Хлеб собакам: можно ли кормить и как часто, какой вид хлеба предпочесть

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Хлеб для собак – не самая лучшая пища. Однако неопытные хозяева часто включают его в меню питомцев. Это опасно развитием аллергии, ожирения, сахарного диабета и множественными проблемами с ЖКТ. При желании можно давать хлебобулочные изделия животному, но необходимо определиться с видом выпечки и размерами порций.

Хлеб - допустимое лакомство для собаки.Хлеб - допустимое лакомство для собаки.



Особенности пищеварительной системы собак

В первую очередь, собака – всеядное животное. Она может питаться растительной едой, но основу рациона должно составлять мясо. Продукты выбирают с осторожностью, учитывая особенности пищеварительной системы у собак.

Плохая перевариваемость углеводов

В отличие от человека, собака не выделяет со слюной ферментов, способных переваривать углеводы. Их выработка начинается непосредственно после употребления подобной пищи. По этой причине организму питомца трудно расщеплять сложные углеводы на простые. К первым относится крахмал, содержание которого достигает 50-65% в выпечке. Намного лучше ЖКТ собак справляется с фруктозой и глюкозой.

Короткий кишечник

Другая проблема – относительно короткий кишечник. Данная особенность характерна большинству хищников. По этой причине им лучше подходит легкоусвояемая пища, к которой хлеб не относится.

При употреблении «тяжелой» еды у животного возникают расстройства пищеварения. Это связано с невозможностью полной переработки продукта.

Кишечник собаки может переваривать только легкоусвояемую пищу.Кишечник собаки может переваривать только легкоусвояемую пищу.

Польза хлеба для собак

Несмотря на возможный вред, выпечка способна принести ограниченную пользу собакам. Однако в большинстве случаев можно подобрать более безопасную альтернативу.

Быстрая насыщаемость

Продукт содержит много доступных калорий. В его составе присутствуют пищевые волокна, которые увеличиваются в объеме после попадания в желудок. Это приводит к быстрому возникновению сытости. Дополнительно из такой пищи питомец получает достаточно энергии для основных процессов жизнедеятельности.

В крайних случаях животное можно подкормить хлебом. Иногда это спасает собаке жизнь. Однако в остальных ситуациях лучше подобрать более питательный продукт, который содержит не только калории, но и достаточно питательных веществ.

Чаще всего такую пищу дают бездомным собакам, если поблизости нет зоомагазинов: оно предпочтительнее сырого мяса, которое может быть заражено гельминтами или вирусами.

Стоматологическая польза

Сухарики могут принести стоматологическую пользу. Они твердые, при правильном приготовлении зуб в них проваливается, а не раскалывает на кусочки. В результате жесткие частицы механически очищают клыки от налета.

Однако хлеб – не единственный продукт, который способен очистить зубы. С этим также хорошо справляются помидоры и морковь. Рекомендуется предлагать питомцу игрушки, предназначенные для устранения налета. Данные меры следует дополнять использованием специальной зубной щетки. Пища очищает не всю поверхность клыков, поэтому налет может скапливаться ближе к корню. Это приведет к появлению стоматологических проблем, в худшем случае – к выпадению зубов.

Налет на зубах после еды следует удалять специальной зубной щеткой.Налет на зубах после еды следует удалять специальной зубной щеткой.

Поддержка иммунитета

В ржаных сухарях присутствует лизин, который улучшает работу иммунной системы. Во всех видах хлеба содержатся витамины группы B. Они способствуют правильному функционированию центральной нервной системы, что благоприятно сказывается на всем организме, в т. ч. на иммунитете. Однако доля витаминов относительно невысока.

Более полезная для собак альтернатива – гречневая крупа, яйца, овсянка, творог, мясо и т. д.

Вред хлеба в собачьем рационе

Лакомство почти не содержит полезных веществ. Оно представляет собой источник углеводов. Продукт способен позволить животному продержаться живым в течение некоторого времени за счет повышенной калорийности, однако никакой большой пользы он не несет. Напротив, выпечка может спровоцировать развитие множества заболеваний, особенно при злоупотреблении ею. Однако на вопрос о том, можно ли собакам хлеб, нельзя ответить однозначно отрицательно. При соблюдении размера порций вред выпечки удается минимизировать.



Какие заболевания может спровоцировать хлеб у собак

При частом употреблении и больших размерах порций хлеб вызывает у животных ожирение, сахарный диабет и проблемы с ЖКТ. В отдельных случаях возникает аллергия. Это связано с нарушением иммунитета животного: злоупотребление хлебобулочными изделиями ухудшает деятельность всех органов и систем.

В первую очередь опасность представляют дрожжи. Это вещество не входит в естественный рацион животного в больших количествах. Побочные продукты брожения представляют собой токсины. Они подрывают работу организма. Злоупотребление дрожжами вызывает вымывание кальция из тканей. Это вызывает остеопороз: кости становятся хрупкими, животное чаще травмируется.

При злоупотреблении хлебом у животного могут возникнуть различные заболевания.При злоупотреблении хлебом у животного могут возникнуть различные заболевания.

Развитие аллергии

У собак часто возникает аллергия на зерновые. В первую очередь это касается пшеницы, мука из которой входит в состав хлеба. Дополнительно угрозу представляют добавки. Например, кунжут и изюм. Аллергия сопровождается опуханием лап, покраснением ушей и области бровей, сильным зудом, появлением расчесов. Последние могут быть инфицированы.

В группу риска входят лабрадоры, далматинцы, миттельшнауцеры, бульдоги и кокер-спаниели. У них часто возникают нежелательные пищевые реакции, поэтому в их случае лучше полностью отказаться от продукта.

Ожирение

Средняя калорийность хлеба – 250 ккал на 100 г. На 1 кг веса собаке требуется около 50 ккал в сутки. Маленькому питомцу, который весит всего 5 кг, можно съесть лишь 100 г лакомства без учета других продуктов. Необходимо помнить, что это почти «пустая» пища, в которой доля полезных веществ минимальна. По этой причине хлеб может быть лишь дополнением основного рациона.

Большинство владельцев стараются кормить любимцев кашами с хлебом или не учитывают калорийность лакомства, предлагая его сверх стандартного рациона. Это приводит к избытку энергии и появлению жировых отложений.

Другая проблема заключается в том, что в хлебе много быстроусвояемых углеводов. Они вызывают резкие колебания уровня сахара в крови. В результате питомец быстро начинает испытывать голод, съедает больше, чем ему требуется. Если он не успевает израсходовать полученные калории сразу после еды, лишняя часть превращается в жиры.



Проблемы с ЖКТ

Хлеб содержит много углеводов, к перевариванию которых ЖКТ собаки не приспособлен. Их переработка требует дополнительных энергетических затрат со стороны организма животного. Внутренним органам питомца приходится работать в стрессовом режиме, чтобы справиться с нагрузкой. Из-за этого они быстрее изнашиваются, повышается риск воспаления и развития патологии.

Выпечка – тяжелая для усвоения пища, поэтому при злоупотреблении ею нередко возникают запоры.

Собака испытывает дискомфорт, в дальнейшем проблема может закрепиться из-за подсознательного ожидания боли и сопутствующего ослабления позывов. В этом случае справиться с заболеванием будет сложнее, поскольку понадобится комплексный подход: нормализации рациона будет недостаточно.

При длительных запорах воспаляется кишечник. Он механически повреждается сухими каловыми массами. Это приводит к появлению ран на поверхности слизистой оболочки. Облегчается инфицирование ЖКТ, в кале появляются кровь и слизь.

Другой негативный фактор, влияющий на состояние питомца, - воздействие дрожжей. Последние нарушают кислотно-щелочной баланс и уничтожают естественную микрофлору. В результате происходит активное размножение вредоносных бактерий, что повышает риск инфицирования и появления желудочных расстройств.

Хлебобулочные изделия могут вызвать у собаки заболевания ЖКТ.Хлебобулочные изделия могут вызвать у собаки заболевания ЖКТ.

Сахарный диабет

Хлеб – продукт с высоким гликемическим индексом. Его прием неблагоприятно сказывается на уровне сахара, вызывая резкие колебания показателей. Это заставляет поджелудочную железу работать в стрессовом режиме. Дополнительно в выпечке содержится сахар в чистом виде.

При частом употреблении хлеба у животного развивается сначала инсулинорезистентность, затем сахарный диабет.

Каким категориям собак хлеб категорически противопоказан

Хлебобулочные изделия противопоказаны питомцам с аллергией. Не рекомендуется предлагать подобные лакомства пожилым и малоподвижным животным. Они дополнительно подвержены угрозе ожирения. А также нельзя есть выпечку собакам с короткими лапами и тяжелым корпусом. В их случае даже небольшой лишний вес оказывает высокую нагрузку на суставы, что приводит к разрушению последних.

Какие сорта хлеба давать стоит, а какие нет

Если есть необходимость включить хлеб в рацион собаки, сначала нужно правильно выбрать вид выпечки. Это поможет минимизировать вред от продукта.

Хлеб для собак рекомендуется выпекать самостоятельно. При покупке магазинного нужно внимательно изучить состав. Следует избегать следующих добавок:
  1. Пропионата натрия. Это консервант. В небольших количествах он не вреден для человека, но может представлять угрозу для собак, особенно при злоупотреблении.
  2. Диоксида серы. Его добавляют в выпечку для предотвращения появления плесени. В больших количествах добавка провоцирует нарушение пищеварения и даже дыхательные расстройства.
  3. Фосфата кальция. Его вводят в состав в качестве регулятора кислотности. Вещество препятствует усвоению кальция, может спровоцировать развитие остеопороза.

Белый хлеб

Белый хлеб является наиболее опасным. Его изготавливают из рафинированной пшеничной муки. В такой выпечке нет ничего полезного, она почти полностью представляет собой набор углеводов.

Белый хлеб вреден для собак.Белый хлеб вреден для собак.

В случае с белым хлебом многократно возрастает риск ожирения, развития сахарного диабета. В продукте выше содержание дрожжей, что чревато состоянием интоксикации, нарушением желудочно-кишечной микрофлоры и т. д.

Черный и ржаной

Черный и ржаной хлеб менее опасен для собак. В нем содержится больше полезных веществ, включая витамины группы B. Однако в свежей выпечке, как и в случае с белым хлебом, слишком много дрожжей. Это может навредить организму животного, поэтому не стоит давать ему продукт, не прошедший дополнительной термической обработки.


Отрубной хлеб

Отрубной хлеб полезен для людей, однако представляет угрозу для животных. Он содержит сложные углеводы, которые ЖКТ собаки неспособен переработать. В подобной выпечке слишком много клетчатки. Она тоже не усваивается организмом животного, приводит к расстройствам ЖКТ. Грубые пищевые волокна повреждают нежную слизистую оболочку желудка и кишечника, из-за чего возникает воспаление, повышается риск развития патологии.

Галеты и сухари

Галеты содержат минимальное количество добавок. В их составе присутствуют преимущественно жиры и углеводы. Сухари мало отличаются от стандартного хлеба, но явления брожения в них завершены. Это делает их более безопасными для организма животных. Галеты и сухари можно давать питомцам в небольших количествах в качестве поощрения, но необходимо учитывать калорийность лакомства и вносить ее в общий суточный рацион.

Галеты можно давать питомцу в качестве лакомства.Галеты можно давать питомцу в качестве лакомства.

Хлеб с добавками

От хлеба с добавками рекомендуется отказаться. Большинство дополнительных ингредиентов часто вызывают аллергические реакции. Вред способен нанести даже изюм. Он содержит много углеводов и усугубляет вредное воздействие хлебобулочных изделий на организм.

Кормление собак хлебом

Чтобы предотвратить развитие патологии у животного, при кормлении необходимо учитывать особенности организма любимца, размеры порций и т. д. Давать лакомство каждый день нельзя. Не рекомендуется предлагать продукт животному в чистом виде.

В каком виде следует давать хлеб собакам

Собакам можно давать галеты или подсушенный вчерашний хлеб. Не стоит предлагать любимцу магазинные сладкие сухарики. Доля углеводов в них выше, чем в случае с классической выпечкой. Это повышает вероятность возникновения нарушения обменных процессов, развития диабета и появления лишнего веса.

Особенности для щенков и беременных собак

Щенкам и беременным собакам давать хлеб не рекомендуется. Животные нуждаются в повышенном количестве энергии, однако им одновременно нужно больше витаминов и минералов.

Хлеб – «пустая» еда, он неспособен обеспечить организм питомца полезными веществами.

Избыток калорий в рационе приведет к ожирению, а нехватка нутриентов – к дефициту. Это опасно патологией развития внутренних органов у щенков.

В крайнем случае разрешается предлагать лакомство, но только в подсушенном или размоченном виде. От белого хлеба необходимо полностью отказаться. По возможности предпочтительнее самостоятельно приготовить витаминную муку: она безопаснее выпечки. Для этого неочищенный овес или пшеницу проращивают, затем тщательно измельчают и предлагают животному в небольших количествах.

Хлеб рекомендуется заменить витаминной мукой из пророщенных зерен.Хлеб рекомендуется заменить витаминной мукой из пророщенных зерен.

Как часто и в каком количестве можно давать

Ветеринары рекомендуют не давать лакомство питомцам чаще 3 раз в неделю. Размер порций подбирают индивидуально. Маленьким собакам, вес которых не превышает 10 кг, предлагают не больше 5-10 г сухарей. Для крупных собак допустимая норма возрастает до 20-30 г.



С какими продуктами можно сочетать хлеб

Хлеб нельзя сочетать с другими источниками углеводов. Это создаст слишком большую нагрузку на ЖКТ собаки. При употреблении выпечки следует ограничить долю злаков. Давать каши и хлеб в одно кормление не рекомендуется. Запрещено совмещать выпечку с бобовыми.

Собакам нельзя есть хлеб вместе с мясом. Сочетание нескольких видов пищи препятствует их нормальной переработке: организм не может выделять нужные ферменты в достаточных количествах и сбалансировать их концентрацию. Хлеб хорошо сочетается с некрахмалистыми овощами. Подойдут, например, сладкий перец и огурец.

Просмотров: 236
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды