Рис собакам: можно ли давать и какой, как готовить для животных

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Оптимальный рацион для животных является важным условием их здоровья и хорошего самочувствия. В меню четвероногих, кроме мяса, должны входить многочисленные крупы, поэтому рис собакам нужно давать обязательно (особенно если животное кормят преимущественно натуральной пищей, с человеческого стола). Однако объем порций и сорт риса зависят от породы собаки, ее возраста, способа приготовления блюд и других факторов.

Рисовая каша должна присутствовать в рационе собаки.Рисовая каша должна присутствовать в рационе собаки.

Нужно ли собакам есть рис

Рисовая крупа является одной из самых полезных. Она хорошо усваивается как здоровым, так и ослабленным организмом. При этом у животных (как и у людей) существует индивидуальная непереносимость отдельных компонентов и продуктов.



Чтобы понять, можно ли собакам рис, необходимо дать своим питомцам при первом прикорме небольшую порцию этого злака в отваренном виде. Если никакой негативной реакции не наблюдалось, значит, в рацион можно смело включать рисовую крупу.

Полезные свойства

Благодаря адсорбирующим свойствам рис обволакивает стенки кишечника и способствует ускоренному выведению из организма шлаков, токсинов и вредных веществ.

К его полезным свойствам относятся:
  • обновление стареющих клеток и ускорение роста новых (что способствует омоложению);
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния шерсти, когтей, зубов и самочувствия;
  • благоприятное воздействие на нервную систему.

Пищевая ценность

На 100 г риса приходится 317 ккал. В состав злаков входят углеводы (79,34 г), белки (6,61 г), жиры (0,58 г), вода (12,89 г) и зола (0,58 г).

Также рисовые зерна включают в свой состав:
  • почти все витамины группы B (в особенности B1, B2, B3, B6), H и E;
  • множество микроэлементов (марганец, фосфор, медь, цинк, натрий, калий, магний, железо);
  • аминокислоты (в т.ч. триптофан, лейцин, валин, креатин, глицин, аргинин и метионин).


Вред и аллергенность

Аллергия на рисовую крупу встречается относительно редко. К признакам подобной реакции относятся чихание и слезотечение, расстройства ЖКТ (рвота, понос), а также зуд.

Возможный вред от рисовой каши может возникать при несбалансированном питании либо при высоких дозировках крупы.

Негативные последствия выражаются в:
  • появлении диареи либо запоров;
  • ускоренном наборе веса, ожирении;
  • нарушении работы внутренних органов;
  • возникновении патологий ЖКТ и эндокринной системы (в отдельных тяжелых случаях – в диабете).

Какой сорт риса выбрать для собак

Среди многочисленных сортов риса особой популярностью пользуются белый и бурый. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Белый

Доказано, что длиннозерный белый рис лучше всего усваивается организмом животных. Эту крупу хорошо добавлять в корма в тех случаях, когда у собаки чувствительный желудок, реагирующий даже на незначительные изменения в рационе.

Однако хозяину питомца следует учитывать:
  1. Белый рис содержит повышенное количество крахмала, который трансформируется в сахар. Его не рекомендуется давать чаще 1–2 раз в неделю.
  2. Злаки белого шлифованного риса тяжелее перевариваются и могут провоцировать у собак запоры и проблемы с кишечником. Желательно смешивать рис с другими крупами или мясом.
  3. Шлифованные рисовые зерна менее полезны, чем необработанные или слабо обработанные злаки (к которым относятся бурый, красный, тайский рис и сорт жасмин).
Важно понимать, что практически все виды длинных злаков вредны для собак, которые ведут малоактивный образ жизни (собаки-сторожа, сидящие на цепи).

Коричневый

Характерный темноватый цвет получается в результате особой обработки зерна, при которой сохраняется отрубная оболочка злаков.

В его состав входят компоненты всех других разновидностей рисовой крупы, однако вещества имеют иные пропорции:
  • калорийность – 380 ккал (на 100 г);
  • 77 г углеводов;
  • 7,5 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 14 г клетчатки и пищевых волокон;
  • преобладание марганца, магния и фосфора.
В отличие от белого сорта, бурые злаки содержат меньше крахмала и больше полезных для собаки веществ. При этом способы термообработки такой крупы ничем не отличаются от готовки обычной рисовой каши. Негативные реакции от коричневого риса могут возникать только вследствие избыточного питания либо из-за индивидуальной непереносимости продукта.

В составе коричневого риса меньше крахмала.В составе коричневого риса меньше крахмала.

Правила кормления собак рисом

Четвероногих питомцев можно кормить любыми злаковыми кашами начиная с 2–3 месяцев. В составе сухих кормов рисовую крупу разрешается использовать для кормления собак любого возраста. Для щенков каша должна быть полужидкой и сваренной на молоке.


В каком виде давать

Для собак крупу нужно обязательно отваривать, причем время готовки должно быть чуть дольше, чем для человека (30 минут в среднем).

Бурый рис необходимо замачивать за час до приготовления.

Солить кашу ни в коем случае нельзя: собака получает достаточно соли из мясных продуктов. Подавать злаки лучше всего с мясом или другими видами круп – пшеничной или гречневой.

Размер порций

По общему правилу, рисовой каши должно быть не больше 70–100 г на порцию (за исключением случаев, когда собаку специально кормят этой крупой по указанию ветеринара). Это количество относится ко всем видам рисовых злаков.

Если рис присутствует в составе комбинированного блюда (вместе с другими кашами, мясом, овощами либо фруктами), то его количество не будет превышать 20–40 г, что и является оптимальной ежедневной нормой для четвероногих питомцев.

Частота кормления

Собаководы и ветеринары рекомендуют кормить животное рисом не чаще 2–3 раз в неделю. Это объясняется не только высокой калорийностью крупы, но и тем фактом, что далеко не все породы собак любят злаковую пищу.

Рисовую кашу рекомендовано давать собакам не чаще двух раз в неделю.Рисовую кашу рекомендовано давать собакам не чаще двух раз в неделю.

Что делать, если собака съела сырую крупу

Действия владельца питомца зависят от количества съеденного риса. Если собака съела немного крупы, то ничего страшного не произойдет – он выйдет естественным образом с другой переваренной пищей, не причинив вреда организму.

В случае когда была поглощена большая порция сырого риса, необходимо принять следующие меры:
  1. Дать собаке легкое слабительное (Бимин) из расчета 1 мл на 1 кг веса.
  2. При отсутствии слабительного или же в дополнении к нему дать 2–3 ст.л. вазелинового масла. Его можно смешать с едой или разбавить водой.
  3. Если у животного наблюдаются острые реакции (боль в животе, рвота, понос, слабость), отвести его к ветеринару для промывания желудка.
В некоторых ситуациях у собаки может возникнуть запор в связи с тем, что сырая крупа в желудке впитывает в себя влагу и раздувается, затрудняя тем самым дальнейшей продвижение пищи в кишечнике.

Рецепты рисовой каши для собак

Как и для человека, каша для четвероногих питомцев является источником микроэлементов и витаминов. Нередко в ее состав добавляют рыбокостную муку, дрожжи и гранулированные вещества для обогащения рациона.

При этом важно помнить, что пищу для собак не солят и не подслащивают.

Избыток этих веществ может привести к расстройствам ЖКТ и патологиям обмена веществ.

С овощами

В качестве ингредиентов потребуются:
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 огурец;
  • полтыквы;
  • 1 морковь;
  • 100 г риса.
Овощи предварительно очистить, промыть. Картофель и тыкву нарезать мелкими кубиками и отварить в кастрюле (время варки – 25–30 минут). Огурец и морковь натереть, после чего слегка обжарить на сковороде (5–10 минут).

Рис промыть 2 раза, отварить в соотношении 1 к 2 в воде или молоке. Засыпать крупу в уже кипящую воду. Варить в течение 25–30 минут на медленном огне. Затем к рису добавить уже готовые овощи, тщательно размешать, закрыть и дать им постоять 10 минут.

Эта каша хорошо подходит тем псам, которые не любят есть овощи в чистом виде.

Рис с овощами для любителей.Рис с овощами для любителей.

С курицей

Для приготовления каши, помимо 100 г риса, понадобится 3 куриных филе без кожи.

Далее:
  1. Разморозить и положить в кастрюлю среднего размера все мясо. Филе разместить так, чтобы все куски легли в 1 слой. Если кастрюли с широким дном нет, то подойдет глубокая сковорода с крышкой.
  2. Налить воды, чтобы она на 1 см покрывала мясо. Никаких специй добавлять нельзя.
  3. Накрыть кастрюлю и варить мясо 12–15 минут на сильном огне. Готовность курицы проверять надрезами. Мясо везде должно быть однородного белого цвета, без розовых оттенков.
  4. Пока готовое мясо остывает, отварить рис (можно в бульоне, в котором готовилось куриное филе).
  5. В кашу, в зависимости от породы собаки, нарезать более или менее крупные куски мяса. По желанию добавить к рису отваренные овощи или 1 ст.л. нежирного йогурта.

С рыбой

В отличие от мяса, рыба менее калорийна и содержит меньше жира, но больше аминокислот, необходимых для нормальной работы мозга и кровеносной системы. Чтобы приготовить рыбную кашу, нужны 100 г белого или бурого риса, 2–3 свежих минтая или трески, зелень и овощи (по желанию).

Процесс готовки:
  1. Промыть тушки рыб, разделать их (удалить голову, хвост, чешую, плавники, внутренности).
  2. Отварить рыбу (в течение 20–25 минут).
  3. Когда мясо остынет, отделить от него все кости.
  4. Отварить рис, добавить в него разрезанную на куски рыбу.
  5. Чтобы смягчить вкус каши, влить в нее 1–2 ст.л. рыбного бульона.

С пекинской капустой

В отличие от белокочанной, пекинская капуста хорошо подходит для всех пород собак, т.к. не повышает кислотности желудка у животных и не провоцирует колики и метеоризм.



К ингредиентам каши относятся:
  • пекинская капуста – 170 г;
  • рис – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.
Инструкция, как готовить:
  1. Отварить рис, после чего дать ему остыть.
  2. Натереть морковь, мелко нашинковать пекинскую капусту.
  3. На сковороде слегка обжарить их.
  4. На другой не до конца прожарить 2 яйца (желтки должны оставаться жидкими).
  5. При помощи ножа измельчить яичницу, добавить ее и овощи к рису.
При подаче блюдо не должно быть горячим.

Рис с пекинской капустой не повышает кислотность желудка.Рис с пекинской капустой не повышает кислотность желудка.

Рис в сухих собачьих кормах

Качество рисовой крупы, входящей в состав питательных смесей, полностью зависит от добросовестности производителя. Чем выше степень обработки зерен риса, тем меньше микроэлементов содержит такой корм. Если ингредиент указан в числе первых среди компонентов сухого питания, то это значит, что он выполняет функции дешевого наполнителя.

Белый и бурый рис

Под белым рисом понимается шлифованное очищенное зерно, прошедшее полировку, в ходе которой уничтожается большая часть полезных для собак веществ.

При этом ингредиент с общим названием Rice также может означать осколки дробленой крупы.

Коричневый или бурый нешлифованный рис обозначается в составе как Brown rice. Стоимость кормов с ним выше, что объясняется полезностью и высокой питательной ценностью цельной крупы.

Пропаренный рис

Английское наименование – Parboiled Rice. Эту крупу получают по особой технологии: первоначально злаки замачивают в воде, потом подвергают воздействию пара. За счет этого большая часть полезных веществ концентрируется в центре зерен, тогда как оболочка удаляется. Рис имеет желтоватый цвет.

Помимо клетчатки и углеводов, он содержит в своем составе:
  • фолиевую кислоту;
  • каротин;
  • тиамин;
  • растительные белки.
Несмотря на пользу, корма с пропаренным рисом не рекомендуются для животных с чувствительным желудком, т.к. этот вид крупы долго переваривается.

Дробленая крупа

Один из стандартных ингредиентов для дешевых кормов, служащий источником простых углеводов. Дробленый рис (Broken Rice) представляет собой битые или бракованные зерна, образовавшиеся в процессе шлифовки исходной крупы.

Содержание полезных веществ в дробленых злаках крайне низко. Так как зерна измельчены, то их гликемический индекс выше, а значит, после пищи такая каша вызывает подъем уровня сахара в крови животного.

Дробленая крупа способна поднять уровень сахара.Дробленая крупа способна поднять уровень сахара.

Пивной рис

Крупа, похожая по своим характеристикам на дробленый рис (в составе он иногда называется "размолотым", или Brewer's Rice). Эти злаки нередко используют для производства алкоголя.

Присутствие данного риса в числе ингредиентов сухого собачьего корма – признак некачественного продукта, указывающий на стремление производителя сэкономить.

Отруби

Одним из побочных продуктов полирования белого длиннозерного риса являются отруби. Наименования - Rice Bran, Rice Middlings, Rice Polishings.

Они включают в свой состав такие вещества, как:
  • ниацин;
  • тиамин;
  • витамин B6;
  • фосфор, калий и магний;
  • белок.
Растительная клетчатка отрубей хорошо воздействует на кишечник собак и может использоваться в качестве лечебного питания по рекомендации ветеринара.



Однако в большинстве своем рисовые отруби используются производителями в качестве недорогого наполнителя, который не причиняет питомцам вреда, но и не приносит никакой пользы.

Мука

Для приготовления рисовой муки (Rice Meal, или Rice Flour) используют сразу несколько сортов риса, которые высушивают и измельчают.

Порошок из крупы хорошо усваивается животными с самыми чувствительными желудками, однако на этом его польза заканчивается.

В процессе размалывания теряются практически все полезные свойства, присущие цельным злакам.

Рисовый белок

Высушенный концентрат протеина, полученный после удаления из риса крахмала (наименование – Rice Protein). В сравнении с кукурузным или пшеничным белком рисовый усваивается собаками гораздо лучше, однако все равно не может служить полноценным источником белка.

Если на упаковках сухих кормов написано "без глютена", а в состав входит рисовый протеин, то это не более чем попытка производителя создать более выгодное впечатление о своем товаре (т.к. рисовый белок и есть глютен).


Просмотров: 704
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды