Пиво при аллергии: можно ли пить, бывает ли непереносимость алкоголя, причины патологи

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Людям с повышенной чувствительностью к некоторым пищевым продуктам необходимо быть особенно осторожными при употреблении спиртного. Даже такой легкий и слабоалкогольный напиток, как пиво, при аллергии может вызывать негативную реакцию. Иногда хватает нескольких глотков, чтобы появились красные пятна на лице и шее, насморк, заложенность носа или трудности с дыханием.

Пиво может вызвать аллергическую реакцию.Пиво может вызвать аллергическую реакцию.

Может ли быть аллергия у взрослых

Непереносимость этилового спирта у человека встречается крайне редко. Дело в том, что это соединение содержится в организме и является необходимым элементом в обменном процессе.



То, что часто принимается за проявления аллергии – покраснение кожного покрова, трудности с дыханием – чаще бывает следствием воздействия сосудорасширяющих веществ, входящих в состав горячительных напитков. Чаще всего такие симптомы возникают у людей, страдающих гипертонией или имеющих проблемы с сердцем и сосудами.

Однако многих волнует, может ли быть аллергия на алкоголь. В особенности этот вопрос тревожит тех, у кого есть непереносимость некоторых пищевых продуктов и кто уже сталкивался с появлением негативных реакций после контакта с аллергенами.

Причины и факторы риска

В результате сбоев в работе иммунной системы организм воспринимает безобидные продукты как угрозу для жизни и включает защитные механизмы для борьбы с мнимой опасностью.

Происходит мощный выброс в кровь иммуноглобулинов, призванных бороться с чужеродным белком. В это же время начинается усиленная выработка гистаминов — органических соединений, подавляющих действие аллергена.

Спровоцировать нежелательную реакцию могут вещества, содержащиеся в горячительных напитках.

Риск повышают такие факторы, как:
  • наследственная предрасположенность;
  • наличие инфекционных или аутоиммунных заболеваний;
  • проблемы с дыхательной системой.
Вероятность развития аллергии увеличивается у курильщиков, а также у людей, проживающих в регионах с сильно загрязненной атмосферой. У жителей мегаполиса риск приобрести заболевание в несколько раз выше, чем у сельского населения.



Как определить аллергию или непереносимость алкоголя

Клиническая картина выглядит похоже как при истинной, так и при псевдоаллергии и непереносимости алкоголя.

Выражается она в следующих признаках:
  • крапивница;
  • насморк или заложенность носа;
  • кишечные расстройства;
  • кашель, одышка и другие симптомы бронхиальной астмы.
Анафилактический шок возникает редко, как и стенозные симптомы. Чаще встречаются мигренеподобные головные боли, чувство жара во всем теле, вызванное гиперемией сосудов.

Крапивница и насморк - одни из признаков аллергии.Крапивница и насморк - одни из признаков аллергии.

Опасность пива для аллергиков

Людям с повышенной чувствительностью к некоторым продуктам нежелательно употреблять популярный слабоалкогольный напиток. В состав пива входит немало потенциально-опасных компонентов, способных вызвать сенсибилизацию.

Есть и неявный фактор опасности для аллергиков. Даже если возникновение реакции не связано ни с одним из компонентов, употребление пива, особенно в больших количествах, наносит вред здоровью.

Содержащийся в пиве этанол легче проникает в ткани, и отравление организма происходит быстрее. От продуктов распада страдают все системы жизнедеятельности – пищеварительная, выделительная, обменная.

В результате это ведет к ослаблению иммунитета и, как следствие, к вероятности более частых сбоев в его функциях, может стать причиной возникновения перекрестной аллергии на продукты, содержащиеся в напитке.

Причина возникновения аллергии на пиво может крыться в его составе. Основными компонентами напитка, кроме воды, являются солод, дрожжи и хмель. Наиболее часто вызывают реакции злаковые, служащие основой для приготовления сусла.

Около 1% населения страдает непереносимостью пшеницы, а чувствительность к сорго отмечается у 14 из 100 человек.

Хотя ячмень считается гипоаллергенным продуктом, в соложенном виде он также может быть причиной сенсибилизации организма. Чаще всего реактивной становится ячменная клейковина, выделяющаяся в процессе ферментации.

Опасность представляют и агенты очистки – вещества, использующиеся для фильтрации готового продукта перед бутилированием. Производители нередко применяют для этой цели производные яичного белка и казеин.

Хотя перед розливом очиститель удаляется, вещество все равно может присутствовать в напитке в остаточных количествах. Даже минимальной концентрации может хватить, чтобы спровоцировать приступ у человека, страдающего непереносимостью продукта.

Кроме того, в дешевых сортах пива используются всевозможные добавки, и не все из них безвредны даже для здорового человека.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.

Перекрестная аллергия

Врачи давно заметили: если одни вещества являются для организма реактивными, возникает риск, что продукты, имеющие сходный состав, при попадании в желудок или кровь вызовут аналогичную реакцию.

Любителям пива следует проявлять особую внимательность, так как в пенном напитке содержится немало компонентов, способных спровоцировать перекрестную аллергию.

Среди них:
  1. Глютен. При его непереносимости солодовые напитки необходимо исключить, особенно те сорта, при изготовлении которых используется солод из пшеницы и сорго.
  2. Хмель. Провоцирует нежелательную реакцию у людей, страдающих аллергией на пыльцу и луговые травы.
  3. Дрожжи. Способны вызывать такую же сенсибилизацию, как и плесневые грибы.
Тем, кто страдает аллергией на лактозу, стоит избегать употребления стаутов: в их составе содержится дисахарид.

Аллергенность прочих видов алкоголя

Из всех спиртных напитков чаще всего сенсибилизацию организма провоцирует вино. Аллергию вызывают ягоды или фрукты, из которых производится напиток, и продукты ферментации и брожения. Кроме того, в дешевых сортах вин могут встречаться многочисленные пищевые добавки и консерванты.



Вторым по аллергенности в антирейтинге алкогольной продукции идет пиво. А следом за ним – ликеры и травосодержащие бальзамы, в состав которых входит большое количество натуральных и синтетических добавок.

Менее опасно в плане возникновения аллергии благородные напитки – коньяк и виски. Но и они могут вызвать реакцию из-за наличия в составе сивушных масел, продуктов ферментации, образующихся при выдержке, фенолов и этилацетата.

Парадоксально, но наименее опасной считается водка. Истинная аллергия на алкоголь встречается редко, а в крепком напитке, изготовленном из спиртов класса люкс и альфа, содержится наименьшее количество примесей.

Ягоды и фрукты, содержащиеся в вине, вызывают аллергию.Ягоды и фрукты, содержащиеся в вине, вызывают аллергию.

Диагностика аллергии на пиво и алкоголь

Для того чтобы определить истинную аллергию, требуется комплексное исследование, включающее в себя ряд лабораторных анализов. Необходимо взять пробы на потенциальные аллергены, содержащиеся в напитках.

Один из способов определить непереносимость – гистаминный тест. Вещество вводят в двенадцатиперстную кишку, возникшие признаки аллергии сравнивают с симптомами, вызванными употреблением спиртных напитков.

Методы лечения аллергии на алкоголь

При появлении реакции желательно иметь под рукой препараты, способные ослабить симптоматику. Требуется принять сорбенты, которые сочетаются с алкоголем: активированный уголь или более действенный Энтеросгель.

Если появился насморк и заложенность носа, помогут капли, обладающие сосудосуживающим действием, – Нафтизин, Ксилометазолин и др.

Другие медикаментозные препараты применяют с осторожностью, так как большинство лекарств не сочетается с алкоголем. В случае если состояние больного близко к критическому, необходимо вызвать неотложную помощь.

Препараты от аллергии.Препараты от аллергии.

Совместимость антигистаминных препаратов и пива

Противоаллергенные препараты нежелательно принимать вместе со спиртосодержащими напитками, даже слабоалкогольными. Максимум, что разрешается, – выпить 1 таблетку Зодака, Кларитина или Цитрина. Ни в коем случае нельзя в состоянии алкогольного опьянения принимать Супрастин.

Профилактика аллергии на алкоголь

Если без горячительных напитков никак не обойтись, лучше придерживаться следующих правил:
  • употреблять только качественный алкоголь;
  • зная, какой компонент спиртного провоцирует возникновение симптомов, выбирать такие его виды, где не содержится аллергена.
Кроме этого, следует помнить об умеренности.



Возможно ли полностью избавиться от аллергии на алкоголь

Избавиться от гиперчувствительности к спиртному не получится. Единственный способ избежать возникновения аллергической реакции на алкоголь – полностью отказаться от его употребления.




Источники информации:
Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский - Лечебное питание: карманный справочник - источник
Т. Э. Боровик, С. Г. Макарова, И. И. Балаболкин, Н. В. Юхтина - Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков - источник
В. А. Ревякина - Проблема пищевой аллергии на современном этапе - источник
Е. П. Сидоров, Л. Н. Тарасова, К. Е. Сидорова - Выявление скрытой аллергии на продукты питания - источник
Н. Л. Бацукова, И. П. Щербинская - Гипосенсибилизирующее питание - источник
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) - Scientific Opinion on the evaluation of allergenic foods and food ingredients for labelling purposes - источник
S. Hubbard - Nutrition and food allergies: the dietitian's role - источник

Просмотров: 447
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 16:59

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды