Как пить скотч: правила подачи, с чем сочетать, коктейли

+18 Только для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Сейчас практически у каждого дома есть мини-бар, и чем финансовое благополучие выше, тем элитнее подбираются напитки. Купив брендовые марки алкоголя, стоит употреблять их согласно этикету. Такой подход научит не только правильной дегустации, но и раздвинет горизонты в отношении многообразия вкусовых оттенков. Такое правило относится и к скотчу: как пить его в соответствии с культурой пития, чем закусывать, в какой компании и обстановке, следует знать всем любителям этого напитка.

Скотч - что это такое

Скотч олицетворяет достаток, успешность и солидность мужчины в современном обществе. Его производством занимается Шотландия, закрепившая за собой монополию на создание данного напитка на государственном уровне.



Крепость скотча составляет 40-50 градусов, перегоняют его всего из 3 компонентов: солода, дрожжей и воды, из красителей дозволяется спиртовая карамель.

Скотч - это виски родом из Шотландии.Скотч - это виски родом из Шотландии.

Вначале алкоголь выдерживают в дубовых бочках, обожженных изнутри на протяжении 3 лет. Затем тщательно фильтруют и на выходе получают жидкость, оттенок которой варьируется от бледно-соломенно-желтого до красно-коричневого.

Производство напитка

Свою известность скотч приобрел под названием «вода жизни», секретом его приготовления обладали монахи, которые после роспуска части монастырей в XVI в. сосредоточились на производстве алкогольной продукции.

Достаточно быстро местные фермеры, соседствующие с ними, переняли секреты мастерства и стали перерабатывать излишки зерна, изготавливая виски.

С тех пор технологический процесс перегона скотча практически не изменился, он осуществляется в несколько этапов:
  1. Проращивание ячменя. Зерновую культуру рассортировывают, моют и просушивают, после оставляют прорастать, в среднем это занимает от 1 до 2 недель.
  2. Солод. Пророщенные злаки держат над горящим торфом, чтобы они вобрали в себя дымный аромат.
  3. Изготовление сусла. После очистки от посторонних примесей солод перемалывают до состояния крупной муки и смешивают с водой в сусловарочном котле.
  4. Брожение. Сусло заливается в стальные или деревянные чаны, где смешивается со специальными спиртовыми дрожжами. На брожение при температуре 37°C выделяется 2-3 дня.
  5. Дистилляция. Перебродившую брагу дистиллируют в аламбиках (медных кубах). Перегон жидкости бывает двойной или тройной, как решит производитель.
  6. После первого дистиллирования брага становится «слабым 30-градусным вином», для 70-градусного напитка требуется двойная дистилляция. Далее полученная жидкость разбавляется мягкой родниковой водой до 50-60 градусов, если применить жесткую воду, насыщенную микроэлементами, то виски приобретет минеральный привкус.
  7. Выдержка. Здесь все зависит от винокурни. Некоторые используют дубовые бочки из-под хереса, некоторые - новые обожженные изнутри, но объединяет их выдержка содержимого в деревянной таре. Срок томления в среднем 3-5 лет, но существуют сорта и 30-летней давности. За этот период сивушные масла впитываются в древесину, отдавая взамен напитку лактоны, танин и кумарин. При передержке вкус виски становится похож на дерево.
  8. Купажирование. Данный процесс представляет собой смешивание дистиллятов с разных винокурен, для создания неизменного вкуса у распространенной марки или для пополнения ассортимента у производителя. Купажирование применяется далеко не всегда, для приготовления односолодового скотча оно лишнее.
  9. Розлив. Через несколько месяцев после купажирования жидкость извлекается из бочек и проходит заключительную фильтрацию (извлекают кусочки дерева и пр.). При необходимости градус снова понижают водой и разливают в бутылки.

Крепость и вкусовые качества

Виски во всем мире готовят по различным технологиям, в зависимости от страны будет различаться и цвет, и аромат, и даже вкус. Несмотря на различия в перегоне, большинство производителей и ценителей предпочитают напиток крепостью 40-50 градусов. Сомелье утверждают, что при такой концентрации алкоголя лучше всего раскрываются вкус и его оттенки.



Существуют виды виски с большим содержанием спирта от 50 до 70 градусов, например односолодовый двойной дистилляции. Данная крепость достигается долгим сроком выдержки, при котором испаряется большое количество жидкости, оставляя алкоголь.

Особенности и воздействие на организм

Скотч крепкий, что следует учитывать при употреблении. Степень его влияния на организм индивидуальна, т.к. переносимость хмеля у всех разная.

Стандартная доза чистого напитка безо льда, содовой, воды, колы и пр. - 2-3 бокала, после которых большинство мужчин не чувствуют опьянения. При выпивании большего объема скотча последствия будут зависеть от комплекции человека, его привычек и состояния здоровья.

При смешивании количество жидкости увеличивается, но сомелье не рекомендуют усердствовать, т.к. то, что легко пилось накануне, на следующее утро может вызвать головную боль и проблемы с желудочно-кишечным трактом.



Виды скотча

Шотландцы трепетно относятся к процессу создания скотча, для них это сродни таинству рождения ребенка. Часть местных жителей имеет свою домашнюю винокурню и перегоняет напиток исключительно для себя.

Односолодовый

Самый первый из существующих сортов скотча. Его особенность заключается в том, что все составляющие, и ячменный солод, и спирт (возможно разных возрастов), изготавливаются на одной винокурне.

Если на бутылке указано single malt, значит, внутри односолодовый виски.

Купажированный

Такой вид напитка является смесью ячменных солодовых и зерновых кукурузных или пшеничных спиртов с разных винокурен. Бутылка с таким содержимым значится как Blended whisky и может содержать в себе до 50 сортов.

Купажированный скотч делится на несколько разновидностей:
  1. De luxe blend - в него входит более 35% односолодовых спиртов, которые выдерживаются около 12 лет.
  2. Premium - элитные сорта, пользуются спросом у коллекционеров и обеспеченных людей как показатель статуса.
  3. Standard blend - самый распространенный и доступный вид скотча с выдержкой 3 года.

Зерновой

Само название несет в себе ответ. Для его перегона используют пшеницу, кукурузу и рожь. Зерновой скотч подразделяется на:
  • Blended Grain - в нем купажи злаковых спиртов берутся с разных винокурен;
  • Single Grain - гонится на одной винокурне.

Как пить скотч правильно

Процесс употребления скотча начинают с определения родины напитка, подаваемого к столу. Если его изготовили в Шотландии, то алкоголь пьют на голодный желудок или через 2-3 часа после еды. Это делается для знакомства со всеми оттенками вкуса, раскрывающимися постепенно. В случае с канадским или американским виски, которые создают на основе кукурузной крупы, лучше смешать коктейль, взяв колу или сок.

Гармоничная обстановка

Скотч - джентльменский напиток, его не подают к столу, обильно заставленному едой. Для наслаждения его неповторимыми дымными нотками выбирают тихое, удобное место с уютной атмосферой.

Скотч пьют в спокойной расслабленной обстановке.Скотч пьют в спокойной расслабленной обстановке.



Виски пьют как в одиночестве, так и в кругу близких друзей. Идеально подойдет вечер или вторая половина дня.

Идеальная температура

Насыщенный вкус и многообразие оттенков раскрываются в алкоголе лишь при соблюдении соответствующего температурного режима. Так, скотч подают нагретым не более чем до +20°С , в идеале его состояние колеблется от +18°С до +20°С.

При сильном нагреве все ощущения от напитка перебиваются сильным спиртовым ароматом. Переохлажденный скотч не позволяет услышать приятные дымные и пряные нотки за счет замедления процессов испарения ароматных масел.

Посуда для подачи

Скотч относится к категории алкоголя, который пьют, смакуя, перед этим оценив аромат. Только в такой последовательности можно прочувствовать всю прелесть шотландского народного напитка. Для этого важно подобрать правильную посуду.

Излюбленный многими коньячный бокал не подходит, т.к. в нем невозможно прочувствовать аромат скотча.

На счет стаканов с толстым и широким дном и тюльпановидных рюмок сомелье спорят, но такая подача допустима и чаще всего встречается.



Идеальным вариантом станут бокалы для виски от Георга Риделя в форме чертополоха.

Особенности этикета

Согласно правилам этикета, в комнате, где пьют скотч, не должно стоять цветов, освежителей воздуха, ароматических ламп и других источников резких запахов. При их наличии велика вероятность смешивания ароматов.

Бутылку перед подачей протирают охлажденным полотенцем и только затем выставляют на стол.

В мужской компании принято разливать напиток хозяину дома, если присутствуют женщины, то ухаживает за ними тоже он. Допустимо наполнять бокалы самостоятельно. По регламенту рюмка наполняется на 1/3, для полного раскрытия вкусовой гаммы.

Благородный алкоголь наподобие скотча пьется не ради опьянения, а для наслаждения самим процессом и вкусовым букетом.

Дегустация напитка

Процесс дегустации - целая наука, которой занимаются сомелье. Для каждой разновидности спиртного существует своя технология и хитрости.

Так, чтобы лучше прочувствовать многогранность скотча, в руку берут бокал, немного согревают, затем делают маленький глоток и пару секунд перекатывают во рту.

Запах шотландского виски может показаться достаточно резким, поэтому стоит вдыхать его через рот. Делается это так: в рюмку опускается нос и делается неглубокий вдох ртом. Так отсекаются спиртовые нотки, а остаются преимущественно тонкие ароматы.

В случае дегустации нескольких сортов их следует перемежать бокалами с негазированной минеральной водой, позволяющей очистить вкусовые рецепторы.



Закуска для скотча

Шотландцы пьют скотч без закуски и не разбавляя.

Но поскольку без устоявшейся привычки такую крепость на голодный желудок переносить сложно, сомелье рекомендуют выбирать еду, отталкиваясь от сорта скотча. С чем пьют скотч:
  1. При наличии острого привкуса и фруктового или дымного аромата к столу подают дичь, мясо или говяжий язык.
  2. При мягком оттенке напитка подойдет копченая рыба, особенно лосось.
  3. Травяные вкус и запах сочетаются с морепродуктами.
  4. Дымно-торфяные марки заедают жареной говядиной, бараниной или дыней.
  5. Сладкие десерты исключены.

Американские традиции

У американцев нет ритуала употребления виски, но они стараются выделиться непохожестью на остальных. Так, в качестве закуски берут десерты, фрукты или горький шоколад, вместо мяса и морепродуктов подаваемых в других странах.

Скотч в чистом виде мало кто пьет - либо смешивают с колой, либо добавляют лед. Также в Америке виски широко применяется в качестве кондитерской добавки или одного из ингредиентов блюда.

Шотландские способы

Шотландцы большие приверженцы традиций, особенно в культуре пития скотча. У них существует правило пяти S, заключающееся в следующем:
  1. Посмотреть (Sight). Делается оценка цвета и вязкости напитка.
  2. Понюхать (Smell). Воспринимается аромат, его глубина и малейшие оттенки.
  3. Посмаковать (Swish). Делается маленький глоток, вкус разбивается на составляющие.
  4. Проглотить (Swallow). После первого глотка чувствуется степень мягкости скотча.
  5. Разбавить (Splash). Если есть потребность, содержимое бокала разбавляется водой, колотым льдом.

Ирландский метод

Ирландцы не разводят скотч водой при высоком градусе. Соседи шотландцев первые придумали заедать столь благородно-крепкий напиток, поэтому их мнение проверено и протестировано веками. В качестве закуски используют копчености - лосось, семгу, форель или дичь.

С чем пьют итальянцы и немцы

Жители Италии и Германии добавляют в виски вермут. К сочетанию резкого вкуса скотча и альпийской полыни неравнодушны немцы. Итальянцы же отдают предпочтение виноградному крепленому вину.

Английские традиции

Жители туманного Альбиона пьют шотландский скотч, смешивая его с кофе. Пропорция примерно такая: мало алкоголя - много кофе, остальное зависит от тары, в которой соединяют напитки.



Во время посещения английского ресторана чаще всего в меню будет предложена позиция виски с содовой.

Как не парадоксально, но в чистом виде скотч здесь не пользуется таким признанием, как в регионах Шотландии.

У каждого народа есть своя традиция употребления скотча.У каждого народа есть своя традиция употребления скотча.

Что предпочитают русские

В нашей стране нет четких правил употребления скотча. Большинство не знакомо с культурой распития дорогих алкогольных напитков, а при выборе закуски руководствуются мировым опытом. К скотчу в России подают сырную или фруктовую тарелку, в кругу друзей предпочитают шашлык. Большинство пьет виски, разбавляя колой или льдом.



Как и чем разбавить скотч

Процент любителей скотча в чистом виде достаточно мал. Большинство пьет алкоголь с различными добавками для снижения градуса или создания более мягкого вкуса.

Содовая и газировка

В Восточной Европе и в России скотч предпочитают разбавлять сладкой газированной водой: колой, фантой и т.д. Такое сочетание подходит к дешевым маркам, сильно заглушая их настоящий вкус.

Для желающих разбавить благородный напиток газированной водой сомелье рекомендуют использовать спрайт или тоник.

Добавление содовой делает вкус мягче, а пузырьки создают новые оттенки вкуса. Такой вариант употребления предпочитают американцы или англичане.

Вода или лед

За счет высокой крепости виски разбавляют чаще льдом или водой. Пропорции всегда индивидуальны. Чаще так делают шотландцы или ирландцы.

Фруктовые соки

Сочетание крепкого алкоголя с фруктовым соком нравится далеко не всем. Особенно если это дорогой напиток с многолетней выдержкой.

Ценителям сочетания «скотч + фруктовый сок» стоит выбирать нектар для разбавления без мякоти со вкусом вишни, лимона, яблока или апельсина.

Чай и кофе

В холодную зиму хорошо согревает скотч, добавленный в чай или кофе.

Для крепкого черного чая берут 1-2 ложки спиртного, столько же меда, ломтик лимона или кусочек имбиря.

Кофе славится тем, что поглощает вкус алкоголя, доля которого в чашке не должна превышать четверти объема.

Спиртные напитки

Кроме безалкогольных добавок, виски хорошо сочетается с вермутом в произвольной пропорции. Такой напиток получится крепким, но с мягким вкусом.

Также привлекательный внешний вид и необычный вкус скотчу придает красное сухое вино в свободной дозировке.

Смягчить вкус можно с помощью ликера или сахарного сиропа.

Скотч чаще всего разбавляют соками или минеральной водой.Скотч чаще всего разбавляют соками или минеральной водой.

Энергетики

Одно из самых опасных сочетаний - это алкоголь и энергетик.

В таких напитках в составе есть кофеин, который в сочетании с этиловым спиртом провоцирует резкий подъем артериального давления, судороги, аритмию.

Молоко

Существуют любители пить скотч, добавляемый в коктейли с молоком, медом и мускатным орехом.

Как выбрать хороший скотч

На полках магазина стоят десятки различных брендов виски, и определиться достаточно сложно. Особенно настораживает тенденция в фальсификации дорогостоящего алкоголя. Для снижения риска приобретения подделки стоит делать покупки в проверенных магазинах, ознакомившись предварительно с отзывами в интернете.



Для минимизации вероятности совершения неудачной покупки стоит ознакомиться с несколькими особенностями скотча, которые помогут сделать выбор.

Тип виски

Вначале стоит решить, какой тип напитка хочется попробовать, от этого будут зависеть цена, вкус и «престижность» алкоголя. Скотч бывает:
  • солодовый;
  • зерновой;
  • купажированный.

Регион перегонки

На этикетке содержится информация о регионе, эти данные влияют на вкусовые качества. Так, Шотландский скотч чаще всего односолодовый длительной выдержки, с характерным дымным ароматом. Его прямым конкурентом за первое место на пьедестале качества является японский производитель.

Ирландские марки более мягкие, с нежным ароматом. В США гонят кукурузный виски, а точнее бурбон, с ванильным ароматом и деликатным вкусом.

Время выдержки

Минимальный промежуток выдержки для скотча - 3 года, но некоторые производители предпочитают увеличить его до 5 лет.



