Рыба при аллергии: главные причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика, методы лечения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Рыба при аллергии может навредить при употреблении внутрь, прикосновении, а в тяжелых случаях даже при вдыхании пропитанного запахом продукта воздуха. При нежелательной реакции необходимо изменить рацион, исключить контакт с морепродуктами.

Рыба является сильнейшим аллергеном и употреблять ее необходимо с осторожностью.Рыба является сильнейшим аллергеном и употреблять ее необходимо с осторожностью.



Особенности аллергии на рыбу

Аллергия на рыбные продукты проявляется по-разному в зависимости от степени тяжести, особенностей диагноза.

Причины

Реакция может развиваться по таким причинам, как:
  1. Специфический белок, парвальбумин. Вещество не разрушается при обработке продукции солью либо под воздействием высоких температур.
  2. Экскременты, слизь, покрывающая чешую морских видов. Специфические вещества нередко становятся причиной нежелательной реакции. Если тщательно не удалить фекалии, слизь при готовке, возможно проявление патологической симптоматики.
  3. Химические вещества, используемые для обработки рыбной продукции. Производители копченостей нередко выбирают жидкий дым, а не классические технологии горячего или холодного копчения. Частицы конденсата могут негативно повлиять на состояние склонных к аллергии людей.
  4. Синтетические вещества в рыбной консервации. Красители, усилители вкуса и прочие искусственные добавки вредят здоровью взрослых и детей, могут стать причиной специфической иммунной реакции.
  5. Скомбротоксин. Вещество выделяется при расщеплении белков в мясе скумбрии при неправильном хранении тушек. Токсин сохраняется при термической обработке, но разрушается при солении, копчении. Узнать, что в мясе присутствует аллерген, можно по металлическому привкусу. Симптоматика проявляется в течение получаса после приема пищи.
  6. Токсины, содержащиеся в водорослях. Реакция может проявиться при употреблении в пищу растительноядных видов. В организме рифовых рыбок накапливаются сигуатоксин, маитотоксин. Через 2–3 часа после употребления мяса появляются головокружение, покалывание в области рта, в тяжелых случаях – анафилаксия, кома.
  7. Личинки, яйца анизакиза. Аллергены, содержащиеся в нематодах, не разрушаются при термической обработке, поэтому даже погибшие во время варки, жарки или запекания черви могут стать причиной появления патологических симптомов.


Симптомы и признаки

При аллергической реакции наблюдаются:
  • сухие высыпания на коже по всему телу (при длительном отсутствии лечения они переходят в мокнущую сыпь);
  • сильный зуд;
  • покраснение;
  • отечность лица;
  • покалывание на слизистых оболочках;
  • слезотечение;
  • насморк:
  • чихание;
  • сухой кашель;
  • понижение артериального давления;
  • затрудненное дыхание, реже – удушье;
  • тошнота, рвота;
  • нарушения стула, понос;
  • боли в желудке.

Группы риска

Аллергическая реакция чаще развивается у людей, один или оба родителя которых страдали аналогичной патологией. Кроме того, риск возрастает, если человек не переносит морепродукты.





Даже при вдыхании воздуха с запахом рыбы возможна аллергическая реакция.Даже при вдыхании воздуха с запахом рыбы возможна аллергическая реакция.

Какие виды рыбы и другие рыбные продукты вызывают аллергическую реакцию

Пищевая аллергия может возникать у детей, взрослых, разными способами контактирующих с рыбой и рыбными продуктами.

Мясо

Чаще всего симптоматика наблюдается после употребления жирных сортов: тунца, лососевых (форели, семги, кижуча), угря, морского окуня. Хищные виды вызывают более тяжелые реакции.

Из морепродуктов самыми опасными считаются креветки, в мясе которых содержится 2 разновидности устойчивых к термической обработке аллергенов. Реакцию также могут вызывать кальмары, гребешки, лобстеры, крабы, мидии. Из речных рыб опаснее прочих сом.

Хрящевые виды (скаты, акулы) считаются более безопасными. Белки в их организме отличаются от таковых у костных рыб. Перед употреблением в пищу акульего мяса проконсультируйтесь у аллерголога.

Икра

В икре содержится вителлогенин, который нередко приводит к развитию патологической реакции. При этом в продукте отсутствует парвальбумин, поэтому страдающий аллергией на рыбу человек нередко может употреблять в пищу деликатес. Однако чаще наблюдается перекрестная реакция.

Вителлогенин, содержащийся в икре, также вызывает аллергию.Вителлогенин, содержащийся в икре, также вызывает аллергию.

Рыбий желатин

Он используется при производстве коллагеноподобных продуктов. В их состав входят рыбьи кости, чешуя. Кроме того, в них могут попадать примеси мышц, жира, внутренних органов или кожи.



Нюансы проявления аллергии у детей

Заболевание является наследственным, поэтому если 1 из родителей страдает от данной патологии, высока вероятность ее развития у ребенка.

Первый рыбный прикорм положен в 8–8,5 месяцев.

Сначала лучше давать небольшое количество отварного мяса нежирной речной разновидности, добавляя к нему пюре из картофеля, брокколи либо цветной капусты.

Методы диагностики

Для уточнения диагноза обратитесь к аллергологу. Врач проведет осмотр, подкорректирует рацион, выпишет направление на анализы.



Придется сдать кровь из локтевой вены. В лаборатории биологическую жидкость вливают в пробирку, где уже находится специальный гель. В течение 5–10 минут отделяется сыворотка, которую затем исследуют. За 8–10 часов перед сдачей анализа запрещается есть.

Проведите аллерго-тест для выявления аллергии.Проведите аллерго-тест для выявления аллергии.



Основные принципы лечения

Избавиться от аллергии не получится. Вызывающие реакцию продукты исключают из рациона, после чего подбирают препараты, помогающие избавиться от симптоматики болезни.

В тяжелых случаях придется избегать посещения ресторанов, кафе. Прежде чем идти в гости, предупреждайте хозяев о наличии анафилаксии, чтобы избежать вдыхания рыбных паров.

В тяжелых случаях, когда развивается анафилактический шок, для лечения используется адреналин. Если вещество введено вовремя, эффективность терапии составляет 100%.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить развитие патологии, избегайте контакта с аллергеном. Не стоит прикасаться к сырой либо отварной рыбе. В магазине внимательно изучайте состав салатов, консервации, готовых продуктов.

Если на упаковке указано, что в блюде могут присутствовать следы рыбы, лучше отказаться от покупки. При первых симптомах аллергии обратитесь к врачу для подбора подходящего лечения.








Источники информации:
Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский - Лечебное питание: карманный справочник - источник
Т. Э. Боровик, С. Г. Макарова, И. И. Балаболкин, Н. В. Юхтина - Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков - источник
В. А. Ревякина - Проблема пищевой аллергии на современном этапе - источник
Е. П. Сидоров, Л. Н. Тарасова, К. Е. Сидорова - Выявление скрытой аллергии на продукты питания - источник
Н. Л. Бацукова, И. П. Щербинская - Гипосенсибилизирующее питание - источник
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) - Scientific Opinion on the evaluation of allergenic foods and food ingredients for labelling purposes - источник
S. Hubbard - Nutrition and food allergies: the dietitian's role - источник

Просмотров: 871
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 17:21

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Аллергия на креветки: причины развития, группа риска, симптомы и первые признаки, диагностика, методы лечения
Следующая статья
Апельсин при аллергии: как проявляется, особенности питания

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.