Суп собакам: можно ли давать домашним питомцам, вред и польза

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Некоторые собаководы уверены, что давать суп собакам не только можно, но и нужно: если человеку для правильной жизнедеятельности необходимо "жидкое", значит, и питомцам оно не повредит. Подтверждают это и выдержки из старинных книг, где эксперты советуют варить кашу на мясном бульоне для четвероногих ежедневно.

Для правильной жизнедеятельности собакам дают суп.Для правильной жизнедеятельности собакам дают суп.

Анатомия и пищеварительная система собак

Несмотря на то что собаки – это хищники, постоянно кормить питомца мясом, причем дичью, невыгодно. Поэтому пищеварительная система одомашненного животного адаптировалась к переработке каш, хлеба, супов, картофеля. Это и позволяет причислять собак ко всеядным.


Но их ЖКТ устроен так, каким он и должен быть у хищника. Пищевод имеет длину около 60 см. Это в 2 раза меньше, чем у человека. Учитывая тот факт, что пищевод не производит ферментов, пища в нем не подвергается перевариванию.

Оболочки прохода выделяют лишь слизь, которая помогает корму продвигаться к желудку. Этот процесс намного короче по времени, чем у человека и других всеядных. Он занимает всего несколько секунд.

Зато поджелудочная железа работает более активно, чем у травоядных и всеядных. По сравнению с человеком, она вырабатывает в среднем в 13 раз больше активных веществ, способных переваривать белок и жиры, как и у большинства хищников.

Как бульон воздействует на ЖКТ собак

Супы работают таким образом: они подают организму сигнал о том, что сейчас в пищеварительную систему поступит много еды, которую надо переварить.

И органы начинают усиленно выбрасывать:

  • ферменты;

  • желчь;

  • желудочный сок и т.д.

Бульон подает сигнал организму, что нужно переварить еду.Бульон подает сигнал организму, что нужно переварить еду.


Причем это относится ко всем млекопитающим. Животному и человеку такой момент необходим, чтобы заставить организм работать более активно. Также супы и бульоны помогают пробудить аппетит.

Польза и вред супа для собак

Большинство людей употребляют в пищу первое ежедневно, не представляя себе обед без него. Это обусловлено тем, что за ним следует обильная еда.

А у собак ферментов вырабатывается и так во много раз больше, чем у человека. Такое подхлестывание пищеварительной системы является излишним, ненужным и даже вредным, нередко вызывая панкреатит и иные заболевания.

Другой вопрос, если животное ослаблено. Тогда жидкое блюдо принесет пользу, возбудит аппетит и поможет ЖКТ справиться с перевариванием пищи даже тогда, когда владельцу приходится кормить собаку насильно.

На воде

Жидкие каши можно причислить к супчикам. Их вводят в рацион щенков как первый прикорм. Кашу варят как на молоке, так и на воде. Рецептура мало отличается от таковой при приготовлении еды для детей.

Жидкую кашу варят на молоке и вводят в рацион щенков.Жидкую кашу варят на молоке и вводят в рацион щенков.

Главное условие одно: продукт нельзя солить и добавлять в него сахар, ароматизаторы, лук, чеснок и пряности.


Варят суп на воде и из овощей либо из крупы с включением растительных продуктов. Куски сырого мяса или фарша добавляют после того, как блюдо остынет.

На птичьем бульоне



Для питомца можно приготовить куриный суп. Это полезно при авитаминозе, если овощи – ни сырые, ни вареные – питомец не ест. Дав псу суп, сваренный на курином бульоне с добавлением капусты, моркови, непряной зелени, можно обмануть его и заставить съесть полезные ингредиенты.

Концентраты супов, продающиеся в магазинах, заливают горячей водой и добавляют необходимые отваренные компоненты, сырое мясо. Использовать кубики или сухие бульоны, предназначенные для человека, не рекомендуется. В них есть ароматизаторы, натрий, усилители вкуса, лук, чеснок, перец, что вредно собакам.

На говяжьем бульоне

Для приготовления отвара берут нежирное мясо. Подойдут не только говядина, но и козлятина, баранина, мясо диких животных: косуль, оленей, лосей. Важно соблюдать правило: продукт не должен быть жирным. Это может навредить печени собак. Она отличается чувствительностью к жирам.

Для приготовления бульона подойдет говядина.Для приготовления бульона подойдет говядина.

Мясо кладут в холодную воду и варят в течение 2–6 часов. Чем больше в нем сухожилий, пленок, чем оно старше, тем дольше процесс приготовления. Солить, перчить, класть пряности в суп для собак запрещается.

На костном бульоне

Такой суп наиболее вкусный, насыщенный.

Его готовят так:

  1. Кости кладут в холодную воду, ставят на огонь.

  2. Первый бульон после закипания выливают, потому что в него выделяется основное количество вредных веществ.

  3. Снова заливают кости водой и ставят варить на 2–6 часов.

  4. Чтобы суп вобрал в себя как можно больше полезных веществ, во время варки в него добавляют 1–2 ч.л. яблочного уксуса.

  5. После снятия с огня бульон остужают и процеживают, чтобы удалить мелкие кости.

  6. Отстоявшийся жир сверху снимают. Его нельзя скармливать животным, как и сами кости.

  7. Отвар костей перед употреблением разбавляют кипяченой водой.

  8. Мясо и овощи добавляют в суп в сыром виде.

На костном бульоне варят вкусный суп.На костном бульоне варят вкусный суп.


Такое блюдо можно давать животным, чтобы заставить их есть овощи, которыми они пренебрегают.

Как кормить собаку бульонами и супами

Не стоит верить утверждениям, что супы, особенно куриные, помогают животным во время болезни. В отварах мало белка, который требуется хищникам, намного меньше полезных веществ, чем в сыром мясе.


При расстройстве ЖКТ полезнее предложить собаке отварной (на воде) рис с добавлением сырой курицы.

В каких случаях запрещено

Противопоказано ежедневно предлагать животным супы и чистые бульоны без добавок круп и мяса. Это вредно для поджелудочной железы, которая в таких случаях работает с повышенной активностью.

Собаки едят хлеб только от сильного голода. Пищеварительная система хищника не приспособлена для его переваривания. Хлеб, даже накрошенный в мясной или куриный отвар, только наполняет желудок, снижая чувство голода, но никакой пользы не приносит.

С какого возраста разрешено давать

Щенков начинают прикармливать с 14 дней. Поскольку животные еще не умеют есть твердую пищу, им предлагают мягкую, размоченную либо каши. Рекомендуется варить первый прикорм на молоке. Затем питомца постепенно переводят на каши, сваренные на воде или бульоне. Новые блюда включают в рацион малыми порциями, внимательно следят за состоянием питомцев.

Щенки не умеют есть твердую пищу.Щенки не умеют есть твердую пищу.

Заметив ухудшение, нужно отказаться от такого вида прикорма. Особенно важно следить за стулом: он должен быть регулярным, средней консистенции. При поносе или запоре надо отказаться от того вида прикорма, который вызвал его изменение.

Схема кормления

Месячного щенка надо кормить 6 раз в сутки. Первый прием пищи приходится на 08.00. Затем ему предлагают еду через каждые 3 часа.

Суп можно давать питомцу около 17.00. Не следует делать это утром или на ночь.

Нужно готовить густой суп, по консистенции напоминающий сметану. Для его приготовления лучше использовать мясной или овощной отвар. Для 1 порции берут 100 г бульона. В него добавляют 40 г мясного фарша и натертые сырые овощи.

С 4 месяцев животные едят по 4 раза в день. Супы из мясных отваров с сырым мясом им дают дважды в середине дня.




С 8 месяцев до полутора лет собак кормят 3 раза в сутки. Во время обеда им можно давать суп.


Взрослое животное питается 3 раза в день. Суп ему предлагают в одно из кормлений, лучше днем.

Как приготовить куриный бульон для собаки

Важным фактором для правильного питания псов является подбор ингредиентов. Полезнее всего деревенская птица, выращенная на природе.

Для приготовления супа берут мясо птицы.Для приготовления супа берут мясо птицы.

Кур, поставляемых в магазин, на птицефермах кормят добавками, которые ускоряют их рост. Они вредны для собак. Часто во время выращивания птицам дают рыбные отходы, которые могут вызывать аллергию у тех, кто потребляет их мясо. Поэтому важно следить за изменениями в состоянии здоровья питомца, если используется курица с птицефермы.

Для приготовления супа из птицы подходят дикие утки, перепела, куропатки, домашние куры. Домашние гуси и утки слишком жирные для собак, поэтому их лучше исключить из рациона.

Бульон готовят так:

  1. С мяса снимают кожу, скопления жира.

  2. Тушку или куски птицы кладут в кастрюлю, заливают холодной водой.

  3. Отваривают птицу 3–4 часа без добавления соли, приправ, перца.

Можно использовать куриный отвар для смягчения сухого корма или добавлять в него сырой фарш, куски мяса, кашу, тертые овощи. Чистым бульоном кормить животное нельзя.

Гороховый суп для собаки

Бобовые являются тяжелой пищей как для людей, так и для животных. Хотя горох содержит много питательных веществ, витаминов, микроэлементов, в нем много белка, последствия кормления им могут быть негативными.

Бобовые - тяжелая пища для животных.Бобовые - тяжелая пища для животных.

Противопоказания и вред

Бобовые вызывают сильный метеоризм. Сначала этот факт не играет роли для питомца – он неприятен только окружающим из-за отвратительного запаха. Но при длительном скармливании животному блюд из гороха могут наблюдаться такие последствия, как рвота, жидкий стул с кровяными прожилками. Пес становится пассивным из-за обезвоживания, нервным, поскольку испытывает боль в животе и дискомфорт от вздутия.

Процесс брожения в ЖКТ тоже не проходит без последствий. Он может вызвать развитие патогенной флоры в кишечнике и привести к кандидозу – грибковой инфекции.

Иногда у собаки появляются проблемы с почками из-за частого употребления бобовых и блюд из них, ведь большое количество пурина, содержащегося в горохе, провоцирует выделение мочевой кислоты. Это чревато тем, что почки станут отказывать.

В результате всех перечисленных симптомов у животного снижается аппетит.


Оно перестает активно двигаться, играть, становится раздражительным, даже агрессивным. У него также теряется иммунитет к болезням.

В каких случаях можно давать

Молодой зеленый горошек для большинства собак – любимое лакомство. Побаловать питомца летом можно, если у него здоровые почки и нет проблем с ЖКТ. Но, предлагая собаке зеленый горох, нужно следить, чтобы она не съела стручки от него.

Многие собаки любят зеленый горошек.Многие собаки любят зеленый горошек.

Можно предлагать животному бобовые и зимой, если они хранились в замороженном виде. Но горох должен быть без приправ, соли или перца.

Использовать консервы для кормления питомца не рекомендуется. Производители кладут в банки добавки, которые вредны животным.

Гороховые блюда помогут улучшить состояние питомца, если:

  • щенки рано перестали кормиться материнским молоком;

  • на их кожном покрове появляются язвы, у них выпадает шерсть;

  • собака истощена и ей требуется быстрое восстановление.

Как готовить



Классический гороховый суп, который люди с удовольствием едят за обедом, для собаки может быть даже опасен. Такие ингредиенты, как копчености, картофель, лук, нельзя скармливать питомцу даже по отдельности.

Поэтому следует воспользоваться облегченным вариантом горохового супа.

В его состав должны входить:

В состав супа должен входить горох.В состав супа должен входить горох.


Рецепт приготовления этого блюда прост:

  1. Бобовые предварительно сутки вымачивают в холодной воде, периодически заменяя ее свежей.

  2. Горох промывают.

  3. Заливают овощ холодной водой, ставят кастрюлю на огонь.

  4. Варят суп до превращения гороха в пюре. При необходимости добавляют воду в кастрюлю.

  5. За 15 минут до конца варки в блюдо добавляют тертые коренья.

Кормят собаку супом комнатной температуры. Крошить в миску хлеб или добавлять кашу нельзя.

Другие рецепты супов для собак

Если собаковод решил, что его питомцу нужно питаться натуральной пищей, то несколько интересных блюд помогут ему разнообразить меню любимца.

С цветной капустой

Овощной суп для питомца позволит насытить организм витаминами. На 1 порцию потребуется около 100 г овощей.

Суп с цветной капустой насыщает организм витаминами.Суп с цветной капустой насыщает организм витаминами.

Его готовят так:

  1. Крошат соцветия цветной капусты, немного картофеля, шпината, моркови.

  2. В кипящую воду засыпают овощи.

  3. В кастрюлю во время кипения добавляют 1 ст.л. оливкового масла для лучшего усвоения витаминов.

  4. Варят суп 15 минут.

  5. После снятия кастрюли с плиты блюдо остужают.

  6. В суп добавляют мясной фарш, куски сырой курицы.

Если нет цветной капусты, используют брюссельскую, белокочанную или кольраби.

С мясом на воде

Собакам, которым нужно поправиться, готовят суп с манной крупой, добавляя в него для вкуса мясо:

  1. На огонь ставят кастрюлю с 1/2 л воды, доводят ее до кипения.

  2. Тонкой струей засыпают в бурлящую воду 50–70 г манки, помешивая ложкой.

  3. Варят суп 5 минут.

  4. Снимают его с плиты, остужают.

  5. Добавляют в миску с остуженной жидкой кашей мясной фарш – 100 г, тертые овощи (морковь, яблоки, огурцы, шпинат).

  6. 2 раза в неделю добавляют сырое яйцо в блюдо ослабленной собаке.

В суп можно добавить манку, если собаке нужно поправиться.В суп можно добавить манку, если собаке нужно поправиться.


Можно разнообразить меню, заменив манку овсяными хлопьями.

Гипоаллергенный суп

Собакам, страдающим аллергией на куриное мясо, подойдет этот рецепт супа. Он готовится из риса, морской рыбы и овощей.

Лучше всего из рыбы подходит мойва. Она ароматная и нравится животным. Скармливать собаке вареную рыбу можно целиком, вместе с костями, потому что у мойвы они мягкие, а для суставов питомцев полезные.

Можно брать разные овощи: морковь, капусту, тыкву, кабачок, корень петрушки, шпинат.

Гипоаллергенный суп готовится из рыбы.Гипоаллергенный суп готовится из рыбы.

Суп готовят следующим образом:

  1. Засыпают в кастрюлю рис и варят полчаса.

  2. За это время овощи моют, очищают и измельчают. Морковную ботву тоже можно использовать для супа.

  3. В рисовый бульон опускают овощи, варят 5 минут.

  4. Доливают в кастрюлю воду и бросают мойву.

  5. Кипятят суп еще 10 минут.

  6. Снимают кастрюлю с огня, остужают.


Эту еду можно давать собаке раз в день, лучше в обед. В другие кормления предпочтительно предлагать твердую пищу, желательно сырое мясо.

Меню для питомца, обогащенное витаминами, – залог его здоровья. Однако нужно помнить, что нельзя в течение дня предлагать собаке одну и ту же пищу.


Просмотров: 10 979
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Говядина собакам: можно ли давать, сырое или вареное мясо, как готовить
Следующая статья
Ожирение у собаки: породы, склонные к лишнему весу, лечение патологии и диетические корма

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.