Аллергия на клубнику – одна из самых распространенных среди взрослых и детей.

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Употребление клубники при аллергии допускается только в том случае, если нежелательная реакция не вызвана самой ягодой. Во время обострений вне зависимости от причины непереносимости продукт рекомендуется исключить из меню. Он вызывает реакцию реже грибов или яиц, но не относится к безопасным.

Аллергия на клубнику – одна из самых распространенных среди взрослых и детей.Аллергия на клубнику – одна из самых распространенных среди взрослых и детей.

Особенности появления аллергии на клубнику

Возникновение аллергии свидетельствует о нарушениях в работе иммунной системы. По этой причине людям с непереносимостью необходимо уделять больше внимания своему здоровью. У них повышен риск развития других аутоиммунных патологий, инфицирования и т. д.


Причины



Прямой причиной возникновения непереносимости является некорректная реакция иммунной системы на отдельные вещества в составе ягод. Из-за нее организм воспринимает соединения как потенциально опасные, возникает аномальный ответ, выделяется гистамин. Для появления симптомов вещество-раздражитель должно попасть в организм и вступить в контакт с клетками иммунной системы.

Наиболее опасными веществами в составе клубники являются белки. Они придают ягодам красный цвет. Если аллергия связана с протеинами, можно попробовать употреблять желтые или белые ягоды. Дополнительно опасность представляют эфирные масла, частицы галактуроновой кислоты и растительные полифенолы. В неспелых плодах высока концентрация фитоалексинов. Соединения защищают ягоды от неблагоприятных факторов, но при соприкосновении с кожей иногда вызывают фоточувствительный дерматит. Вызвать аллергию может пыльца ли гликозиды в составе листьев и цветов.

Пищевые аллергены в составе клубники.Пищевые аллергены в составе клубники.

Иногда у пациентов наблюдается не истинная, а псевдоаллергия. Возникновение последней связано с некорректным функционированием ЖКТ и повышенной проницаемостью стенок желудка и кишечника. Последний фактор может быть связан с воспалительным процессом, повреждением слизистой оболочки, длительным течением болезней и т. д. В этом случае после нормализации состояния аллергия на клубнику проходит.

Симптомы и признаки



Симптомы непереносимости ягод различаются в зависимости от характера аллергена и его способа проникновения в организм. Например, при пищевой непереносимости преобладают проявления со стороны ЖКТ. Человек страдает от диареи, тошноты и рвоты. Если раздражителем являются листья, высока вероятность развития атопического дерматита при сборе ягод.

При аллергии на пыльцу возникают симптомы со стороны дыхательной системы. Человеку становится трудно дышать, беспокоят кашель и насморк, после прекращения контакта с раздражителем проявления ослабевают.

Нюансы проявления аллергической реакции

Нюансы проявления аллергии зависят от разновидности непереносимости. Клубника может вызывать нежелательные реакции со стороны дыхательной системы, кожных покровов и ЖКТ. Последнее чаще встречается при употреблении ягод.

У взрослых

У взрослых чаще возникают случаи развития атопического дерматита. Реакция сопровождается покраснением кожи, иссушением покровов, появлением ранок. Пациентов беспокоят зуд и боль. Пораженная область на ощупь горячая. Если не оказать больному своевременного лечения, появляются мокнущие язвы.





Относительно часто у взрослых возникают симптомы со стороны дыхательной системы. В первую очередь увеличивается объем прозрачного секрета, выделяемого бокаловидными клетками. Пациенты жалуются на насморк, чихание, кашель, боль в горле. При сильной реакции может возникнуть анафилактический шок, в редких случаях наступает летальный исход. Цветение клубники приходится на май и июнь. Симптомы выражены наиболее сильно в это время. В дождливые прохладные дни пациентам становится легче.

У детей

У детей проявления непереносимости чаще всего ограничиваются расстройствами со стороны ЖКТ. Их беспокоят тошнота и диарея, реже – рвота. Может появиться сыпь. Симптомы выражены слабо, угрозы жизни не представляют.

По мере взросления аллергия у детей чаще всего исчезает самостоятельно, особенно если родители своевременно выполняют рекомендации врача.

Пищевая непереносимость клубники



Пищевая непереносимость клубники выражается в виде следующих симптомов:
  • отек губ и языка;
  • тошнота и рвота;
  • запоры или диарея;
  • боли в области живота;
  • отеки на коже, гиперемия, сыпь и зуд;
  • экзема.


Симптомы пищевой непереносимости клубники.Симптомы пищевой непереносимости клубники.

Изредка после употребления клубники дополнительно появляются заложенность носа, насморк, одышка, чихание, кашель и хрипы. При отеке гортани затрудняется дыхание. Существует вероятность возникновения анафилактического шока.





Местные проявления реакции в виде отека языка и губ развиваются в первые минуты после употребления ягод. Они сохраняются в течение непродолжительного времени. Симптомы со стороны ЖКТ и дыхательной системы возникают через 2-4 часа после приема пищи.

Способы диагностики

После обнаружения симптомов необходимо обратиться к терапевту. Врач выслушает жалобы и определит, нужна ли пациенту помощь аллерголога или потребуется консультация других специалистов. В первом случае доктор проведет опрос и осмотр, попросит озвучить симптомы, оценить их выраженность.



Желательно сообщить врачу о предполагаемом аллергене. Необходимо упомянуть, есть ли у близких родственников непереносимость чего-либо. Склонность к аллергии передается на генетическом уровне.

После сбора анамнеза пациента направят на обследование. Наиболее удобной и информативной является кожная проба. В ходе теста в организм вводят раздражители в небольших количествах. Через некоторое время врач проверяет реакцию.

Формирование волдыря или наличие большого красного пятна считается положительным результатом. Если доктор сомневается в наличии аллергии, может быть назначен анализ крови. Также образец для пробы берут в случаях, когда у пациентов наблюдается аномально сильная реакция на раздражитель: прямой контакт может вызвать анафилактический шок.

Таблица оценки результатов кожных проб на аллергию.Таблица оценки результатов кожных проб на аллергию.



Основные принципы и методы лечения

Иногда аллергия проходит самостоятельно на фоне правильного лечения, однако чаще всего она остается с человеком на всю жизнь. Единственное, что можно сделать в данном случае, - это избегать повторных приступов. Для этого клубнику исключают из рациона. Из меню временно убирают все продукты, которые способны вызвать перекрестную реакцию. В первую очередь это любые красные ягоды. Позднее после перехода в стадию ремиссии их постепенно возвращают в рацион, но с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.

Во время обострений применяют препараты, устраняющие симптомы. Предпочтение отдают антигистаминным средствам II и III поколений. Они вызывают меньше побочных эффектов и не ухудшают качество жизни пациента.

Однако антигистаминные препараты не помогают при тяжелых проявлениях непереносимости. В этом случае применяют глюкокортикоиды коротким курсом. Препараты обладают широким спектром побочных эффектов, поэтому их длительное использование опасно. Врач может назначить проведение плазмафереза, если есть угроза жизни пациента.

Иногда больные прибегают к альтернативным методам, позволяющим достичь гипосенсибилизации. При положительном результате чувствительность организма к аллергену снижается до нормальной. Клубнику удается вернуть в меню, во время цветения человек не испытывает дискомфорта. Однако данные методы помогают не всем. Результат чаще всего сохраняется в течение нескольких лет, затем курс проходят повторно.

Средства народной медицины

Средства народной медицины иногда позволяют облегчить состояние пациента. Однако их применение нужно обсуждать с врачом. В некоторых случаях использование народных средств способно навредить.

Отвары лечебных трав помогают облегчить состояние больного аллергией.Отвары лечебных трав помогают облегчить состояние больного аллергией.

На фоне обострения иммунная система ослабевает, она может неправильно отреагировать на компоненты, содержащиеся в травах, настоях и отварах. Это приведет к расширению списка аллергенов и ухудшению самочувствия. Пациентам рекомендуется использовать только те средства, которые уже знакомы их организму.

Для снятия дискомфорта в животе используют настой ромашки. Для его приготовления 1 ст. л. цветков заливают 1 ст. кипятка и оставляют на полчаса под крышкой. Препарат принимают по 1 ст. л. через каждые 4 часа. Настоем дополнительно можно обрабатывать кожу, если появилась сыпь.

Солодка хорошо снимает воспаление, нейтрализует как желудочные, так и дерматологические проявления непереносимости. Для приготовления средства 10-15 г корней заливают 0,5 л кипятка и оставляют на 12 часов. Настой принимают по 1 ст. л. каждые 3-4 часа в течение 2-3 месяцев. После 4-недельного перерыва курс можно повторить.

Профилактические мероприятия

Профилактика заключается в исключении клубники из меню.

Запрещается употреблять не только ягоды, но и любые блюда, в составе которых они присутствуют. Например, это касается выпечки.

Если человек с аллергией посещает общественное мероприятие, ему нужно сообщить организатору о наличии непереносимости. Пациенту подскажут, какие блюда ему лучше не пробовать. В ресторанах и кафе тоже лучше советоваться с официантами.





Если возникла аллергия на пыльцу, во время цветения лучше отправиться в ту местность, где клубнику не выращивают. В крайнем случае следует избегать выхода из помещений на улицу. Любые занятия на открытом воздухе лучше переносить на дождливые прохладные дни. В это время концентрация пыльцы в окружающей среде ниже.




Источники информации:
Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский - Лечебное питание: карманный справочник - источник
Т. Э. Боровик, С. Г. Макарова, И. И. Балаболкин, Н. В. Юхтина - Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков - источник
В. А. Ревякина - Проблема пищевой аллергии на современном этапе - источник
Е. П. Сидоров, Л. Н. Тарасова, К. Е. Сидорова - Выявление скрытой аллергии на продукты питания - источник
Н. Л. Бацукова, И. П. Щербинская - Гипосенсибилизирующее питание - источник
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) - Scientific Opinion on the evaluation of allergenic foods and food ingredients for labelling purposes - источник
S. Hubbard - Nutrition and food allergies: the dietitian's role - источник

Просмотров: 2 088
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:19

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Молоко при аллергии: состав и полезные свойства, причины возникновения аллергической реакции, симптомы
Следующая статья
Грибы при аллергии: причины появления у взрослых и детей, диагностика, методы лечения, профилактика

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды