Ром - как пить: сорта напитка, с чем разбавлять и как подбирать закуску к алкоголю

+18 Только для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
С давних времен спиртные напитки являются неотъемлемым атрибутом праздничного стола. Их приобретают как ценители изысканного алкоголя, так и желающие открыть для себя новый вкус. И тем, и другим следует владеть информацией о роме: как пить, сорта, закуски, коктейли, особенности производства.

Ром - алкогольный напиток, производящийся из тростникового сиропа и патоки.Ром - алкогольный напиток, производящийся из тростникового сиропа и патоки. 



Особенности рома

Родиной продукта из сахарного тростника считаются Карибы. Его изготавливают в Южной Америке, США, Австралии, Индии, Испании, Франции и других странах, в каждой из которых существуют свои традиции, связанные с рецептурой, культурой распития напитка.

Основные особенности рома заключаются в особенностях его производства и дегустационных характеристиках.

Производство напитка

Методики изготовления напитка различаются в каждой местности, но имеют общие правила.

Основные технологические этапы:
  • сбор, сортировка и измельчение тростника;
  • выдавливание сока;
  • разделение сока на кристаллический сахар и патоку путем нагревания;
  • брожение в емкостях естественным образом или с добавлением дрожжей;
  • перегонка;
  • разбавление водой до нужной крепости;
  • выдержка в бочках до образования необходимых дегустационных характеристик.


Ром выдерживают в бочках до образования необходимых характеристик.Ром выдерживают в бочках до образования необходимых характеристик.

Способы производства:
  1. Сельскохозяйственный. Нижние части стебля сахарного тростника измельчают топориками. Полученный сок пропускают через фильтры в емкости. Добавление дрожжей ускоряет процесс брожения. Спирт для белого рома настаивается в металлических сосудах, для темного - в дубовых. Молодой напиток выдерживают до 1 года, премиум - 5-7 лет, после чего разбавляют водой, купажируют, разливают по бутылкам.
  2. Промышленный. Тростниковый сок нагревают до образования сиропа. После охлаждения с помощью центрифуги отделяют сахар. В патоку добавляют воду, закваску, дрожжи. Путем дистилляции (перегонки) получают алкоголь с содержанием спирта до 85%, который впоследствии разводится до нужной крепости.
  3. Тафья. Продукт получают путем переработки отходов патоки. Он представляет собой самогон низкого качества, который не идет на экспорт, а используется для употребления в регионах производства.
Некоторые виноделы применяют старинную технологию приготовления. Дубовые бочки устанавливают вертикально друг на друга. Нижние заполняют старым напитком, верхние - молодым.

Периодически емкости из 1 ряда опустошают для продажи, а их место заполняют менее выдержанным ромом. Данный алкоголь считается самым дорогим.

Крепость и примерный состав

Показатель содержания спирта зависит от:
  • фирмы-изготовителя;
  • методики перегонки;
  • наличия добавок;
  • срока настаивания.
Крепость варьируется от 35 до 75°.

Крепость зависит от фирмы-изготовителя и наличия добавок.Крепость зависит от фирмы-изготовителя и наличия добавок.

Сроки выдержки:
  • молодой - 6-12 месяцев;
  • старый - 2-4 года;
  • премиум - 5-7 лет.

Дегустационные характеристики

Перед дегустацией алкогольного напитка не рекомендуется употреблять острую пищу, кофе, шоколад. Это может нарушить восприятие продукта.



Страны-производители часто устанавливают различные требования и стандарты.

Основные критерии для оценки:
  1. Цвет. Белый ром - прозрачный. На оттенок темных сортов влияет количество лет настаивания в дубовой бочке. Большое значение имеет наличие примесей. В выдержанных сортах не должно быть осадка.
  2. Аромат. Зависит от рецептуры. Общая черта - преобладание специй и пряностей.
  3. Вкус. Чаще всего это нотки тропических и цитрусовых фруктов, карамели, кокосового молока.
Чтобы правильно выбрать ром и избежать приобретения подделки, следует обращать внимание на:
  • сертификацию продукции, акцизные марки;
  • качество тары, пробки;
  • оригинальное оформление бутылки;
  • четкость рельефных надписей;
  • структуру алкоголя.


Чтобы правильно выбрать ром, нужно обращать внимание на акцизные марки.Чтобы правильно выбрать ром, нужно обращать внимание на акцизные марки.

Классификация рома

Подробное изучение сортов ромового ассортимента позволяет выбрать подходящий напиток.

Основные способы классификации:
  1. По цвету: белый, золотой, темный.
  2. В зависимости от страны-производителя: кубинский, ямайский, индийский, доминиканский, испанский, тайский, барбадосский.
  3. По крепости: крепкий, выдержанный, ромовый эликсир.
  4. По количеству смешиваемых сортов спирта: купажированный, однобочковый.
Крупнейшие производители рома:
  • Captain Morgan;
  • Bacardi;
  • Havana Club.

Белый ром

Самый легкий представитель коллекции. Процесс приготовления заключается в переработке сахарного тростника в металлических емкостях. Не подвергается дополнительной выдержке. Прозрачность напитка достигается благодаря угольной фильтрации. После изготовления почти сразу разливается по бутылкам.

Белый ром - невыдержанный напиток.Белый ром - невыдержанный напиток.

Чаще всего на рынок поступает невыдержанным, некоторые производители настаивают сырье сроком до 18 месяцев.

Основным местом изготовления является Куба.

Напиток имеет сладковатый вкус, содержание спирта составляет около 45%. Ароматической яркости не присутствует. Используется для приготовления коктейлей, купажирования, употребления любителями мягкого алкоголя.

Золотой ром

Другое название - янтарный. После процесса дистилляции сырье настаивают в дубовых бочках, благодаря чему жидкость приобретает золотистый цвет. В некоторых случаях подкрашивают карамелью, добавляют фруктовые экстракты.

Золотой ром подкрашивают карамелью.Золотой ром подкрашивают карамелью.

Крепость до 50°. Выдерживается от 1-3 года. В отличие от белого обладает более насыщенным, слегка горьковатым вкусом, ароматом пряностей и фруктов. Применяется в качестве добавки при приготовлении коктейлей, кулинарных блюд, кондитерских изделий.

Главные страны-поставщики - Барбадос, Мексика.

Темный ром

Напиток настаивают в обожженных бочках из дуба, после чего происходит процесс двойной дистилляции.

Темный ром имеет длительную выдержку.Темный ром имеет длительную выдержку.

Отличительная особенность - длительность выдержки, которая колеблется от 3 до 15 лет.

Черный ром имеет насыщенный, резкий, жгучий вкус с ароматом патоки, карамели и пряностей. Содержание спирта до 60%. Его употребляют в чистом виде, используют для приготовления грога, пунша, коктейлей, добавляют в кулинарные блюда и кондитерские изделия.



Красный - не только вид черного сорта, но и отдельный продукт на основе тростника и сока красного банана.

Как правильно пить ром

Во времена пиратов ром пили из горлышка бутылки. С тех пор прошло много лет, но так не сформировались единые правила употребления напитка. Тем не менее существуют некоторые рекомендации того, с чем пьют ром, следуя которым можно оценить благородный вкус и аромат продукта.

Следует обращать внимание на:
  • выбор бокалов;
  • температуру жидкости;
  • крепость;
  • сочетаемость со спиртосодержащими и безалкогольными ингредиентами.

Бокалы и температура напитка

Красивая сервировка стола и подача алкогольных напитков подчеркивают благородство редких сортов.

Для рома подойдут коньячные фужеры.Для рома подойдут коньячные фужеры.

Посуда для рома:
  • сосуд в форме тюльпана на высокой ножке - для употребления в чистом виде;
  • цилиндрические емкости с толстым дном - с водой и льдом;
  • коньячные фужеры;
  • бокалы для виски.


Темные сорта подают комнатной температуры, белый и золотистый - слегка охлажденными.

Особенности распития

Ром входит в большое количество коктейлей.

Выдержанный в чистом виде принято пить из высоких бокалов с толстым дном. Емкость некоторое время держат в руке, согревая естественным теплом, затем, вдыхая пряный аромат, употребляют маленькими глотками.

Прекрасным дополнением станут сигара, чашечка кофе или горячего шоколада. Запивать не рекомендуется ничем, кроме воды.

Ром - крепкий напиток, поэтому к нему предлагаются различные закуски, например: фрукты, сыр, орехи, морепродукты.

Ром в чистом виде

Чаще всего в чистом виде употребляют золотой и черный ром, в то время как белый больше подходит для коктейлей.

В чистом виде употребляют золотой и черный ром.В чистом виде употребляют золотой и черный ром.

В качестве аперитива подходят все сорта. Напиток подают перед трапезой в рюмочках. Выдержанные крепкие представители коллекции больше подходят для дижестива, имеющего сходства с ритуалом распития виски и коньяка.

Напиток со льдом

Охлаждать ром не принято. Ценители считают, что при этом теряются его свойства, притупляется изысканный аромат.

Чаще всего кубики льда в бокал с ромом добавляют женщины, желая таким образом снизить крепость напитка.



Разбавленный

Темные сорта имеют насыщенный вкус и в основном употребляются в чистом виде. Молодое спиртное из сахарного тростника необязательно использовать для коктейлей, в него можно просто добавить какой-нибудь ингредиент.

Чаще всего разбавляют белый ром. Для этого подходят:
  • фруктовые соки и фреши;
  • ягодные морсы;
  • кокосовое молоко;
  • кола;
  • тоник;
  • содовая;
  • имбирное пиво;
  • сладкая газированная вода.


Белый ром разбавляют соками и фрешами.Белый ром разбавляют соками и фрешами.

Распространенные пропорции: 1:2, 1:3.

В коктейлях

Существует множество рецептов приготовления коктейлей на основе рома. Чаще всего используют светлые сорта. Напиток можно смешивать с различными ингредиентами (соками, фруктами, ликерами, вермутами), создавая изысканные сочетания.

Правильные закуски для рома

Подача алкогольных напитков с красиво оформленным и вкусным угощением является признаком хорошего тона.

Распространенные закуски:
  1. Апельсин с корицей.
  2. Орешки.
  3. Черный шоколад, конфеты.
  4. Фрукты (цитрусовые, дыня, ананас, черешня).
  5. Сыр (твердые сорта).
  6. Рыба (семга, лосось).
  7. Морепродукты (креветки, мидии и др.)
  8. Нежирное мясо, колбасы (нарезка, канапе).
  9. Ржаной хлеб.


Апельсин с корицей - распространенная закуска для рома.Апельсин с корицей - распространенная закуска для рома.

Категорически не подходят:
  • первые блюда;
  • сельдь;
  • белый и молочный шоколад.




Выдержанный напиток не принято закусывать. Лучшим вариантом будет хорошая сигара (тонкие сигаретки для женщин).

Чем можно разбавить ром

В чистом виде пьют в основном темные сорта, остальные рекомендуется разбавлять.

Лучше всего использовать:
  • минеральную воду;
  • содовую;
  • фруктовые соки.
Сдует знать, какие ингредиенты хорошо сочетаются со спиртным, соблюдать пропорции при приготовлении.

Минеральная вода

Снижает крепость рома, полностью сохраняя вкусовые качества.

Минеральная вода снижает крепость рома.Минеральная вода снижает крепость рома.

Используют воду с газом и без него. Тоники хорошо подходят к белым сортам.

Для получения кислинки можно добавить в бокал несколько кусочков лайма или других фруктов.

Газировка или содовая

Способ разбавления рома сладкой газированной водой (колой, содовой) популярен в США. Он хорошо подходит для молодежных вечеринок, где главным качеством спиртного является легкость употребления.

Взаимодействие углекислого газа и спирта обеспечивает быстрое опьянение, поэтому ценители элитных напитков считают такое сочетание неприемлемым.

Добавление в кофе

Если в кофе добавить немного алкоголя из сахарного тростника и специй, можно получить согревающий напиток. На Ямайке и Кубе его называют карибским, в Германии - «Фарисей», во Франции - «Аррозе».

Если в кофе добавить ром, получится согревающий напиток.Если в кофе добавить ром, получится согревающий напиток.

Несмотря на различные наименования и некоторые особенности рецептов, технология приготовления почти одинакова.

Классический вариант:
  1. Кофе смешать с сахарным песком в турке и залить водой.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Дать настояться несколько минут.
  4. Разлить напиток по чашкам.
  5. Спиртное поджечь в отдельной емкости и быстро добавить в кофе.

Фруктовый сок

Алкогольный напиток с фруктовыми добавками имеет приятный вкус и мягкость, что подходит тем, кто плохо переносит крепкое спиртное.

Светлый ром хорошо сочетается с цитрусовыми, яблочным, ананасовым соками, золотой - с апельсиновым, вишневым, темный - с гранатовым, смородиновым, сливовым, ягодными морсами (клюквенным, брусничным).

Можно экспериментировать с разными ингредиентами, чтобы найти наиболее подходящий вариант.

Распространенная пропорция - 1:3 (1 часть рома, 3 - сока).



Полученный напиток не принято охлаждать, как другие коктейли. В некоторых случаях можно добавить лед в кубиках.

Пара капель в горячий шоколад

Горячий шоколад и какао сами по себе являются вкусными и питательными напитками, но добавление небольшого количества терпкого спиртного способно придать неповторимый аромат.

В качестве добавок можно использовать:
  • натертый кокос;
  • ваниль;
  • маршмеллоу;
  • перец чили.


Горячий шоколад с ромом имеет неповторимый аромат.Горячий шоколад с ромом имеет неповторимый аромат.

Простой рецепт приготовления:
  1. Смешать в кастрюле или ковше разломанный шоколад, молоко, сахар, корицу.
  2. Разогреть на огне, постоянно перемешивая, до образования однородной массы.
  3. Добавить ром и довести до горячего состояния.
  4. Разлить по чашкам, украсив взбитыми сливками.
Напиток поможет согреться в холодную погоду и доставит приятные ощущения.

Коктейли с добавлением рома

До сих пор неизвестно, как и где были изобретены коктейли, тем не менее их любят пить во всем мире.

На ромовой основе можно приготовить большое количество напитков. Самыми популярными являются:
  • «Мохито»;
  • «Коллинз»;
  • «Дайкири»;
  • «Пина Колада»;
  • «Итальянский серфер»;
  • «Браун Дерби»
  • «Никербокер».

Смесь с колой

Сладкий слабоалкогольный напиток, получаемый при смешивании недорогих сортов рома с колой, часто используется на вечеринках и корпоративах. Ценители считают, что сладкий газированный напиток перебивает изысканный аромат.

Смесь рома с колой часто используется на вечеринках.Смесь рома с колой часто используется на вечеринках.

Для такого вариант коктейля используют светлый или золотистый ром, т.к. выдержанный слишком крепкий. Соотношение алкоголя и колы - 1:3. По желанию добавляют лед, дольки цитрусовых фруктов.

Употребляется через трубочку или из бокала, без закуски.

«Коллинз»

Классический «Том Коллинз» является базой для целой группы напитков, в основе которых находится крепкий алкоголь, лимонный сок и газировка. Делается коктейль и на основе рома.



Ингредиенты:
  • спиртное - 50 мл;
  • сахарный сироп - 20 мл;
  • содовая - 130 мл;
  • лайм.
В цилиндрический бокал с прямыми стенками насыпают большие кубики льда, добавляют ром, сироп и сок цитруса.

Остальное пространство стакана заполняют содовой. Кисловатый напиток обладает освежающим эффектом.

«Браун Дерби»

Для приготовления коктейля «Браун Дерби» понадобятся:
  • темный ром - 50-60 мл;
  • сок лайма - 20-30 мл;
  • кленовый сироп - 1,2 ч. л.


Браун Дерби готовится из темного рома и сока лайма.Браун Дерби готовится из темного рома и сока лайма.

Компоненты смешиваются и разливаются по бокалам «Шале».

«Итальянский серфер»

Коктейль создан для серферов Италии.

Состав:
  • кокосовый ром - 50 мл;
  • амаретто - 30 мл;
  • ананасовый и клюквенный соки - по 50 мл.


Ингредиенты смешиваются со льдом, взбиваются в шейкере. Вода сцеживается через ситечко. Полученный напиток наливается в бокалы, украшается вишенкой.

«Мохито»

Во времена «сухого закона» в США американцы, проживавшие на Кубе, заменили бурбон на ром. Далее путем экспериментов был придуман знаменитый на весь остров освежающий напиток.

Для коктейля понадобятся:
  • мята;
  • лайм;
  • белый ром - 60 мл;
  • содовая - 60 мл;
  • сахарный сироп - 30 мл.


Для коктейля "Мохито" используется белый ром.Для коктейля "Мохито" используется белый ром.

Вариант приготовления:
  1. В стакан в форме цилиндра уложить листья мяты.
  2. Нарезанный лайм выложить в бокал.
  3. Влить сироп, слегка придавить.
  4. Наполнить емкость льдом.
  5. Добавить ром и содовый компонент.
  6. Бережно смешать.
  7. Украсить листьями мяты и кусочком лайма.

«Пина Колада»

Согласно легенде, напиток был создан работником бара на Карибских островах. Он долго экспериментировал, мечтая создать интересное сочетание, и однажды получил желаемую смесь. Позже рецепт распространился в странах Европы.



Состав:
  • светлый ром - 30 мл;
  • ананасовый сок - 80 мл;
  • ликер «Малибу» или кокосовое молоко - 30 мл;
  • сливки (по желанию).
Компоненты соединяются в однородную массу с помощью блендера. Далее вместе взбиваются: спиртное, сок, сироп и лед. Полученная жидкость разливается по стаканам, стенки которого декорируют колечком ананаса.

«Дайкири»

Один из коктейлей, получивших признание во всем мире. Его предпочитали Джон Кеннеди и Эрнест Хемингуэй.

"Дайкири" готовится из сахарного сиропа и белого рома."Дайкири" готовится из сахарного сиропа и белого рома.

Считается, что напиток создал американский горный инженер, работающий на Кубе во время войны с Испанией. Название присвоено в честь пляжа.

Для этого кисловатого аперитива понадобятся:
  • белый ром - 60 мл;
  • сахарный сироп - 15 мл;
  • сок лайма - 15 мл.
Способ приготовления:
  1. Соединить компоненты в шейкере.
  2. Взболтать.
  3. Дать остыть и отцедить сквозь барное ситечко.
  4. Взбить ром, сахар, лайм, лед.
  5. Разлить по бокалам.


Ром - универсальный, благородный напиток, не принадлежащий до конца ни одному из народов. Его пьют в чистом виде, разбавляют, на его основе готовят множество согревающих и освежающих коктейлей. Он может быть терпким, сладким и горьким.

Просмотров: 85
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды