Виды вина: классификация по цвету, по сортам, по содержанию сахара и спирта, по качеству и выдержке

+18 Только для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Качественное вино может украсить любой стол. Этот алкогольный напиток считается неотъемлемой частью питейной культуры. Необязательно длительное время обучаться профессии сомелье, чтобы разобраться в том, какие виды вина бывают и как правильно их подавать. Напиток классифицируют по содержанию сахара, цвету, концентрации спирта, сырью, способу приготовления и многим другим параметрам.

Вино различается по концентрации спирта и содержанию сахара.Вино различается по концентрации спирта и содержанию сахара.

Основные виды вин

Специалисты признают вином только те напитки, которые были изготовлены из виноградного сока и выдержаны в дубовых бочках.

Однако есть и более расширенная классификация.

В зависимости от типа используемого сырья выделяют следующие виды:
  1. Растительные. Их изготавливают из сока клена, березы, пастернака, ревеня, лепестков роз и т.д.
  2. Плодовые. Их делают из яблок или груш.
  3. Ягодные. Их производят из клубники, ежевики, малины, клюквы, слив, вишен, абрикосов и т.д.
  4. Изюмные. Сырьем для производства выступает сушеный виноград.

Читайте также:

Как правильно пить вино: сорта напитка, как выбирать закуску
Просмотров: 2 490 - Рейтинг: нет оценок

Настоящий ценитель вина должен не только интересоваться историей его возникновения, регионом производства и особенностями вкусов и ароматов, но и знать этикет употребления. Наслаждение...



Классификация по цвету

Многие специалисты классифицируют вина по цвету. На этот параметр влияют не только сорт использованного винограда, но и особенности производства. Выделяют красные, белые, оранжевые и розовые виды.

Красное

При его производстве применяют предварительно раздавленные ягоды темнокожих сортов винограда.

Красное вино делают из темных сортов винограда.Красное вино делают из темных сортов винограда.

При этом много красящего пигмента, т.е. антоциана, попадает в сок. Если каплю сока начать тереть пальцами, кожа быстро окрасится. Свежее сырье имеет почти черный оттенок, но после длительной выдержки становится бордовым. Характеристики крепости и содержания сахара у красных вин сильно различаются.

К этой категории относят следующие известные марки:
  1. «Каберне Совиньон». Его чаще подают к макаронам и курице.
  2. «Бордо». Оно выступает хорошим дополнением к жаркому.
  3. «Кьянти». Его принято подавать с бургерами и стейками.
  4. «Пино Нуар». Оно хорошо сочетается и с рыбными, и с мясными блюдами.
  5. «Мерло». Его подают с простой деревенской пищей.
  6. «Божоле». Оно хорошо сочетается с рыбой.





Белое

Белые чаще производят из светлокожих сортов винограда. Реже применяют красные ягоды. В этом случае с них предварительно удаляют кожицу, чтобы красящие пигменты не контактировали с соком. Вино имеет характерный золотистый оттенок.
Белое вино имеет характерный оттенок.Белое вино имеет характерный оттенок.

К наиболее известным маркам относят:
  1. «Шардоне». Его подают к легким блюдам.
  2. «Совиньон Блан». Оно хорошо подходит к рыбным блюдам.
  3. «Гевюрцтраминер». Его принято подавать к острым закускам.
  4. «Шенон Блан». Оно подходит к рыбным и овощным блюдам.
  5. «Рислинг». Оно хорошо сочетается с телятиной и восточными сладостями.

Розовое

Для приготовления розовых вин используют темнокожий виноград, но при этом отжим производят щадящими методами. В этом случае в сок попадает намного меньше красящего пигмента. Реже для получения розовых вин используют технологию, при которой кожицу ягод устраняют только тогда, когда началась ферментация.

Кроме того, для достижения характерного цвета нередко используют смесь красных и белых сортов винограда.

К популярным маркам относятся:
  1. «Белый Зинфандель». Это вино принято подавать к свинине, рыбе и макаронам в сливочном соусе.
  2. «Кот де Прованс Розе». Оно хорошо сочетается с морепродуктами, козьим сыром, а также блюдами из рыбы и мяса.
  3. «Розе д’Анжу». Его принято подавать к салатам и легким закускам.


Розовое вино производят щадящими методами.Розовое вино производят щадящими методами.

Оранжевое

Понятие «оранжевое вино» было введено британским импортером Девидом Нарви, но придумали напиток грузины. Эту разновидность начали производить относительно недавно. Основой напитка выступают светлокожие сорта винограда. Для достижения необычного цвета сок и смятую кожицу надолго оставляют для совместной ферментации. При контакте этих компонентов жидкость постепенно окрашивается.

Напиток имеет легкие травяные, фруктовые и ореховые ноты. Его принято пить из широких бокалов.

К популярным маркам относятся:
  1. «Терра Инита Киси Квеври». Вино подают к овощам, приготовленным на гриле, сырам и рыбным блюдам.
  2. «Вайн Порто Ркацители». Оно хорошо сочетается с копченым сулугуни, крольчатиной и кремовым сырным супом.
  3. «Овалури Киси». Напиток выступает дополнением к морепродуктам и легким закускам.


