С чем пьют Бейлис: как правильно употреблять, закуска, коктейли

+18 Только для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Бейлис (Baileys) - знаменитый ирландский ликер, завоевавший миллионы поклонников по всему миру благодаря тонкому сливочному аромату и вкусу изысканного десерта. Он пользуется популярностью среди женщин, хотя мужчины к нему тоже неравнодушны. Этот напиток хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Разобравшись, с чем пьют Бейлис в разных странах мира, можно каждый раз радовать себя новой подачей этого классического ирландского ликера.

Кто придумал Бейлис?

В начале 1970-х гг. ирландцу Дэвиду Денду, занимающему пост топ-менеджера компании-импортера спиртных напитков Gilbeys of Ireland, пришла в голову идея создать новый алкогольный продукт, аналогов которому не было в мире. Основными компонентами будущего напитка он видел 2 гордости Ирландии - виски и жирные сливки.



Вместе с командой единомышленников, в которую вошли Том Яго, Мэтт Макферсон, Стив Вильсон и Дэвид Глакхам, Денд начал экспериментировать с составом и количеством ингредиентов.

Бейлис - это ирландский сливочный ликер.Бейлис - это ирландский сливочный ликер.

Первая порция Бейлиса была создана в домашних условиях с помощью миксера. Экспериментаторам понравились вкус, аромат и густота напитка, однако запускать его в массовое производство было рано, поскольку долго храниться он не мог. Денду и его команде понадобилось 3 года, чтобы при смешивании виски со сливками последние не скисали и не расслаивались, а конечный продукт не превращался в хлопья.

В результате в 1974 г. Денд представил первый в мире сливочный ликер. Он быстро завоевал сердца любителей горячительных напитков и вскоре стал поставляться в разные страны. Название ему было дано в честь кафе Baileys Bistro, рядом с которым находилось место, где проводились эксперименты над созданием продукта.

Состав сливочного ликера

К основным компонентам Бейлиса относятся:
  • выдержанное ирландское виски тройного перегона;
  • свежие жирные сливки (до 50% состава);
  • сахар;
  • какао-бобы;
  • ваниль;
  • ароматные травы.


Напиток не содержит химических добавок и консервантов. Благодаря крепости 17% он может храниться в течение 2 лет без изменения вкуса и консистенции.

Виды и вкусовые характеристики

Производители ликера постоянно работают над созданием новых вариантов сливочного напитка. Сегодня в продаже представлено несколько его разновидностей, отличающихся по составу и вкусовым качествам.

Original

Под торговой маркой Baileys Original продается классический «Айриш крим», рецепт которого не менялся с 1974 г. Густой напиток имеет кремово-белый цвет и сладкий обволакивающий вкус с горьковатым оттенком, характерным для ирландского виски.

Из всех разновидностей сливочного ликера он наиболее подходит для употребления в неразбавленном виде. Кроме того, его можно пить со льдом и использовать для приготовления разных шот- и лонг-дринков.

Cream Coffee

В состав этой разновидности ирландского алкоголя входит кофе. Натуральный ингредиент придает ему нежный коричневатый оттенок и выраженный аромат свежезаваренного бодрящего напитка.

Этот вариант первоначально выпускался малыми партиями и продавался в британских магазинах дьюти-фри. Производители так поступили, чтобы понять, как новинку встретят на потребительском рынке.



Напиток был воспринят положительно, поэтому вскоре приступили к его массовому производству и стали поставлять в десятки стран мира.

Mint Chocolate

В Baileys Mint Chocolate свежесть мяты объединена с насыщенным сливочно-шоколадным вкусом.

Необычное сочетание ингредиентов делает ликер похожим на десерт. Он отлично освежит в жаркую погоду и станет приятным завершением сытного ужина.

Creme Caramel

Напиток с добавлением сливочной карамели удивит женщин, не представляющих свою жизнь без конфет. Он в меру сладкий, имеет насыщенный карамельный вкус и приятный аромат, который долго ощущается на губах.

Hazelnut

Основу горячительного напитка составляют виски, густой сливочный крем и молотый фундук. Ореховые нотки мягко дополняют вкус классического ирландского напитка и делают его еще более насыщенным.

Существует несколько разновидностей ирландского ликера.Существует несколько разновидностей ирландского ликера.



Strawberries Cream

Представляет собой микс, состоящий из алкоголя, сочной клубники и ванили. Такое сочетание ингредиентов по душе представительницам слабого пола.

Бейлис с клубникой - универсальный напиток, который можно пить в чистом виде и составе коктейлей, а также употреблять вместе со свежими ягодами, мороженым и другими лакомствами.

Как правильно пить и чем закусывать Бейлис?

Употребление ирландского сливочного напитка сродни искусству. Чтобы ничто не мешало насладиться его тонким вкусом и нежным ароматом, необходимо разобраться, как правильно пить Бейлис и с чем его можно смешивать.

Когда следует подавать ликер?

Бейлис относится к категории дижестивов, т. е. спиртных напитков, которые подают после еды. Его ставят на стол со сладостями, а иногда и вместо них. Кроме того, ликер можно добавлять в десерт или кофе.

Употребление Бейлиса после завершения трапезы обосновано тем, что он стимулирует пищеварительный процесс и способствует длительному насыщению. Этот эффект достигается благодаря небольшому содержанию спирта и присутствию в составе напитка углеводов.

Но если Бейлис является основным на столе (например, во время встречи двух друзей в кафе), тогда его уместно подавать сразу. В этом случае к алкоголю можно заказать любимое пирожное или мороженое.

Бокалы для ликера

Перед подачей спиртного важно разобраться, из каких бокалов его пить. Неразбавленный ликер ирландцы употребляют в небольших рюмках на удлиненных ножках обтекаемой формы. Вместительность таких емкостей - 25-30 мл. Пьют сливочный напиток медленно и небольшими глотками, чтобы подольше растянуть удовольствие от его вкуса.

Если Бейлис подается в разбавленном виде, тогда его наливают в объемные бокалы, предназначенные для коктейлей или мартини. Чтобы сделать подачу эффектной, края емкостей декорируют шоколадной крошкой, кусочками ягод или фруктов.

Правильная температура

Оптимальная температура для ирландского ликера составляет 18-22 °C. При ней максимально раскрывается вкус напитка.

Бейлис со льдом и какао

При желании Бейлис перед подачей можно немного охладить, добавив в рюмку или бокал с ним немного колотого льда. Чтобы напиток выглядел эффектней, сверху его посыпают тонким слоем какао-порошка.



Слишком увлекаться льдом не стоит, иначе присутствующий в спиртном продукте сахар под воздействием холода кристаллизируется и выпадет в осадок.

Чем закусывать ирландский ликер?

В качестве закуски к ирландскому сладкому алкоголю подают:
  • мороженое;
  • клубнику или бананы со сливками;
  • фруктовые салаты, заправленные сливками или густым натуральным йогуртом;
  • сладкий творог;
  • арахис;
  • зефир;
  • бисквитное печенье;
  • шоколад.
Сладкий вкус ирландского ликера не сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, жирными и острыми блюдами. Не стоит его подавать также к сырным нарезкам.

Бейлис обычно подают к десертам.Бейлис обычно подают к десертам.

С чем смешивать Бейлис?

Baileys можно смешивать с разными спиртными и безалкогольными напитками.

Но, прежде чем сочетать его с чем-либо, необходимо запомнить, что в ирландский ликер нельзя добавлять соки, минеральные и газированные воды. Содержащиеся в них кислоты, углекислый газ и микроэлементы способны спровоцировать расслоение сливок, являющихся основой Бейлиса, а это отрицательно скажется на его внешнем виде и вкусовых качествах.

Молоко

Если вкус ликера слишком сладкий и приторный, смягчить его поможет коровье молоко.

Для приготовления коктейля 3 части Бейлиса смешивают с 1 частью молока. При желании соотношение ингредиентов можно менять, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями.

Кофе с ликером

Свежезаваренный горячий кофе приобретет новый вкус, если добавить в него вместо молока и сахара 1-2 ч. л. сливочного ликера. Бодрящий напиток можно дополнить щепоткой корицы или ванили, а сверху украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Этот вариант коктейля обладает согревающими свойствами и хорошо подходит для холодного времени года. Но важно помнить, что он содержит алкоголь, поэтому пить его следует с осторожностью и желательно не в начале дня.

Коктейль с водкой

Разбавив ликер водкой, можно повысить его крепость и снизить сладость. Чаще всего такой вариант употребления Бейлиса предпочитают мужчины. Соотношение компонентов регулируют по собственному усмотрению, но классическим сочетанием считается 1:1.



При приготовлении коктейля сначала в бокал наливают Baileys, затем оставшееся место заполняют водкой. Напиток не смешивают. Его поджигают и пьют через трубочку, пока огонь не погаснет.

Джин

Джин, как и водка, имеет нейтральный вкус, благодаря чему хорошо сочетается с Бейлисом. Приготовить коктейль на основе этих ингредиентов можно таким же способом, как и в предыдущем варианте.

Мороженое

Любители сладостей могут украсить ликер шариком мороженого. Густая консистенция не даст утонуть лакомству, оно будет медленно таять, смешиваясь с алкогольным напитком.

При выборе холодного десерта следует ориентироваться на вид Бейлиса. Напиток сорта Original хорошо сочетается со сливочным мороженым, Mint Chocolate - с мятным или шоколадным, Strawberries Cream - с ягодным и т. д.

Мартини

Мартини с Бейлисом - смелое сочетание, придающее новые оттенки вкуса двум алкогольным напиткам. Чтобы получить оригинальный дижестив, достаточно налить в бокал 40 мл мартини, а затем добавить 10 мл ирландского ликера. Коктейль не перемешивают и сразу же выпивают.





Как сделать Бейлис в домашних условиях?

Чтобы попробовать вкусный коктейль с Бейлисом, нет необходимости идти в бар, кафе или ресторан. Достаточно купить бутылку «Айриш крима» и самостоятельно приготовить на его основе популярные миксы, многие из которых стали легендой.

Для коктейлей чаще всего применяют классический Baileys, но его разновидности тоже можно использовать.

B-52

Коктейль получил название в честь стратегического бомбардировщика Boeing B-52 Stratofortress, с 1955 г. находящегося на вооружении ВВС США. Сложность приготовления напитка заключается в том, чтобы суметь уложить его слои друг на друга, не допустив их смешивания.

Для порции B-52 потребуются 3 ликера:
  • кофейный;
  • сливочный (Бейлис);
  • апельсиновый.
Все ингредиенты берут в одинаковом объеме - по 20 мл. Увеличивать количество спиртного не стоит, чтобы не нарушить слои.

Способ приготовления:
  1. На днище стопки с высокими стенками налить первый компонент.
  2. По лезвию ножа или выпуклой стороне ложки аккуратно добавить Baileys. Должно получиться 2 слоя, их перемешивать нельзя.
  3. В последнюю очередь налить апельсиновый напиток. Для этого тоже используют нож или ложку.
Нужно дать коктейлю 1-2 минуты постоять. После этого его поджигают и выпивают через трубочку.

Алкогольный смузи

Микс спиртного и свежих фруктов поможет расслабиться и снять стресс после трудного дня. Ингредиенты для одной порции:
  • 30 мл Бейлиса;
  • по 20 мл яичного (Advocaat) и кофейного (Kahlua) ликеров;
  • 20 мл густых жирных сливок;
  • 1 крупный банан.
Последовательность приготовления коктейля:
  1. Очистить от кожуры и порезать кусками произвольной формы банан.
  2. Поместить в чашу блендера нарезанный фрукт, затем влить сливки и спиртные напитки. Взбить ингредиенты до получения жидкости, напоминающей по консистенции сливки.
Перелить микс в бокал на высокой ножке, украсить сверху кусочком банана и шоколадной крошкой.

Российский флаг

Коктейль имеет российское происхождение. Он приобрел популярность в эпоху перестройки, когда в СССР стали импортировать зарубежный алкоголь. Сначала микс из спиртных напитков могли позволить себе только богатые граждане, поэтому в народе он получил название «Новый русский». Позднее, когда триколор был признан российский флагом, коктейль переименовали в его честь.

Этот необычный напиток удивит гостей оригинальным цветовым сочетанием, напоминающим российский флаг. Такой эффект удается достичь благодаря использованию:
  • гранатового сиропа;
  • Бейлиса;
  • голубого ликера «Блю Кюрасао».
Все напитки следует брать в одинаковом соотношении (на порцию - по 20 мл). Когда они подготовлены, можно приступать к созданию коктейля:
  1. В рюмку с толстым дном налить гранатовый сироп.
  2. По кончику ножа добавить к нему вторым слоем «Блю Кюрасао».
  3. Таким же образом налить сверху Бейлис.
Слои коктейля не перемешивают. Пить его принято залпом, закусывая лимоном или кислым апельсином.

Существует немало рецептов коктейлей с Бейлисом.Существует немало рецептов коктейлей с Бейлисом.

Горящий Генри

Изобретение коктейля приписывают молодому человеку по имени Генри Смит. Он придумал его рецепт, чтобы завоевать девушку, в которую был влюблен. Свой оригинальный напиток Смит представил публике на специально организованной для этой цели коктейльной вечеринке. «Горящий Генри» понравился присутствующим благодаря необычной подаче и гармоничному соединению компонентов. Вскоре слава о нем разнеслась по всему миру.

Для приготовления коктейля берут по 15 мл Амаретто, Бейлиса и виски. Последний ингредиент можно заменить коньяком, бренди или бурбоном.





Напитки поочередно наливают в бокал на длинной ножке, следя за тем, чтобы они не перемешивались. Перед употреблением коктейль поджигают. Его нужно быстро выпить через соломинку.

Взрыв мозга

Есть версия, что коктейль был придуман американским барменом, который узнал, что его собираются уволить, и в отместку решил отпугнуть от заведения посетителей. Молодой человек смешал несколько алкогольных напитков, получив в результате коктейль устрашающего вида. Напиток напоминает человеческий мозг, который плавает в кровавой жидкости.

Обиженный на работодателя бармен целый день угощал своим изобретением посетителей, но они, вопреки его ожиданиям, не возмущались. Наоборот, необычный коктейль произвел фурор. Хозяин бара, увидев такой успех, передумал увольнять сотрудника, а придуманное им сочетание сделал фирменным напитком заведения, дав ему название «Взрыв мозга».

Коктейль, несмотря на не самый приятный вид, отличается нежным вкусом молочных сливок и оставляет долгое освежающее послевкусие. Он приводит в восторг и мужчин, и женщин.

Для приготовления «Взрыва мозга» понадобятся:
  • 15 мл водки;
  • 20 мл вермута;
  • 10 мл Бейлиса;
  • по 5 мл гренадина и ментолового сиропа.
Чтобы получить коктейль, необходимо:
  1. На дно бокала налить вермут.
  2. Тонкой струей влить в него сначала гренадин, затем Бейлис.
  3. Сверху добавить немного ментолового сиропа.
  4. Залить содержимое бокала водкой. Бейлис начнет расслаиваться в ней и приобретет очертания человеческого мозга.
Чтобы поочередно раскрыть все оттенки вкуса «Взрыва мозга», пить его следует со дна через трубочку. Есть и второй вариант употребления - залпом.

Бейлиз Шоколатини

Этот охлаждающий напиток готовится быстро, а его соблазнительный шоколадный вкус запоминается надолго. Для Baileys Шоколатини берут следующие ингредиенты:
  • 50 мл Бейлиса;
  • 15 мл шоколадного ликера;
  • 10 мл водки;
  • 3-5 кубиков льда;
  • порошок какао или шоколадную крошку для украшения.
Этапы приготовления алкогольного коктейля:
  1. В шейкер поместить лед, налить спиртные напитки.
  2. Тщательно взболтать до растворения льда.
Готовый напиток вылить в бокал, присыпать сверху тонким слоем какао или шоколадной крошки.

Оргазм

С появлением коктейля связана интересная история. В середине 1970-х гг. в один из флоридских баров заглянула красивая девушка. Она попросила бармена приготовить ей необычный коктейль, который бы привел ее в восторг.

Мужчина был очарован привлекательностью юной посетительницы. Чтобы угодить ей, он мешал все напитки, которые, по его мнению, могли бы доставить ей наслаждение. Девушка сделала глоток из бокала и, закрыв глаза от удовольствия, протяжно произнесла: «Ммм…». Польщенный бармен назвал после этого свое творение «Криком».

Спустя 20 лет популярному напитку дали провокационное название «Оргазм». Оно было выбрано неспроста, ведь употребление коктейля вызывает наслаждение, которое волнами накатывает на тело, заставляя расслабиться и забыться.

Рецепт «Оргазма» неоднократно видоизменялся и дополнялся, но классический вариант напитка готовится из водки и ликеров Baileys Irish Cream, Kahlua и Amaretto. Все ингредиенты берут в одинаковом соотношении - по 30 мл на каждую порцию.

Для приготовления «Оргазма» спиртные напитки наливают в коктейльный шейкер и смешивают на протяжении 30-80 секунд. После этого коктейль переливают в широкий низкий стакан и пьют через соломинку.

Рафаэлло

Конфеты «Рафаэлло» настолько полюбились женщинам во всем мире, что бармены решили сделать коктейль с похожим вкусом и назвать его в честь кондитерского изделия. Их задумка была положительно оценена дамами: вскоре у напитка появились поклонницы, которые любят сладкие лакомства и ценят качественный алкоголь.

Для порции «Рафаэлло» потребуются:
  • 15 мл Бейлиса;
  • 15 мл Малибу или другого ликера на основе кокоса;
  • 15 мл ванильного сиропа;
  • 200 г кубиков льда;
  • немного кокосовой стружки.
Алкогольные напитки, лед и ванильный сироп следует поместить в чашу блендера и превратить в однородную массу. Получившуюся жидкость перелить в большой бокал и посыпать сверху кокосовой стружкой.

Баттерскотч

Этот коктейль назван в честь ириса, который готовят из жженого сахара и сливочного масла. «Баттерскотч», как и предыдущий спиртной напиток, пользуется популярностью среди представительниц слабого пола. Его можно подать на десерт вместо сладкого блюда.



Для приготовления «Баттерскотча» используют следующие ингредиенты:
  • 40 мл ликера Baileys;
  • 50 г мороженого;
  • 100 мл холодного молока.
Все составляющие коктейля смешивают в блендере, переливают в высокий стакан и подают вместе с трубочкой. При желании края стеклянной посуды можно украсить кокосовой стружкой.

Стоимость ликера

Цена Baileys Original зависит от объема бутылки, в которой он продается. Его средняя стоимость на март 2021 г. составляет:
  • 1 л - 2000 руб.;
  • 0,7 л - 1400 руб.;
  • 0,5 л - 1100 руб.;
  • 0,35 л - 800 руб.;
  • 0,2 л - 600 руб.
Бейлис с кофе, лесным орехом и другими добавками имеет такую же стоимость, как и классический вариант напитка.

Производители Бейлиса

Ирландский сливочный ликер выпускается под брендом R. A. Bailey & Со, принадлежащим британской алкогольной компании Diageo plc. Других производителей у Бейлиса нет.

Официальным поставщиком спиртного напитка в России является акционерное общество «Д Дистрибьюшен».




Просмотров: 20 442
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 18:10

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Вермут как пить: правила употребления, популярные коктейли
Следующая статья
Как пить текилу: популярные способы, закуска, лучшие коктейли

Рейтинг


  • 100

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.