Как пить лимончелло: особенности, как правильно подавать и чем закусывать, коктейли с итальянским ликером

+18 Только для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Лимончелло - это традиционный итальянский ликер. Он имеет густую консистенцию, кисло-сладкий вкус и цитрусовый аромат. Готовят его из лимонов, сахара, воды и спирта. Лимонный ликер подают в конце застолья в качестве дижестива.

Перед тем как пить лимончелло, его обязательно нужно охладить, так как вкусовые качества напитка раскрываются в холодном виде. Пьют этот ликер из небольших рюмок или стаканов, которые принято перед разливом подержать в морозилке.


Лимончелло - популярный итальянский ликер.Лимончелло - популярный итальянский ликер.



Краткая историческая справка о ликере

Лимончелло - второй по популярности в Италии ликер после Кампари. С итальянского его название переводится как «лимончик». На рынке напиток появился сравнительно недавно, история его изобретения доподлинно неизвестна и обросла массой легенд. Споры о происхождении только добавляют ликеру популярности.

На авторство претендуют сразу несколько итальянских регионов. Представители этих территорий заявляют, что только они делают самый правильный лимончелло по старинным рецептам.

Предположительно похожий напиток появился на рубеже XIX-XX в. на острове Капри в небольшом пансионе синьоры Марии Антонии Фараче. Есть легенда, что женщина, собиравшая в своем саду большие урожаи лимонов и апельсинов, в качестве эксперимента настаивала цедру на спирту, а затем добавляла туда сахар, чтобы смягчить вкус полученной настойки. Этот напиток она подавала постояльцам своего пансиона.

К концу войны семья наладила бесперебойные поставки своего знаменитого ликера в местные рестораны. В 1988 г. правнук Марии Антонии Массимо Канале закрепил семейный успех: запатентовал рецепт, запустил промышленное производство бабушкиной настойки под маркой Limoncello.

Своя легенда появления лимончелло есть и на полуострове Сорренто. Регион славится урожаями лимонов. В начале XX в. местные крестьяне пожаловались на то, что им некуда сбывать собранные цитрусы. Положение спасла местная семья Масса, которая владела своим собственным рецептом лимончелло.

Сначала они выпускали напиток для внутреннего регионального рынка. А в 1991 . семья зарегистрировала собственный завод, где производится ликер под маркой Villa Massa.

Его продают не только в Италии, но и во всем мире. Этот производитель считается лидером рынка благодаря строгому подходу в вопросах отбора сырья и соблюдения рецептуры.

В регионе Амальфи утверждают, что лимончелло изобрели в конце XIX в. местные моряки, которые употребляли похожую настойку в качестве лекарства от простуд и цинги.



Состав и вкус лимончелло

При выборе этого ликера нужно обращать внимание на этикетку. Она должна содержать пометку о географической защите - IGP. Это гарантирует правильный состав и вкус: лимончелло не должен содержать ароматизаторы, подсластители и какие-либо искусственные красители. Качественный ликер не слишком кислый, не приторный, без привкуса спирта.

В Италии ревностно относятся к этому напитку. В стране есть сообщество производителей лимончелло, которые вместе с представителями власти ведут учет и сертификацию фабрик, и далеко не всем присваивается специальный знак качества.

Цена на этот вид спиртного в магазинах Италии колеблется от 10 до 30 евро за бутылку. Приобрести знаменитый ликер можно и в сувенирных лавках, ведь он уже стал символом Италии и ее кулинарным достоянием наравне с пиццей и пастой. Но лучше покупать лимончелло в фирменных лавках при фабриках.

Многие заводы устраивают экскурсии для туристов, показывая весь цикл производства с обязательной дегустацией в конце. Качественный лимончелло можно приобрести и в магазинах duty free в аэропортах.

Особенности изготовления

Готовят ликер только из цедры лимона, сахара, спирта и воды. Технология производства проста, но требует времени. Настоящим лимончелло считается тот, что приготовлен местными заводами из особых сортов лимонов - Femminello и Sfusato.

Эти виды цитрусов внешне не похожи на привычные лимоны. Сорта Femminello и Sfusato отличаются маслянистой, толстой и ароматной кожурой, а по форме и размеру напоминают мячи для гандбола.



Произрастают такие лимоны исключительно на полуострове Сорренто. Они считаются безопасными и органическими, при выращивании запрещено использовать удобрения и пестициды.

Лимоны собирают вручную, упавшие с веток на землю цитрусы в производство не допускаются. Собранные плоды моют, затем с них тонким слоем срезают цедру.

Ее вымачивают в спирте около месяца, а затем смешивают с сахарным сиропом. Эту смесь настаивают еще несколько недель, затем фильтруют и разливают в бутылки.

Цедра лимона для изготовления ликера.Цедра лимона для изготовления ликера.

Крепость итальянского ликера

Каждый рецепт лимончелло предполагает собственные пропорции ингредиентов, поэтому крепость ликера у каждого производителя своя. В промышленном производстве она варьируется в диапазоне 25-32% об.

А крафтовый, приготовленный в ресторане или дома ликер может быть и слабее, и крепче: одинаково часто встречается ликер крепостью и 15, и даже 45% об.



Как пить лимончелло

В Италии существует давняя традиция употребления лимонного ликера. Считается, что вся глубина вкуса и аромата лимончелло раскрывается в сильно охлажденном виде, если неспешно потягивать его из холодных стопок. Этот ликер выпивают не залпом, а смакуют.

Когда стоит пить

Лимончелло относится к группе дижестивов, то есть видов спиртного, появляющихся на столе в конце обеда для улучшения пищеварения. Считается, что ликеры с большим содержанием сахара могут отбить аппетит, если пить их до трапезы.

На практике в самой Италии нет строгих требований ко времени появления напитка на столе. Итальянцы уверены, что вся прелесть в традициях, как правильно пить лимончелло, а не в очередности его появления.

Практически во всех ресторанах и кафе гостям приносят стопку ледяного лимончелло в качестве комплимента за заказ. А в жаркие дни ликер заменяет аперитив. В стране могут звать гостей на бутылку лимончелло, он может заменять чашку кофе на дружеских встречах.

Бокалы для подачи

Правильная посуда для подачи лимончелло - это важная часть традиции. Его разливают в высокие рюмки, специальные ликерные стаканчики или стопки, которые перед подачей нужно поместить в морозилку.

Они обязательно должны заиндеветь. В итальянских магазинах можно купить специальные бокалы для подачи этого напитка. А некоторые производители продают ликер в наборе с правильными рюмками.

Бокалы, перед розливом ликера, необходимо заморозить.Бокалы, перед розливом ликера, необходимо заморозить.

Температура ликера

Перед подачей лимончелло обязательно сильно охлаждают. Но важно охладить, а не заморозить. Определить нужную температуру ликера можно по его консистенции: он должен быть густым и медленно выходить из бутылки. А предварительно замороженные стопки, в которые разливают ликер, должны покрыться слоем инея.

Разлив и дегустация

Охлажденный лимонный ликер пьют маленькими глотками, смакуя, чтобы ощутить терпкий вкус и аромат. Ценители советуют перед тем, как выпить лимончелло, сначала покрутить рюмку, а затем после каждого глотка на несколько мгновений задерживать жидкость во рту и выдыхать пары через нос.



Такой способ дегустации позволяет не запьянеть, а прочувствовать прелесть и богатство спиртного. За один раз пьют не больше 50 г ликера. Важным считается допить лимончелло, пока стаканчик не остыл.

Пить ликер нужно маленькими глотками.Пить ликер нужно маленькими глотками.

Чем лучше закусывать лимонный ликер

В Италии нет строгих правил относительно того, чем лучше закусывать этот спиртной напиток. Поскольку он не настолько крепок, чтобы нуждаться в отдельной закуске, его сочетают с любыми блюдами, которые есть на столе. Лимончелло может заменить десерт после больших застолий или же дополнять сладкие блюда.

Итальянские традиции

Сложившиеся итальянские традиции снисходительны к лимончелло. Если к рыбе, например, принято подавать только белое вино, то ликер могут вынести и к свежим фруктам, и к выпечке, и к различным сладостям.

В начале обеда к этому спиртному могут подать сырную и мясную тарелки, оливки, свежий хлеб, профитроли со сливочной начинкой.

Лимончелло используется в качестве дрессинга для фруктовых салатов (например, из дыни, бананов, ананасов и винограда со взбитыми сливками). Также этим ликером, как сиропом, можно полить сливочное мороженое.

Лимончелло прекрасно сочетается со сливками. В барах Италии подают коктейль «Кремончелло». В бокал наливают ликер на две трети. Оставшийся объем заполняют холодными взбитыми сливками.

Фруктовый салат в качестве закуски.Фруктовый салат в качестве закуски.



Для особенно крепкого напитка

Закуской для особенно крепкого лимончелло может послужить долька лимона или ломтик горького шоколада. Однако способ его употребления - ледяным из холодных рюмок - сам по себе смягчает спиртовой привкус даже в ликере повышенной крепости. Чем крепче напиток, тем сильнее его нужно охлаждать.

Чем разбавлять ликер лимончелло

Для непривычных дегустаторов есть несколько советов, чем разбавлять этот вид спиртного, чтобы смягчить градус.

Минералка и соки

Минеральная вода и соки в сочетании с ликером придутся по вкусу любителям легких коктейлей. Разбавлять лимончелло рекомендуется негазированной водой без привкусов. Он будет хорошо сочетаться с цитрусовыми фрешами, морсами, содовой, тоником.

Чай и кофе

С лимончелло можно смешивать чай и кофе. В сочетании с последним получается бодрящий и одновременно согревающий напиток. Для жарких дней подойдет коктейль из холодного чая, лимончелло и мяты.

С каким алкоголем можно смешивать ликер

Прелесть лимончелло по-новому раскрывается в сочетании с различными видами спиртного. Экспериментируя с пропорциями, можно получить новые вкусы. При смешивании с другими видами алкоголя лимончелло советуют охлаждать.

Водка или джин

Сочетание джина или водки с лимончелло в одинаковых пропорциях - это простые и беспроигрышные варианты коктейлей, которые несложно приготовить дома. Их можно подавать на вечеринках или в качестве аперитива.

Смешиваем водку с ликером один к одному.Смешиваем водку с ликером один к одному.



Просекко

Существует сотни рецептов коктейлей с этим игристым вином. Простое сочетание лимончелло с Просекко в пропорции 1:2 со льдом превращается в любимый многими игристый коктейль. Дополнить вкус можно мятой, фруктовыми соками, ягодными пюре.

Мартини

Травяные нотки Мартини отлично сочетаются с ароматами лимончелло. Вермут традиционно разводят цитрусовыми соками, но можно смешать его и с лимонным ликером. В комбинации с лимончелло в пропорции 1:3 получается приятный легкий коктейль.

Ром

Многие не любят ром за крепость и насыщенность. Но в сочетании с лимончелло ванильно-карамельные нотки карибского напитка раскрываются в новом виде. Оптимальные пропорции такого коктейля: 1 часть рома и 2 части лимончелло. Получается легкий пряный напиток.

Как сделать лимончелло дома

Приготовить лимончелло можно и дома. Главное - соблюдать традиционную технологию, выработанную годами.



В домашних условиях, чтобы добиться оптимальных вкуса и крепости, можно поэкспериментировать с пропорциями сахара и спиртовой основы. Это может быть и чистый спирт, и самогон, и даже чача.

Чем выше градус основы, тем лучше лимоны отдают свои эфирные масла. Настоянный на спирте ликер будет более душистым и насыщенным. Воду для приготовления лучше брать мягкую, бутилированную.

Но самое большое внимание нужно уделить выбору лимонов. Для приготовления настойки дома следует выбирать крупные, упругие плоды, с выраженным запахом и мясистой кожурой с бугорками.

Только такие цитрусы богаты эфирными маслами. При выборе лимонов следует обратить внимание и на их цвет: темные вмятины на кожуре могут быть следами химической обработки.

В ликер идет только желтая часть цедры. Светлая кожица, которая называется альбедо, может испортить вкус будущей настойки. Снимать цедру удобно на терке или овощечисткой.

Существует несколько рецептов домашнего лимончелло: они различаются ингредиентами, но подразумевают одинаковый принцип приготовления.

Классический рецепт

В основе традиционного способа приготовления лимончелло лежит спирт. Оптимальными пропорциями для получения ликера крепостью примерно 35% об. считаются 100 мл спирта на 30 г лимонной цедры, 120 мл воды и 80 г сахарного песка. Лимончелло на основе водки будет менее крепким, но если увеличить в рецепте количество сахара, можно поднять градус ликера.

Классический рецепт лимончелло не подразумевает добавления специй, но некоторые итальянские хозяйки кладут в свой ликер палочку корицы (а также гвоздику и бадьян), запах которой хорошо сочетается с цитрусами.

На поверхности готовой настойки может образоваться маслянистая пленка. Это говорит о том, что ликер приготовлен из качественных цитрусов. Перед разливом пленку можно отцедить.

Чтобы приготовить лимончелло по классическому рецепту, нужно взять:
  • цедру 10 крупных лимонов;
  • 600-800 г сахарного песка;
  • 1,2 л чистой воды;
  • 1 л зернового спирта (крепостью не менее 95% об.).
Из этого количества ингредиентов получается около 2,5 л напитка.

Процесс приготовления лимончелло состоит из трех этапов:
  1. Лимоны обдать кипятком. Затем помыть, вытереть и снять тонким слоем цедру. Ее залить спиртом и плотно закрыть. Настаивать эту смесь в прохладном, защищенном от света месте не меньше 3 недель, каждые 2 дня взбалтывая содержимое. Этот метод приготовления называется мацерация. Он гарантирует сохранение витаминов, содержащихся во фруктовой основе ликера.
  2. Когда настойка пожелтеет, а цедра начнет расходиться на части, процедить смесь через сито или марлю в чистую посуду.
  3. Приготовить сироп. Сахар соединить с водой, поставить на средний огонь, постоянно помешивать, пока не растворится песок. Образующуюся пенку снимать шумовкой. Дать прокипеть 5 минут. Готовый сироп охладить до комнатной температуры и тщательно перемешать со спиртовой основой. На этом этапе будущий ликер может помутнеть, но это нормальное явление.
  4. Полученную смесь разлить по бутылкам с герметичными крышками. Смесь настаивать 30-40 дней в темном, сухом, прохладном месте. Будущий ликер периодически взбалтывать.
Срок годности домашней настойки при правильном хранении - 2-3 года. Готовый ликер ставят в холодильник или погреб, оберегая от воздействия света. Для разлива и хранения советуют использовать бутылки из темного или матового стекла.

Классический рецепт изготовления лимончеллы на спирту.Классический рецепт изготовления лимончеллы на спирту.

На самогоне

Рецепт изготовления лимончелло на самогоне популярен у домашних виноделов. Считается, что при таком способе настойка готовится быстрее. Самогон лучше взять двойной очистки.

Для этого рецепта понадобятся:
  • 250 мл воды;
  • цедра 10 лимонов;
  • 400 г сахара;
  • 1 л очищенного самогона.
Принцип приготовления такой же, как и в рецепте на основе спирта. Цедру лимонов залить самогоном и оставить на 1-2 недели, периодически встряхивая. Полученную смесь процедить, залить сладким сиропом и разлить по бутылкам. Ликер будет готов через 10-12 дней.

Кремовый напиток

Еще один вариант домашнего лимончелло - кремовый напиток: при таком способе приготовления к своему терпкому вкусу ликер присоединяет мягкость сливок.



Для приготовления понадобятся:
  • цедра 10 лимонов;
  • 750 мл спирта;
  • 1,9 л цельного молока или сливок;
  • 1 кг сахара.
Рецепт приготовления кремового лимончелло немного отличается от традиционных:
  1. Цедру лимонов залить спиртом и оставить на 2-3 недели, периодически встряхивая. Затем смесь отфильтровать через сито.
  2. В кастрюле на среднем огне соединить песок с молоком или сливками, помешивать до растворения сахара. Для более интенсивного аромата можно добавить стручок ванили. Его после закипания смеси нужно вытащить. Затем сироп остудить и процедить.
  3. Соединить молочную смесь с настойкой, еще раз процедить. Разлить по бутылкам, не заполняя их целиком. Убрать готовый ликер в морозилку.
Употреблять такой лимончелло можно уже через 2-4 дня. У приготовленного по этому рецепту напитка есть срок годности - не больше 6 месяцев.

Алкогольные коктейли с лимончелло

Как бы ни был хорош итальянский ликер в чистом виде, его яркий пряный вкус заиграет новыми красками в составе алкогольных коктейлей: это могут быть и шоты, и лонг-дринки, как прохладительные, так и согревающие.

48 капель

Один из самых популярных коктейлей на основе лимончелло.



На одну порцию нужно взять:
  • лимончелло - 25 мл;
  • водки - 25 мл;
  • херес Fino - 25 мл;
  • измельченный лед.
Все составляющие коктейля смешать в шейкере. Подготовить заранее охлажденный бокал. Процедить коктейль через стрейнер или мелкое сито. По желанию декорировать коктейль долькой апельсина.

Коктейль с лимончелло "48 капель".Коктейль с лимончелло "48 капель".

Love me do

Этот напиток назван в честь одного из главных хитов группы The Beatles. Коктейль любят за насыщенный фруктовый вкус.

Для приготовления нужно взять:
  • лимончелло - 15 мл;
  • белый ром - 35 мл;
  • ликер из личи - 15 мл;
  • сок манго - 55 мл;
  • сок лайма - 15 мл;
  • мякоть маракуйи - 100 г;
  • лед в кубиках - 150 г;
  • несколько ягод малины для украшения.
Поместить все ингредиенты в шейкер, взболтать, процеживая, перелить в охлажденный бокал, украсить по желанию ягодами малины.

Мохителло

Мохителло - разновидность популярного коктейля Мохито.

Для приготовления берут следующие ингредиенты:
  • лимончелло - 30 мл;
  • вермут - 35 мл;
  • белый ром - 50 мл;
  • мяту - 15 г;
  • содовую воду - 75 мл;
  • сахарный сироп - 25 мл;
  • половину лайма;
  • измельченный лед.
Насыпать в высокий стакан лед, наполняя его на ¾. Положить мяту, выдавить сок лайма и несколько кусочков оставить в стакане, истолочь смесь пестиком. Добавить, чередуя, лимончелло, ром, сахарный сироп и содовую. Аккуратно перемешать, добавить чайную ложку льда.



Мохителло с лимончелло.Мохителло с лимончелло.

Дайкири

Дайкири с лимончелло - вариация одного из самых популярных коктейлей. Традиционно этот напиток готовят из рома, сахара и лайма. В рецепте с лимонным ликером получается насыщенный цитрусовыми нотами коктейль.

В его состав входят:
  • лимончелло - 20 мл;
  • белый ром - 45 мл;
  • сахарный сироп - 15 мл;
  • сок лайма - 1 чайная ложка (и одна долька для украшения);
  • зерна граната - 1 столовая ложка;
  • колотый лед.
Измельчить гранат, затем смешать с остальными составляющими, тщательно взболтать. Подавать в заранее охлажденном стакане, украсить лаймом.

«Морозный полдень»

«Морозный полдень» - простой в приготовлении шот.

Ингредиенты коктейля:
  • лимончелло - 40 мл;
  • водка - 60 мл;
  • мята для украшения.
В шейкере смешать все составляющие, перелить в бокал, украсить мятой.

Лимонный глинтвейн

Лимонный глинтвейн по популярности не уступает другим горячим алкогольным коктейлям. Он тонизирует и согревает, поэтому хорошо подойдет для морозных и пасмурных дней.

Для приготовления нужно взять:
  • лимончелло - 30 мл;
  • белое сухое вино - 200 мл;
  • мед - 1 чайную ложку;
  • кардамон - 5 г;
  • цедру 1 лимона;
  • цедру 1 апельсина.
Все составляющие лимонного глинтвейна смешать, подогреть на медленном огне, не доводя до кипения. Готовый коктейль процедить и подавать в специальных бокалах.

Лимонный глинтвейн в холодный день.Лимонный глинтвейн в холодный день.

Скитлс

Слабоалкогольный микс Скитлс напоминает одноименные яркие конфеты, его любят за сочетание вкусов и оригинальную подачу.

Ингредиенты коктейля:
  • лимончелло - 30 мл;
  • мякоть одного лимона;
  • мед - половина чайной ложки;
  • измельченный лед;
  • ягоды для украшения.
Коктейль Скитлс разливают в стаканчик из лимона. Для его изготовления нужно срезать верхнюю часть цитруса и аккуратно вычистить мякоть. Затем ее смешать с остальными составляющими коктейля, процедить и разлить в полученные стаканчики из лимона. Коктейль можно украсить клубникой или малиной.

Интересные факты о лимончелло

Лимончелло лидирует в рейтинге самого дорогого алкоголя: бутылка D'Amalfi Limonchello Supreme, украшенная алмазами, оценивается более чем в $ 40 млн.



Большим ценителем лимончелло слывет голливудский актер Денни де Вито, итальянец по происхождению.

Он выпускает этот ликер по своему семейному рецепту под собственной маркой. Напиток поставляется в торговые сети и подается в ресторанах актера в США.




Просмотров: 9 543
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 18:05

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Как пить сидр: правила употребления, чем закусывать и с какими напитками смешивать
Следующая статья
Баллантайнс - как пить: особенности употребления элитного виски, чем закусывать, популярные коктейли

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.