, сахаров и крахмала в составе нет.



Полезные свойства

Свинина относится к основным источникам белка для собак. Растительные протеины усваиваются животным хуже, поэтому большая часть его рациона должна состоять из мяса и субпродуктов.

Аминокислоты выступают в качестве строительного материала для организма. Протеины входят в состав клеточных оболочек, волос, ногтей, сухожилий и других тканей.

Белки нужны для поддержания тонуса мышц и обеспечения нормальной подвижности суставов. Свинина делает собаку более энергичной, оздоравливает опорно-двигательный аппарат при правильном употреблении.

Мясо требуется организму для хорошего метаболизма и сохранения гормонального баланса. Белки помогают контролировать уровень глюкозы в крови. Добавление продукта в корм способствует нормальному росту и развитию. При дефиците аминокислот нарушается работа половой системы.

Протеины в составе мяса укрепляют иммунную систему. Они обеспечивают выработку антител для борьбы с патогенами. Белки замедляют или ускоряют биологические процессы организма.

Например, они стимулируют более быстрое выведение токсичных веществ. Аминокислоты помогают мышцам сокращаться. Это поддерживает, в том числе, бесперебойную деятельность кишечника и сердца. Белки способствуют транспортировке других нутриентов вместе с кровотоком.

Дополнительно свинина оказывает следующее положительное воздействие на организм:
  1. Улучшает зрение. Полезные вещества в мясе предотвращают развитие возрастных патологий глаз.
  2. Нормализует пищеварение. Продукт способствует корректному продвижению пищевых масс через ЖКТ. Несмотря на отсутствие клетчатки в составе, мясо дополнительно препятствует возникновению закупорки анальных желез.
  3. Выводит токсины из организма. Лакомство хорошо очищает печень от побочных веществ, выделяемых при метаболизме. Это улучшает общее состояние животного. При добавлении мяса в рацион иногда удается избавиться от кожных патологий, выделений из глаз и т. д.
  4. Нормализует биохимический состав крови. Лакомство предотвращает развитие анемии. Медь и железо в составе продукта стимулируют выработку гемоглобина. Организму становится проще транспортировать кислород.
  5. Способствует борьбе с патологиями дыхательной системы. Свинину включают в рацион любимца при легочных болезнях, поскольку она помогает снять воспаление и восстановить поврежденные ткани.
  6. Улучшает состояние центральной нервной системы. Благодаря витаминам группы B налаживается передача импульсов. Это благоприятно влияет на работу всех внутренних органов. Питомец становится более уравновешенным, реже проявляет раздражительность и агрессию, лучше спит.
  7. Повышает выносливость. Продукт делает животное более работоспособным. Удается увеличить продолжительность тренировок и добиться лучших результатов. Становится проще наращивать мышцы.
Свинина усваивается лучше большинства аналогов. Однако это спорное преимущество. Организму приходится тратить меньше усилий для переваривания, из-за чего уходит меньше калорий, повышается риск возникновения лишнего веса.

Однако для молодых и ослабленных животных данное свойство является преимуществом: мясо помогает набрать массу тела и почти не повышает нагрузку на организм.

Мясо для укрепления иммунной системы.Мясо для укрепления иммунной системы.

Вред для здоровья

Существуют несколько причин, которые объясняют, почему собакам нельзя свинину. В первую очередь вред мяса заключается в высоком содержании жиров.

В норме липиды требуются организму для укрепления клеточных мембран, обеспечения энергией и т. д. При их избытке излишки превращаются в жир. Он располагается не только под кожей, но и на внутренних органах.

Другая проблема – повышение уровня холестерина при употреблении свинины. Излишки вещества преобразуются в атеросклеротические бляшки. Они покрывают сосуды, артерии и вены изнутри, сужают просвет.

Жир и холестерин негативно влияют на кровообращение. В результате органы и ткани получают меньше нутриентов, все процессы жизнедеятельности замедляются, повышается риск возникновения воспалений и развития хронических заболеваний.

В свинине присутствует гормон роста в больших количествах. Он повышает риск гипертрофии и набухания тканей. У животных появляется склонность к патологическим разрастаниям, в т. ч. злокачественным.

При злоупотреблении свининой возникают дерматологические заболевания. Это связано с высоким содержанием гистамина в продукте. Дополнительно вещество способствует развитию болезней желчного пузыря.

В чем опасность свиного мяса

Основные риски заключаются в возможности заражения. После употребления лакомства в организме питомца может завестись цепень. Иногда развиваются аскаридоз, трихинеллез и болезнь Ауески. Данные патологии при отсутствии своевременной помощи могут стать причиной летального исхода.

В случае заражения гельминтами у животного появляются нарушения стула. В тяжелых случаях в кале обнаруживают слизь и кровь. Из-за выделения токсинов паразитами существует угроза развития аллергической реакции.

В большинстве случаев это проявляется только в виде расстройств пищеварения и кожных симптомов, однако иногда возникает анафилактический шок. При сильном заражении животное тошнит.

В рвотных массах могут присутствовать гельминты или их фрагменты. Питомец становится вялым, отказывается от пищи. Иногда паразитов настолько много, что они вызывают непроходимость.



Аскариды способны мигрировать в капилляры и легкие. Через кровоток иногда они попадают в печень, глаза, почки, мышцы и головной мозг. По этой причине спектр симптомов сильно отличается.

Животные необъяснимо худеют, пытаются съесть несъедобное, кашляют. Десны у собак бледнеют, шерсть выпадает, появляется сильный зуд. Иногда возникают судороги.

Болезнь Ауески иногда называют псевдобешенством. Это инфекционная патология с неблагоприятным прогнозом. Она проявляется в виде лихорадки, сильного зуда, расчесов. Происходит поражение центральной нервной системы. Собака страдает от судорог. Высока вероятность паралича конечностей.

