Как пить бурбон: как правильно употреблять и чем закусывать

+18 Только для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Употребление элитного виски проходит по сложившимся правилам и обычаям. Зная, как пить бурбон и с чем его сочетать, можно открыть для себя оригинальный вкус напитка, без которого не обходится ни один светский раут.

История алкогольного напитка

Название крепкого алкоголя связывают с округом Бурбон в американском штате Кентукки. Тоскуя по родине, переселенцы из Ирландии и Шотландии в XVIII веке делали здесь виски. Однако рецептуру пришлось откорректировать, поскольку классических ингредиентов (ячменя и пшеницы) в США не хватало. Злаки заменили на кукурузу, которая росла в избытке, получив первое подобие современного бурбона. Какой он был на вкус, точно не известно. Однако ирландцы отмечали его мягкость и пьянящее действие.



Первое документальное упоминание о бурбоне датируется 1789 г. Пастор Элайдж Крейг из Джорджтауна готовил его для своих прихожан. Бочек для выдержки не хватало, поэтому он использовал деревянную тару из-под рыбы. Предварительно ее пришлось обжигать для устранения специфического запаха. Со временем было замечено, что выдержка в обработанных огнем бочках придает бурбону необычный оттенок и букет.

Бурбон - старинный напиток со сложными правилами употребления.Бурбон - старинный напиток со сложными правилами употребления.

Первая винокурня по производству напитка появилась в конце 1790-х гг. С принятием «сухого» закона в 1920-х гг. его делали подпольно. Окончательно технология производства сформировалась к началу Второй мировой войны, а в 1964 г. бурбон был признан национальным американским достоянием. Сегодня его производят всего 13 винокурен в штатах Кентукки, Теннесси и Вирджиния. Каждая их них сотрудничает с несколькими мировыми брендами.

Состав и производство бурбона

Основные компоненты для получения американского виски - кукуруза, дрожжи и мягкая вода без железа. Ее добывают только в нескольких скважинах в Кентукки, что является причиной высокой цены и элитарности бурбона. Допускается включение ячменя, ржи или другого зернового сырья.



По законодательству Соединенных Штатов бурбоном считается напиток, в котором более 51% кукурузного спирта. Время его выдержки - от 2 до 40 лет.

Этапы производства алкоголя:
  • сбор, подготовка и измельчение зерна;
  • добавление горячей воды, солода и дрожжей для запуска процессов брожения;
  • двойная перегонка с целью повышения крепости и очищения от примесей;
  • выдержка в бочках, которые прошли предварительный обжиг, - 24 месяца и более (в сухом погребе);
  • бутилирование и отправка на продажу.

Популярные сорта напитка

Американский национальный алкоголь классифицируют по составу. Straight (прямой) - произведенный по всем правилам без красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Выпускается по стандартам США и считается «честным». После дистилляции он настаивается в бочках при крепости до 62,5⁰. Спиртовую долю готового бутилированного виски определяет производитель. Она должна быть не менее 40º.

Blended (купажированный) - смесь оригинального бурбона, спиртов и красителей. Второсортный напиток, который не регламентируется стандартами. Для придания пикантности в него могут добавлять мед.

В зависимости от наличия компонентов выделяют бурбоны под названием:
  1. Bourbon - классический алкоголь, состав которого описан выше.
  2. Wheated - пшеничный (редкий вид, в котором содержание зерновой культуры не менее 49%).
  3. Rye - ржаной, используемый для купажирования.
  4. Corn - с содержанием кукурузы 80% и более (в бочках такой сорт выдерживается редко).
  5. Tennessee - при его производстве оригинальный Bourbon пропускают через кленовый уголь и только затем отправляют на выдержку.

