Бакарди: как пить, с чем употреблять, популярные коктейли

+18 Только для лиц старше 18 лет. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Среди особо популярных крепких напитков выделяется «Бакарди», но как пить его и какие закуски следует подавать к нему, знают не все. Правильное употребление поможет раскрыть вкус и аромат рома. Одни сорта пьют без добавок или со льдом, а другие предпочтительнее вводить в состав многокомпонентных коктейлей.

Ром «Бакарди» - что это такое

«Бакарди» изготавливают из тростника. В линейке производителя имеется немало сортов напитка, отличающихся крепостью, вкусом и т.д. Расширение и модернизация производства поспособствовали снижению цены на продукт.

"Бакарди" - напиток, покоривший сердца многих гурманов."Бакарди" - напиток, покоривший сердца многих гурманов.



В зависимости от цвета выделяют 3 линейки сортов:
  • белые;
  • черные;
  • светлые.
Вкус рома «Бакарди» достаточно мягкий. Хорошо выражены фруктовые нотки. В светлых и темных сортах они ощущаются более интенсивно. Белый ром почти не имеет послевкусия. У светлых видов оно фруктовое, у черных - отдает терпкостью специй.

Ром «Бакарди» стал популярным в т.ч. и благодаря выраженному фруктовому аромату. В зависимости от сорта могут присутствовать легкие нотки ванили, жженого дуба, карамели, специй и т.д.

История алкогольного бренда

На Кубе в период, когда она была испанской колонией, сложились особые традиции производства алкогольных напитков. Однако длительное время качество рома оставляло желать лучшего, поэтому его было запрещено экспортировать на материк. В этот период развития Кубы на ее территорию приезжало немало мигрантов из Испании. Среди них был и Факундо Бакарди Массо. Он вел галантерейный бизнес, но из-за землетрясений и вспышки холеры потерял накопления.

В дальнейшем король снял запрет на транспортировку рома на материк, но назначил большую награду для тех, кто сможет улучшить его вкусовые качества. Факундо Бакарди вместе с Леоном Бутелье (другом-кубинцем) принялись за работу, чтобы усовершенствовать технологию и получить вознаграждение. Они использовали разные методики купажирования, прогонку через фильтр из угля и брожение в дубовых бочках. И сделали несколько открытий.

Предприимчивым мужчинам удалось вывести особый вид дрожжевых грибков, которые используют при производстве напитка и сейчас. Штаммы полезных микроорганизмов хранятся в лаборатории компании.

Длительная работа над улучшением вкуса и букета напитка принесла плоды. Ром начал приобретать популярность, что привело к созданию торговой марки Bacardi Limited. Немного позже на этикетке начали печатать летучую мышь, которая, согласно кубинским поверьям, приносит благополучие и удачу. Есть легенда, что животное стало символом торговой марки из-за того, что стая этих созданий днем спала под крышей завода. Это также поспособствовало развитию бренда. Даже бедняки, не умевшие читать, могли сразу определить вид алкоголя по рисунку.

Особую популярность этот напиток приобрел в 1982 г. Есть легенда, согласно которой малолетний король Испании Альфонсо XIII, выпив глоток рома, всего за 1 день избавился от лихорадки. Это сделало «Бакарди» популярным у знати.

Производство напитка продолжалось даже во времена введения в США запрета на изготовления и распространение спиртного. В этот период поток туристов в Кубу возрос, в т.ч. из-за свободной продажи алкоголя на острове. После военного переворота производство рома в этой стране стало невозможным.

Производитель переехал в США, что дало новый толчок развитию бренда. На остров фирма вернулась относительно недавно. Сейчас компанию возглавляет внук основателя. Ром делают не только на Кубе, но и во многих странах Латинской Америки, Испании и Франции. Компания производит более 200 млн бутылок в год.



Состав и крепость

В зависимости от сорта крепость рома «Бакарди» составляет от 35 до 75,5°. Кроме этилового спирта, в напитке присутствуют золы, вода, сахар. Другие компоненты в роме содержатся в малых дозах.

О производстве Bacardi

Для производства используют не весь тростник, а только нижнюю часть, в которой содержится максимальное количество сахарозы. Сбор сырья проводится вручную, чтобы обеспечить выявление только самых лучших экземпляров. Затем отобранные части тростника еще раз сортируют.

После поступления на производство сырье снова проверяют на качество. Это нужно для выявления и отсеивания высохших и подгнивших частей тростника, т.к. такие элементы могут испортить всю партию алкоголя. Затем сырье несколько раз перерабатывают в прессе. В этом случае из тростника удается получить максимум соков.

В сырье добавляют особую дрожжевую культуру и оставляют на срок до 30-35 дней. Этот этап приготовления проходит в больших герметичных чанах, т.к. в процессе сбраживания выделяется много углекислого газа, опасного для человека. В емкостях брага постоянно перемешивается специальными лопастями, обеспечивающими распространение микроорганизмов.

На скорость брожения влияет температура окружающей среды. Крепость получающейся жидкости не превышает 4-7°. Затем полученное сырье 2 раза перегоняют. Это позволяет получить почти бесцветный 80% дистиллят, выступающий основой для дальнейшего изготовления рома.

Затем жидкость фильтруют через древесный уголь и помещают в специальные бочки. Их собирают вручную и обжигают с внутренней стороны, что придает особые нотки готовому напитку. После этого ром выставляют на солнце для вызревания. Это процесс может длиться от нескольких месяцев до 10 лет.

Виды рома «Бакарди»



Сейчас «Бакарди Лимитед» выпускает более 10 сортов крепкого спиртного напитка. Каждый из них имеет свои особенности.

Bacardi Gran Reserva

Bacardi Gran Reserva - продукт с крепостью 35°, входящий в линейку черных ромов. Напиток темно-коричневый с оранжево-янтарным отливом. Сорт отличается сложным букетом: на фоне выраженного фруктового аромата выделяются легкие гвоздичные, коричневые и апельсиновые нотки.

Вкус рома достаточно гармоничен и насыщен. Ценители напитка отмечают присутствие слабовыраженных дубовых, ванильных, пряных и фруктовых оттенков. Если пить ром небольшими глотками, можно ощутить характерное приятное послевкусие.

Сорт считается премиальным, т.к. выдерживают его в бочках из белого дуба 8 лет. Bacardi Gran Reserva чаще пьют без добавок.

Bacardi Gold

Напиток получил название из-за цвета, варьирующегося от светло-золотого до янтарного. При этом он отличается высокой степенью прозрачности. Наличие осадка недопустимо. Напиток выдерживают до 2 лет. У золотого рома присутствует легкий цитрусовый аромат с нотками ванили. Некоторые эксперты отмечают запах патоки в букете.



Вкус включает оттенки:
  • молочного ириса;
  • апельсиновой цедры;
  • сладкой сливы;
  • банана.
После употребления напитка остается легкий привкус жженого дуба.

Существует несколько разновидностей рома "Бакарди".Существует несколько разновидностей рома "Бакарди".

Bacardi Superior

Bacardi Superior - это белый сорт, считающийся классическим. Букетом и цветом он напоминает Carta Blanka, но сильно отличается от нее вкусом. При употреблении Bacardi Superior фруктовые оттенки выражены слабо, но зато хорошо ощущаются карамель и ваниль. Срок выдержки продукта держится производителем в секрете, но некоторые специалисты считают, что он превышает 1,5 года. Напиток больше подходит для приготовления коктейлей из-за слабо выраженных аромата и вкуса.

Bacardi Oakheart

Название этого сорта переводится как «Дубовое сердце». Напиток входит в линейку черных ромов. Его крепость - 35°.

Он отличается сложным букетом, в состав которого входят нотки:
  • изюма;
  • чернослива;
  • жженого дуба;
  • ванили;
  • вишни;
  • карамели.
Вкус насыщенно-фруктовый, но некоторые ценители напитка отмечают легкие оттенки апельсиновой цедры и кураги. Цвет - темно-коричневый. Послевкусие выражено слабо.

Ром выдерживают не менее 8 лет.

Bacardi Anejo Cuatro

Bacardi Anejo Cuatro относится к черным сортам рома. Обладает насыщенным фруктово-ореховым вкусом с легкой дубовой горчинкой. В букете присутствуют легкие гвоздичные, медовые и ванильные нотки. Послевкусие мягкое. Этот ром выдерживают 4 года под палящими солнечными лучами.

Bacardi Carta Blanca

Представитель белых сортов. Основатель компании Факундо Бакарди более 10 лет работал над совершенствованием рецепта напитка. Этот ром отличается высокой степенью прозрачности. Крепость его составляет 40°. В букете прослеживаются ванильные, миндальные и ванильные нотки. Для обеспечения мягкого вкуса при приготовлении алкоголя используют специальные фильтры из нескольких сортов угля.

Вкус рома «Карта Бланка» богат и включает карамельные, ванильные и перечные оттенки. Послевкусие почти отсутствует. Ром выдерживают 18 месяцев. Это способствует быстрому состариванию напитка с сохранением его прозрачности. Bacardi Carta Blanca выступает хорошей основой для коктейлей.

