Как пить абсент: характеристики напитка, способы употребления

+18 Только для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Абсент (от absinthe - «горькая полынь») - это высокоградусный напиток, который получают путем дистилляции насыщенного травяного настоя. Его характерная горечь и сильный опьяняющий эффект объясняются не только высоким содержанием спирта, но и влиянием экстрактов растений.

Для смягчения вкуса, перед тем как пить абсент, в него добавляют жженый сахар, сок, лед, алкогольные и газированные напитки.


Виды абсента и крепость напитка

Правильно приготовленный абсент имеет крепость не менее 55-60 градусов. Существует несколько основных классификаций напитка:
  • по цвету - зеленый, желтый, красный, черный и др.;
  • по крепости - высокоградусный (55-60%), экстравысокоградусный (70-85%);
  • по содержанию туйона - без этого вещества, с низким или высоким его содержанием.
Если доля спирта и примесей зависит только от технологии производства, то оттенок - еще и от состава.



Абсент - крепкий алкогольный напиток, изготовленный на основе полыни.Абсент - крепкий алкогольный напиток, изготовленный на основе полыни.

Классический зеленый алкоголь

Зеленый оттенок алкоголя объясняется наличием природного красителя - хлорофилла, который содержится в листьях и стеблях растений. За счет его нестойкости и переменной концентрации в сырье цвет напитка может варьироваться от зеленоватого до темно-изумрудного.

Чтобы стабилизировать окраску абсента, производители могут добавлять в него пищевые красители или свежие ветки полыни.

Характерный цвет и слабый галлюциногенный эффект объясняют второе название алкоголя - «зеленая фея».

Красный напиток

Насыщенный красный цвет алкоголя обусловлен экстрактом граната. Некоторые производители добавляют в продукт более дешевые пищевые или синтетические красители, поэтому выбирать его нужно внимательно. В перечне ингредиентов должны быть слова «гранат» или «гранатовый экстракт».

Синий абсент

По составу и крепости голубой (синий) алкоголь не отличается от зеленого. Для изменения цвета применяются пищевые красители. Встречается реже других разновидностей и используется только для приготовления коктейлей.

Желтый алкоголь

При выдержке происходит распад хлорофилла, поэтому абсент, подвергнутый старению, имеет желтый или янтарный оттенок. Вместе с природным пигментом разлагаются и некоторые летучие соединения, поэтому вкус получается более мягким, чем у классического варианта.

Бледно-желтый цвет будет иметь и домашний дистиллят. Чтобы придать ему изумрудный оттенок, необходимо добавить небольшое количество полынной настойки.

Черный абсент

Эту версию напитка готовят из корневищ полыни, которые не содержат хлорофилла, и черной акации. В результате получается темно-коричневая жидкость, которая имеет мягкий сладковатый вкус. Добавление акации придает ему ягодные нотки.

Наряду с цветными разновидностями, существует и прозрачная версия абсента. В процессе производства применяется метод многократной дистилляции. При этом удаляются все природные пигменты и большая часть примесей.

Вкус абсента

Классический напиток имеет выраженный горьковатый вкус. Им отличаются такие марки алкоголя, как Xenta, La Fee Bohemian Absinthe и др. Наиболее ярко чувствуются травяные и спиртовые ноты. Интенсивность алкогольного вкуса не зависит от содержания этанола напрямую. Например, напитки марки Jacques (Senaux Green, Senaux Red), несмотря на относительно высокую крепость - 70% - практически лишены спиртовых нот за счет присутствия пряных и свежих компонентов.



Из-за особенностей состава красные и черные сорта абсента имеют более мягкое послевкусие, чем классический зеленый. В медовых и лакричных сортах алкоголя сначала раскрываются сладкие ноты, а затем - горькие. Экстракт граната может сделать вкус выраженно терпким или кисло-сладким.

Специи (кориандр, майоран и др.) придают напитку пряности, а анис, мята и мелисса - свежести. Сочетание этих нот ощущается в марках Jacques Senaux Green, Fruko Schulz Absinth, Luxardo Absinthe.

Острый привкус не является характерным для абсентов, но может присутствовать в алкоголе, который настаивается на жгучем перце (например, Cannax Red Chili Head Absinthe).





Состав и особенности производства

Основой напитка является настой полыни. Для его производства применяют любые части растения: корни, траву, цветы или листья. Сырье может быть как свежим, так и сушеным: это зависит от рецептуры и особенностей изготовления.

Например, классический швейцарский абсент получают только из свежей полыни.

Процесс производства алкогольного напитка состоит из нескольких этапов:
  1. Выбора и смешивания сырья.
  2. Настаивания трав на спирту.
  3. Перегонки (дистилляции) полученного экстракта.
  4. Дополнительных операций (разбавления, подслащивания, старения, окрашивания и др.).
В состав травяной смеси могут входить и следующие растения:
  • анис;
  • лакрица;
  • мелисса;
  • мята;
  • кориандр;
  • кардамон;
  • ромашка;
  • майоран;
  • фенхель;
  • иссоп;
  • корень аира и петрушки;
  • ясенец белый и др.
Анис и фенхель усиливают горькие травяные нотки, а мелисса и лакрица - смягчают их. Некоторые марки абсента (например, Xenta Superior) содержат небольшое количество меда, который нейтрализует привкус эфирных масел.

Влияние на организм

Трава полыни содержит терпеновое соединение туйон (монотерпин), которое оказывает галлюциногенное действие. Эффект вещества объясняется тем, что оно блокирует рецепторы гамма-аминомасляной кислоты, которые отвечают за торможение передачи нервного импульса.

Употребление абсента может спровоцировать следующие реакции:
  • галлюцинации;
  • усиление агрессии;
  • нарушение кратковременной и долговременной памяти;
  • при высоких дозах туйона - судорожные припадки.
При эпилептической активности употреблять абсент даже в малых дозах не рекомендуется.

Для развития острого отравления количества туйона в абсенте недостаточно. Смертельная доза этого терпена составляет около 45 мг/кг, тогда как этот напиток содержит не более 1,5-10 мг/л. Марки абсента с долей туйона до 50-100 мг/л запрещены в большинстве стран мира.

Несмотря на низкое содержание, монотерпин может усиливать токсическое воздействие этанола. Горький травяной привкус маскирует резкие ноты спирта, поэтому даже поклонники этого напитка не всегда могут правильно его дозировать. Регулярное употребление абсента провоцирует развитие цирроза печени, энцефалопатии и инсультов.

Популярные способы употребления абсента

Однозначного ответа на вопрос, как правильно пить абсент, не существует. Наиболее популярны русский, чешский и французский методы. Из-за большой крепости этот алкоголь редко пьют неразбавленным и стараются оттенить сладкими компонентами.

Существует несколько способов употребления абсента.Существует несколько способов употребления абсента.

Русские варианты: с водой, с сиропом и другие

Самый простой вариант - это разбавить чистый абсент сиропом или сладким соком. Подсластитель готовят из 1 части сахара и 2 частей воды. Чтобы ускорить растворение и придать смеси карамельный привкус, можно соединить компоненты в большой ложке и подержать над огнем.



При разбавлении водой или соком алкоголь приобретает мутный белый цвет. Это объясняется тем, что дистиллят имеет в составе маслянистую примесь, которая образует эмульсию с гидрофильными жидкостями. Интенсивность помутнения зависит от того, сколько спирта и эфирных масел содержит продукт.

Французский с кубиком сахара

Этот способ считается одним из самых мягких и хорошо подойдет тем, кто впервые пробует абсент. Для приготовления потребуется ложка с отверстиями и холодная вода. Алкоголь наливают в стакан, на край которого укладывается ложка с кусочком сахара. Сверху на композицию медленно льют воду.

Готовый напиток должен быть мутно-белым и сладковатым. Пропорция воды и абсента - 5:1.

Чешский с поджигом сахара

Обеспечивает эффектную подачу и сохраняет первичную крепость алкоголя. Для его воплощения нужно:
  • налить абсент в бокал;
  • обмакнуть кубик или кусочек рафинада в спиртном (вместо этого можно полить его сверху), уложить на специальную ложку с отверстиями;
  • аккуратно поджечь сахар и подождать, пока расплавленная карамельная масса стечет вниз;
  • при желании добавить воду или сок.
Существует и более жесткий вариант чешского способа, при котором поджигают не рафинад, а сам напиток.

Цитрусовый абсент

Этот метод придает алкоголю пряную сладкую нотку. Для приготовления нужно:
  • свежую дольку апельсина обвалять в молотой корице и сахаре;
  • влить полынную настойку в рюмку из толстого термостойкого стекла;
  • поджечь алкоголь, подхватить щипцами ломтик цитруса и держать над пламенем, пока оно не погаснет.
Во время приготовления нужно слегка надавливать инструментом на мякоть апельсина, чтобы карамель и корица смешивались с каплями сока.

Чистый алкоголь

Неразбавленный абсент подают охлажденным и выпивают одним глотком. Оптимальная температура - не выше +2...+4°С.Для подачи применяются высокие узкие рюмки объемом не более 25-30 мл.





Барменский вариант

Барменский (или клубный) способ позволяет почувствовать аромат напитка и увидеть эффектное представление. Для него потребуется стеклянный стакан и коньячный бокал. В первый наливают приготовленный сахарный сироп, а во второй - абсент. Емкость с алкоголем устанавливают сверху так, чтобы отверстие оказалось над стеклянной кромкой.

Абсент поджигают длинной спичкой и осторожно поворачивают сосуд за ножку, чтобы жидкость смочила и прогрела стенки. После того как алкоголь прогорит, его нужно накрыть другим сосудом и погасить огонь. Компоненты смешивают в первой емкости, а вторую накрывают салфеткой и переворачивают.

Подслащенный абсент выпивают залпом, а затем вдыхают его пары из бокала, просунув под него тонкую трубочку.

Два стакана

Этот метод позволяет достигнуть оптимальной пропорции алкоголя и воды, не отмеряя объемы компонентов. Для этого нужно взять стандартный барный стакан, поставить в него небольшую рюмку, наполненную абсентом, а затем лить в нее холодную воду до тех пор, пока весь алкоголь не окажется во внешней емкости.

С другими напитками

С чем пьют абсент:
  • сладкими безалкогольными напитками (кока-кола, спрайт, швепс);
  • шампанским;
  • самбукой;
  • лимонадом;
  • тоником;
  • гренадином;
  • фруктовыми соками;
  • ликерами;
  • пряными специями (корицей, гвоздикой и др.).

Абсент в коктейлях

При изготовлении коктейлей имеет значение не только характерный вкус, но и яркий оттенок абсента. Как правило, для цветовых сочетаний используют зеленую разновидность этого алкоголя.

«Молоко львицы»

Этот густой коктейль обладает насыщенным сладковато-горьким вкусом. Для приготовления потребуется 50 мл нежирного молока, 30 мл абсента и половина банана.

Все компоненты взбивают в блендере. При подаче бокал украшают ломтиком банана.

Rutas clab

Основой данного коктейля служат абсент и капучино. Перед тем как смешать алкоголь с кофе, его подслащивают и поджигают. После воспламенения абсент аккуратно переливают в стакан с охлажденным капучино и прикрывают, чтобы погасить огонь.



Пропорция для стандартного шота - по 30 мл каждого ингредиента.

Absinthe fizz

Шипучий коктейль получают благодаря смешиванию зеленого алкоголя, коньяка и содовой. Привкусы граната и цитрусов делают напиток кисло-сладким и освежающим.

Для приготовления потребуется 30 мл абсента, по 20 мл содовой, лимонного и апельсинового сока, по 10 мл гренадина и коньяка, а также яичный белок. Все ингредиенты, кроме газированной воды, смешивают в шейкере. Готовый коктейль выливают в бокал, добавляют содовую и осторожно перемешивают.

«Гудбай, Джонни»

Коктейль состоит из коньяка, абсента, яичного белка и молотого тмина. Алкоголь и пряность придают напитку терпкий горько-сладкий привкус. Белок обеспечивает мягкую, обволакивающую текстуру.

Для приготовления потребуется 1 яйцо, по 20 мл каждого вида алкоголя и щепотка тмина. С помощью шейкера белок смешивают с алкоголем и льдом. После этого коктейль процеживают, наливают в бокал для мартини и посыпают молотой пряностью. Пьют, не воспламеняя.

Hiroshima

Название коктейля объясняется не эффектом, а внешним видом. Он состоит из абсента, самбуки, сливочного ликера (Бейлиса) и гренадина. За счет самой высокой плотности гранатовый сироп опускается на дно, пронизывая все 3 слоя и формируя облако, похожее на ядерный взрыв.

Для приготовления «Хиросимы» потребуется по 15 мл каждого алкогольного напитка и 5-6 капель гренадина. На дно стопки наливают прозрачную самбуку, сверху - аккуратно укладывают слои ликера и полынной настойки. Бейлис и абсент добавляют с помощью барной ложки или ножа.

На зеленый слой наливают гренадин. Подают коктейль после того, как капли сиропа опустятся на дно стопки. Для эффектного зрелища верхний слой можно поджечь.

Существует немало рецептов коктейлей с абсентом.Существует немало рецептов коктейлей с абсентом.

Flaming Lamborghini



Классический рецепт «Ламборджини» включает ликеры Самбука (Sambuca), Блю Кюрасао (Blue Curacao), Калуа (Kahlua) и Бейлис (Baileys), но многие бармены дополняют его еще и полынной настойкой. В домашних условиях возможно приготовить только классический вариант этого коктейля.

На дно бокала для мартини наливают ликер Калуа. Поверх него через барную ложку укладывают слои самбуки и «зеленой феи». В отдельную емкость последовательно наливают сливочный и апельсиновый ликер.

Абсент поджигают, а в появившееся пламя бросают щепотку корицы. Через 10-15 секунд содержимое бокала выпивают через трубочку, начиная с кофейного слоя. После этого сливочно-апельсиновую смесь глотают залпом.

Барный вариант «Горящего Ламборджини» выполняют в виде башенки из нескольких уровней. В нижний сосуд наливают апельсиновый и сливочный ликер, а поверх конструкции выливают смесь самбуки, абсента и Калуа, которую воспламеняют.

«Триколор»

Коктейль имеет множество вариаций, которые отличаются вкусом и цветовой гаммой. Один из рецептов включает самбуку, абсент и вишневый сок. Анисовый ликер образует гармоничное сочетание с полынной настойкой.



Для приготовления коктейля в изогнутый бокал для шотов наливают по 20 мл каждого напитка. Порядок слоев - зеленый, красный, прозрачный. Если верхний слой поджигают, содержимое пьют через трубочку, без воспламенения - залпом.

White fog

Коктейль «Белый туман» имеет матовый опалесцирующий цвет и освежающий горьковатый вкус. Основными его компонентами являются зеленый абсент и мятный ликер. Для усиления травяных нот в него добавляют концентрированный биттер «Ангостура».

Для приготовления коктейля потребуется 1 мл горькой настойки и по 25 мл ликера и абсента. Все ингредиенты смешивают в шейкере, добавляя лед. Подают в бокале для мартини, украсив ягодой или листиком мяты.

«Сотрясение мозга»

Один из немногих коктейлей, которые выпиваются в подожженном виде. За счет смешивания нескольких алкогольных напитков его вкус получается горьким, терпким и сладковатым одновременно.

Для приготовления потребуется по 20 мл темного рома, абсента и джина, а также по 30 мл кока-колы и сока лимона. Для придания пряности добавляют щепотку корицы. При отсутствии джина его можно заменить водкой.

Ром, джин и «зеленую фею» последовательно вливают в высокую рюмку для шотов. После этого с разных сторон добавляют лимонный сок и сладкую газировку. Смесь поджигают и бросают в пламя молотую корицу. Пьют через коктейльную трубочку, не туша огонь.

Еще один вариант коктейля «Сотрясение мозга» делают из смеси абсента и текилы в пропорции 2:1.

Правила употребления абсента

Зависят от того, какой способ питья абсента был выбран. Он определяет состав и количество добавок, вид посуды, температуру подачи и др.

Чем лучше закусывать

Абсент и коктейли на его основе относятся к группе аперитивов. Его положено подавать за 25-30 минут до еды и необязательно закусывать.

Смягчить крепость алкоголя помогут тонкие ломтики цитрусовых.

Если он является основным напитком, а прием пищи ожидается не раньше чем через 1-2 часа, то можно подать к нему легкие закуски:
  • к классическому полынному - плесневые сыры, оливки, маринованные грибы, вяленые томаты, морепродукты;
  • к алкоголю с яркими нотками мелиссы - фруктовые канапе, сухофрукты, виноград;
  • к анисовому - темный шоколад.

Обязательно ли поджигать абсент и как правильно это делать

Поджигать алкогольный напиток необязательно. Хотя этот прием имеет и функциональное назначение - смягчить горечь, основной его целью является сделать подачу более зрелищной.

Оттенить вкус алкоголя можно и более безопасными способами: например, с помощью сахарного сиропа или сока.






Просмотров: 7 147
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 18:08

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Портвейн: как пить, из каких бокалов, чем лучше закусывать
Следующая статья
Как пить кальвадос: что это, разновидности, чем закусывать

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.