Сколько градусов в мартини: крепость алкоголя, особенности напитка, можно ли измерить содержание спирта

+18 Только для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Мартини – это классический итальянский вермут, который изготавливают на основе натурального вина. Свое название он получил в честь основателя бренда и завода Martini & Rossi в Турине. Если сначала этот алкогольный напиток был доступен только состоятельным людям Италии, то в дальнейшем во многих странах появились ярые почитатели мартини, градус которого составляет 15-33% в зависимости от его разновидности.

Мартини делают из вина, его градус составляет 15-33%.Мартини делают из вина, его градус составляет 15-33%.

Коротко о мартини

Бренд «Мартини» основан в 1963 г. Однако классический рецепт итальянского вермута был разработан еще в античные времена.

В дальнейшем при изготовлении напитка начали использовать немало дополнительных ингредиентов. Сейчас его пьют не только в чистом виде, но и применяют для создания многокомпонентных коктейлей.

Состав травяного напитка

Главным ингредиентом мартини выступает сухое белое вино. Крепость напитка зависит от содержания спирта в исходном сырье. Для повышения градуса производитель нередко искусственно увеличивает долю зернового этилового спирта. Такой шаг помогает сбалансировать вкус напитка и усилить букет, поскольку многие ароматические вещества лучше растворяются в спирте.

При изготовлении мартини используют немало трав и пряностей, таких как:

При изготовлении мартини используют травы.При изготовлении мартини используют травы.

  • альпийская полынь;
  • тысячелистник;
  • мята;
  • кора коричного дерева;
  • мускатный орех;
  • зверобой;
  • сандал;
  • дягиль;
  • гвоздика;
  • ревень;
  • фиалка;
  • бессмертник;
  • тмин;
  • ясенец;
  • кардамон;
  • черная бузина;
  • цедра цитрусовых;
  • можжевельник;
  • ванилин;
  • бергамот;
  • ромашка;
  • ирис и т.д.
И это еще далеко не полный список растительных ингредиентов, применяющих при производстве напитка.



Кроме того, при его изготовлении нередко используют экстракты эфирных масел редких растений.



Как производится алкоголь

На первом этапе производства вино из отборных сортов винограда помещают на выдержку в дубовые бочки на 8-12 месяцев.

Чтобы сделать мартини, вино отборных сортов помещают в бочки.Чтобы сделать мартини, вино отборных сортов помещают в бочки.

На втором этапе строго по рецептуре подбирают растительные ингредиенты. Все составляющие измельчают до состояния мелкодисперсного порошка. Затем его заливают спиртовым раствором и настаивают в течение 2-3 недель при температуре +16…+22°C. Эту смесь помещают в специальную центрифугу, где она постоянно перемешивается. Это способствует экстракции большего количества активных веществ из растительных компонентов.

На третьем этапе проводится фильтрация вина. Процесс позволяет добиться полной прозрачности основы. Спиртовой экстракт также процеживают и смешивают с подготовленным вином. Затем в полученный состав вводят сахар и очищенный спирт, тщательно перемешивают с помощью специальной помпы.

Все эти процедуры проводят в герметической емкости, чтобы ингредиенты не окислялись при контакте с кислородом.

Следующий этап производства напитка – стабилизация. Для этого мартини охлаждают до -9°C и выдерживают в таком состоянии не менее 10 суток. Затем выполняется процеживание жидкости через натуральную целлюлозу и мембранный фильтр. Готовый мартини оставляют на 3-7 дней. Этого достаточно, чтобы он хорошо настоялся. Затем проводится разлив его по бутылкам.

Виды мартини – крепость и общая информация



Сейчас компания выпускает 12 видов мартини. Они различаются не только вкусовыми качествами, но и крепостью, и содержанием сахара.

Rosso

Rosso ­– это первый в линейке вид мартини, который был выпущен в далеком 1863 г. Благодаря сбалансированному травяному составу и качественной винной основе он быстро приобрел популярность. Цвет – темно-янтарный. Этот вид мартини имеет сладковато-терпкий вкус с нотками горечи, чая и карамели. Заявленная производителем крепость – 16°. Rosso употребляют не только в чистом виде, но и используют для приготовления коктейлей.

Rosso имеет сбалансированный травяной состав.Rosso имеет сбалансированный травяной состав.

Bianco

Bianco – разновидность, которую компания выпускает, начиная с 1910 г. Этот напиток стал популярным у женщин. Он характеризуется мягким вкусом и приятным пряным ароматом с легкими нотками ванили. Крепость составляет 16°. Цвет – светло-соломенный с незначительным зеленоватым оттенком. Эту разновидность вермута пьют не только в чистом виде, но и используют для приготовления коктейлей. Мартини Бьянко хорошо сочетается с тоником, лимонадом и содовой.

Extra Dry

Мартини Extra Dry характеризуется сниженным уровнем сахара, не превышающем 2,8%. В большинстве других разновидностей этот показатель составляет 16%. В продаже этот напиток появился в 1903 г. Цвет его – соломенно-желтый. Содержание спирта в нем составляет 18%. Этот мартини характеризуется насыщенным вкусом, в котором преобладают нотки малины, коры экзотических деревьев, ириса и цитрусов. Кроме того, напиток обладает выраженным пряным ароматом. Чаще Extra Dry используют для приготовления коктейлей, реже пьют в чистом виде.

Rosato

Основой для Розато выступает купаж белого и красного вина. При этом строго соблюдаются пропорции. Рецептура травяной смеси для Розато разрабатывалась производителем длительное время. В продажу напиток поступил только в 1980 г. Цвет – нежно-розовый. Этот мартини быстро приобрел популярность у женщин. Он достаточно сладкий. В аромате отчетливо ощущаются нотки гвоздики и корицы. Крепость Rosato составляет 14,9°.

Мартини Rosato состоит из белого и красного вина.Мартини Rosato состоит из белого и красного вина.

Riserva Rubino и Ambrato

Эти 2 вида мартини производитель ввел в свою линейку только в 2014 г. Основой для их изготовления выступают отборные итальянские вина. Для производства Рубино используют Nebbiolo. Напиток имеет темно-янтарный цвет. Основой для изготовления Амбрато служит вино Moscato d’Asti. В рецептуру обоих видов мартини входят 3 вида полыни и ряд вспомогательных компонентов. Экстракты выдерживают более 2 месяцев в дубовых бочках. Благодаря этому напитки приобретают насыщенный пряный вкус и аромат. Крепость составляет 14,9°.

Bitter

Мартини Bitter появился в линейке производителя в 2003 г. Этот вид изготавливают на основе отборного красного вина с добавлением сушеных фруктов, пряностей и трав. Это обусловило насыщенный горький вкус напитка с пряными нотками. Содержание спирта в мартини Bitter составляет 25%. Напиток редко употребляют в чистом виде.

Spirito

Мартини Spirito появился в линейке производителя в 2012 г. Основой для его изготовления стал виноградный спирт. Благодаря этому крепость напитка составляет 33°. Он имеет достаточно горький вкус и сложный аромат, включающих нотки индийских пряностей, эвкалипта и ванили. Spirito был разработан специально для мужчин и по задумке производителя не должен подаваться женщинам. Сейчас его часто применяют при изготовлении коктейлей.



Мартини Spirito изготавливается из виноградного спирта.Мартини Spirito изготавливается из виноградного спирта.

Что может влиять на крепость мартини

Крепость мартини зависит от содержания спирта в вине, ставшем основой для производства напитка. На этот показатель влияет и продолжительность выдержки. Кроме того, при изготовлении некоторых видов мартини производитель использует винный или зерновой спирт, что повышает градус готового напитка.



Как измерить градус алкоголя в домашнем напитке

Вермут при желании можно приготовить и в домашних условиях. Однако важно не только правильно подобрать ингредиенты, но и измерить градус напитка. Для этого можно использовать специальные приборы.

Специальные приборы

Наиболее часто в домашних условиях используют бытовой или цифровой спиртометр. Они дают достаточно точный результат. При этом погрешность бытового измерительного прибора составляет 0,5%. Стоит он недорого, но процесс измерения может занять некоторое время. Электронный спиртометр более точен. Погрешность не превышает 0,1%. Он быстро показывает градус и температуру напитка.



Кроме того, для определения крепости мартини можно использовать виномер. Этот прибор позволяет узнать содержание в алкогольном напитке не только спирта, но и сахара.

Самостоятельный расчет

Важно правильно использовать спиртометр, чтобы получить правильный результат. Хранить прибор следует в заводской упаковке. Не нужно подвергать его тряске и другим механическим воздействиям, т.к. это в дальнейшем может стать причиной увеличения погрешности. Перед использованием спиртометр следует протереть чистой сухой ветошью. Важно, чтобы на его поверхности не оставалось жирных следов.

Затем в стерильную емкость нужно налить мартини. Медленными вращающими движениями измерительный прибор следует поместить в напиток, подогретый до +25°C. Затем нужно подождать 10-15 минут. Для уточнения результатов рекомендуется использовать спиртометр несколько раз.



Просмотров: 2 629
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Водка с солью: от чего помогает, использование при отравлении и диарее, отзывы на народное средство
Следующая статья
Виды Текилы: классификация напитка по чистоте, по содержанию сока агавы в составе, сортовое разнообразие

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.