Употребление свинины может вызвать у собаки заражение глистами.Употребление свинины может вызвать у собаки заражение глистами.

В каком виде можно давать свинину собакам

Считается, что животное можно кормить свининой после заморозки мяса. Однако в действительности даже температурное воздействие не убивает всех возбудителей патологии. По этой причине питомцам предлагают продукты только после термической обработки.

Вареное мясо

Относительно безопасно для животных. Желательно давать собаке вырезку. Допускается кормление корейкой, лопатками или филе.

Обработанные субпродукты

Их присутствие в меню допускается и даже приветствуется, однако в небольших количествах: около 10-15% от суточного рациона. Это связано с концентрированным содержанием веществ в них. Питомцам предлагают сердце и печень.

Почки, легкие, селезенку и мозги дают реже и только в ограниченных количествах, т. к. они могут представлять опасность. По возможности от данных субпродуктов лучше отказаться. Например, легкие часто вызывают рвоту. Полезных веществ в них мало. Если кормить животное селезенкой, у него возникнет диарея.

Собакам можно предложить немного отварной печенки.Собакам можно предложить немного отварной печенки.

В каком виде нельзя давать свинину собакам

Из рациона исключают жареное, сырое и вяленое мясо. Под запрет попадают кусочки с фрагментами шкуры. Не рекомендуется предлагать питомцам жирные части туши. Это касается сала, шпика, шейки, окорока, грудинки и ребер.

Сырое мясо

Может содержать личинки паразитов, простейших или вирусы. Давать продукт в таком виде запрещено. Это опасно для жизни питомца.

Жареная свинина

Ее нельзя предлагать животному. В процессе столь активной термической обработки выделяются канцерогенные вещества. Жареное лакомство хуже усваивается ЖКТ. Дополнительно в мясо впитывается масло, которое повышает калорийность.

Вяленое мясо

Является обезвоженным. Доля влаги в нем минимальна. По этой причине желудку животного труднее переварить его. При употреблении большого количества вяленого мяса существует риск развития обезвоживания, сбоя метаболизма, формирования конкрементов в мочевыделительной системе. Сушеный продукт используют только в небольших количествах в виде лакомства и поощрения.

Вяленое мясо не следует предлагать своим питомцам.Вяленое мясо не следует предлагать своим питомцам.

Шкура животного

Подкожная область свиньи является самой жирной. Липиды обеспечивают терморегуляцию, поэтому скапливаются под шкурой. По этой причине данную часть не предлагают собакам.

Как обезопасить собаку от заражения паразитами при употреблении свинины

Чтобы исключить случаи заражения, в первую очередь нужно правильно выбрать место покупки свинины. У продавца должны присутствовать сертификаты о прохождении тестирования продукции. Мясо необходимо подвергать тщательной термической обработке. Нельзя давать питомцу полусырое лакомство.



Как ввести свинину в собачий рацион

Нежирную свинину включают в питание после 1 года. Мясо предлагают только тем животным, которые едят натуральные продукты. Сочетать свинину с сухим кормом нельзя. В лучшем случае это приведет к расстройствам пищеварения, в худшем – к развитию хронических болезней. Свинину дают питомцам не чаще 1 раза в неделю.

Каким породам собак лучше не предлагать свинину

Мясо не дают породам, склонным к ожирению. В первую очередь это бигли, бассет-хаунды, ретриверы, лабрадоры и таксы. Дополнительно лакомство исключают из меню тех собак, которые обладают мощным телом и короткими либо слабыми лапами.

Это касается терьеров, шведских вальхундов, вольпино итальяно и т. д. В их случае ожирение приведет к повышению нагрузки на суставы.

В каком количестве давать

Суточная норма свинины для собаки – 100 г. Это средний показатель. Для маленьких собак размер порции нужно уменьшить в 2-4 раза. Кормить животное свининой ежедневно нельзя.

С чем можно сочетать

Мясо часто соединяют с некрахмалистыми овощами. Животному предлагают болгарский перец, огурцы, стручки зеленой фасоли, цветную капусту, кабачки и морковь. Последнюю дают только в сыром виде.

Как варить мясо

Продукт нарезают средними кусочками, чтобы оно проварилось внутри. Его держат на среднем или медленном огне не менее 1 часа. Желательно в процессе поменять бульон 1-2 раза, чтобы уменьшить долю жиров в готовом продукте. Специи в жидкость не добавляют.



Чем заменить свиное мясо для собаки

В качестве альтернативы используют курятину. Это самый доступный сорт, который можно найти в большинстве продуктовых магазинов. Он содержит намного меньше липидов, богат белками, хорошо усваивается организмом собаки. Питомцам хорошо подходит говядина, однако ее стоимость выше.

Баранина тоже относительно жирная, но менее калорийна, чем свинина.

Еще меньше липидов в ягнятине: ее можно давать животным, которые подвергаются интенсивным физическим нагрузкам. Лучшие варианты – оленина и конина, однако найти их в продаже трудно, а стоят они дороже, чем говядина.

Что делать, если собака съела сырое мясо

При отсутствии тревожных симптомов достаточно провести внеочередную дегельминтизацию. Большинство препаратов дают дважды, т. к. активные вещества не воздействуют на личинок.

Перед использованием средства нужно ознакомиться с инструкцией. В дальнейшем требуется наблюдение за состоянием здоровья животного. Можно сдать кал для проведения анализа на яйца глистов, однако результаты иногда оказываются неинформативными.



При возникновении расстройств пищеварения, кожных реакций или других симптомов необходимо срочно обратиться к ветеринару. Наблюдать за питомцем придется в течение продолжительного времени, т. к. признаки болезни могут появиться не сразу.


Просмотров: 298
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды