Курица собакам: можно ли давать, признаки аллергии, правила кормления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Правильное питание очень важно для развития и роста собаки. Каждый владелец знает о том, что питомцу можно давать не все продукты. Иногда рекомендуется отказаться от какой-то пищи или готовить ее по специальной рецептуре. Между собаководами периодически возникают споры о том, вредна ли курица собакам или она безопасна для их здоровья.

В курином мясе содержится множество полезных элементов для роста и развития собаки.В курином мясе содержится множество полезных элементов для роста и развития собаки.

Польза куриного мяса в рационе собаки

Мясо курицы обладает высокой энергетической ценностью, оно содержит 20,8% белка и 2,8% жиров. В его составе большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Собаки хорошо едят продукт и часто просят добавки.

Питательность цыплят немного ниже, но их тушки можно полностью скармливать представителям средних и крупных пород. От введения в рацион питомца такой еды будет только польза. Но нужно помнить, что речь идет о фермерской птице, выращенной на натуральной пище, без использования стимуляторов.



Чтобы мясо не навредило здоровью пса, рекомендуется приобретать его в проверенных магазинах.

Часто на птицефабриках кур кормят пищей с химическими добавками, поэтому они набирают вес, даже не успев толком опериться. У таких птиц мягкие кости и нездоровый вид.

Подобное мясо не принесет пользы, зато может спровоцировать аллергическую реакцию, развитие панкреатита или появление проблем с пищеварением. Избыточное количество гормона роста негативно влияет на щенков, повышается риск патологий скелета и организма, в т.ч. ранее половое созревание. Такую курицу категорически запрещено вводить в рацион собак.



Аллергенность куриного мяса

Непереносимость куриного белка часто встречается у представителей разных пород, но некоторые псы, например лабрадоры, далматинцы, таксы, больше остальных предрасположены к аллергии на курицу. К планированию меню таких животных нужно подходить с особой ответственностью.

Основные симптомы аллергической реакции:
  • неприятный запах;
  • кожная сыпь;
  • выделения из глаз и ушей;
  • сильный зуд;
  • отечность;
  • расстройство пищеварения.
Если хозяин подозревает, что причиной появления подобной симптоматики стала курица, ее необходимо убрать из рациона и отслеживать состояние животного.

Основной способ лечения аллергической реакции – подбор диетического питания. Иногда ветеринары рекомендуют перевести собаку на промышленный корм.

Признаки аллергии быстро проходят при исключении раздражителя из питания, в исключительных случаях требуется использование медикаментов, чтобы избежать осложнений. Лекарство должен подбирать только ветврач.

Симптомы пищевой аллергии у собаки.Симптомы пищевой аллергии у собаки.

Каким категориям собак нежелательно есть курицу и продукты на ее основе

Несмотря на то что в курице содержится множество полезных веществ, некоторым собакам продукт категорически противопоказан.

С болезнями ЖКТ



Куриный бульон противопоказан при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Суп получается жирным, и псы, у которых слабый ЖКТ, могут не справиться с такой сильной нагрузкой, что приведет к обострению заболеваний.

Мелким породам (с осторожностью)

Мелким породам нужно аккуратно давать курицу и субпродукты, поскольку у них чувствительное пищеварение. К тому же маленькие собаки обладают слабым челюстным аппаратом в отличие от крупных псов. Такие животные часто заглатывают кости, не прожевывая, что может привести к появлению проблем с пищеварением.

Аллергики

Курятину нельзя давать питомцам, склонным к аллергии, поскольку куриный протеин является сильным раздражителем. Если при введении в рацион мяса вы заметили, что у животного покраснела кожа и он начал сильно чесаться, то нужно сразу убрать его из меню. Если в последующие дни симптомы проходят, значит, причиной аллергической реакции была птица.

В каком виде давать мясо птицы собакам

Куриное мясо разрешается давать как в сыром, так и в отварном виде. Готовый продукт можно смешать с кашей. Рекомендуется чередовать блюда, чтобы меню питомца был полноценным.

Вареное мясо

Питательная ценность вареной курицы низкая по сравнению с сырой. Такого мяса нужно намного больше, чтобы питомец наелся, а пользы от него меньше.

Варенное мясо имеет низкую пищевую ценность.Варенное мясо имеет низкую пищевую ценность.

Поэтому курятина не может заменить в рационе говядину или баранину, но допускается использовать ее, чтобы разнообразить меню. Тушки можно не варить, а просто обдать кипятком.

Сырая курица

В сыром продукте сохраняется больше протеина и полезных элементов, но при его употреблении есть риск заражения паразитами. Если курица была инфицирована, микроорганизмы могут проникнуть в организм собаки и спровоцировать развитие заболевания. Например, употребляя сырую курятину, пес может заразиться сальмонеллой.

Субпродукты

Куриные субпродукты реже вызывают аллергию, чем мясо. Но в рацион их нужно вводить осторожно, отслеживая реакцию организма собаки. Несмотря на то что в субпродуктах содержится много витаминов, не рекомендуется кормить животное ими чаще 1-–3 раз в неделю, т.к. они накапливают в себе намного больше вредных веществ, чем мясо. С первых дней введения в рацион субпродуктов необходимо научить питомца не заглатывать их, а тщательно пережевывать.



Субпродукты из курицы в собачьем рационе

Такие субпродукты, как головы, шея, лапы, желудки и т.д., можно без опасений включать в рацион питомца. Но есть и запрещенные для питания собак – например, трубчатые кости. После термической обработки они становятся хрупкими и даже при незначительном давлении могут распадаться на большое количество мелких частей, которые могут повредить желудок животного.

Птичьи головы

Головы разрешается давать средним и крупным псам. В большинстве случаев собаки съедают их полностью, оставляя только клюв. Однако нужно следить за тем, чтобы он не был проглочен. Съеденный клюв проблематично переварить, и повышается риск развития заболеваний ЖКТ. По возможности его лучше отделить от головы прежде, чем давать ее питомцу.

Давать куриные головы собаке можно как сырыми, так и вареными.Давать куриные головы собаке можно как сырыми, так и вареными.

Куриные головы можно использовать для приготовления каш. Но, несмотря на то что в них много мягких костей, которые легко перевариваются, специалисты не советуют брать эти субпродукты за основу рациона, т.к. они имеют небольшую питательность.

Шеи

Шеи – одно из самых любимых лакомств собак, ими можно кормить щенков начиная с 3 месяцев. Рекомендуется давать продукт в сыром виде или перекрутить его в фарш. При необходимости шеи можно отбить, чтобы слегка размягчить. В продукте содержится много мышечных волокон, кости легко перевариваются. Шеи разрешается использовать в качестве одного из основных компонентов суточного рациона животного.

Куриные лапы

Лапы курицы не самый лучший вариант для питания собак. Продукт обладает низкой питательностью и содержит трубчатые кости, которые могут навредить здоровью животного. Субпродукт можно использовать только в том случае, если его предварительно отварить, отделить мясо и добавить в кашу. Крупным собакам лапы дают целыми, но нечасто. По возможности стоит придерживаться иной кормовой базы.

Потроха

Желудки и сердечки курицы обладают высокой питательностью, в их составе содержится большое количество протеина. В потрохах нет костей, которые могут быть опасны для животного. Такой продукт разрешается давать представителям любых пород, если нет аллергии. Потроха можно включать в меню в сыром или отварном виде. Желудки рекомендуется варить вместе с кашей. Длительность готовки зависит от возраста птицы и варьируется от 30–45 минут до 1,5–2 часов.

Куриные потроха станут отличной пищей домашнему питомцу.Куриные потроха станут отличной пищей домашнему питомцу.



Куриная печень содержит много белка, полезных элементов и витаминов. Но давать ее собакам в большом количестве не рекомендуется, поскольку продукт накапливает токсины в организме птицы. Печень можно варить или включать в рацион пса в сыром виде. Лучше выбирать продукцию от домашних кур, которые были выращены в естественной среде, без стимуляторов роста. Куриная печень хорошо дополнит рацион собаки. Но использовать этот субпродукт в качестве основы питания не стоит из-за риска развития у питомца диареи.

Кости

Трубчатые кости запрещено давать собакам, т.к. они могут повредить своими острыми углами ЖКТ. Позвоночная спинка от птиц допускается в питании крупных псов и только в сыром виде. Представители мелких пород не смогут с ней справиться из-за слабой челюсти.

Правила кормления собак курицей

Чтобы куриное мясо не навредило здоровью питомца, необходимо знать все нюансы введения продукта в меню животного.

С какого возраста разрешено давать

Если птица хорошего качества, то можно давать ее щенкам с момента перехода на твердую пищу. Рекомендуется использовать только белое мясо. Нужно внимательно отслеживать реакцию щенка на новую еду.

В каком количестве

В суточном рационе питомца доля белка животного происхождения должна составлять не менее 40%. Размер порции и общий объем мяса в дневном меню зависит от нескольких факторов:
  • породы и веса;
  • пола и возраста;
  • образа жизни;
  • состояния здоровья;
  • личных предпочтений собаки.


Для взрослого пса норма употребления куриного мяса в день составляет 3–4% от массы тела, т.е. животному весом 10 кг можно давать 400 г (10*0,04). Для пожилых собак и тех, кто ведет малоактивный образ жизни, показатель уменьшается до 2–2,5%. Щенкам, наоборот, требуется больше еды, поэтому их норма составляет 6% от массы. 2/3 общего суточного объема натуральной пищи составляют субпродукты и мясо.

Курица для беременных собак

Еда для беременных собак должна быть сбалансированной и полезной. Птичий белок обладает высокой энергетической ценностью, легко усваивается и является источником незаменимых аминокислот.

При натуральном кормлении курица вместе с иными сортами мяса обязательно должна присутствовать в рационе сук, ожидающих пополнение.

Стоит ли давать курицу постоянно

В питании собаки мясо является основным компонентом. Но незаменимый протеин содержится также в говядине, баранине и других продуктах. Нельзя кормить животное только курицей. Благодаря включению этого продукта в рацион можно разнообразить питание пса, но куриное мясо подходит не всем: часто у питомцев проявляется аллергическая реакция.

Как готовить курицу собакам

При приготовлении мяса для собаки не рекомендуется использовать соль и иные приправы. Время варки – от 12 минут, сердцевина должна быть белой. Готовый продукт охлаждают и измельчают. Можно кормить курятиной в чистом виде или соединить ее с другим мясом.

Кости рекомендуется давать сырыми – желудок животного легко их переработает. Вареные же косточки превратятся в труху и могут негативное повлиять на весь организм.

Давать собаке куриные кости разрешено только в сыром виде.Давать собаке куриные кости разрешено только в сыром виде.

Жареная и копченая курица недопустима в рационе собак, запрещена и готовка на гриле.

Замена куриному мясу в собачьем рационе

В качестве альтернативы курице нередко выбирают индейку. Она имеет низкий показатель калорийности, при этом богата витаминами и полезными микро- макроэлементами. При выращивании индюшек редко используются гормоны роста и антибиотики.





Но чаще всего хозяева, которые сомневаются, можно давать собаке курицу или нет, для основы рациона питомца выбирают говядину.

Иные виды мяса, которые могут быть включены в меню собак:
  1. Свинина. Вызывает много споров, но некоторые собаководы дают ее псам в вареном виде. В качестве основы рациона не подходит.
  2. Баранина. В ее составе минимальное количество холестерина, содержит много магния и калия.
  3. Конина. Хорошо усваивается, редко провоцирует аллергию. Не подходит для активных псов, поскольку обладает низкой питательностью.
  4. Оленина. Полезный продукт, который хорошо влияет на работу сердца и ЖКТ. Относится к деликатесам, поэтому не каждый хозяин сможет порадовать питомца этим мясом.
  5. Крольчатина. Полезное мясо, но не подходит псам, страдающим болезнями почек или желчевыводящих путей.

Читайте также:

Мясо собакам: можно ли давать и какое, правила и нормы кормления
Просмотров: 5 659 - Рейтинг: нет оценок

Мясо для собак — главный продукт в рационе. Оно является источником белка, который так важен любому хищнику, в том числе и псам, чьими далекими предками были волки. Чтобы организовать...



Виды мяса, подходящие для питания собак.Виды мяса, подходящие для питания собак.

Для собаки важно сбалансированное питание. В меню, помимо мяса, необходимо включать молочную продукцию, фрукты, овощи, рыбу и крупы.

Качественный корм для вашей собаки с доставкой до двери можно заказать у этих компаний:

Lemurrr
Рейтинг: 9.38

Ле'Муррр - это один из крупнейших в России интернет-магазинов, специализирующийся на товарах для животных. Вот уже свыше 20 лет компания радует питомцев и их владельцев. Компания...

Заказать lemurrr.ru


Бетховен
Рейтинг: нет оценок

Магазин зоотоваров "Бетховен" это настоящий помощник для тех, кто любит животных. Многолетний опыт руководства знает, что на самом деле заслуживает внимания и важно для ваших...

Заказать bethowen.ru


Зоо Пассаж
Рейтинг: нет оценок

В зоомагазине ZooПассаж представлены исключительно качественные продукты для животных. Понравившийся товар вы можете приобрести в розничных магазинах или же заказать доставку на дом...

Заказать zoopassage.ru


Просмотров: 2 103
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Дыня собакам: едят ли животные, как правильно включать в рацион, нормально ли, если питомец любит фрукт
Следующая статья
Банан собакам: возможность употребления, влияние на организм, критерии выбора плодов, правила применения

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.