Молодые сорта обойдутся дешевле, но их вкус полностью не сформирован. Только с возрастом виски приобретает неповторимые нотки, которые так ценят гурманы.

Особые маркировки

Этикетка - своего рода личное дело алкогольного напитка.

Так, если указано Whisky, то оно создано в Шотландии, если Whiskey - в Ирландии.

Обозначение DoubleWood говорит о том, что содержимое бутылки выдерживалось в разных бочках: сперва в таре от бурбона, затем от хереса.

Надпись Natural Colouring извещает об отсутствии в составе ароматизаторов и синтетических красителей.

Добавление артикля The сигнализирует о разлитии жидкости по бутылкам под контролем купажиста, работающего на вискикурне.

Популярные коктейли

Скотч - напиток, который стоит попробовать каждому. Из-за его крепости женщинам его сложно пить в чистом виде, но, перемешав с другими ингредиентами коктейля, крепкий алкоголь становится по силам слабой половине человечества.

Существует немалое количество коктейлей с виски.Существует немалое количество коктейлей с виски.

«Пенициллин»

Коктейль придуман сравнительно недавно - в 2005 г. австралийцем Сэмом Росс, барменом, проживающим в Нью-Йорке. Ингредиенты:
  • скотч с острова Айла - 10 мл;
  • купажированный виски - 60 мл;
  • медовый сироп - 20 мл;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • корень имбиря - 8 г;
  • лед кубиками по вкусу.
Начинают с разведения меда в теплой воде в пропорции 1:1, получают медовый сироп жидкой консистенции. Затем корень имбиря режут тонкими слайсами и толкут в шейкере, предварительно залив внутрь медовый и лимонный сиропы.

После в полученную смесь добавляют купажированный виски и кубики льда. Встряхивают в шейкере в течение 40 секунд. После напиток процеживают и наливают в бокал.

Сверху барной ложкой выкладывают скотч с острова Айла, придающий коктейлю уникальный привкус. Для украшения используют фигурно нарезанные кусочки имбиря.

«Роб Рой»

Коктейль, знакомый уже на протяжении нескольких десятилетий, является оригинальной переделкой напитка под названием «Манхэттен». Если разбираться, то они похожи практически во всем, за исключением виски. В «Роб Рой» добавляют шотландский, а не американский или канадский. Ингредиенты:
  • скотч - 60 мл;
  • красный вермут - 7,5 мл;
  • сухой вермут - 7,5 мл;
  • ликер «Драмбуи» -7,5 мл;
  • коктейльная вишня - 1 шт.;
  • колотый лед по вкусу.
В шейкере смешивают скотч, ликер и 2 вида вермута. Далее напиток фильтруют и наливают в бокал. Украшать коктейль принято вишней.

«Близость»

Считается, что этот коктейль сближает незнакомых людей, примеряет рассорившуюся пару и разряжает гнетущую атмосферу между влюбленными.

«Близость» пользуется большой популярностью за счет простоты приготовления.

Ингредиенты:
  • скотч - 30 мл;
  • сухой вермут - 15 мл;
  • белый вермут - 15 мл;
  • апельсиновый ликер - 2 капли;
  • колотый лед - ¾ емкости.
Для коктейля берут бокал для мартини и заполняют льдом. В шейкере перемешивают скотч и вермуты, которые впоследствии переливают в тару и капают ликер. Алкогольный напиток готов.



Дополнительные рекомендации

Если вам повезло путешествовать по Великобритании, то обязательно стоит приобрести бутылку скотча. В магазине, скорее всего, будет большой выбор неизвестных марок, но зная обозначения на этикетке, перечисленные выше, можно смело покупать алкоголь. За счет регулирования производства виски на законодательном уровне плохих напитков найти нельзя.

У скотча тоже есть срок годности, как и у всех товаров. В нераспечатанном виде спиртное хранится в темном месте 100 лет, не теряя своего аромата и вкуса. В случае с открытой бутылкой временной промежуток сокращается до 5 лет максимум, а возможно и меньше.


Просмотров: 5 834
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Закуски к пиву: как правильно подбирать под разные сорта напитка
Следующая статья
Как пить самогон: правила употребления и выбора хорошей закуски, коктейли

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.