
Особенности появления аллергии на клубнику
Возникновение аллергии свидетельствует о нарушениях в работе иммунной системы. По этой причине людям с непереносимостью необходимо уделять больше внимания своему здоровью. У них повышен риск развития других аутоиммунных патологий, инфицирования и т. д.Причины
Прямой причиной возникновения непереносимости является некорректная реакция иммунной системы на отдельные вещества в составе ягод. Из-за нее организм воспринимает соединения как потенциально опасные, возникает аномальный ответ, выделяется гистамин. Для появления симптомов вещество-раздражитель должно попасть в организм и вступить в контакт с клетками иммунной системы.Наиболее опасными веществами в составе клубники являются белки. Они придают ягодам красный цвет. Если аллергия связана с протеинами, можно попробовать употреблять желтые или белые ягоды. Дополнительно опасность представляют эфирные масла, частицы галактуроновой кислоты и растительные полифенолы. В неспелых плодах высока концентрация фитоалексинов. Соединения защищают ягоды от неблагоприятных факторов, но при соприкосновении с кожей иногда вызывают фоточувствительный дерматит. Вызвать аллергию может пыльца ли гликозиды в составе листьев и цветов.

Иногда у пациентов наблюдается не истинная, а псевдоаллергия. Возникновение последней связано с некорректным функционированием ЖКТ и повышенной проницаемостью стенок желудка и кишечника. Последний фактор может быть связан с воспалительным процессом, повреждением слизистой оболочки, длительным течением болезней и т. д. В этом случае после нормализации состояния аллергия на клубнику проходит.
Симптомы и признаки
Симптомы непереносимости ягод различаются в зависимости от характера аллергена и его способа проникновения в организм. Например, при пищевой непереносимости преобладают проявления со стороны ЖКТ. Человек страдает от диареи, тошноты и рвоты. Если раздражителем являются листья, высока вероятность развития атопического дерматита при сборе ягод.При аллергии на пыльцу возникают симптомы со стороны дыхательной системы. Человеку становится трудно дышать, беспокоят кашель и насморк, после прекращения контакта с раздражителем проявления ослабевают.
Нюансы проявления аллергической реакции
Нюансы проявления аллергии зависят от разновидности непереносимости. Клубника может вызывать нежелательные реакции со стороны дыхательной системы, кожных покровов и ЖКТ. Последнее чаще встречается при употреблении ягод.У взрослых
У взрослых чаще возникают случаи развития атопического дерматита. Реакция сопровождается покраснением кожи, иссушением покровов, появлением ранок. Пациентов беспокоят зуд и боль. Пораженная область на ощупь горячая. Если не оказать больному своевременного лечения, появляются мокнущие язвы.Относительно часто у взрослых возникают симптомы со стороны дыхательной системы. В первую очередь увеличивается объем прозрачного секрета, выделяемого бокаловидными клетками. Пациенты жалуются на насморк, чихание, кашель, боль в горле. При сильной реакции может возникнуть анафилактический шок, в редких случаях наступает летальный исход. Цветение клубники приходится на май и июнь. Симптомы выражены наиболее сильно в это время. В дождливые прохладные дни пациентам становится легче.
У детей
У детей проявления непереносимости чаще всего ограничиваются расстройствами со стороны ЖКТ. Их беспокоят тошнота и диарея, реже – рвота. Может появиться сыпь. Симптомы выражены слабо, угрозы жизни не представляют.По мере взросления аллергия у детей чаще всего исчезает самостоятельно, особенно если родители своевременно выполняют рекомендации врача.
Пищевая непереносимость клубники
Пищевая непереносимость клубники выражается в виде следующих симптомов:- отек губ и языка;
- тошнота и рвота;
- запоры или диарея;
- боли в области живота;
- отеки на коже, гиперемия, сыпь и зуд;
- экзема.