Bacardi Spiced

Bacardi Spiced входит в линейку светлых сортов. Напиток золотистого цвета с легкими медовыми переливами имеет насыщенный цветочно-ореховый аромат. Кроме того, ощущаются легкие фруктовые и ирисовые нотки.

Вкус достаточно необычен и мягок, что обусловлено использованием при изготовлении напитка таких натуральных специй, как:
  • корица;
  • экстракт меда;
  • мускатный орех;
  • мадагаскарская ваниль.
Дегустируя Bacardi Spiced, можно ощутить ванильные, горчичные, карамельные и ананасовые оттенки. Выдержка напитка составляет 1 год.

Bacardi Gran Reserva 8 Años

Этот сорт отличается оранжево-янтарным цветом. В аромате доминирующими являются нотки патоки. Кроме того, присутствуют запахи корицы, апельсиновой цедры и гвоздики. Вкус богат. В нем преобладают оттенки орехов, сухофруктов, гвоздики и ванили. Выдерживают этот напиток 8 лет.

Bacardi 151

Это ром, отличающийся красивым светло-янтарным цветом. Несмотря на высокую крепость, он обладает хорошо сбалансированным вкусом, в котором превалируют дубовые, ванильные и фруктовые оттенки. При этом аромат достаточно пряный.



Крепость напитка составляет 75,5°. Он служит основой для коктейлей.

Неразбавленным его не пьют, т.к. это негативно отражается на состоянии слизистых оболочек органов ЖКТ и быстро приводит к сильному опьянению. «Бакарди 151» имеет 8 лет выдержки. Считается, что это обуславливает приятный вкус рома, отличающегося высоким содержанием этилового спирта.

Bacardi Carta Negra

Классическая разновидность темного рома. Другое название - «Бакарди Блэк». Напиток отличается темно-коричневым цветом с легким красноватым оттенком и богатым вкусом. В нем гармонично сочетаются нотки восточных пряностей, тропических фруктов и древесины.



После употребления Carta Negra остается длительное послевкусие. Для выдержки напитка применяют емкости, которые ранее использовались для производства американского бурбона. Этот этап приготовления рома занимает 4 года.

О подаче рома «Бакарди»

«Бакарди» - достаточно старая марка, поэтому уже сформировался особый этикет подачи этого напитка. Некоторые его тонкости заслуживают особого внимания.

Сервировка стола

«Бакарди» - это самодостаточный напиток, поэтому его подача должна быть максимально минималистичной. Часто на стол выставляют бутылку с ромом и требующееся количество бокалов. Кроме того, нередко к алкоголю подают 1-2 вида закусок. Желательно, чтобы других продуктов на столе не было.

"Бакарди" пьют из бокалов для коньяка, стаканов или серебряных стопок."Бакарди" пьют из бокалов для коньяка, стаканов или серебряных стопок.

Алкогольный этикет

Черные сорта с выдержкой более 5 лет подают неразбавленными. Белый ром отличается менее насыщенными вкусовыми качествами, поэтому его рекомендуется вводить в состав многокомпонентных коктейлей.

Бокалы для рома

Выбор бокалов, в которых будет подаваться напиток, во многом зависит от контингента гостей и специфики вечеринки. В шумных компаниях ром чаще предлагают в составе сложных коктейлей. В этом случае используют посуду, подходящую для того или иного напитка. В чистом виде ром пьют из бокалов для коньяка. Можно разливать «Бакарди» и в серебряные стопки. Кроме того, при подаче со льдом допустимо использование толстостенных стаканов с широким дном. На некоторых курортах Карибского моря коктейли, содержащие ром, подают в половинке кокоса.

Идеальная температура напитка

Чистый ром следует подавать охлажденным до +17…+18°C. Если в стакан будут добавляться кубики льда, допустимо повышение температуры напитка до +20°C.

Рекомендованные показатели для коктейлей, содержащих ром: +17…+20°C. Кроме того, следует учесть, что часто «Бакарди» добавляют в горячие напитки, в т.ч. пунш и грог.

Как пить ром «Бакарди»

Употребление «Бакарди» имеет свои особенности. Их нужно заранее изучить, т.к. без этого сложно будет оценить вкусовые качества напитка.

О дегустации напитка

При дегустации сначала нужно оценить тягучесть напитка. Для этого следует легким движением колыхнуть ром в рюмке, после чего поднести емкость к лицу, но не слишком близко, - это поможет ощутить все составляющие аромата. Затем сделать глоток, немного подержать напиток на кончике языка. Только после этого его можно проглотить. Такой шаг поможет оценить вкус и тягучесть рома. Не следует сразу употреблять закуску. Если подождать несколько секунд, можно ощутить характерное послевкусие.

Белый ром

Белый ром почти никогда не подают без добавок. С чем пьют «Бакарди» этого сорта, знают далеко не все. Наиболее часто его смешивают с соком лайма и колой. Это классический тандем. Белый «Бакарди» гармонично сочетается с кофе, фруктовыми соками, некоторыми другими видами алкогольных напитков. Этот ром часто входит в состав многокомпонентных коктейлей.

Золотой ром

Светлые сорта рома универсальны. Их допустимо подавать к столу без добавок. Подходят они и для приготовления коктейлей. Чаще золотой ром смешивают с газированными напитками. Можно использовать колу, пепси, фанту и т.д. Нередко золотистый Bacardi применяют для изготовления ром-колы. Допустимо сочетание светлых сортов алкоголя с соком лайма.

Черный ром

Черные сорта рома не принято разбавлять. Допустимо присутствие на столе чашек с крепким кофе и сигар.

Ром пьют как в чистом виде, так и с добавками.Ром пьют как в чистом виде, так и с добавками.

С чем можно пить Bacardi

На неформальных вечеринках лучше пить «Бакарди» разбавленным. Его можно смешивать со многими неалкогольными напитками. Это поможет снизить крепость спиртного и разнообразить его вкус.

С водой или льдом

Для быстрого охлаждения ром часто смешивают с холодной минеральной водой. Это лучший вариант в случае, когда напиток будут употреблять сразу после подачи. Кроме того, водой разбавляют «Бакарди» для уменьшения его крепости. Если планируется его длительная дегустация, следует добавить в стакан несколько кубиков льда. Они будут медленно таять, разбавляя напиток.

Использование льда и холодной воды допустимо только при подаче черных сортов рома.

В составе коктейлей

«Бакарди» часто вводят в состав коктейлей. Для получения крепких напитков используют Bacardi 151. Для составов полегче применяют белый ром.



Наиболее популярными миксами с ромом считаются:
  1. «Мохито».
  2. «Пина Колада».
  3. «Горящий Феррари».
  4. Cuba Libre.
  5. Daiquiri.
  6. B Black.
  7. Tormenta Negra.

Ром-кола

«Бакарди» неплохо сочетается с кока-колой. Ром можно разбавлять этим газированным напитком в разных пропорциях.

С фруктовым соком

Ром хорошо сочетается с соками следующих фруктов:
  • лайма;
  • авокадо;
  • папайи;
  • апельсина;
  • винограда;
  • яблока.

Закуски к рому «Бакарди»

При подаче «Бакарди» важно правильно подбирать закуски. Сытные блюда в этом случае не рекомендованы.

Что подойдет лучше всего

Перед употреблением темных сортов «Бакарди» рекомендуется съесть небольшой ломтик хлеба. Это поспособствует очищению рецепторов, что поможет определить все грани вкуса. Закуску можно подать вместе с алкоголем.

Ром подают с фруктами, сыром, мясными закусками.Ром подают с фруктами, сыром, мясными закусками.



Допустимо предлагать в дополнение к рому фрукты и ягоды:
  • дыню;
  • папайю;
  • апельсин;
  • черешню;
  • ананас.
Эти плоды нарезают и присыпают корицей.

Можно подавать к «Бакарди» легкие салаты из морепродуктов. Хорошей закуской станут мидии, икра рыбы, омары, устрицы и раки. К светлым сортам подходит сыр. Его нарезают тонкими ломтиками.

К черному рому уместной будет подать нарезку колбасы или вяленого мяса.

Универсальные для любого сорта

К любому сорту «Бакарди, а также к коктейлям на его основе можно подавать фруктовое ассорти, например, нарезать слайсами лимоны, апельсины, киви и другие плоды. Кроме того, достаточно универсальной закуской является сыр твердых сортов. Ром и коктейли из него можно дополнить орешками. Хорошей закуской выступает и темный шоколад.

Чем закусывать не стоит

«Бакарди» не следует закусывать соленьями и маринадами. В России принято подавать к алкогольным напиткам огурцы, но их употребление не позволит оценить вкус этого спиртного. Недопустима подача в качестве закуски и острых мясных блюд. К плохим вариантам относят основные горячие блюда и тяжелую для переваривания пищу.

Алкогольные коктейли с Bacardi

Многие коктейли на основе «Бакарди» достаточно просты. При желании их можно изготовить самостоятельно.

Cuba Libre

«Куба Либре» отличается низкой крепостью, и его нередко подают на молодежных вечеринках. При правильном приготовлении привкус спиртного выражен слабо, поэтому напиток нравится многим женщинам.

Для этого коктейля требуются:
  • лайм - 40 г;
  • кока-кола - 150 мл;
  • золотой ром - 50 мл;
  • лед - 2-3 кубика.
Процесс приготовления:
  1. Сначала в высокий стакан насыпают лед.
  2. В емкость добавляют «Бакарди».
  3. Колу наливают тонкой струйкой, чтобы избежать появления большого количества пены.
  4. От лайма отрезают слайс и украшают им край стакана.


Есть большое количество рецептов коктейлей с "Бакарди".Есть большое количество рецептов коктейлей с "Бакарди".

«Мохито»

«Мохито» относится к категории лонг-напитков. Необходимые для его приготовления ингредиенты доступные, поэтому коктейль можно легко сделать дома.

Потребуются:
  • спрайт - 200 мл;
  • белый ром - 100 мл;
  • сахарный сироп - 30 мл;
  • мята - 2-3 листа;
  • лед фраппе.
Этапы изготовления:
  1. Сначала на дно бокала с высокими бортиками укладывают 2-3 листка мяты.
  2. Поверх наливают сахарный сироп и добавляют лед.
  3. В последнюю очередь в бокал заливают спрайт и ром.
При желании край емкости украшают слайсом лайма или листком мяты.

«Пина Колада»

Считается, что рецепт этого коктейля был придуман капитаном пиратского корабля. Он давал его своим подчиненным для повышения боевого духа. Однако после смерти капитана рецепт был утерян на 100 лет. Возродить напиток смогли только в 1954 г. Возможно, легенда была придумана, чтобы привлечь еще больше внимания к этому коктейлю.

Сейчас напиток можно легко приготовить дома.

Для этого потребуются:
  • ананасовый сок - 100 мл;
  • светлый ром - 50 мл;
  • кокосовый сироп - 50 мл;
  • черный ром - 15 мл;
  • сок лайма - 2 ч. л.;
  • свежий ананас - 100 г;
  • лед - 2 кубика.
Процесс приготовления:
  1. В блендер помещают оба сорта рома, соки лайма и ананаса, а затем тщательно взбивают
  2. Отдельно измельчают до кашеобразного состояния свежий ананас.
  3. Все ингредиенты смешивают в одной емкости.
  4. В бокал кладут лед и наливают коктейль
  5. Сверху помещают вишню или кусок свежего ананаса.

Daiquiri

Daiquiri относится к самым простым в приготовлении коктейлям.

Для него требуются такие ингредиенты:
  • «Бакарди Карта Бланка» - 50 мл;
  • тростниковый сахар - 2 ч. л.;
  • сок лайма - 25 мл.
Все компоненты тщательно перемешивают.

B Black

Этот напиток относится к алкогольным шотам, отличающимся тропическим вкусом. Для его приготовления лучше использовать Bacardi Carta Negra. Рюмку наполняют на один глоток. На блюдце нарезают апельсин. Сверху его присыпают корицей. Затем ром выпивают и закусывают апельсином.

«Горящий Феррари»

Для приготовления и подачи напитка потребуются 3 стакана: 2 шота и 1 бокал для мартини.

Из ингредиентов нужны:
  • Bacardi Black - 50 мл;
  • ликер «Блю-Курасао» - 20 мл;
  • сироп «Гренадин» - 10 мл;
  • ликер «Куантро» - 50 мл;
  • Bacardi 151 - 20 мл.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
  1. В один шот наливают Bacardi Black, а в другой «Куантро».
  2. В бокал для мартини с помощью коктейльной ложечки помещают слоями «Блю-Курасао», «Гренадин» и Bacardi-151. Делать это нужно максимально осторожно, чтобы не допустить смешения напитков.
  3. Содержимое бокала поджигают и пьют с помощью трубочки. При этом содержимое шотов маленькими струйками переливают в главный бокал.

Tormenta Negra

Название этого напитка переводится как «Черный шторм». Такой коктейль выделяется присутствием пряных и кисловатых оттенков и длительным послевкусием.



Для приготовления 1 порции этого напитка требуются:
  • любой биттер - 2-3 капли;
  • имбирное пиво - 150 мл;
  • темный Bacardi - 50 мл;
  • сок лайма - 1-2 ч. л.
Ингредиенты перемешивают в одной емкости. Этим коктейлем не рекомендуется злоупотреблять: он может спровоцировать сильную головную боль и похмелье.




Просмотров: 7 655
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 18:14

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
С чем пьют шампанское: как правильно употреблять, выбор закуски, можно ли пить просрочку
Следующая статья
Как правильно пить вино: сорта напитка, как выбирать закуску

Рейтинг


  • 0

Black Bacardi

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.