Киви при аллергии: как проявляется, лечение, можно ли есть аллергикам

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Придется полностью исключить из рациона киви при аллергии на этот фрукт. Продукт может стать причиной сильного ухудшения состояния не только при употреблении в пищу, но и при вдыхании его аромата, поэтому аллергику придется соблюдать осторожность, чтобы избежать опасных последствий.

Киви содержит специфический белок, который может вызвать аллергическую реакцию.Киви содержит специфический белок, который может вызвать аллергическую реакцию.



Опасность киви для аллергиков

Хотя патологическая реакция на киви встречается реже, чем на цитрусы или пыльцу, фрукт является сильным аллергеном. В тяжелых случаях болезнь может привести к смерти человека, если тот не получит своевременную медицинскую помощь.

Особенности перекрестной аллергии

Риск развития симптомов аллергии на киви возрастает у лиц, страдающих аналогичной реакцией при употреблении цитрусовых (грейпфрута, апельсина, мандарина, лимона), ананаса и прочих фруктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Специфический белок, имеющийся в зеленой мякоти, по строению похож на вещество из ряда других продуктов.

Из-за этого симптоматика может проявляться при употреблении в пищу:
  • оливок, маслин;
  • дыни;
  • пшеницы, ржи;
  • кунжута;
  • маковых семян;
  • фундука;
  • авокадо;
  • бананов;
  • картофеля;
  • персиков;
  • папайи;
  • яблок;
  • перцев;
  • томатов.
Аллергия часто проявляется у людей с повышенной чувствительностью к латексу, пыльце растений (особенно берез).

Может ли вызывать аллергию само по себе

Ответ на вопрос о том, может ли быть аллергия непосредственно на киви, положительный. Содержащийся во фруктовой мякоти специфический белок нередко воспринимается организмом как угроза. Риск развития болезни у ребенка повышается, если аналогичный диагноз был поставлен одному или обоим родителям.

Есть ли гипоаллергенные сорта киви

Каждый сорт фрукта может вызывать аллергию на киви у детей и взрослых.

В пищу употребляют 6 разновидностей, на каждую из которых человек может реагировать по-разному.

Возможны ситуации, когда некоторые сорта фрукта будут провоцировать резкое ухудшение самочувствия, а другие не приведут к возникновению патологической симптоматики.



Стоит ли ребенку есть киви с ранних лет

У детей аллергические реакции при употреблении фруктов с высоким содержанием витамина С встречаются чаще, чем у взрослых. Из-за этого врачи не рекомендуют давать киви в первые 3 года жизни.

Особенно осторожными следует быть родителям, которые прежде наблюдали у сына или дочери патологическую симптоматику после употребления апельсинов, ананасов, грейпфрута.

Вводите плоды в прикорм, начиная с маленьких порций. Для первого раза хватит 0,25 ч. л. Если у ребенка появятся высыпания, нарушится стул, знакомство с киви лучше отложить на 1–2 месяца. При отсутствии нежелательных проявлений разрешается постепенно увеличивать порцию.

Симптомы аллергии у взрослых и детей

Симптоматика различается в зависимости от степени тяжести реакции.

Возможны:
  • покраснение кожи лица;
  • появление высыпаний на теле;
  • заложенность носа;
  • першение в горле, кашель;
  • отечность лица, губ, языка, гортани (в тяжелых случаях);
  • затрудненность дыхания, одышка, хрипы;
  • покраснение слизистых оболочек;
  • слезотечение;
  • зуд;
  • нарушения стула (запор, понос);
  • тошнота, многократные приступы рвоты;
  • боли в животе;
  • головокружение, резкое падение артериального давления (в тяжелых случаях).
При появлении одного или нескольких признаков заболевания следует как можно скорее обратиться к врачу для уточнения диагноза, подбора подходящей терапии.

При употреблении киви у аллергиков возможны покраснения и высыпания на коже.При употреблении киви у аллергиков возможны покраснения и высыпания на коже.

Диагностика аллергии на киви

Самостоятельно бывает затруднительно точно определить причину возникновения патологической симптоматики. Чтобы уточнить диагноз, необходимо обратиться к врачу-аллергологу.



Доктор проведет первичный осмотр, опросит больного или его родителей о питании в последние несколько дней, после чего выпишет направление на анализы.

