Свинина здесь запрещена вовсе, как и использование в качестве ингредиентов алкогольных напитков.
Это позволило населению создавать собственные культурные традиции. Кухня страны формировалась уже самостоятельно, в зависимости от региональных условий.
Соли в пище азербайджанцев совсем мало. Вкус блюда ею не перебивается. Зато в нем много пряной зелени и кислых ягод - алычи, кизила, незрелого винограда. А про соусы и приправы здесь слагают целые легенды.
Например, компоты заменяют проваренными соками с добавлением специй - хошабом, овшалой, дошабом, щербетом и др.
Едят лаваш как хлеб, вместе с горячими блюдами и закусками. Часто в него заворачивают начинку.
Холодное овощное соте можно перемять, превратив в пюре, и намазывать закуску на кусок лаваша или чурека.
Особенность этого блюда в том, что тесто раскатывают тонко-тонко, почти до прозрачности. Фарш выкладывают тоже слоем в несколько миллиметров.
Десерт напоминает сладкий многослойный пирог.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!