По законодательству Соединенных Штатов бурбоном считается напиток, в котором более 51% кукурузного спирта. Время его выдержки - от 2 до 40 лет.
Критерий | Виски | Бурбон |
Основные злаки | Ячмень, рожь, пшеница. | Кукуруза. |
Производство | Зерно замачивают и проращивают, после чего сушат и шелушат. Это ведет к соложению (естественному выделению ферментов, расщеплению крахмала до сахара). | В полученную после измельчения и нагревания зерновую субстанцию вводят солод и дрожжи. Впоследствии дистиллируют, получая жидкость крепостью более 80º, которую отправляют на выдержку. |
Выдержка | 3-6 лет в барриках для мадеры, коньяка, хереса. | 2-40 лет в новых бочках из обожженного дуба, которые повторно не используются. Деревья для тары растут только на территории штата Кентукки. |
Оттенок | От бесцветного до солодки, с промежуточными нюансами. | Золотисто-медный, с возрастом - янтарный. Молодой бурбон бледно-желтый, или не имеет цвета. |
Вкусовая характеристика | Горьковатый, терпкий, торфяной. | Сладковатый, мягкий. Присутствуют нюансы попкорна, жженой карамели, специй. |
Аромат | Древесный с нюансами дыма и мха. | Терпкий лесной, с нотами угля и приправ. |
Страна-производитель | Ирландия, Шотландия, Канада, государства Азии. | США |
При одномоментном употреблении напитка в больших объемах возможна алкогольная интоксикация, а при длительном регулярном приеме - зависимость. Содержащиеся в нем альдегиды, сивушные масла, фурфурол ухудшают состояние при похмельном синдроме.
Лучшее время и обстановка для приема - вечер в приятной компании. Неспешный ритуал позволит оценить мастерство изготовителей виски.
Рыбные блюда подавать не рекомендуется. Их вкус и аромат перебивает букет бурбона.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!