В чем отличие от виски

Основная разница между бурбоном и виски представлена в таблице:

КритерийВискиБурбон
Основные злакиЯчмень, рожь, пшеница.Кукуруза.
ПроизводствоЗерно замачивают и проращивают, после чего сушат и шелушат. Это ведет к соложению (естественному выделению ферментов, расщеплению крахмала до сахара).В полученную после измельчения и нагревания зерновую субстанцию вводят солод и дрожжи. Впоследствии дистиллируют, получая жидкость крепостью более 80º, которую отправляют на выдержку.
Выдержка3-6 лет в барриках для мадеры, коньяка, хереса.2-40 лет в новых бочках из обожженного дуба, которые повторно не используются. Деревья для тары растут только на территории штата Кентукки.
ОттенокОт бесцветного до солодки, с промежуточными нюансами.Золотисто-медный, с возрастом - янтарный. Молодой бурбон бледно-желтый, или не имеет цвета.
Вкусовая характеристикаГорьковатый, терпкий, торфяной.Сладковатый, мягкий. Присутствуют нюансы попкорна, жженой карамели, специй.
АроматДревесный с нюансами дыма и мха.Терпкий лесной, с нотами угля и приправ.
Страна-производительИрландия, Шотландия, Канада, государства Азии.США

Польза и вред для организма

Напиток обогащен содержащимися в кукурузе антиоксидантами, витаминами А, РР, Н, В и минералами (кобальтом, магнием, селеном). Его энергетическая ценность - 55 ккал в 50 мл. В малых дозах (до 30 мл каждые 3-4 дня) бурбон помогает снять напряжение, стимулирует аппетит и пищеварительную функцию. Его используют при изготовлении настоек на основе боярышника или ореха, которые хорошо помогают при аритмии, бессоннице, болезнях легких.



При одномоментном употреблении напитка в больших объемах возможна алкогольная интоксикация, а при длительном регулярном приеме - зависимость. Содержащиеся в нем альдегиды, сивушные масла, фурфурол ухудшают состояние при похмельном синдроме.

Противопоказания к употреблению бурбона:
  • беременность, лактация;
  • возраст до 18 лет;
  • подагра, сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • сосудистые спазмы;
  • язвы, мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • психические расстройства.


Этикет подачи бурбона

Американское виски - диджестив, употребляемый после основного приема пищи. Перед подачей его декантируют, переливая в прозрачный графин с тонкими стенками. Здесь бурбон насыщается кислородом, раскрывает свой оттенок и аромат.

Бокалы для напитка

Первоначально в американских барах напиток подавали из оловянных кружек quaich, которые хорошо раскрывали его вкус и душистые оттенки. Теперь эту традицию соблюдают только в культовых заведениях. В остальных случаях используют:
  1. Shot glass. Стаканы цилиндрической формы с уплотненным дном, похожи на рюмку. Их стандартный объем - 45 мл для порции крепкого алкоголя, но есть такая посуда и большей вместимости.
  2. Nosing. Бокалы в форме тюльпана на плотной ножке, которая напоминает усеченную пирамиду, используют для оригинальной подачи и во время дегустаций.
  3. Tumbler. Стопки с плотным дном и слегка расширенной верхней частью. Широкое горлышко помогает быстрее рассеивать спирты, смягчая вкус и аромат крепкого алкоголя.
  4. Хайбол. Цилиндрические стаканы объемом от 240 до 360 мл подходят для подачи коктейлей на основе бурбона.

Как правильно употреблять бурбон

Культура употребления элитного напитка складывалась десятилетиями. Его не принято пить залпом, второпях, на голодный желудок.

Лучшее время и обстановка для приема - вечер в приятной компании. Неспешный ритуал позволит оценить мастерство изготовителей виски.



Температура алкоголя

Оптимальная температура подачи бурбона - 18...20ºС, при ней лучше всего раскрываются все его характеристики. Декантер и открытую бутылку следует держать при комнатной температуре. Холодный и теплый виски теряет свою оригинальность, и употреблять его неприятно.

Разлив

Посуду заполняют виски на четверть. Перед дегустацией можно подождать несколько минут, которые необходимы для раскрытия аромата напитка. В зависимости от сорта, в нем можно ощутить нюансы шоколада, табака, специй, изюма.

Распитие в чистом виде

В неразбавленном виде рекомендуется пробовать только выдержанные сорта. Они обладают темным карамельным цветом, полученным во время созревания в американском дубе. Перед приемом бокал следует согреть в ладони и немного взболтать, а затем вдохнуть аромат виски с расстояния 3-4 см.

Дегустация напитка

Сделав небольшой глоток, нужно на пару секунд задержать маслянистую жидкость во рту, позволить ей обмыть язык. Ощутив вкус, можно выдохнуть через нос и рот, для полноты восприятия. У людей, которые пробуют виски впервые, может возникнуть легкое жжение в области неба.

Не следует спешить закусывать или запивать алкоголь. Почувствовав приятное тепло, важно ощутить бархатистое послевкусие, которое быстро раскроется и постепенно затихнет.

Разбавленный бурбон

Молодые сорта бурбона обладают сдержанным вкусом и запахом. Их разбавляют, включая в состав коктейлей, или используют в кулинарии, кондитерском деле, комбинируют с другими напитками.

Правила употребления напитка зависят от вида бурбона.Правила употребления напитка зависят от вида бурбона.

С чем употреблять бурбон

Любые добавки сглаживают обжигающее действие американского виски, снижают его крепость. Смешивать следует только недорогие марки с периодом выдержки 2-4 года. Пропорции варьируются от 1:1 до 1:2 (часть бурбона и 2 - иного компонента).

Лед

Колотые кубики и крошка нейтрализуют остаточную горечь виски и улучшают его восприятие. При таянии лед раскрывает новые нюансы напитка.


Разбавление водой

Минеральную воду без газа комнатной температуры можно добавлять в алкоголь с любым сроком выдержки. Она выгоняет вкусовые молекулы на поверхность виски, обеспечивая их соприкосновение с рецепторами языка. Оптимальное количество жидкости для разбавления - 1-2 ст. л.

С "Кока-Колой"

После добавления Coca-Cola в бурбон получается напиток с новыми пикантными характеристиками. Можно взять не простую колу, но и диетическую, с ароматом ванили или вишни. Важно добавлять только что открытую газировку, чтобы не испортить впечатление во время дегустации микса.

С молоком

Необычное сочетание придает полученной жидкости мягкость, облегчает ее восприятие. Спиртовая часть становится менее ощутимой, и смесь приобретает сливочный вкус. Алкоголь расслабляет, а холодное молоко поставляет в организм кальций.

С соком

С бурбоном сочетаются лимонады и соки из грейпфрутов, зеленых яблок, вишни, красного апельсина. Желательно использовать натуральный свежевыжатый нектар, поскольку магазинный содержит сахар, который повлияет на восприятие микса.

С кофе

Напитки рекомендуется комбинировать между собой минимум за 6 часов до сна, поскольку кофе обладает бодрящим эффектом. Употреблять смесь можно в теплом и холодном виде. Введение дополнительных компонентов (сливок, молока, сахарного сиропа, меда, пряностей) делает ее вкус более многогранным

Закуски под бурбон

К американскому виски не принято подавать закуски. Тандем ему составляет только крепкая сигара, виноград и долька шоколада. Однако если напиток употребляется на голодный желудок, можно отступить от правил. Главное помнить, с чем пьют бурбон, поскольку он сочетается не со всеми продуктами.

К алкоголю подходят морские деликатесы, цитрусовые, ягоды. В Америке для закуски используют зефир, яблоки. Японцы подают к нему суши, а англичане - сливочные сыры. В домашних условиях можно приготовить нарезку или блюда из нескольких компонентов, которые помогут раскрыть вкус напитка.

К бурбону подают как фрукты и сыры, так и мясные закуски.К бурбону подают как фрукты и сыры, так и мясные закуски.

Холодные блюда

Вместе с американским виски на стол можно поставить:
  • салат из морепродуктов;
  • тонкие ломтики копченой форели или семги;
  • холодную оленину, дичь;
  • неострые сыры без резкого аромата (например, козьи);
  • жареные орехи - фундук, грецкие, миндаль.
Этикет не запрещает какие-либо продукты. Однако лучше воздержаться от подачи овощных салатов, холодного отварного мяса и рыбы.

Горячие сытные закуски

Лучшие горячие блюда к напитку:
  • телячьи стейки со сладким ягодным соусом и минимальным количеством специй;
  • пастрома, буженина, балык;
  • хамон;
  • горячие роллы.




Рыбные блюда подавать не рекомендуется. Их вкус и аромат перебивает букет бурбона.

Легкие сладости

Традиционно с американским виски сочетаются:
  • яблочный пирог с корицей;
  • имбирное печенье;
  • маршмеллоу;
  • финики, бананы, дыня.

Алкогольные коктейли с добавлением бурбона

Для приготовления коктейлей с американским виски следует использовать газированную воду (содовую), сладкие сиропы, фруктовые соки. С бурбоном нужно осторожно миксовать ликеры, вермуты, крепленые вина и джин. Для подачи можно выбирать коктейльные рюмки, хайрикены или стаканы хайбол.

"Калифорнийский лимонад"

Напиток создали во времена «сухого закона» с целью маскировки спиртовой составляющей легким цитрусовым ароматом. Алгоритм приготовления:
  • смешать в шейкере бурбон (30 мл), лимонный фреш (40 мл), добавить 1 ч. л. сахара;
  • после растворения сладкой составляющей перелить в высокий стакан, ввести лед;
  • разбавить 40 мл содовой (водой из сифона).

"Кентуккийский мул"

Освежающий коктейль обладает пряным ароматом и тропическим мятным вкусом. Прием порции этого напитка по опьяняющему действию американцы сравнивают с быстрым ударом копыта мула. Пошаговое приготовление:
  • соединить бурбон (65 мл) и лаймовый сок (20 мл);
  • опустить в посуду для подачи веточку мяты и растереть ложкой;
  • добавить лед, перелить содержимое шейкера;
  • влить тонкой струйкой имбирное пиво (65 мл);
  • подать, не перемешивая.


Существует немало рецептов коктейлей с бурбоном.Существует немало рецептов коктейлей с бурбоном.

"Серая птица"

По-другому этот коктейль называют "Бурбон со сливками". В нем соединились виски из европейского и американского континентов. Рецепт:
  • по очереди влить в шейкер бурбон (30 мл), по 10 мл нежирных сливок и ликера "Бейлис";
  • смешать и перелить для подачи.

Bourbon Sour

Напиток золотисто-янтарного оттенка поднимет настроение и освежит в конце дня. Для его приготовления следует:
  • смешать 60 мл бурбона с 30 мл лимонного сока, 0,5 ч. л. сахара и льдом;
  • хорошо взболтать;
  • перелить в бокал сауэр;
  • украсить лимоном, вишней или оливкой.

"Олд фешнд"

Рецепту напитка более 130 лет, а его название по-английски означает «старомодный». Сахар в составе Old Fashioned нейтрализует терпкие нотки алкоголя, а травяная настойка придает пикантности. Классический рецепт и пропорции:
  • предварительно охладить низкий бокал с толстым дном;
  • положить на дно 2 кубика сахара, смочить их настойкой "Ангостура";
  • размять до кашицы и покрыть льдом (200 г);
  • добавить 50 мл бурбона, перемешать;
  • украсить лимонными завитками.
По желанию крепость напитка можно снизить с помощью содовой (10 мл). Венесуэльскую настойку заменит французский "Куантро" или итальянский "Егермейстер".



По похожему рецепту готовят традиционный американский коктейль Manhattan. Для него берут только качественный бурбон (50 мл), сухой вермут (20 мл) и 3 капли биттера ("Ангостура" или другого). Компоненты смешивают, соединяют со льдом, переливают в коктейльный бокал и украшают вишней.

"Булевардье"

Напиток с горько-сладким вкусом и крепостью около 30º оценят любители барной классики. Первое упоминание о нем относится к 1927 г. Изначально ингредиенты смешивали в равных пропорциях, применяя ржаной бурбон. Однако современные бармены используют любой вид виски и придерживаются такого рецепта:
  • заполнить стакан для смешивания льдом;
  • добавить по 30 мл вермута "Рроссо" и "Кампари", смешать;
  • ввести 45 мл бурбона, встряхнуть;
  • перелить через барное ситечко в охлажденный бокал;
  • украсить цедрой апельсина.

"Голд раш"

Напиток "Золотая лихорадка" настроит на позитивное восприятие жизни. Во вкусе классического сауэр виски соединились медовые и лимонные ноты, оттененные терпкостью бурбона. Для приготовления следует:
  • добавить в шейкер кубики льда;
  • вывести бурбон (50 мл), фреш лимона (30 мл) и медовый сироп (20 мл);
  • взбить и отфильтровать в бокал на лед;
  • для украшения использовать цедру или вишню.
Американское виски и коктейли на его основе - выбор людей, которые любят проводить вечера за качественным крепким алкоголем. При покупке напитка следует учитывать, что темные бурбоны более насыщенные и ароматные, поэтому их следует пить соло. Популярные марки - Angel’s Envy, Brown-Forman, Jim Beam, Maker’s MarkWild Turkey.




Просмотров: 174
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды