Татары были кочевым народом только в первые века нашей эры. Уже в IX–X вв. образовалось первое феодальное государство Волжская Булгария. К этому времени относится появление блюда "кыздырма".
В основном народы, населявшие территорию будущего Татарстана, занимались скотоводством. Мелко нарезанное мясо выставляли на мороз, затем заливали жиром и снова помещали в холод. Так появилась кыздырма. Ели также бал-май (масло с медом), кабартму (лепешки).
Из заквашенного молока приготовляли катык. Разбавляя его водой, получали айран. Крепким напитком был кумыс из конского молока.
После захвата Волжской Булгарии монголами в составе Золотой Орды татары жили до завоевания территории Иваном Грозным. В результате этих событий образовалось Казанское ханство. Благодаря татарам на столе русского царя появились жареные блюда – до того пищу только варили или парили (тушили), запекали.
Близость других народов налагала отпечаток на приготовление пищи. Многие рецепты сходны с китайскими, узбекскими, казахскими блюдами.
В кухне татар издревле много разных супов, мясных блюд, мучных изделий. Есть и национальные особенности:
Татарские повара активно используют пряности. А вот свинина исключается, как и алкоголь, поскольку их запрещает шариат – система правил и норм мусульман, к которым относятся татары.
Традиционные блюда татарской кухни едят до сих пор.
Все татарские блюда очень калорийны. Поэтому больше всего они понравятся любителям поесть вкусно и сытно. Рестораторы Казани предлагают множество национальных блюд, которые туристы должны обязательно попробовать, чтобы в полной мере ощутить колорит этого места.
Самые известные традиционные блюда часто готовят по аутентичным рецептам, сохранившимся с далеких времен. Но современные рестораторы применяют и новые, необычные способы приготовления, основываясь на принципах, пришедших из древности.
Это знаменитые татарские мясные пирожки. Дрожжевое тесто складывают треугольником, оставляя в центре небольшое отверстие для выхода пара. В качестве начинки в пирожок кладут очень мелко порезанные мясо (чаще всего баранину), лук и картофель. Отверстие в середине можно прикрыть пробкой из того же теста. Эчпочмаки смазывают взбитым яйцом и запекают в духовке при температуре +200º С в течение 30 минут. Время готовки зависит от мощности плиты, поэтому нужно следить за тем, чтобы пирожки красиво зарумянились, а не сгорели, и это произошло не очень быстро.
Подают эчпочмаки с бульоном.
Для приготовления традиционного татарского блюда азу берут следующие ингредиенты:
Закладывая продукты по очереди, их обжаривают, а затем тушат. Рецептов азу по-татарски много, но самым популярным является азу с солеными огурцами.
Одно из самых популярных блюд татарской кухни – десерт чак-чак. Его готовят из муки, масла и яиц. Все ингредиенты смешивают, а из полученного теста делают тонкие палочки. Их разрезают на короткие отрезки, которые обжаривают во фритюре. Полученные кусочки заливают медом.
Пресные лепешки кыстыбый – другое национальное блюдо татарской кухни. Для их приготовления берут 270 г муки, смешивают со 130 г теплого молока, 1 яйцом, 1 ч.л. сахара и щепоткой соли. Тесто тонко раскатывают и жарят на сухой или чуть-чуть подмазанной маслом сковороде.
Для приготовления начинки делают пюре из картофеля, добавляют в него сливочное масло и немного молока. Большую луковицу мелко нарезают, обжаривают и смешивают с пюре.
В лепешки добавляют пюре и складывают пополам.
Пирог с мясом "бэлиш" пекут долго, чаще всего на праздники. Вокруг стола собирается вся семья. Для начинки берут:
Тесто готовят из:
Рецепт:
Перед подачей верхнюю часть срезают.
Бешбармак готовят из крупно порезанных мяса, моркови, картофеля и самодельной лапши. Для приготовления супа берут:
Мясо отваривают до мягкости с луком и морковью. Затем добавляют картофель.
Лапшу делают из следующих продуктов:
Тесто, полученное от смешивания этих продуктов, тонко раскатывают и нарезают ромбами по 5–8 см. Затем лапшу закладывают в приготовленный суп. Через 10 минут он готов.
Это блюдо заменяет и первое, и второе.
Рецепт:
Татарский плов готовят в казане. Рис, баранину, лук и морковь берут в равных частях. На 1 кг продуктов нужно 3 головки чеснока. Из пряностей используют зиру, куркуму и кизил.
Рис лучше всего брать сорта "Девзира".
Рецепт:
Шурпа – сытный, наваристый суп. Он включает говядину, картофель, лук, болгарский перец, морковь, чеснок и томатную пасту. Чтобы суп был наваристым, мясо должно быть обязательно с косточкой. Его подают большими кусками, заливая горячим супом. Лука нужно класть много. В суп добавляют перец и чеснок, делая его острым.
Эти пирожки напоминают привычные беляши. Для их приготовления берут следующие ингредиенты:
Перемячи жарят во фритюре. Можно делать это в сковороде, налив побольше растительного масла.
Рецепт:
Элеши – небольшие пирожки из кефирного теста. Для их приготовления нужно взять:
Начинка:
Рецепт:
Этот необычный пирог сочетает в себе и сладкие, и соленые составляющие. Здесь мясо, рис, творог, изюм. Губадия – многослойный пирог. Для теста берут:
Для начинки используют:
Процесс приготовления очень длительный:
Эта татарская сладость готовится очень сложно. Она состоит из масла, муки, меда и сахара.
Но технология приготовления талкыш калеве настолько сложна, что в домашних условиях приготовить эту сладость очень трудно. В основном ее делают одновременно несколько человек.
Самса заимствована из узбекской кухни. Эти пирожки иначе называют "эчпочмак", рецепт приготовления которых уже был описан. Отличительная особенность татарской самсы – треугольная форма с отверстием посредине.
В Казани находится множество заведений, где готовят национальные блюда. Есть рестораны и кафе разной ценовой категории. Большинство из них находятся на туристической улице Баумана.
"Тюбетей" – это сеть ресторанов. В Казани есть 5 мест с этими заведениями. Они расположены по адресам:
Там можно попробовать эчпочмак, кыстыбый, губадию, чак-чак.
Основа меню кафе – национальное блюдо кыстыбый, который готовят с различными начинками: мясными, куриными, рыбными, овощными. В кафе придерживаются правил полноценного питания, поэтому в меню есть супы, салаты, вторые, десерты, а также детское меню. Здесь совместили татарские традиции и семейные ценности с современной концепцией. Находится кафе на ул. Академика Парина, 6.
На пешеходной ул. Баумана в Казани расположено кафе "Добрая столовая". Здесь вы можете недорого попробовать вкусные татарские блюда. А для вегетарианцев есть специализированное меню.
Кафе Medina food порадует невысокими ценами. Здесь можно бывать ежедневно. Национальные блюда там тоже есть. Расположено кафе в Старо-татарской слободе на ул. Татарстан, 7. Для маленьких гостей там есть хорошая детская зона.
Среди недорогих заведений посетители хвалят кафе "Ханума", на ул. Баумана. Там можно попробовать традиционную выпечку и другие блюда.
На ул. Баумана, 64 в Казани расположено кафе "Дом чая". Заведение известно с советских времен, его кухня до сих пор считается одной из самых вкусных в городе. Здесь можно попробовать элеш с бульоном, кыстыбый, чак-чак.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Лучшие предложения на вашу почту! + сюрпризы и подарки