Самые распространенные - большие овальные лепешки - барбари. Не менее популярны треугольные большие лепешки сянгак - из муки с добавлением отрубей.
Любят иранцы на завтрак и яичницу-болтунью со свежими помидорами или томатной пастой. Вся эта достаточно сытная еда запивается горячим сладким чаем.
Часто подается как отдельное блюдо с луком и молотым барбарисом.
Варят рис по-ирански. В посуду с толстым дном укладывают тахдиг, потом загружают поджарку, на нее насыпают полуготовый рис и варят на слабом огне.
Благодаря османским завоеваниям это блюдо популярно не только на Востоке и Кавказе, но и в странах Европы.
Йогурт же в Иране это скорее кисломолочное, достаточно густое кушанье, чем напиток, но употребляемое так же, как дуг - с основным блюдом.
Единственное напоминание о том, что Иран - исламское государство, - головы женщин, прикрытые платками и отсутствие женских нарядов с короткими рукавами.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!