Изредка после употребления клубники дополнительно появляются заложенность носа, насморк, одышка, чихание, кашель и хрипы. При отеке гортани затрудняется дыхание. Существует вероятность возникновения анафилактического шока.
Местные проявления реакции в виде отека языка и губ развиваются в первые минуты после употребления ягод. Они сохраняются в течение непродолжительного времени. Симптомы со стороны ЖКТ и дыхательной системы возникают через 2-4 часа после приема пищи.
Способы диагностики
После обнаружения симптомов необходимо обратиться к терапевту. Врач выслушает жалобы и определит, нужна ли пациенту помощь аллерголога или потребуется консультация других специалистов. В первом случае доктор проведет опрос и осмотр, попросит озвучить симптомы, оценить их выраженность.Желательно сообщить врачу о предполагаемом аллергене. Необходимо упомянуть, есть ли у близких родственников непереносимость чего-либо. Склонность к аллергии передается на генетическом уровне.
После сбора анамнеза пациента направят на обследование. Наиболее удобной и информативной является кожная проба. В ходе теста в организм вводят раздражители в небольших количествах. Через некоторое время врач проверяет реакцию.
Формирование волдыря или наличие большого красного пятна считается положительным результатом. Если доктор сомневается в наличии аллергии, может быть назначен анализ крови. Также образец для пробы берут в случаях, когда у пациентов наблюдается аномально сильная реакция на раздражитель: прямой контакт может вызвать анафилактический шок.

Основные принципы и методы лечения
Иногда аллергия проходит самостоятельно на фоне правильного лечения, однако чаще всего она остается с человеком на всю жизнь. Единственное, что можно сделать в данном случае, — это избегать повторных приступов. Для этого клубнику исключают из рациона. Из меню временно убирают все продукты, которые способны вызвать перекрестную реакцию. В первую очередь это любые красные ягоды. Позднее после перехода в стадию ремиссии их постепенно возвращают в рацион, но с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.Во время обострений применяют препараты, устраняющие симптомы. Предпочтение отдают антигистаминным средствам II и III поколений. Они вызывают меньше побочных эффектов и не ухудшают качество жизни пациента.
Однако антигистаминные препараты не помогают при тяжелых проявлениях непереносимости. В этом случае применяют глюкокортикоиды коротким курсом. Препараты обладают широким спектром побочных эффектов, поэтому их длительное использование опасно. Врач может назначить проведение плазмафереза, если есть угроза жизни пациента.
Иногда больные прибегают к альтернативным методам, позволяющим достичь гипосенсибилизации. При положительном результате чувствительность организма к аллергену снижается до нормальной. Клубнику удается вернуть в меню, во время цветения человек не испытывает дискомфорта. Однако данные методы помогают не всем. Результат чаще всего сохраняется в течение нескольких лет, затем курс проходят повторно.
Средства народной медицины
Средства народной медицины иногда позволяют облегчить состояние пациента. Однако их применение нужно обсуждать с врачом. В некоторых случаях использование народных средств способно навредить.
На фоне обострения иммунная система ослабевает, она может неправильно отреагировать на компоненты, содержащиеся в травах, настоях и отварах. Это приведет к расширению списка аллергенов и ухудшению самочувствия. Пациентам рекомендуется использовать только те средства, которые уже знакомы их организму.
Для снятия дискомфорта в животе используют настой ромашки. Для его приготовления 1 ст. л. цветков заливают 1 ст. кипятка и оставляют на полчаса под крышкой. Препарат принимают по 1 ст. л. через каждые 4 часа. Настоем дополнительно можно обрабатывать кожу, если появилась сыпь.
Солодка хорошо снимает воспаление, нейтрализует как желудочные, так и дерматологические проявления непереносимости. Для приготовления средства 10-15 г корней заливают 0,5 л кипятка и оставляют на 12 часов. Настой принимают по 1 ст. л. каждые 3-4 часа в течение 2-3 месяцев. После 4-недельного перерыва курс можно повторить.
Профилактические мероприятия
Профилактика заключается в исключении клубники из меню.Запрещается употреблять не только ягоды, но и любые блюда, в составе которых они присутствуют. Например, это касается выпечки.
Если человек с аллергией посещает общественное мероприятие, ему нужно сообщить организатору о наличии непереносимости. Пациенту подскажут, какие блюда ему лучше не пробовать. В ресторанах и кафе тоже лучше советоваться с официантами.
Если возникла аллергия на пыльцу, во время цветения лучше отправиться в ту местность, где клубнику не выращивают. В крайнем случае следует избегать выхода из помещений на улицу. Любые занятия на открытом воздухе лучше переносить на дождливые прохладные дни. В это время концентрация пыльцы в окружающей среде ниже.
В статье упоминается:
Клубника
Ягоды
