«Мартини» как пить: особенности напитка, правила подачи, варианты употребления, виды коктейлей

+18 Только для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
К числу самых популярных видов вермута относят «Мартини», но как пить его, знают далеко не все любители спиртного. Важно заранее изучить традиции его употребления, ведь правильная подача и подбор закуски помогут максимально раскрыть вкусовые качества напитка.

Правильная подача «Мартини» раскрывает его вкусовые качества.Правильная подача «Мартини» раскрывает его вкусовые качества.

«Мартини» – главные особенности напитка

«Мартини» – название бренда, а не сорта алкоголя. Под этим наименованием продают итальянский вермут, приготовленный по старинным рецептам.

«Мартини» делают на основе белых сухих вин с содержанием спирта не более 11-13%, характеризующихся нейтральным ароматом и вкусом. Реже берут розовые и красные сорта.

К дополнительным компонентам, использующимся при изготовлении напитка, относят:
  • альпийскую полынь;
  • карамелизированный сироп;
  • можжевельник;
  • бессмертник;
  • тысячелистник;
  • кардамон;
  • мяту;
  • мускат;
  • пусторосль;
  • корицу;
  • ромашку;
  • ирис;
  • тропические фрукты и ягоды;
  • дягиль;
  • имбирь;
  • мед и т. д.


Под названием «Мартини» продают итальянский вермут.Под названием «Мартини» продают итальянский вермут.

Читайте также:

Вермут как пить: правила употребления, популярные коктейли
Просмотров: 4 256 - Рейтинг: нет оценок

По фуршетному этикету в качестве аперитива - напитка, предваряющего застолье и пробуждающего аппетит, чаще всего гостям подают изысканный и ароматный вермут. Это крепленое вино любят...



Эти ингредиенты влияют на вкусовые качества напитка.

Существует много разновидностей итальянского вермута. Их крепость составляет 7 – 25% об. Процесс производства достаточно сложен. Сначала все ингредиенты избавляют от лишней жидкости, измельчают до мелкой крошки, а затем смешивают с водно-спиртовым раствором. Состав помещают в центрифугу на 20 дней. Этого времени достаточно, чтобы все активные вещества из ингредиентов были экстрагированы в жидкость.



Следующий этап – фильтрация. Из жидкости устраняют осадок. После этого в раствор вводят сироп и немного соли для связывания смол и улучшения вкуса. Затем состав охлаждают до -5°C, процеживают через бумажные фильтры, чтобы добиться высокой степени прозрачности. Последующие 7 дней его настаивают, повышая температуру до +18…+20°C.



Готовый напиток разливают по бутылкам и отправляют для выдержки на год в хранилище. Только после этого он поступает в продажу.

Видовое разнообразие

Сейчас производитель выпускает много видов «Мартини», различающихся рецептурой и содержанием спирта.

К наиболее популярным относят:

У «Мартини» большое разнообразие видов.У «Мартини» большое разнообразие видов.

  1. «Россо» – классическая разновидность итальянского вермута, с которой компания вышла на рынок в 1863 г. Этот напиток имеет легкий привкус восточных пряностей и молочной карамели, а также характерный травянистый запах. Цвет – янтарный с красноватым оттенком. Этот вид вермута употребляют в чистом виде и используют для приготовления коктейлей.
  2. «Бьянко» – белый «Мартини», содержание спирта в котором составляет не менее 15%. Для него характерен легкий аромат ванили и достаточно мягкий вкус. При этом хорошо ощущаются полынь и нотки других растительных ингредиентов. Цвет – светло-желтый. Основой для производства «Бьянко» выступают очищенный этиловый спирт и сухое белое вино. Этот вид редко используют для приготовления коктейлей.
  3. «Розато» – напиток нежно-розового цвета. Его делают на основе красного и белого вина с добавлением пряных трав и приправ. Вкус богатый. В нем хорошо ощущаются оттенки гвоздики и корицы. Кроме того, в аромате напитка присутствуют нотки цитрусовых и острого перца. Крепость составляет 15%. Чаще его употребляют в чистом виде.
  4. «Экстра Драй» – легкий вермут с соломенным оттенком. В букете ощущаются ароматы свежей малины, полевых цветов и острой цедры лимона. Этот вид вермута характеризуется низким содержанием глюкозы. Его часто используют для приготовления коктейлей.
  5. «Доро» – выпуск напитка был начат в 1998 г. Его основой выступают белый виноград, апельсины и карамельный сироп. «Мартини Доро» имеет золотистый цвет. В его вкусе легко угадываются нотки меда и тропических фруктов. Крепость составляет всего 9%.
  6. «Фиеро» – это вермут, во вкусе которого преобладают оттенки меда и цитрусовых фруктов, особенно четко ощущается грейпфрут. Напиток был специально создан для северных стран Европы, в т. ч. Нидерландов, Люксембурга и Бельгии. Концентрация спирта в нем составляет 15%.
  7. «Биттер» – вермут, который готовят не из вина, а из спирта. Он характеризуется насыщенным гранатовым оттенком. Во вкусе ощущается терпкость. В состав этого вермута входят более 30 разных трав, цветов и фруктов. Крепость – 25%.
  8. «Розе» – полусухой «Мартини» с легким вкусом. Его изготавливают на основе белого и красного винограда. Сырье выращивают в провинциях Пьемонт и Венето. Содержание спирта составляет 16%.
  9. «Голд» – вермут, который компания выпускает с 2010 г. Он характеризуется пикантным вкусом. При его приготовлении используют острый перец, ароматные сицилийские апельсины, шафран и корень имбиря. Цвет этого «Мартини» – светло-медовый.

Как подавать напиток

Есть некоторые правила подачи и употребления итальянского вермута. Особые требования предъявляются к бокалам и температуре «Мартини».

Бокалы

Итальянский вермут принято подавать в специальных коктейльных бокалах, имеющих форму перевернутого конуса на тонкой ножке. Допускается разлив «Мартини» в бокалы, предназначенные для шампанского и вина, однако это снижает эстетическую составляющую.

Вермут подают в коктейльных бокалах, имеющих форму конуса.Вермут подают в коктейльных бокалах, имеющих форму конуса.

Температура и время подачи

«Мартини» считается аперитивом. Он усиливает аппетит, поэтому его принято подавать перед ужином.

Температура зависит от вида вермута:
  1. «Розе»: +17...+25 °C.
  2. «Россо»: +10...+12 °C.
  3. «Бьянко»: +10...+12 °C.
  4. «Доро»: +10...+12 °C
  5. «Розато»: +10...+12 °C.
  6. «Экстра Драй»: +5...+9 °C.
  7. «Асти»: +9...+13 °C.



Варианты употребления

Есть немало вариантов употребления «Мартини». Его можно пить как в чистом виде, так и с разными добавками.

Со льдом

Большинство видов итальянского вермута принято употреблять холодными. Чаще остужают всю бутылку.

«Мартини» принято употреблять холодным.«Мартини» принято употреблять холодным.



Затем «Мартини» разливают по бокалам. Однако возможен и другой вариант – использование льда. В этом случае кубики кладут в бокал и наливают напиток.

При этом желательно начинать употреблять вермут через несколько минут после подачи. Этого времени будет достаточно для охлаждения.

В чистом виде

Многие ценители итальянского вермута употребляют его только в чистом виде. В этом случае можно ощутить все оттенки вкуса.

С чем смешивают «Мартини»

«Мартини» – это хорошая основа для приготовления коктейлей. Его часто смешивают с разными дополнительными компонентами.

С минеральной водой

«Мартини» часто смешивают с минеральной водой. Это позволяет сделать вкус спиртного более мягким. Такой вариант хорошо подходит тем, кто не любит слишком сладкие напитки. Минеральная вода помогает устранить травянистый привкус.

С соком

Многие виды вермута используют для приготовления коктейлей. «Мартини» хорошо сочетается с лимонным, ананасовым, яблочным, апельсиновым, малиновым соком. Напиток получается достаточно сладким. Чаще вермут и сок смешивают в соотношении 1:1.

«Мартини» хорошо сочетается с апельсиновым соком.«Мартини» хорошо сочетается с апельсиновым соком.

Со «Швепсом» или «Спрайтом»

Во многих барах подают «Мартини», разбавленный «Спрайтом» или «Швепсом». При таком сочетании ингредиентов готовый коктейль получается газированным.

С чаем

Нередко «Мартини» разбавляют чаем в соотношении 3:1 или 1:1. Это позволяет сделать готовый коктейль более терпким и менее сладким. Для разбавки используют крепко заваренный зеленый и черный чай.



С водкой

Водку в «Мартини» добавляют для повышения крепости напитка. Чаще эти компоненты смешивают в соотношении 1:3. Кроме того, для улучшения вкусовых качеств в состав вводят разные соки.

С шампанским

«Мартини» смешивают с шампанским для придания коктейлю игристости. Компоненты наливают в бокал в соотношении 1:1. Готовый напиток получается достаточно сладким.

«Мартини» иногда смешивают с шампанским.«Мартини» иногда смешивают с шампанским.



С тоником

Коктейль, в состав которого входят тоник и вермут, понравится любителям мягких вкусов. В барах такой напиток делают с разным соотношением этих ингредиентов.

С абсентом

Абсент придает «Мартини» дополнительные оттенки вкуса.

Эти компоненты берут в равных пропорциях. Часто в состав этого коктейля дополнительно вводят джин.

Чем разбавляют разные виды вермута

Все виды «Мартини» различаются вкусовыми качествами. Одни хорошо сочетаются с соками, а другие – с абсентом и водкой.

«Бьянко»

«Мартини Бьянко» чаще разбавляют тоником, содовой, минеральной водой и лимонадом. Кроме того, этот вид вермута хорошо сочетается с яблочным, апельсиновым и ананасовым соком. Для получения приторно-сладких коктейлей часто используют фреши из персика, папайи и манго.

Мартини «Бьянко» разбавляют тоником или содовой.Мартини «Бьянко» разбавляют тоником или содовой.

«Россо»

«Россо» чаще разбавляют охлажденным клюквенным, вишневым или грейпфрутовым соком. Реже используют тоник и минеральную воду.

«Экстра Драй»

Этот вид «Мартини» чаще употребляют в неразбавленном виде, хотя он сочетается с лаймовым и лимонным фрешем, джином, сладкими ликерами и водкой.

«Розато»

Его принято разбавлять вишневым или яблочным фрешем. Эти соки хорошо подчеркивают вкус «Мартини».



Сочетаемые продукты

В перечень продуктов, которые можно подавать к любому виду «Мартини», входят:
  • орехи;
  • горький шоколад;
  • оливки;
  • маслины;
  • твердые сорта сыра;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • крекеры.
Нередко «Мартини» подают во время трапезы. «Розе» хорошо сочетается с мясом птицы, «Бьянко» подчеркнет вкус рыбных блюд, а к ветчине лучше подать «Россо».



Популярные коктейли с «Мартини»

К наиболее популярным коктейлям, содержащим итальянский вермут, относят:
  1. «Бьянко Санрайз». Для приготовления берут 50 мл вермута, 75 мл клюквенного морса, 75 мл апельсинового сока и 5-6 кубиков льда. В бокал кладут лед, остальные ингредиенты смешивают и наливают сверху.
  2. «Манхэттен». Для приготовления нужны 30 мл вермута «Россо», 1 вишня, 60 мл бурбона, 2 мл биттера «Ангостура», 150 г льда в кубиках. В шейкер помещают все жидкие ингредиенты и тщательно перемешивают. Бокал охлаждают льдом. Затем в него через стрейнер выливают содержимое шейкера. Из бокала устраняют лед и украшают коктейль вишней.
  3. «Американо». В состав напитка входят 30 мл «Кампари», 30 мл «Мартини», 20 мл содовой. Все ингредиенты перемешивают и наливают в бокал, в который следует заранее положить несколько кубиков льда.
  4. «Негрони» – коктейль, названный в честь французского генерала. Для его приготовления берут 15 мл «Кампари», 30 мл «Мартини Россо», 30 мл джина, 100 г ледяной крошки. Кроме того, нужно подготовить 1 слайс апельсина. Сначала в бокал помещают лед. Затем в него наливают джин, «Мартини» и последним – «Кампари». Все компоненты перемешивают барной ложкой. Сверху бокал декорируют апельсином.
Это далеко не полный список коктейлей, в состав которых входит «Мартини». Сейчас особую популярность приобрел вермут с шампанским и соками. Чаще эти ингредиенты смешивают в равном соотношении. В некоторых барах подают коктейль «Золотое шампанское». Он особенно популярен у женщин. Для его приготовления берут 30 мл клубничного сиропа, 150 мл полусухого шампанского и 100 мл «Мартини Голд». Все эти ингредиенты тщательно перемешивают. Коктейль наливают в бокал, наполненный ледяной крошкой, и сверху украшают листьями мяты или кусочками фруктов.

Просмотров: 1 942
Добавлено:
Обновлено: 7-11-2021 12:43

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Сколько градусов в водке: классификация по крепости, единицы измерения, стандартные показатели
Следующая статья
Виды вина: классификация по цвету, по сортам, по содержанию сахара и спирта, по качеству и выдержке

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.