Оранжевое вино стали делать недавно.Оранжевое вино стали делать недавно.

Разновидности по сортам

Вино бывает моносортовым, т.е. сепажным, и купажированным, т.е. сделанным из бленда. К первой категории относятся напитки, при изготовлении которых использовался только 1 вид винограда. Его указывают на этикетке, причем нередко с припиской 100%.



При производстве купажированных вин применяют сразу несколько сортов винограда. В большинстве случаев они перечислены на упаковке. Часто напитки, сделанные из бленда, имеют более сложный букет.



В зависимости от содержания сахара

Дрожжи перерабатывают содержащийся в винограде сахар в спирт. Чем дольше работают микроорганизмы, тем менее сладким будет сок. Этот процесс может быть остановлен на любом этапе. Напитки подразделяют по степени сладости на 3 категории.

Сухое

В тихих винах, относящихся к категории сухих, уровень непереработанного сахара не превышает 0,3%. Это примерно 4 г глюкозы на 1 л. В игристых напитках сладость ощущается меньше. В них минимально допустимое количество сахара составляет 6 г на 1 л. На этикетке в этом случае производитель указывает «экстра брют». Максимальное допустимое содержание сахара в сухих игристых винах составляет 32 г на 1 л.

Сухое вино содержит не более 0,3% сахара.Сухое вино содержит не более 0,3% сахара.

В крепленых напитках нормальными считаются показатели сладости от 1 до 14%. Это от 30 до 120 г глюкозы на 1 л.

Полусладкое

В тихих полусладких видах содержание сахара достигает 8%. Это примерно 18–45 г глюкозы на 1 л. В крепких напитках уровень необработанного сахара составляет 5–12%, т.е. 50–120 г глюкозы на 1 л. В полусладких игристых винах содержание сахара достигает 32–50 г на 1 л.

Сладкое

В тихих сладких винах уровень глюкозы достигает 21%. Это примерно 45 г на 1 л. В игристых напитках, относящихся к этой категории, нормальным считается показатель больше 50 г на 1 л. В крепких сладких винах уровень сахара составляет 14–20%. Это около 150 г на 1 л.

В сладком вине уровень глюкозы составляет 21%.В сладком вине уровень глюкозы составляет 21%.

Классификация по содержанию спирта

Естественное содержание спирта зависит от количества сахара в винограде. Чем более зрелая ягода, тем крепче будет напиток. В то же время для получения крепких вин в них добавляют виноградный дистиллят.

В зависимости от содержания спирта выделяют следующие виды:
  • слабоалкогольные – до 11%;
  • столовые – от 11 до 14%;
  • крепкие – от 14 до 16%;
  • десертные – от 12 до 17%;
  • крепленые – до 21%.

Виды по газации



По степени газификации вина бывают тихими и игристыми. Они различаются особенностями производства и вкусовыми качествами.

Тихое

Тихими считаются вина, в которых концентрация углекислого газа минимальна. К этой категории относятся столовые, крепленые и ароматизированные напитки.

Тихое вино имеет минимальную концентрацию углекислого газа.Тихое вино имеет минимальную концентрацию углекислого газа.

Игристое

Существует несколько видов игристых вин. В отдельную категорию выделяют напитки, характеризующиеся естественной высокой насыщенностью диоксидом углерода. Кроме того, в продаже встречаются классические игристые вина, которые получают при вторичном брожении виноматериалов.

Наименее ценны напитки, прошедшие газификацию, т.е. процедуру сатурации углекислым газом.

Какими бывают вина по месту происхождения

Единой классификации по территории происхождения сырья не существует. В каждой стране есть свои подходы.

Контролируемое

Контролируемым считается вино, которое было сделано на той или иной территории. При этом должны использоваться только разрешенные сорта. Виноград выращивают с соблюдением всех требований. Кроме того, могут быть четко прописаны особенности производства. Считается, что на вкус и аромат напитка влияют природные условия, в которых было выращено сырье, и метод его обработки.



Столовое

К категории столовых относят напитки, произведенные из сырья, которое может быть как выращено на территории страны, так и ввезено из-за рубежа. Нет четких требований к соблюдению технологии изготовления. При этом влиянию местности и вкусовым характеристикам сортов не придают особого значения.



Разновидности вин по качеству и выдержке

Одни вина имеют большой потенциал хранения, а другие – четкий срок годности.

Выдержанные, марочные и коллекционные напитки настаиваются в течение 6 месяцев, 1,5 и 3 лет соответственно в специальных хранилищах. При длительном хранении их вкус и аромат улучшаются.

Молодые вина имеют срок годности. По его окончании употреблять их становится нельзя.

Просмотров: 1 778
Добавлено:
Обновлено: 13-11-2021 12:56

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
«Мартини» как пить: особенности напитка, правила подачи, варианты употребления, виды коктейлей
Следующая статья
Градус самогона: при какой крепости горит, как правильно разбавить, калькулятор самогонщика

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.