Перед сдачей крови на антитела нужно воздерживаться от пищи в течение 8–10 часов. Забор биоматериала из вены производится утром. Полученную жидкость сразу помещают в пробирки, где уже находится специальный гель.

Дальнейшие исследования проводят с забранной кровью. Если будут обнаружены специфические антитела к содержащимся в киви белкам, продукт придется убрать из меню.

Как лечить аллергическую реакцию на киви

Подходящую терапию назначает врач с учетом степени тяжести патологии, особенностей симптоматики. Чаще всего аллерголог прописывает антигистаминные препараты (Зодак, Тавегил, Супрастин), облегчающие ее.

Покраснения, высыпания на коже устраняют с помощью мазей, кремов (Преднизолона, Адвантана). Самостоятельно подбирать лекарства запрещено.

Детям первого года жизни назначают капли Фенистил. Для выведения из организма остатков аллергена используют сорбенты (Полисорб, Смекту, Энтеросгель).

В тяжелых случаях требуется незамедлительная медицинская помощь. Больному вводят гормональную инъекцию, помогающую избавиться от симптомов болезни, предотвратить развитие осложнений.

Принимать любые препараты нужно строго по схеме, подобранной врачом. Превышение рекомендуемой дозировки или слишком длительный прием медикамента вызовет печеночные патологии.

Прием препаратов только по назначению врача.Прием препаратов только по назначению врача.

Профилактика развития патологии

Если у ребенка была обнаружена негативная реакция на фрукт, придется исключить продукт из рациона. Повторно дать его сыну или дочери разрешается через 1–2 месяца.

Взрослым после появления симптоматики нужно насовсем отказаться от употребления киви и применения любых средств, в состав которых оно входит.

Нельзя использовать шампуни, гели для душа, лосьоны и прочие средства с ароматом экзотического фрукта. Они могут вызвать сыпь, крапивницу, покраснение кожных покровов, зуд.

Обязательно сообщите родственникам, друзьям о своем диагнозе. Это особенно важно при тяжелых формах, когда негативные симптомы появляются при вдыхании фруктового аромата или при физическом контакте (например, при готовке). Иногда люди реагируют на продукты, которые соприкасались с киви, поэтому при выборе фруктов придется соблюдать осторожность.

По возможности готовьте себе сами. Так вы будете уверены в составе блюд. Если покупаете готовый салат, напиток или десерт в магазине, внимательно изучайте его состав. Лучше отказаться от употребления пищи, если нет уверенности, что следы киви в ней отсутствуют.

В кафе, ресторанах обязательно сообщайте официантам об имеющихся ограничениях в питании. Уточняйте состав блюд, при необходимости просите приготовить их для вас без использования киви.

При тяжелых формах заболевания постоянно носите с собой антигистаминный препарат. При необходимости он поможет своевременно купировать симптомы, предотвратить развитие опасных для жизни осложнений.

Особенности питания для людей с аллергией на киви

Придется сократить потребление фруктов, овощей, злаков, на которые возможна перекрестная аллергия. Каштаны, бананы, авокадо, дыня не должны появляться в меню чаще 1–2 раз в неделю. Избыток этих продуктов в рационе может привести к развитию патологии при их употреблении.

Отдавайте предпочтение натуральной пище. Избегайте продукции с большим количеством искусственных добавок (красителей консервантов, усилителей вкуса).

Прогноз на жизнь для аллергиков

Совсем избавиться от аллергии не получится. Даже после лечения человек заново столкнется с симптоматикой, если продолжит есть вызвавший реакцию продукт. Отказываться от фрукта придется до конца жизни.







Источники информации:
Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский - Лечебное питание: карманный справочник - источник
Т. Э. Боровик, С. Г. Макарова, И. И. Балаболкин, Н. В. Юхтина - Диетотерапия при аллергических заболеваниях у подростков - источник
В. А. Ревякина - Проблема пищевой аллергии на современном этапе - источник
Е. П. Сидоров, Л. Н. Тарасова, К. Е. Сидорова - Выявление скрытой аллергии на продукты питания - источник
Н. Л. Бацукова, И. П. Щербинская - Гипосенсибилизирующее питание - источник
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) - Scientific Opinion on the evaluation of allergenic foods and food ingredients for labelling purposes - источник
S. Hubbard - Nutrition and food allergies: the dietitian's role - источник

Просмотров: 94
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды