Сколько градусов в водке: классификация по крепости, единицы измерения, стандартные показатели

+18 Только для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Сегодня, отвечая на вопрос, сколько в водке градусов, большинство людей вспоминают русского химика Менделеева. В феврале 1865 г. Дмитрий Иванович защитил диссертацию, в которой вывел оптимальную пропорцию соединения хлебного спирта с водой. В 1894 г. состав был запатентован правительством России, и с тех пор крепость в 40° принято считать эталоном водки.

Крепость в 40° является эталоном водки.Крепость в 40° является эталоном водки.

Общая информация о крепости водки

До сих пор ведутся споры о том, когда и в какой стране впервые изобрели водку.

Свидетельства об употреблении крепкого спиртного напитка ученые находили в летописях Древнего Египта и Римской Империи, а находки сосудов со следами этилового спирта датируются III в. до н. э.

Получать водку умели ученые-алхимики из самых разных стран:
  • в Иране (Персии) еще в X в. знаменитый врач, алхимик и философ Ар-Рази создал перегонный аппарат и употреблял полученный напиток в лечебных целях;
  • земляк Ар-Рази, Авиценна, в XI в. изобрел дистилляционный куб для получения спирта;
  • итальянцы утверждают, что впервые получил напиток, наиболее близкий к современной водке, и описал его качества при приеме внутрь монах-алхимик Валентиус, живший, по разным данным, в XII или XIII в.
На Руси «отцом» водки принято считать монаха Исидора, жившего в конце XIV – начале XV вв. По легенде он изобрел оборудование для перегонки, которое, перебравшись позже в Константинополь, оставил братьям по монастырю.

Менделеев связал крепость водки с её воздействием на человека.Менделеев связал крепость водки с её воздействием на человека.

Сам термин «водка» впервые был применен в 1405 г. – историки нашли его при изучении амбарных книг воеводства Сандомирского. Массовое изготовление этого спиртного напитка на Руси началось в середине XV в. А с 1882 г. была введена государственная монополия на водочное производство.



Несмотря на то что водка была известна с древних времен, только в конце XIX в. русский химик Д. И. Менделеев научно обосновал связь крепости напитка, его вкусовых качеств и воздействия на человеческий организм. Но самое важное – он рассчитал пропорции, при которых во время изготовления были наименьшие потери раствора, благодаря чему процесс стал более выгодным для производителя без потери качества продукта.

Какие факторы влияют

Конечная крепость водки зависит от сочетания различных параметров.

Среди них основное значение имеют:
  1. Степень очистки спирта и мягкость воды. Чем они ниже, тем слабее получается готовый продукт.
  2. Технология производства. Есть способы, гарантирующие необходимое по ГОСТ содержание этанола. При их отсутствии на выходе получается большой разброс крепости, связанный с особенностями сырья (сусла).
  3. Наличие примесей. При идентичной технологии производства чем менее чистый продукт, тем ниже его крепость.

Технология производства водки гарантирует необходимое содержание этанола.Технология производства водки гарантирует необходимое содержание этанола.



Особое внимание необходимо уделять качеству спирта.

Сегодня допускается применение следующих разновидностей ректификата:
  • «высший» или «базис» – содержание этанола в этих сортах не менее 96%;
  • «экстра» – в нем допускается содержание метанола не более 0,02%, а этанола должно быть не менее 96,3%;
  • «люкс» – по характеристикам не менее чистый, чем предыдущий, но для него характерно более низкое содержание свободных кислот;
  • «альфа» – допускается присутствие метанола до 0,003%.
В «высшем» допускается использовать в качестве сырья сахарную свеклу, этот спирт идет на производство продукции эконом-сегмента. В «базисе» и «экстре» уже применяется только картофель и зерно, при этом доля первого не должна превышать 60%. В категории «люкс» уже присутствует не более 35% картофеля

А в «альфе» используют только зерно, и это сырье идет на производство элитных сортов крепкого напитка.

В чем измеряется

Чаще всего, говоря о крепости водки, употребляют термин «градус». Этот параметр связан с трудами Менделеева, который считал необходимым при составлении смеси этанола и воды использовать меры не объема, а массы. Таким образом, значок ° на этикетке показывает, что крепость напитка была понижена добавлением в алкоголь массы воды. Это было принято еще в дореволюционной России, откуда традиция перекочевала в СССР. По этой системе 1° – это 1/100 массовой доли 100% этанола.

Говоря о крепости водки, применяют термин «градус».Говоря о крепости водки, применяют термин «градус».

На Западе же указывают долю содержания в напитке спирта. Эта традиция перекочевала к нам из-за рубежа, что привело к путанице. Покупатели часто не могут разобраться, процент массы или объема заявлен на этикетке. Чтобы избежать неразберихи, производители нашли простой и изящный выход. После знака % они стали добавлять «об.» (сокращение от «объем») или vol – в англоязычной версии этикеток. Таким образом, покупателю становится понятно, что при замере крепости производитель учитывал объем исходного продукта, а не его массу.

Существует и еще одна система измерения крепости, сегодня почти не используемая. На некоторых напитках западных производителей еще можно встретить надпись «° Br. Proof». Это старая европейская система. В ней 1° соответствует 0,005715 части от 100% этанола.

Чтобы получить привычную для россиянина крепость, это значение нужно умножить на 0,5715. Так, 70° Br. Proof соответствует классической крепости водки 40°.



Стандартное количество градусов в водке



Крепость водки определяется ГОСТ. Начиная с 1936 г. в СССР действовал стандарт, по которому содержание этилового спирта в готовом изделии было от 37,5 до 56%. Такие напитки считаются наиболее безопасными для организма человека – при умеренном употреблении они не травмируют слизистые оболочки. Самой распространенной считается водка 40°.

Проверить крепость и чистоту спиртного можно, если налить немного напитка в крышечку или чайную ложку и поджечь. Пламя должно быть ровного синего цвета. Красные язычки свидетельствуют о большом количестве примесей. А если водка не загорается, это значит, что ее крепость ниже заявленной.

Стандартное количество градусов в водке определяется ГОСТ.Стандартное количество градусов в водке определяется ГОСТ.

Соответствие данных, указанных на этикетке, можно проверить, поместив бутылку в морозильную камеру. При содержании в напитке 40% спирта он покрывается ледяной корочкой при температуре не выше -27° С, а полностью замерзает при -35° С. Если после нахождения в морозилке в водке появляются ледяные кристаллики, она разбавлена водой.

Сколько алкоголя может содержаться в водке

Хотя 40° – это наиболее распространенная крепость, водками могут называть и напитки, содержание этилового спирта в которых больше этого значения.

Знатоки утверждают, что водка 45° на вкус более приятная и пьется легче, чем менее крепкая.

Крепость 45 градусов

Такие напитки относят к премиальной категории, в советское время водку 45° изготавливали на экспорт. Особое внимание уделяется сырью – для производства используются спирты класса «люкс», смягчающие вкус добавки. Также крайне важно качество воды. Если на Западе для производства крепкого алкоголя применяют чаще дистиллированную или кипяченую воду, то в российских традициях используют природные источники – родники или артезианские скважины.

Крепость 50 градусов

В Советском Союзе такую водку выпускали ограниченными партиями, предназначенными для торговых сетей, ориентированных на обслуживание иностранных дипломатов и туристов. Для ее производства использовался спирт высочайшего качества, самая мягкая вода, а также различные вкусовые добавки и ароматизаторы, призванные сделать напиток более легким.

Крепость 50 градусов ориентирована на обслуживание дипломатов и туристов.Крепость 50 градусов ориентирована на обслуживание дипломатов и туристов.

Пятидесятиградусную водку можно встретить и у зарубежных производителей. Российскому потребителю известны «Немирофф Крепкая» производства Украины, шведский «Абсолют» и финская «Финляндия».



Читайте также:

Как пить водку: правила употребления, закуска, польза и вред
Просмотров: 7 421 - Рейтинг: нет оценок

Водка - это напиток, без которого не обходится ни одно застолье. Ее любят, но не все умеют пить. По этой причине праздники нередко чреваты неприятностями: отравлением, похмельем и т.п....


Крепость 60 и 70 градусов

Если опираться на ГОСТ, алкоголь крепостью выше 56° водкой называться не должен. Тем не менее иногда производители выпускают суперкрепкие напитки. Так, в 90-е гг. прошлого века в России можно было купить водку «Распутин» крепостью 70°. Также существует и Koskenkorva производства Финляндии – производитель сообщает, что в ней содержится 60% об.



Самая крепка водка в мире

Напитки с экстремально высоким содержанием этилового спирта не предназначены для питья в чистом виде. Их используют для приготовления коктейлей и настоек.

Самые известные крепкие водки:
  1. Шведская Good ol 'Sailor Vodka (85%) – производится только для внутреннего рынка. В качестве сусла используется зерно, выращенное по органическим технологиям, а вода берется из горного озера Веттерн.
  2. Сербская Balkan Vodka (88%) – изготавливается небольшими партиями на ручном производстве. Этикетка снабжена предупреждающими надписями на 13 языках, включая и написанное шрифтом Брайля.
  3. Шотландская Pincer Shanghai Strength (88,88%) – производится специально для Китая, где число 8 считается счастливым. Изготовлена из элитных спиртов и воды из горных родников с добавлением экстрактов расторопши и бузины.
  4. Польская Spirytus Stawski. Несмотря на крепость 96% об., она обладает удивительно мягким вкусом. Секрет производства держится в секрете.

[media=https://youtu.be/p6TuZ09mQak]

Самая мягкая водка

Легкость вкуса крепкого алкоголя зависит не только от крепости, но и от отсутствия (или минимального содержания) примесей, мягкости воды, использования вкусовых добавок, влияющих на рецепторы. Здесь мнение экспертов во многом субъективно.

В 2011 г. компанией, занимающейся поставками водки в США, было проведено исследование, в котором приняли участие как профессиональные дегустаторы, так и рядовые потребители. Был составлен рейтинг лучших водок мира. В топ-15 вошла и российская продукция – водки «Кристалл» и Jewel of Russia, занявшие 2-е и 6-е места соответственно. Известной марке «Русский стандарт» досталось только 11-е место, а бренд «Столичная» занял 13-ю позицию. Лидером списка стала французская водка Grey Goose.

Просмотров: 4 517
Добавлено:
Обновлено: 29-10-2021 14:19

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Температура подачи красного вина: таблица для разных видов, как не испортить вкус напитка
Следующая статья
«Мартини» как пить: особенности напитка, правила подачи, варианты употребления, виды коктейлей

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.