Огурцы при язве: можно ли употреблять и как это правильно делать

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Огурцы при язве во время обострения употреблять нельзя. Но когда заболевание придет к состоянию ремиссии, их можно вводить в рацион в ограниченном количестве. Свежие овощи помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс и нормализуют выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Стабилизация метаболизма ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

Огурцы при язве вырабатывают ферменты для переваривания пищи.Огурцы при язве вырабатывают ферменты для переваривания пищи.

Свойства огурцов

Овощи относятся к семейству тыквенных, но мякоть у них менее плотная, имеет нейтральный вкус и содержит 95% воды. Благодаря такому составу огурцы вводят в программы для похудения.

Выращивать огородную культуру начали еще до нашей эры. Малая родина огурцов — Западная Индия. Оттуда овощи распространились по всем континентам. В России они появились только в XVI в.

Калорийность и состав

Продукт низкокалорийный – всего 14 ккал на 100 г.



Содержит:
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 2,5 г;
  • пищевые волокна – 1 г.
Но больше всего в свежих плодах воды – до 95 г на 100 г, если при выращивании соблюдали режим увлажнения.

Огурцы являются низкокалорийным продуктом, в них много воды.Огурцы являются низкокалорийным продуктом, в них много воды.

В составе преобладают:
  • витамины – аскорбиновая и фолиевая кислота, холин;
  • макроэлементы – калий и фосфор;
  • микроэлементы – железо, медь и фтор;
  • органические кислоты.


На свойства огурцов оказывают воздействие небольшое количество бета-каротина и токоферола, биотина и филлохинона, кальция и хлора.

В засушливые годы огородная культура испытывает недостаток влаги – ее содержание уменьшается до 87-85%. Изменение негативно отражается на вкусе – он становится более резким из-за увеличения количества органических кислот, хлора и натрия. Поэтому при язве двенадцатиперстной кишки нужно употреблять только упругие свежие плоды, с нейтральным сладковатым вкусом. Они не раздражают слизистую желудка.



Полезные свойства



Регулярное употребление огурцов с грядки полезно, поскольку овощ:
  1. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.
  3. Помогает избавиться от отеков и избежать набора веса.
  4. Ускоряет переваривание пищи и продвижение по кишечнику.
  5. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
  6. Оказывает мягкое слабительное действие.
  7. Расщепляет сахарозу и нормализует уровень глюкозы в крови, избавляет от вредного холестерина.


Употребление огурцов положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.Употребление огурцов положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Огурец является природным абсорбентом. Он ускоряет дезинтоксикацию и помогает восполнить витаминно-минеральный резерв.

Противопоказания и вред

При вводе в рацион нового продукта всегда следует учитывать возможность аллергической реакции. Впервые знакомя детей с новым вкусом, нужно сутки понаблюдать, как огурцы влияют на их организм.



Аллергия на эти овощи – явление редкое, но иногда возникает непереносимость – появляется диарея.

Отказаться от употребления этого продукта необходимо при обострении заболеваний ЖКТ. Следует соблюдать осторожность и умеренность, если в анамнезе повышенная кислотность, желчнокаменная и мочекаменная болезнь, нарушение работы мочевыделительной системы.

Овощная культура способна нанести вред при нарушении условий выращивания. Мякоть может накапливать нитраты и пестициды. Восстановиться после употребления в пищу некачественных продуктов трудно. Чтобы снизить риск интоксикации, зеленцы можно в течение 40 минут замочить в холодной воде.

Можно ли употреблять огурцы при язвенном поражении ЖКТ

При заболеваниях желудка необходимо придерживаться щадящей диеты. Для приготовления пищи рекомендуется выбирать продукты, не оказывающие раздражающего воздействия. К этой группе относятся огурцы. Пищевые волокна мякоти нежные и мягкие, поэтому их вводят в рацион при гастрите и язвенной болезни.



При заболеваниях желудка огурцы не оказывают раздражающего действия.При заболеваниях желудка огурцы не оказывают раздражающего действия.

Но при обострении свежие овощи кушать не рекомендуется. Гастроэнтерологи объясняют, почему они дают подобные рекомендации: даже самые сладкие огурцы повышают кислотность, и заживление язвенного дефекта замедляется.

Свежие

Их разрешается вводить в дневное меню, как только болезненные ощущения исчезнут. Такая добавка в рацион поможет нормализовать переваривание пищи и восстановить регулярную дефекацию.

Препараты, используемые для лечения язвы, часто вызывают запор, а огурцы помогут быстро справиться с проблемой.



Соленые и маринованные

При заболеваниях ЖКТ нельзя есть овощи, для консервации которых использовали уксус. Он повышает кислотность и оказывает раздражающее действие на слизистую, выстилающую желудок и пищеварительный тракт. Даже если ввести огурцы в рацион в период ремиссии, состояние может ухудшиться, возникнет рецидив болезни.

Соленые бочковые огурцы употреблять можно, но в очень небольшом количестве, и лучше после термообработки — например, добавляя в рассольник. Еще один вариант — использование в салатах. Заправка — сметана или растительное масло. Эти продукты создают защитную пленку на слизистой.

Соленые огурцы рекомендуется употреблять в небольшом количестве.Соленые огурцы рекомендуется употреблять в небольшом количестве.



Квашеные огурцы не оказывают выраженного раздражающего воздействие на желудок. Они содержат молочную кислоту, нормализующую состав полезных кишечных микроорганизмов, помогают избавиться от тяги к сладкому, повышают иммунитет, стабилизируют артериальное давление.

При язвенной болезни на фоне повышенной кислотности их можно употреблять в небольшом количестве, когда заболевание придет в состояние ремиссии.

При сниженной кислотности огурцы вводят в рацион на регулярной основе до 3 раз в неделю. Правда, предварительно вымачивают в холодной воде, чтобы избавиться от излишка соли.

Как правильно употреблять огурцы при язве желудка и кишечника

Для купирования агрессивного воздействия овощи лучше сочетать с продуктами, снижающими кислотность желудочного содержимого.

К ним относятся:
  • картофель – в нем много крахмала, образующего защитную пленку на поверхности стенок органа;
  • сыры – жир, который в них содержится, нейтрализует действие органических кислот;
  • растительное, оливковое и облепиховое масла – обладают регенерационными свойствами и обволакивающим действием, ускоряют заживление язв.


Картофель с огурцами снижает кислотность желудка.Картофель с огурцами снижает кислотность желудка.

Огурцы следует обязательно чистить. Грубая корка, попадая в желудок, может нарушить целостность зарубцевавшейся слизистой. К тому же в ней скапливаются вредные вещества — нитраты и пестициды.

Взрослым

Предпочтение нужно отдавать сезонным огурцам, выращенным на открытом грунте или в теплице на садовом участке. Дневная норма – 150-200 г мякоти или 0,5 ст. свежевыжатого сока.

Овощи, выращенные в искусственных условиях, взрослым есть можно, но тогда срезать корку нужно на 0,5 см.

Квашеные огурцы едят с гарниром или в салате, натерев на терке. Хороший вариант – оливье. В этом случае его следует заправить сметаной. Шкурку с овощей тоже следует снять.

Еще один вариант — рассольник. Можно себе позволить 1 тарелку в неделю. Для нейтрализации остроты в суп желательно тоже добавить сметану.



Детям

В раннем возрасте язва желудка и двенадцатиперстной кишки встречается редко. Чаще диагностируют гастриты различной этиологии. В этом случае тоже следует перейти на лечебное питание, отказаться от продуктов, вызывающих химическое и механическое раздражение органов ЖКТ.



Детям можно давать только сезонные огурцы, лучше выращенные на собственном дачном участке или у хороших знакомых. Их обязательно чистят и натирают на терке. Суточная норма – 80-100 г.

Рецепты детских салатов:
  1. Небольшой огурец и отварное яйцо порезать, заправить сметаной или натуральным йогуртом.
  2. Огуречную мякоть, отварную грудку, немного адыгейского (несоленого) сыра и вареную морковь покрошить, заправить сметаной.
Квашеные овощи детям нельзя давать даже в рассольнике.

В русской кухне огурцы не принято тушить или запекать, но в восточной кулинары часто подают овощи после термообработки. При язве желудка это очень хороший вариант для взрослых и детей. Запекание сохраняет все полезные свойства огурцов и нейтрализует раздражающее действие. Дневную норму можно увеличить до 300 г.

При воспалительных процессах в ЖКТ нельзя употреблять овощи, которые долго лежали или уже начали портиться. В первом случае увеличивается количество органических кислот, испаряется влага. Мякоть становится грубой и оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. Во втором – гнилостные бактерии уже активировались и, попав на язвенные дефекты, быстро спровоцируют рецидив болезни. Если выбирать плотные упругие зеленцы, без пятен и трещин на кожуре, заболевание можно поддерживать в состоянии стойкой ремиссии.




Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко - Питание при болезнях органов пищеварения - источник
В. А. Осина, Т. Н. Кузьмина - Возрастные особенности состояния питания при некоторых гастроэнтерологических заболеваниях - источник
А. Толстых - Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - источник
Н. Пчелинцева - Кулинария при язве желудка - источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов - Лечебное питание при хронических заболеваниях - источник
В. Н. Петров - Правильное питание при язвенной болезни - источник
R. B. Marotta, M. H. Floch - Diet and nutrition in ulcer disease. - источник
N. D. Vomero, E. Colpo - … - Nutritional care in peptic ulcer - источник
B. C. Yegen - Lifestyle and peptic ulcer disease - источник

Просмотров: 616
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Арбуз при язве: можно ли есть при поражении кишечника и желудка, как правильно употреблять

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (1)

  1. Responsive image
    Юзуп Ирина Борисовна Нутрициолог 7 мая 2022 08:53   0 
    При заболеваниях ЖКТ нужно придерживаться щадящей диеты. Продукты не должны оказывать раздражающего воздействия на пищеварительный тракт. 

    Огурцы на 90% состоят из воды, а пищевые волокна их мякоти не повреждают слизистую. При язве нужно употреблять только свежие, упругие плоды, которые имеют нейтральный сладковатый вкус. 

    При обострении заболевания свежие овощи не рекомендованы. Даже самые сладкие огурцы способствуют повышению кислотности, при этом процессы заживления замедляются. Включать их в рацион можно, когда уйдут все болезненные ощущения. Важно очищать овощи от кожуры, чтобы не повредить зарубцевавшуюся слизистую. Огурцы помогут нормализовать пищеварение, сделают дефекацию регулярной.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды