текст [/category]
Ещё
Главная / Полезные статьи / Питомцы / Собаки / Дыня собакам: едят ли животные, как правильно включать в рацион, нормально ли, если питомец любит фрукт

Дыня собакам: едят ли животные, как правильно включать в рацион, нормально ли, если питомец любит фрукт

0
1 097
17-02-2022 14:34
Сочная дыня – это отличный способ избавиться от жажды жарким летним днем. Сладкий плод активно используется не только в кулинарии, но и в альтернативной восточной медицине, помогая лечить дерматологические патологии, болезни ЖКТ.

Вкусный и полезный фрукт с удовольствием едят не только люди, но и животные. Среди ветеринаров нет единого мнения насчет того, разрешена ли дыня собакам.

Одни уверены, что даже небольшой кусочек плода навредит псу. Другие считают, что употребление фрукта полезно для питомцев. Истина находится посередине.
10% из собачьего рациона необходимо отводить овощам.10% из собачьего рациона необходимо отводить овощам.

Особенности рациона собак

Кормить дыней собак разрешается, но при этом важно соблюдать рекомендации ветеринара. В бахчевой культуре много пользы, но нужно понимать, что четвероногий любимец – хищник.

Поэтому основное место в рационе животного должны занимать не овощи и фрукты, а мясо.

Главные правила кормления собак:
  • не давать еду со стола;
  • не перекармливать питомца;
  • количество кормлений – 3-4 раза в день для щенков и 2 для взрослых псов;
  • в повседневном рационе 50% должна составлять белковая пища, 20-30% отводится злакам, 20% - молочным продуктам и 10% овощам, фруктам;
  • после кормления в миске не должна оставаться еда, посуду нужно почистить от остатков пищи и хорошо промыть.


Как дыня влияет на организм собаки

Дыня полезна не только для человека, но и для животных. В ее состав входит большое количество витаминов, полезных элементов и клетчатка, которые оказывают благоприятное воздействие на организм собак.

Несмотря на то что мякоть дыни очень сладкая и питательная, ее калорийность невысока.

При этом съев 100-200 г фрукта, пес получает суточную норму витамина С. Также бахчевая культура богата витаминами группы В, железом, кальцием и калием.

Полезные свойства

Умеренное потребление продукта благотворно влияет на организм животного:
  • укрепляет иммунную систему и восстанавливает защитные силы;
  • улучшает состояние кожных покровов, шерсти и костей;
  • нормализует зрение;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • насыщает кровь кислородом благодаря наличию в составе витамина С и железа;
  • ускоряет перистальтику и нормализует стул при отсутствии дефекации;
  • восстанавливает работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшает настроение, т.к. содержит серотонин;
  • помогает справиться с жаждой в знойный день;
  • обладает мочегонными свойствами, что особенно полезно для собак, имеющих проблемы с почками;
  • насыщает организм влагой.
Несмотря на большое количество полезных свойств, дыня не должна становиться основой рациона собаки. Но включение ее в меню позволит разнообразить питание.

Вред и противопоказания

Бахчевая культура противопоказана при наличии следующих проблем:
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • постоянная диарея;
  • патологии ЖКТ.
Вред здоровью питомца дыня может нанести только в том случае, если ее неправильно употреблять.

При перееданиинаблюдаются следующие симптомы:
  • диарея;
  • газообразование;
  • расстройство пищеварения;
  • учащенное мочеиспускание.
Она не рекомендуется животным, страдающим от повышенного содержания глюкозы в крови. Среди собаководов есть мнение о вредности бахчевой культуры. Оно основано на том, что в ягоде много сахара, который в больших количествах опасен для питомцев.

Однако в этом плане дыня на 100% безвредная: в ней содержится фруктоза, а не глюкоза в чистом виде. Даже в небольших количествах она придает продуктам сладкий вкус.



Дыня может вызвать расстройство пищеварения.Дыня может вызвать расстройство пищеварения.

Аллергическая реакция

Дыня в исключительных случаях вызывает аллергическую реакцию у собак. Если после кормления у пса появились признаки заболевания, то нужно исключить продукт из рациона.

Основные симптомы аллергии:
  • усиленное слезотечение;
  • сильный зуд;
  • расстройство пищеварения;
  • шелушение и покраснение кожных покровов;
  • выделения из ноздрей.
Сильная реакция может спровоцировать отек Квинке. Если у питомца затрудненное дыхание и опухшая морда, то нужно незамедлительно обратиться к ветеринару.

Поскольку клиническая картина аллергии схожа со многими патологиями, в т.ч. с интоксикацией организма, поставить точный диагноз смогут только специалисты после тщательного осмотра животного.



Что давать собакам

В корках и семенах дыни содержится большое количество питательных элементов. Люди пользуются ими для укрепления волосяных луковиц, очищения организмаи улучшения состояния кожных покровов. Но эти части плода небезопасны для животных, их употребление может вызвать проблемы со здоровьем у питомца.

Мякоть

Собакам нужно давать только дынную мякоть. Перед кормлением необходимо тщательно помыть плод, обрезать кожуру и удалить семечки. Нарежьте фрукт небольшими кусочками (2-3 см) и давайте в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Ягода имеет низкую калорийность (50 Ккал на 100 г) и почти на 90% состоит из воды, поэтому она рекомендована псам с ожирением. Мякоть богата витаминами А и С, калием.

В мякоти дыни содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов.В мякоти дыни содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Семечки

Нельзя давать собакам. В лучшем случае они выйдут из организма в первоначальном виде, т.е. непереваренными, в худшем – приведут к проблемам с пищеварением.

Корки

Плохо усваиваются собачьим организмом, они могут спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Животные не прожевывают их, а глотают большими кусками, которые часто застревают в горле или повреждают слизистые оболочки ЖКТ. В дынных корках самая высокая концентрация нитратов и тяжелых металлов, которые скапливаются в процессе созревания и хранения продукта.



Как правильно включать дыню в рацион собаки

Даже если животное с удовольствием ест ягоду, вводить ее в рацион нужно очень осторожно. Только при правильном включении продукта в собачье меню организм пса примет сладость и получит все питательные элементы, содержащиеся в ней. Нужно помнить о том, что бахчевая культура хорошо усваивается только тогда, когда собака ест ее отдельно от другой еды.

Рекомендуется давать мякоть за 1,5-2 часа до основного кормления.

Если питомец съел не все, то остатки нужно выкинуть. Ни в коем случае нельзя их хранить. При следующем кормлении нарезают свежую мякоть.

Дыня в рационе собак

Чтобы бахчевая культура не навредила здоровью питомца, необходимо знать все нюансы введения нового продукта в рацион.

С какого количества начинать

Начинать лучше с 2-3 маленьких кусочков в сутки. Если организм пса хорошо принимает ягоду и нет никаких негативных последствий, то порцию можно увеличить до 10-12 долек.

Максимально допустимое количество

Норма употребления данной ягоды для собаки весом примерно 10 кг – 100 г в сутки. Нарушать рекомендованную дозировку не стоит, т.к. злоупотребление плодом повышает риск развития проблем с пищеварением.

Как часто давать

Размер порции, как и периодичность кормления, напрямую зависят от размеров животного и реакции его организма на продукт. Не рекомендуется давать сладкую мякоть чаще двух раз в неделю. Дыню можно использовать в качестве лакомства при дрессировке.

Стоит ли насильно давать собаке дыню

Если животному не нравится вкус желтой ягоды, то не нужно насильно заставлять его есть предложенное лакомство. Не стоит примешивать дыню к основной еде, пытаясь обмануть собаку.

При составлении рациона питомца важно учитывать его предпочтения, т.к. часто организм пса лучше хозяина знает, что ему может навредить, а что принесет пользу.

Если питомец категорически отказывается от плода, то стоит поискать альтернативный вариант, например, киви или арбуз. Также можно дать четвероногому другу яблоки.

Небольшим псам можно давать по ½ дольке в сутки, крупному животному разрешено съедать 1 плод в сутки. Ветеринары не рекомендуют покупать питомцам фрукты красного цвета, лучше выбирать зеленые или желтые яблоки.

Как выбирать правильную дыню для собаки

Кормить собаку дыней можно только в том случае, если плод качественный и безопасный. Спелая мякоть, не содержащая нитратов и опасных возбудителей инфекций, принесет питомцу только пользу.

Правильно выбрать продукт помогут следующие рекомендации:
  1. Если постучать по корке, то услышите глухой звук.
  2. Оптимальный период для покупки дыни – конец августа- сентябрь.
  3. Не приобретайте ягоду у уличных торговцев и в непроверенных точках. Не бойтесь спрашивать у продавцов сертификат качества.
  4. Понюхайте продукт. Дозревший плод характеризуется ярким и приятным запахом.
  5. При покупке внимательно осмотрите дыню. Признаки спелости: оранжевая или желтая кожура, сухой хвостик, мягкий носик. На здоровой ягоде не должно быть потемнений, трещин и т.д.
Никогда не покупайте нарезанную дыню, даже в сетевых маркетах. В такие куски легко проникает инфекция, сладкая мякоть является идеальной средой для размножения патогенных микроорганизмов.



Полностью созревшая дыня имеет неповторимый аромат.Полностью созревшая дыня имеет неповторимый аромат.

Особенности употребления дыни

При введении в рацион питомца дыни нужно учитывать несколько факторов: размер, возраст, особое состояние, отклонения в здоровье.

Щенками

Щенкам можно давать мякоть дыни с 5-6 месяцев. Раньше экспериментировать с питанием не стоит, т.к. их организм еще не готов к такой тяжелой пище.

Начинать лучше с одного кусочка в день.

Важно следить за состоянием питомца после того, как впервые дали попробовать дыню. Если негативной реакции нет, то порцию можно увеличить до 50-100 г.

Беременным и кормящим

Беременным и кормящим собакам требуется повышенное количество питательных элементов. Поэтому мякоть бахчевой культуры с ее насыщенным витаминным и минеральным составом лишней точно не будет.

Главное, придерживаться рекомендаций ветеринара и не перекармливать суку сладким лакомством. Перееданиеможет спровоцировать диарею, что крайне нежелательно при беременности.

Собакам с пищевыми расстройствами

Поскольку дыня обладает послабляющим эффектом и вызывает усиленное мочеиспускание, то при наличии у собаки проблем с пищеварением вводить ягоду в рацион не стоит. Иначе это может привести к неприятным последствиям как для пса, так и для хозяина.

У каких пород могут возникнуть проблемы

Не рекомендуется давать сладкую мякоть далматинам и немецким догам, поскольку пищеварительная система представителей этих пород слишком остро реагирует на любые продукты, имеющие послабляющий эффект. Для шпица, чихуахуа, мопса ягода будет полезной при отсутствии противопоказаний.

Не все породы собак могут хорошо переваривать дыню.Не все породы собак могут хорошо переваривать дыню.



Что делать, если собаке стало плохо от дыни

При переедании продукта или при отравлениинитратами у собаки могут проявиться следующие симптомы:
  • рвота;
  • повышение температуры;
  • диарея;
  • упадок сил.
Если заметили, что питомец плохо себя чувствует, важно своевременно оказать первую помощь. Для этого нужно дать животному активированный уголь (1 таблетка на 10 кг) или пищевую глину.

Проследите за тем, чтобы собака много пила, это защитит организм от обезвоживания и ускорит процесс выведения токсинов из организма. Если симптоматика держится больше суток, стоит обратиться в ветклинику.

0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Максим Мизитов
Журналист, редактор, копирайтер.
Автор:
Люблю футбол, теннис и активный отдых. Уточняю детали статьи у профессиональных нутрициологов и диетологов. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Все комментарии:
Добавить комментарий
Качество:
Доставка:
Свежесть:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Калькуляторы похудения Готовые рационы Наши спецпроекты
Сейчас обсуждают
Новости
Grow Food закрыл островки с готовой едой в торговых центрах Grow Food закрыл островки с готовой едой в торговых центрах
17-03-2024 15:15
Точки с готовой едой появились в трех торговых центрах Москвы в прошлом году — в ТЦ на ул.
Grow Food открыл оффлайн точки в торговых центрах (островки) Grow Food открыл оффлайн точки в торговых центрах (островки)
5-07-2023 02:30
Grow Food открыли оффлайн точки по продаже рационов в торговых центрах. Островки полезного питания
Grow Food подвели итоги 2022 года Grow Food подвели итоги 2022 года
31-12-2022 13:33
В Grow Food подвели итоги уходящего 2022 года. За год клиентами компании было оформлено 580527
Авторизация на сайте